- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Новые подходы в организации экологических экскурсий воспитательного характера
Новые подходы
к организации экологических экскурсий воспитательного характера
Ромина З.И., педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦДТ
Слово «экскурсия» происходит от латинского «экскурсио» т. е. выезд, поход. Экскурсии являются особой формой организации воспитательной работы с детьми. Они являются наиболее эффективным средством комплексного воздействия на формирование личности ребенка. Экскурсия как живая, непосредственная форма общения развивает эмоциональную отзывчивость, закладывает основы нравственного облика, воспитывает патриотизм и гражданскую позицию. Поэтому по характеру решаемых педагогических задач их можно выделить в три разновидности: природоведческая, культурологическая, социальная.
Успех проведения любой экскурсии в значительной мере обеспечивается чёткостью её разработки. При использование экскурсий в воспитательном процессе необходимо учитывать как возрастные так и психологические особенности учащихся. Подготовленность группы к восприятию экскурсионного материала определяется наличием познавательного интереса, базирующегося на необходимых знаниях обучающихся.
Порядок работы на экскурсии:
а) вводная беседа педагога или лектора;
б) выполнение учащимися заданий при движении по маршруту (для экскурсий в природу), или прохождения всем классом по основным цехам производства, последовательность которых определяется ходом технологического процесса (для экскурсий на промышленное предприятие), или осмотр выставочных залов (для экскурсий в музеи);
в) заключительная беседа.
Природоведческая экскурсиятрадиционно решает задачу знакомства с природой, накопление представлений о разнообразии объектов живой и неживой природы и их характерных особенностях. Такие экскурсии были организованы в т/о «Светлячок»: «Осенний лес - полон чудес», « Внимание, родник!» цель которых воспитание бережного отношения к природе, любви к родному краю и расширения познания о видах сообщества и его обитателях.
Новикова Елизавета (4 год обучения ) организовала экскурсию с группой ребят по поиску родника в районе Афонино и выполнила исследовательский проект «Найди свой родник!», где заняла 3 место в областном конкурсе исследовательских работ. Родник был очищен от веток, ила и снова зажурчал чистой и прохладной водой. Ребята увидели плоды своего труда в сохранении природы края. Велика роль природоведческих экскурсий в эстетическом воспитании детей, формировании у них гражданской позиции, любви к Родине.
О важности приобщения ребёнка к культуресвоего народа говорит и проведение в России 2014 году «Года культуры», поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Знание истории своего народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям как своего народа, так и других народов. В связи с такими событиями проведены экскурсии в Петро -Павловскую церковь, где ребята узнали об истоках христианской веры, создания Петро-Павловской церкви, его первых служителях и реставрационных работах в советское время. Самыми лучшими слушателями были ребята 1 года обучения: Гулькина К., Куценко Д., Златина Л., Куклина А. Ребята 4 года обучения провели Рождественские посиделки «Славься, русская земля!», цель которых - воспитание уважения и гордости к культурным традициям русского народа, сохранения их в нашем сознании, почитание исторических истоков.
С целью воспитания творческого человека и приобщение его к миру гармонии и эстетики проведена беседа «Стиль и мода» с посещением ателье «Ромашка», экскурсия в краеведческий музей, просмотр слайд -шоу «Пройдусь по улицам родного города». Всего в данных мероприятиях приняло участие 45 обучающихся. Подготовили слайд-шоу «Пройдусь по улицам родного города» Колмогорова С., Паникоровская Н., Сыскина Д. Погружая ребенка в национальный быт, мы создаем естественную среду для овладения языком родного народа, его народными традициями, укладом жизни и, таким образом, формируем любовь к малой и большой Родине. Человек должен гордиться своей Родиной. Любовь к Отчизне необходимо закладывать с самого раннего детства.
Очень важнопривить детям чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края, поэтому ребята 2 года обучения встетились с Ивановой С.В. руководителем класса художественной росписи. Художник рассказала о новых направлениях в художественной росписи, показала картины природы в окрестностях нашего города. Многих ребят зинтерисовало данное направление, среди них Барган А., Колмогорова С., Сыскина Д. С ранних лет у детей формируются первые представления об окружающем мире, и происходит это, прежде всего, через ознакомление с традициями «своей», социальной среды – местными историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями региона.
