Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.09.2015

Родительское собрание

Родительское собрание « Школьные тудности при формировании навыков чтения и письма». (для начальной школы)

Содержимое разработки

Родительское собрание.

Тема: «Школьные трудности при формировании навыков чтения и письма».

Цель: рассмотреть проблему школьных трудностей при формировании навыков чтения и письма и найти пути решения совместно с родителями.

Форма проведения: лекторий.

Подготовительный этап:

Мультимедийная презентация.

Обработка детских диктантов.

Выставка рекомендуемой литературы.

Ход собрания.

Здравствуйте уважаемые родители!

Мы логопеды школы (представились).

-Что делают логопеды? Исправляют недостатки речи, нарушение звукопроизношения, т.е. в быту такие понятия как «картавость», «шепелявость», «каша во рту». Это вы сами можете услышать у ребенка и обратиться к специалисту.

-Мы предлагаем Вам написать небольшой диктант.

У Миши был кот. Кота звали Рыжик. Хвост у кота пушистый. Мальчик кормил кота рыбой и поил молоком. Рыжик играл с Мишей.

Сегодня мы расскажем Вам о нарушении, предупреждении и устранении недостатков письменной речи.

Нарушений звукопроизношения это есть устная речь. Но есть речь письменная – чтение и письмо. Здесь тоже бывают нарушения, причем их количество у детей от года к году не уменьшается. И так тема нашего собрания «Школьные трудности при формировании навыков чтения и письма».

Нарушение чтения и письма самые распространенные формы речевой патологии. (смотри слайд №2).

Дисграфия – специфическое и стойкое нарушение процесса письма, обусловленное отклонениями в деятельности тех психических анализаторов, которые обеспечивают письмо.

Дислексия- частичное и стойкое нарушение процесса чтения. Количество и характер ошибок зависит от тяжести нарушения, сложности речевого материала.

Рассмотрим ошибки, допускаемые при чтении. (слайд №3)

Неусвоение букв, неточное соотнесение звука и буквы, наблюдаются замены и смешение звуков фонетически близких (звонких- глухих, «тарога» - вместо дорога, твердых- мягких, «мач» -вместо мяч), замены графически сходных букв (н-т, п-г), недифференцированные («необъяснимые» замены ж-л).

Побуквенное чтение – нарушение слияния звуков в слоги и слова (д-о-м).

Искажение звуковой структуры слова.

-пропуски согласных при стечении (встреча);

-пропуски букв, т.е. буква не написана, а лишний звук прочитан;

-перестановка звуков;

-перестановка или пропуски слогов.

4. Нарушение понимания прочитанного, которое может проявиться на уровне отдельного слова, так и предложения и текста. Нарушение понимания может быть первичным, т.е. когда наблюдается при технически правильном чтении и вторичным – когда является следствием неправильного чтения;

5. Замены слов (захлестнула- захлопнула);

6. Аграмматизмы при чтении – несогласование существительного и прилагательного, нарушение падежных окончаний, изменение окончаний глаголов;

Следующие ошибки, допускаемые при письме:(слайд №4).

Если нарушено звукопроизношение, то оно может отражаться и на письме («лыба» - рыба, «светы»- цветы);

Замены букв с фонетически близкими звуками ( свистящие –шипящие , звонкие –глухи;

Пропуски букв, слогов, при списывании иногда целых строчек;

Перестановки букв;

Слитное написание предлогов со словами, раздельное написание приставки и слова (по плыл);

Нарушение границ предложений;

Замена графически сходных букв, состоящих из одинаковых элементов, но расположенных по-разному (б-д, ц-у) и оптически сходных (г-р, п-т);

Зеркальное написание букв;

Пропуски элементов букв (ш-и-ц-щ);

Пропуски элементов при соединении букв.

Но ошибки при Дислексии и Дисграфии характеризуются:

Стойкостью, и без специальной коррекционной работы могут сохраниться длительное время. Не относятся к данным нарушениям ошибки у детей при овладении процессом чтения и письма, они нестойки и быстро исчезают при переходе от одного этапа овладения грамотой к другому.

