- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологические игры как средство формирования положительного отношения к природе у детей младшего дошкольного возраста
“ Экологические игры как средство формирования положительного отношения к природе у детей младшего дошкольного возраста «
Опытно-экспериментальное исследование на тему:
“ Экологические игры как средство формирования положительного отношения к природе у детей младшего дошкольного возраста
Автор: Кутыева Лариса Александровна
воспитатель детского сада № 92 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Актуальность выбранной темы обусловлена реформированием российской образовательной системы, Федеральными Государственными образовательными стандартами относительно воспитания экологической культуры детей дошкольного возраста.
Целью нашего исследования является изучение теоретических основ связи игры с экологическим образованием, разработка и апробация экологических игр для детей младшего дошкольного возраста.
Объектом нашего исследования является процесс формирования положительного отношения к природе детей младшего дошкольного возраста.
Предметом нашего исследования являются разные виды экологических игр в работе с детьми младшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования:
Мы предполагаем, что положительное отношение к природе у детей младшего дошкольного возраста можно сформировать, если включать в педагогический процесс разные виды экологических игр, отбирая их по принципу воздействия на эмоциональную сферу ребенка.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по вопросу связи игры с экологическим образованием, по формированию положительного отношения к природе.
2. Выявить и охарактеризовать уровень отношений к природе детей младшего дошкольного возраста.
3. Разработать и апробировать разные виды экологических игр в работе с детьми младшего дошкольного возраста.
4. Определить результативность экспериментальной работы.
Надо отметить, что проблемой отношения к природе занималось много авторов: Витольд Альбертович Ясвин, Сергей Дмитриевич Дерябо, Иван Дмитриевич Зверев. В ходе работы над исследованием было выявлено различие мнений в данном вопросе. В частности Иван Дмитриевич Зверев рассматривал природу как окружающую среду, Витольд Альбертович Ясвин и Сергей Дмитриевич Дерябо – как живой организм. Мы придерживаемся мнения, который высказали Ясвин и Дерябо.
Кроме того, в процессе работы была выявлена проблема: c одной стороны положения Федеральных Государственных образовательных стандартов направлены на развитие эмоционально-ценностного восприятия мира природы, а с другой стороны исследований посвященных формированию положительного отношения к природе недостаточно, также следует отметить малый уровень образованности воспитателей, которые работают по-старому, преимущественно дают знания, а не воспитывают детей воздействуя на эмоциональную сферу.
Опытно- экспериментальная работа состояла из трех частей: констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты.
Целью констатирующего эксперимента- являлось выявление уровня сформированности отношения к природе детей младшего дошкольного возраста. Диагностика проводилась по методике Ясвина и Дерябо.
В соответствии с диагностикой были определены критерии. Критериями являлись:
-широта отношения к природе (проявляет интерес к одному или многим животным);
-интенсивность (прагматическое и непрагматическое отношение к природе) в перцептивно-аффективной сфере [обратить внимание как ребенок реагирует на изображение животного], когнитивной [какие сказки с участием животных известны ребенку], в сфере практического компонента[ для чего мы выращиваем цветы, для чего содержат кур, корову], поступочного компонента[что ты сделаешь если увидишь ,что растение опустило листочки];
-модальность (воспринимает живое как объект или субъект);
-доминантность (предпочитает ли природные объекты любым другим);
Также были определены уровни отношения к природе:
0 (низкий) – проявление гуманного отношения ситуативно; внимание к природе связано с яркими, привлекательными событиями;
1 (cредний) – интерес к воспринимаемым объектам побуждается воспитателем; гуманное отношение проявляет, но в случае негативного восприятия природы другими детьми чаще пассивен;
2 (высокий) – познавательное отношение к природе устойчиво, эмоционально отзывчив на красоту природы; бережно, заботливо, гуманно относится к природе, нетерпимо относится к другим детям и взрослым в случае нарушения ими правил общения с природой
Приведу пример ответов детей по второму заданию: мы исследовали интенсивность отношения к природе в практической сфере: Алисе был задан вопрос, для чего нужны деревья? – ответ: “Чтобы их рубить”. Другая девочка Яна сказала, что деревья не нужны, т.к. они мешают.
Результаты констатирующего эксперимента можно увидеть в таблице:
Уровень | Количество детей | % |
Высокий | 3 | 20 |
Средний | 8 | 53 |
Низкий | 4 | 27 |
По итогам констатирующего эксперимента были поставлены цели для формирующего эксперимента: подобрать, разработать и апробировать разные вид экологических игр для детей младшего дошкольного возраста, воздействующих на эмоциональную сферу ребенка и способствующих формированию положительного отношения к природе.
Формирующий эксперимент состоял из двух этапов: подготовительного и основного. Подготовительный этап включал в себя ознакомление детей с природными объектами с помощью наблюдений.