Большое значение имеют семейные экскурсии по району, городу или селу, посещение с родителями отдельных предприятий и учреждений района и т. д. Совместно с родителями Колмогоровой И.А. и Семеновой А. Н. Посетили выставку Детского прикладного творчества. Итог такой экскурсии было обсуждение экспонатов и чаепитие. Всего посетило экспозицию - 12 человек.Постепенно от экскурсии к экскурсии у детей складывается прекрасный образец родного края, своей Малой Родины. Это и аллея около сада, и березовая полянка, и живописная тропинка у озера. Всё это закладывает основы патриотизма. Значение экскурсионных программ в формировании эмоциональной сферы дошкольников; чувства прекрасного, ощущения радости познания, желания быть полезным обществу очень велика. Экскурсии на природу, в музеи, выставочные залы, на производство способствуют многостороннему развитию личности и учат понимать произведения искусства, находить красоту в обыденных вещах и явлениях, чувствовать красоту человеческого труда. Таким образом, экскурсионная деятельность в единстве и взаимосвязи осуществляет образовательную, воспитательную и нравственно-патриотическое, экологическое воспитание. Учитывая активно-двигательную специфику учебного познания на экскурсии, можно также говорить о ее влиянии на физическое развитие учащихся.
Проведение экскурсий. Роль экскурсий велика. Они могут дать подрастающему поколению возможность для повышения своего интеллектуального уровня, развитие наблюдательности, способности воспринимать красоту окружающего мира, т.е. способствуют многостороннему развитию личности. Могут быть выражены в фотовыставке, совместном с ребенком выступлении или снятом фильме. Не менее интересно провести «мини-исследование», например, исследование не истории города вообще, а истории улицы (на которой находится детский сад или живут дети), или прошлого дома и судеб его жителей, и т.д. Анализируя проделанную работу пришли к выводу, что целенаправленность в работе позволяет выявлять творческий потенциал обучающихся, стремление к самостоятельному поиску материала и его представления. Отметили, что лучше всего, проведены мероприятия массового характера, где дети с удовольствием общаются с людьми разной категории, видя свою значимость.
Особо следует подчеркнуть значение экскурсионных программ в формировании эмоциональной сферы дошкольников; чувства прекрасного, ощущения радости познания, желания быть полезным обществу. Экскурсии на природу, в музеи, выставочные залы, на производство учат понимать произведения искусства, находить красоту в обыденных вещах и явлениях, чувствовать красоту человеческого труда. И именно экскурсионные мероприятия этому способствуют.
В план подготовки экскурсии входит:
1. Определение темы экскурсии.
Следует тщательно продумывать и обосновывать тему экскурсии. Тема экскурсии, это то, что является её основой, на чем строится показ и рассказ. Тема экскурсии так же выступает критерием построения всей структуры экскурсии.
Темами экскурсии могут быть: архитектура населенного пункта; творчество местных литераторов; история жизни знаменитых земляков; история улицы; экология местности; экономическое развитие и т.д. Тема, которая будет раскрываться в ходе экскурсионного занятия, должна быть актуальной и соответствовать плану учебных занятий, которая поможет в большей степени усвоить предмет.
2. После утверждения темы экскурсии следует определить её цель. Нужно помнить, что основная цель школьных экскурсий – углубленное изучение школьной программы.
Целямиэкскурсии могут выступать:
● воспитание патриотизма;
● интернациональное воспитание;
● трудовое воспитание;
● эстетическое воспитание;
● экологические воспитание;
● показ достижения населенного пункта в экономике страны;
● показ исторической роли населенного пункта;
● знакомство с особенностями природы края;
● расширение кругозора.
3. Затем, после определения цели экскурсии, определяется экскурсионный объект, который будет рассматриваться в ходе экскурсии и нести в себе основную смысловую нагрузку. Педагогу необходимо сориентировать учеников на выбранные им объекты показа экспозиции.
Объект должен обладать яркими, выразительными, интересными для экскурсантов характеристиками. Что же такое экскурсионный объект, следует разобраться в этом понятии. Экскурсионный объект – это предмет или историческое (природное, механическое) явление, несущее информационную функцию.
Нужно понимать, что объект в экскурсии – это не только внешняя сторона, но и конкретное помещение, где происходили исторические события, действовали реальные лица.
Объект показа это в первую очередь знак, символ невербальной коммуникации, которая проходит между различными культурами и социальными слоями общества.