Специфичностью, т.е. это повторяющиеся типические ошибки. Это отличает Дислексию иДисграфию от случайных ошибок, которые могут наблюдаться при утомлении, вследствие невнимательности.

Возникают «на ровном месте», т.е. когда ну просто невозможно ошибиться, т.е. «глупые» (дм-дом), (лопада-лопата), в то время как орфографические возникают из-за незнания правил.

(слайд №5-№10)

Рассмотрев диктанты детей очень хорошо видны Дисграфические ошибки. Нарушение каллиграфии, границ предложений, замены букв, пропуск букв, пропуски элементов букв, искажения, слитное написание предлогов со словами, раздельное написание слова, несоблюдение строчки при письме.

-А теперь посмотрите на свои диктанты и сделайте выводы.

Обсуждение ошибок допущенных в диктанте.

А теперь давайте выясним причины нарушений чтения и письма.

(слайд №11 и №12)

Прежде всего, это неблагоприятное протекание беременности иродов. Очень часто на вопрос о том, как протекала беременность, мама отвечает, что ничего особенного не было: «как обычно» небольшой токсикоз, пару раз простужалась, поднималось давление, были отёки. Но это все ерунда, в основном все нормально. К сожалению, любые неблагополучия за 9 месяцев не являются ерундой. Они могут повлиять на развитие ребенка, на формирование каких-то функций его головного мозга, в зависимости от того, в какой период созревания плода прошли эти «неблагополучия». Совокупность всех факторов в купе с наследственностью, предрасположенностью у каждого ребенка своя. Поэтому опытные специалисты очень внимательно отслеживают все периоды развития ребенка, начиная с внутриутробного развития. Наиболее высокие темпы роста и развития мозга у человека наблюдаются во второй половине беременности и продолжаются до 20-ой недели после рождения, а пик этих процессов совпадает с физиологическими сроками родов.

Следующий важный период – это развитие ребенка до года. Часто родители не помнят, как рос ребенок. Ответ опять стандартный –« вроде все было нормально». На вопрос – ползал ли ребенок? Часто можно услышать радостный ответ:» нет, вы знаете, он сразу встал и пошел». «Мы его в ходунки поставили.» тем самым родители лишили ребенка очень важного этапа в развитии головного мозга – формирование координационной работы полушарий. Как развивалась речь ребенка? Были ли периоды «гуления», «лепета»? когда появились первые слова, короткая фраза? Когда ребенок начал разговаривать? Все это важно для определения причин возникновения проблем и выбора благоприятного пути решения этих проблем.

Не последнее место в возникновения причин нарушений письма и чтения играет наследственная предрасположенность. Часто те же «глупые» ошибки в тетрадях ребенка встречались в свое время у мамы, папы, бабушки, дедушки – у кого – то одного или у всех вместе. Они благополучно миновали этот период, а ребенок попал в другие условия обучения, плюс какие-то его индивидуальные особенности усугубили положение – и вот вам проблема с письмом и чтением.

При исследовании ребенка специалисты проверяют уровень сформированности таких процессов, как Внимание, восприятие, память, мышление. Смотрят, насколько соответствует возрасту уровень сформированности пространственных, временных и латеральных представлений. Снижение уровня сформированности, т.е. какое-то отличие от возрастной нормы, безусловно, влияет на уровень обучаемости ребенка.

Большое значение имеет психологическое состояние ребенка. Как оно относится к своим проблемам? Как оценивает сам себя? А как, по его мнению, его оценивают близкие ему люди? Часто тестирование показывает, что мама или папа оценивают ребенка достаточно высоко с точки зрения его умственных способностей, но он этого не чувствует и считает, что его в семье считают несостоятельным.

Мало ценить что-то хорошее в наших детях, надо, чтобы они это знали и чувствовали.

И конечно взаимоотношение в семье между всеми членами и с самим ребенком. Его взаимоотношение в классе со сверстниками и учителями имеет очень большое значение.