2-й этап основной включал в себя проведение экологических игр. Подбор игр для основного этапа формирующего эксперимента осуществлялся на основе классификации предложенной Галиной Николаевной Казаручик. По данной классификации экологические игры воздействующие на эмоциональную сферу ребенка делятся на два блока:
1. игры для развития эстетического восприятия природы;
2. игры для формирования нравственно-оценочного опыта поведения дошкольников в природе.
Приведу пример игры “Экологический светофор” цель игры: воспитывать благородные и глубоко нравственные чувства, умение жить в гармонии с природой и проявлять заботу о живых существах. Правила: внимательно слушать рассказ воспитателя, «зажигать» красный или зеленый «огонь» светофора в зависимости от характера поступка.
Вова с Ирой гуляли в саду. Вдруг они увидели, как мальчики залезли на рябину и рвут зеленые ягоды, чтобы стрелять ими из стеклянных трубочек. Под весом ребят одна ветка обломилась. «Слезайте и уходите!» — сказали Вова с Ирой. В них полетела горсть зеленых ягод, но они снова повторили свои слова. Мальчики убежали. А вечером Вова и Ира посоветовались с папой, как помочь сломанной рябине.— Как вы считаете, Ира с Вовой вели себя правильно?
2.Ане нравились разноцветные мотыльки. Она взяла сачок, поймала несколько насекомых и закрыла их в банке. Утром она увидела на дне банки погибших мотыльков. Они были уже не такие красивые, как тогда, когда порхали на лугу. Аня выбросила банку с мотыльками в мусорное ведро.—Как вы думаете, правильно ли поступила девочка?
3.Юля с папой шли через луг и увидели птичку, которая беспокойно перелетала с места на место. «Она волнуется так, потому что где-то рядом ее гнездо», — сказал папа. «Давай посмотрим наее гнездо», — попросила Юля. «Пойдем домой, — сказал папа. —
Птичка очень беспокоится. Я покажу тебе дома целый альбом с фотографиями птичьих гнезд». —Как вы считаете, правильно ли поступил папа?
4.Лена с родителями поехала за город на машине. Когда они подъехали к лесу, папа спросил: «Где остановимся?» Можно было свернуть с дороги и проехать между деревьями вглубь леса. Кто-
то уже так поступал, и следы от машин оставались надолго. Поэтому здесь почти не росла трава. Родители Лены решили в лес не въезжать. Они поставили машину на дороге и отправились дальше пешком. —Как вы думаете, правильно ли поступили родители Лены? Результат: тот, кто «зажигает» свет правильно, — молодец.
Дети очень внимательно слушали, с радостью зажигали красный или зеленый сигнал светофора. Просили поиграть еще.
Некоторые игры были придуманы нами: “Человек и муравей”, “Пчелка и цветки”, “Как ветер растениям помогает”, “Поиск красивого и необычного на участке”.
При проведении игр использовались приема антропоморфизма, деловой игры, обследовательских действий, вопросы (репродуктивные, подсказывающие), язык телодвижений.
Целью контрольного эксперимента являлось определение результативности экспериментальной работы.
Контрольный эксперимент показал изменение уровня отношения к природе.
Уровень | Количество детей | % |
Высокий | 7 | 46 |
Средний | 8 | 54 |
Низкий | - | - |
На 26% возросло количество детей с высоким уровнем, на 27% процентов со средним. Те дети у которых был выявлен низкий уровень после проведения формирующего эксперимента подтянулись до среднего.
Например, Максим на вопрос констатирующего эксперимента: Для чего мы выращиваем цветы? – не смог ответить. На такой же вопрос во время контрольного эксперимента – Он ответил: Цветы нужны для пчел.
Саша на вопрос констатирующего эксперимента: Что ты сделаешь если увидишь брошенного котенка? Ничего не мог ответить. На такой же вопрос во время контрольного эксперимента – Он ответил: Накормлю его молоком.
Коля на этот же вопрос констатирующего эксперимента ответил, что пройдет мимо. На вопрос формирующего эксперимента ответил, что заберет котенка домой.
В данный момент на работе мы наблюдаем, что дети стали более чуткими, отзывчивыми, радуются когда увидят бабочку, пчелку, муравья, не обижают
дождевых червяков и улиток. Например, на прогулке девочка из другой группы стала ломать ветки сирени. Мальчик из нашей группы Илья, подошел к ней и сказал: Не ломай ветки, цветы быстро завянут. Цветы не надо рвать, ими надо любоваться на улице.
Дети из другой группы стали играть с дождевым червяком. Закапывать его в песок. К ним подошли дети из нашей группы, сделали замечание. Забрали червяка и выпустили его в траву.
В заключении, хотелось бы отметить, что гипотеза подтвердилась. Используя экологические игры, воздействующие на эмоциональную сферу детей, можно сформировать положительное отношение к природе.
Полагаем, что наше исследование будет иметь практическую значимость и будет полезно для воспитателей.
Работа по формированию положительного отношения к природе продолжается и будет продолжена в следующем учебном году.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/146615-jekologicheskie-igry-kak-sredstvo-formirovani
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Предупреждение правонарушений среди обучающихся»
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.