Определим, что же может являться объектами экскурсии:
● памятные места;
● здания и сооружения;
● природные объекты;
● производственные и промышленные объекты;
● экспозиции государственных музеев, картинных галерей, постоянные и временные выставки;
● памятники археологии – городища, временные стоянки, места поселения,
курганы с захоронениями и т.д.
Классификация объектов экскурсии:
● по содержанию – одноплановые (произведение живописи, река, дом) и многоплановые (площадь, улица, архитектурный ансамбль);
● по функциональности: основные (служат для раскрытия темы) и дополнительные;
● по степени сохранности: полностью сохранившиеся; дошедшие до наших дней со значительными изменениями; частично сохранившиеся; утраченные.
Важно помнить, что экскурсия составленная педагогом не должна быть перегружена объектами показа на один академический час экскурсии. После определения темы, задачи и объектов экскурсии переходим к составлению текста экскурсии. Для правильного написания экскурсионного текста следует придерживаться определенного плана, который включает в себя: введение, основную часть, заключение.
И так, переходим к введению.Экскурсию следует начинать с введения, оформленного в проблему в форме рассказа или беседы. Затем поясняется цель экскурсии и обозначаются её основные моменты, для большей заинтересованности слушателей. Введение должно занимать 3-5 минут.
Переходя к самой экскурсии, следует следить, чтобы она не перешла в обыденный урок или не приняла лекционный характер, это все является другим направлением учебной деятельности.
В ходе экскурсии следует показать объект или объекты, которые были запланированы для показа, воссоздать зрительную картину исторического события, которое происходило вблизи этих объектов или действия исторических лиц, связанных с выбранными объектами. Можно прибегнуть к приёму исследования, он заключается в выполнении учениками простых исследовательских заданий, результаты которых подтверждают сказанное экскурсоводом. Так, например, в ботанической экскурсии можно практиковать следующие задания: посчитайте число междоузлий на сосне, что позволит приблизительно определить ее возраст; измерьте длину тени дерева, что позволит определить его высоту. На геологической экскурсии можно определять твердость минералов с помощью стеклышек, заранее взятых с собой; на гидрологической экскурсии быстро и легко можно узнать скорость течения реки с помощью поплавков – обломков веток и т.п. На производственно-экономической экскурсии школьники, например, с интересом подсчитывают, какое количество того или иного вида продукции изготовляется за определенное время.
После изложения основной части экскурсии, переходим к заключению. В заключении делается обобщение новых сведений, которые узнали ученики, педагог формирует главные положения, собирает задания (если они были даны).
Оформление экскурсии:
Название экскурсии:
Тема:
Цель:
Задачи:
Образовательные:
Воспитательные:
Оборудование:
Содержание экскурсии (лекционный, дидактический материал, практические задания и другое):
Содержание практических заданий:
Итоги экскурсии.
Помните, что показ в экскурсии должен преобладать над рассказом. Таким образом, показ экскурсионных объектов не является простой демонстрацией, это максимально наглядный анализ зрительной информации, получаемый экскурсантами. Особенностью показа является возможность обнаружить те качества объекта, которые незаметны при первом взгляде на предмет. Желательно начинать описание объекта с внешних особенностей, а затем постепенно переходить к анализу его внутреннего содержания.Основные советы подготовки экскурсии для школьников:
1. Помни, что экскурсия не прогулка, но обязательная часть учебных занятий.
2. Изучи место, куда ведёшь экскурсию.
3. Выдерживай тему экскурсию, не отвлекайся на случайные вопросы.
4. Рассказывай на экскурсии только о том, что можно показать.
5. Избегай длинных объяснений.
6. Не оставляй экскурсантов только слушателями, заставь их активно работать.
7. Не забрасывай экскурсантов многими названиями: они их забудут.
8. Умей правильно показать объекты и научи слушателей правильно смотреть их всем должно быть видно.
9. Не утомляй излишне экскурсантов: они перестанут тебя слушать.
10. Закрепи экскурсию в памяти последующей проработкой материала.
Исходя из всего выше сказанного следует то, что экскурсию можно отнести к одним из самых популярных педагогических методик в предоставлении дополнительных знаний не только по предметам, но и окружающей среды.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/149497-novye-podhody-v-organizacii-jekologicheskih-j
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология развивающего обучения»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Обеспечение безопасности образовательной организации»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.