К сожалению, еще одна причина, особенно в последние годы, является источником возникновения школьных проблем. Это неправильное обучение детей на ранних этапах. Обилие методик, масса литературы, в том числе низкопробной, привели к тому, что даже учителя, хватаются за непроверенные методики, технологии. Они забывают о том, что даже знаменитые методики обучения, подходят не всем детям и не на любом этапе. А раннее обучение детей чтению или иностранным языкам привело к возникновению еще одной категории проблем. Плюс ко всему – огромные, недопустимые нагрузки в школе, противоречащие всем нормам Минобразования и Минздрава.

Это основные причины, которые могли привести вашего ребенка к теперешнему состоянию. К этому прибавьте индивидуальные особенности развития вашего ребенка, его характер, эмоционально-волевой сферы, а также особенности воспитания в семье.

Что делать? Что нельзя делать? На эти вопросы должен ответить только тот человек, который обследовал Вашего ребенка и будет с ним заниматься. Если Вы доверились специалисту, не вносите коррективы в процесс обучения. Поступайте так, как вам советуют. Если что-то не знаете, спросите. Если до сих пор сомневаетесь- нужно ли заниматься Вашему ребенку?- значит, Вы еще не созрели для серьезной систематической работы, потому что какой бы опытный специалист не занимался с Вашим ребенком, совместной работы Вам с ребенком не избежать.

Наши дети нуждаются в помощи специалистов, но и Вы

можете помочь им. Мы предлагаем несколько упражнений, которые вы можете выполнять дома.

Упражнения по устранению Дислексии и Дисграфии.

Устные упражнения:

-раскладывание под буквами картинок, в названии которых есть соответствующие звуки,

-показ буквы в ответ на произносимое взрослым слово с соответствующим звуком,

Называние ребенком слов с указанными звуками,

- определить место звука в слове,

-определить «соседей» звука в слове.

2. Письменные упражнения:

-предупредительные диктовки,

-запись придуманных ребенком слов с дифференцируемыми звуками,

- вставка пропущенных «сомнительных» букв.

3. Работа над предложением.

-придумать предложение по заданной графической схеме,

-составить графическую схему данного предложения,

- определить место слова в предложении.

4. Работа над словом:

-деление слов на слоги и звуки,

-придумывание слов с определенным звуком,

-дифференциация гласных и согласных звуков,

-составить графическую схему к слову,

-подобрать несколько слов к заданной графической схеме,

- составить слова из слогов, данных в разбивку,

-придумать несколько слов с заданным первым (последним, средним) слогом,

-определить количество звуков в слове,

-определить место звука в слове,

-придумать слово из заданного количества звуков,

-составить слово из звуков, данных в беспорядке,

- составить из данного слова новое путем изменения в нем первого звука,

-составить из данного слова новые слова путем изменения в нем одного звука,

-составить как можно больше слов из звуков данного слова.

В заключение нашей встречи мы хотим дать Вам несколько советов. (слайд №13).

Пусть ребенок как следует, наиграется в дошкольном детстве. Результаты обследования показывают, что из 100% детей с проблемами по русскому языку 95% не умеют играть в ролевые игры, не знают правила даже наиболее известных детских забав, таких, как прятки и салочки. В играх нужно соблюдать правила, действия и поведение. А ведь именно произвольная регуляция лежит в основе грамотного письма.

Почаще гуляйте с ребенком. Во время прогулк мозг насыщается кислородом, улучшается его работоспособность. Что тоже очень полезно для успешного обучения.

Отдайте ребенка в спортивную секцию или танцы. Спорт отлично учит произвольной регуляции, развивает моторику, развивает внимание и скорость реакции. А глубокое дыхание во время тренировок насыщает подкорку кислородом.

Занятия музыкой, в частности игра на фортепиано, развивает моторику рук и налаживает взаимодействие обоих полушарий мозга.

После школы почаще массируйте ребенку шейную и затылочную область.

Все это в комплексе и по отдельности отразится наилучшим образом на успеваемости в школе.

У нас представлена выставка методической литературы по данной проблеме, которую Вы можете использовать в работе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/145886-roditelskoe-sobranie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки