Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.09.2015

Развитие навыков интонирования через воспитание ладового чувства

Статья обращает внимание на важность ладового компонента в развитии музыкальных способностей и точного интонирования у детей.

Содержимое разработки

Пашутина Т.Я.

Преподаватель МБОУ ДОД г. о.Самара«ДМШ №22»

РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ИНТОНИРОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ВОСПИТАНИЕ ЛАДОВОГО ЧУВСТВА

Проблемы строя и чистоты интонирования всегда были одними из главных в хоровом исполнительстве.

В настоящее время на дирижерско-хоровых отделениях музыкальных учебных заведений среднего звена остро стоит проблема обученности студентов. Освоение программы хора требует развитых навыков интонирования, которые неотделимы от общего музыкального слуха.

Необходимо понимать, что понятие «музыкальный слух» - это совокупность способностей, которая складывается из нескольких составляющих. Он подразумевает высокую тонкость восприятия как отдельных музыкальных элементов или качеств музыкальных звуков (высоты, громкости, тембра), так и функциональных связей между ними в музыкальном произведении (ладовое чувство, чувство ритма). То есть, в общем понятии музыкального слуха можно выделить звуковысотный, тембровый, ладовый, ритмический и гармонический слух. Последний - это способность слышать гармонические созвучия, аккорды, уметь раскладывать их. По определению Б.М.Теплова, гармонический слух представляет собой способность воспринимать (одновременно) множество звуков как единое целое. Единицам дано слышать подобное от рождения, впрочем, если не развивать данную способность она может и вовсе угаснуть. Б.М.Теплов называл гармонический слух вершиной музыкального слуха как способности не случайно. Эта крайне важная для музыканта-хоровика способность является своего рода синтезомзвуковысотного, тембрового и ладового слуха, одновременно представляя собой самостоятельную сторону развития музыкального слуха.

Музыкальный слух развивается от обобщенного представления к выделению из него все большего количества частностей. Профессиональный музыкант способен различать значительно больше особенностей и деталей в звуковых впечатлениях, чем человек, слух которого не развит. Если вспомнить свое первое впечатление от звучания оркестра, то можно говорить о целостном восприятии этого звучания. Лишь впоследствии, по мере развития слуха и накопления новых впечатлений, человек начинает различать звучание групп инструментов и тембра каждого инструмента в отдельности. Так же с и интервалами и аккордами. Восприятие двух и более звуков в начале обучения носит обобщенный характер. Позднее обучающиеся начинают вычленять из созвучий отдельные звуки. И крайне важно для развития любой стороны музыкального слуха, чтобы эти звуки имели четко осознаваемую ладовую функциональность.

Что же представляет собой ладовая функциональность? Существует несколько определений лада. По Ю.Н.Тюлину – это «логически дифференцированная система объединения тонов на основе их функциональных взаимоотношений».Б.В.Асафьев - «организация составляющих данную эпохой систему музыки тонов в их взаимодействии». Т.С.Бершадская дает свое определение - «звуковысотная система соподчинения тонов, основанная на их логической (субординационной) дифференциации». По Ю.Н.Холопову лад это «системность высотных связей, объединённых центральным звуком или созвучием, а также воплощающая эту системность конкретная звуковая система». И все приведенные выше определения сводятся к понятию «система» либо «организация». Существуют два фундаментальных принципа трактовки лада – модальный и тональный. Под модальностью принято подразумевать такой принцип организации лада, где центральной категорией и функциональной опорой является звукоряд. В данной работе тема модальных ладов затронута не будет, так как современная система подготовки будущих музыкантов в большей мере опирается на тональную систему. В ней центральной категорией является тоника. «Система функциональных отношений иерархически централизована, и тоника пронизывает всю гармоническую структуру» (Ю.Н.Холопов. Гармония. Теоретический курс. СПб., 2003).

Теорию тональных функций разработал немецкий музыковед Гуго Риман в труде «Упрощённая гармония», опубликованном в 1893 году. Он выделил «три столпа логико-гармонической структуры» - тонику, субдоминанту и доминанту, к которым может быть сведена вся музыка, сколь запутанными и сложными не были бы гармонические соотношения. Поэтому крайне важным для осознания и ориентирования в любой гармонической структуре в обучении музыкантов является опора на главные тональные функции.

На функциональность аккорда влияют несколько факторов: свойство функциональной группы, к которой он принадлежит, окружение аккорда, смысловой контекст, устойчивость тонов лада, которые входят в него, интервальная структура.

Тоническая функция – утверждение ладового центра, получение устойчивого состояния. Субдоминанта – отдаление от ладового центра, выход из устойчивого состояния для развития композиции. Доминанта – притяжение к ладовому центру, создание большого напряжения для получения кульминации в гармоническом обороте с последующим разрешением в тонику.

Построение музыкальной композиции происходит относительно ладового центра. Субдоминанта обладает мягкой неустойчивостью и слабо стремится разрешиться в тонику. Это обусловлено тем, что субдоминанта входит тонику. Доминанта обладает сильной неустойчивостью и сильным тяготением к тонике.

Ладовое чувство не ограничивается лишь осознанием главных ступеней, это только основа основ, без которой невозможно движение дальше. Побочные ступени лада тоже имеют свою функциональность.

Так как ладовых функций всего три T-S-D, аккорды семи ступеней лада по своим функциям делятся на три группы тоническую, субдоминантовую, доминантовую.
Тоническая группа: I-III- VI
Субдоминантовая группа: II-IV-VI
Доминантовая группа: III-V-VII

II ступень лада – верхний водный тон.Трезвучие этой ступени имеет два общих звука с субдоминантовым трезвучием и поэтому несет на себе субдоминантовую функцию.
III ступень лада – медианта или верхняя медианта. Трезвучие это ступени имеет общие звуки с трезвучиями тоники и доминанты, как следствие обладает двойной переменной функцией, может выполнять функцию временной тоники и доминанты.
VI ступень лада субмедиантаили нижняя медианта. Общие ступени её трезвучия с трезвучиями тоники и субдоминанты так же наделяют субмедианту двойной переменной функцией тоники и субдоминаты.
VII ступень лада - нижний вводный тон. Самая неустойчивая ступень лада и выполняет доминантовую функцию.

Кроме тоники есть ещё две ступени способные брать на себя её функцию, то же касается и субдоминанты и доминанты. Ступени лада внутри этих групп могут заменять друг друга и следовать друг за другом. Этот приём гармонии называетсявнутрифункциональной заменой.

Для того чтобы ступень обрела функцию тоники — тоникальность, аккорд или звук должен появиться на сильной ритмической доле, это может быть сильная доля такта или синкопа, выдержаться по времени или повториться несколько раз подряд и на нём должен начинаться и заканчиваться гармонический оборот. Это три основные условия обретения аккордом или нотой в мелодии тонической функции.

Как мы видим, каждый звук в ладу имеет свою качественную характеристику (ощущается в том или ином аккорде, взятом в тональности) и разрешается не только в закрепленный за ним соседний устой, а так же мысленно всегда соотносится с тоникой лада (чувство основного тона С. А. Казачкова).

Данный методический прием является весьма важным, и его применение в работе учебного хора считаем обязательным. Умение соотносить исполняемый звук с тоникой произведения особенно важно при исполнении произведений имитационного, полифонического склада, при наличии значительного количества пауз, то есть там, где возникает проблема интонационной чистоты вступления хоровых партий на разные ступени лада и на разные доли такта.

Это общие положения ладовой функциональности, устоявшиеся веками в практике музыкального исполнительства. Для верного интонирования в ладу данные взаимосвязи недостаточно просто понимать, их следует осознавать на уровне эмоционального переживания. Ведь не случайно ладовое чувство считается одной из основ эмоциональной отзывчивости на музыку. Поскольку ладовое чувство проявляется при восприятии звуковысотного движения, в нем прослеживается взаимосвязь эмоциональной отзывчивости на музыку с ощущением музыкальной высоты. Ладовое чувство проявляется при восприятии музыки как эмоциональное переживание, «прочувствованное восприятие». Б.М. Теплов называет его перцептивным, эмоциональным компонентом музыкального слуха. Оно может обнаруживаться при узнавании мелодии, определении, закончилась или не закончилась мелодия, в чувствительности к точности интонации, ладовой окраске звуков. Ладовое чувство — это различение не только общего характера музыки, настроений, выраженных в ней, но и определенных отношений между звуками — устойчивыми, завершенными (при окончании на них мелодии) и требующими завершения.

Момент эмоциональной прочувствованности функциональных связей является чрезвычайно важным, так как позволяет развивать ладовое чувство с самого раннего возраста у детей в начале обучения. Услышать и воспроизвести неустойчиво-вопросительную интонацию вводного тона, ладовую переменчивость терцового тона или уверенные кварто-квинтовые шаги главных ступеней – это вполне посильная задача для детей на любом этапе обучения.

Упражнения на развитие ладового чувства могут быть самыми разнообразными, это и пение ладов в разных вариантах, тетрахордов, отдельных ступеней лада, опеваний главных и устойчивых ступеней, пение интервалов с разрешениями, аккордов в тональности, музыкальных отрывков с пропуском ступеней. Главная задача – делать это осмысленно, с осознанием функциональной принадлежности и взаимосвязей ступеней в ладу. Развитое ладовое чувство позволяет без труда ориентироваться в нотном тексте, читать с листа, интонировать свою партию и осознавать себя в ансамбле с другими поющими.

Библиографический список:

1. Чесноков, П.Г. Хор и управление им : пособие для хоровых дири-жеров / П.Г. Чесноков. – 3-е изд. – М., 1961.

2. Теплов, Б.М. Психология музыкальных способностей / Б.М. Теп-лов, М. - Л. : АПН, 1947.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/147468-razvitie-navykov-intonirovanija-cherez-vospit

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки