- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие ребёнка во время учебного сотрудничества
Развитие ребенка во
время учебного сотрудничества
Из опыта работы
учителя начальных классов
Семенченко Елены Викторовны
МОУ «СОШ 67
им.О.И.Янковского»
г.Саратова
«Педагогика должна
ориентироваться не на
вчерашний, а на завтрашний
день детского развития»
Выгодский Л.С.
Quidocet,dicit!
Кто учит, учится!
Одной из основных задач, стоящих сегодня перед системой образования является создание целостной системы начального обучения, где главной целью ставится воспитание личности ребёнка как субъекта жизнедеятельности. Речь идёт о формировании способности самосознания: ценностях индивидуальной свободы, социальной ответственности и творчества.
Учебная деятельность является ведущей деятельностью школьника, в ней ребёнок овладевает новыми знаниями. Долгое время считалось, что ученику начальной школы рано быть самостоятельным в учебной деятельности, а достаточно быть прилежным исполнителем. Но отсутствие самостоятельности в младшем школьном возрасте, умения учиться, неспособность быть субъектом собственной учебной деятельности вызывает в настоящее время справедливое беспокойство: ребёнок который к концу начальной школы не обретает «умение учиться» (способности преодолевать собственную ограниченность: расширять границы знаний, переходить от неумения к умелости) в средней школе просто перестаёт учиться, порождая массу проблем.
Мастерство учителя заключается в том, чтобы у учащихся возник познавательный интерес, учебная задача стала задачей каждого. Активная познавательная мотивация возникает тогда, когда ученик задаёт себе вопрос: «В чём тут дело?» и сам начинает искать ответ, т.е. решать учебную задачу, Моё мастерство, мастерство педагога заключается в умении организовать мыслительную деятельность ребёнка.
Наиболее ярко она (мыслительная деятельность) реализуется в субъектно-субъектных отношениях сотрудничества. А сотрудничество невозможно без общения, главного, в чём нуждается человек! Давайте внимательно прочитаем «сотрудник», т.е. тот, кто работает вместе с кем-нибудь, помощник ( по Ожегову). Начало общения : два «Я», два разрозненных «Я»
Сотрудничество-это Я+Я и поле общей деятельности.
Я ознакомилась с исследованиями психологов, которые выделяют три формы учебного сотрудничества:
1.Фронтальную (учитель-ученик)
2.Парную или дискуссионную
3.Совместно – распределительную (учитель взаимодействует с группой учеников или группа с группой)
Я выбрала для своей работы парную или групповую формы.
Организовывая парную работу на уроках, я ставила конкретную задачу: отработать норму сотрудничества.
Собственно говоря, два человека-это тоже группа, только маленькая, осуществляющая непосредственное общение друг с другом. Именно в парной работе дети учатся:
1. Диалогу (надо уметь выслушать товарища, высказать своё мнение, уметь правильно поставить вопрос.)
2. Нормам очерёдности, так как в парной работе дети договариваются: кто отвечает, а именно выражает своё мнение и мнение партнёра. Понятие «договоримся» носит характер личного договора, заключенного здесь и сейчас.
Задания, которые я даю для работы в парах, чаще всего носят рефлексивный характер.
Как я буду это делать? Можно говорить о том, что находясь в оценочной позиции, ребёнок на конкретных примерах отрабатывает усвоение общего способа ( по темам «Безударные гласные в корне слова», «Парные звонкие и глухие согласные», «Сложение чисел с переходом через десяток» и т.д.).
Моя задача на этом этапе – помочь тем парам, которые не смогли договориться и сработаться, а главное - фиксировать удачи и неудачи в совместной работе для обсуждения и дальнейшей разработки норм сотрудничества.
Существует фундаментальный стереотип: каждый из нас ищет положительную оценку. Но у учителя катастрофически не хватает времени для того, чтобы уделить на уроке должное внимание каждому ребёнку. У ученика может сложится комплекс
невостребованности, который приводит к снижению активности на уроке и даже нарушению норм поведения (чтобы заметили).
В ситуации выбора своего места в сложной системе учебных отношений возникает возможность равнодостойного самоопределения именно в группе. Эту возможность имеют и способные ученики, всегда обгоняющие класс, и слабые, нуждающиеся в помощи. Наша задача - обеспечить познавательное сотрудничество детей.
Работая с детьми по групповой форме сотрудничества я пришла к выводу, что:
Работая в группе каждый ученик берёт на себя определённую роль или функцию.Дети договариваются, кто в группе пишет, кто – чертит, кто отвечает у доски, защищая мнение группы;
2. Формируется способности аргументированного ответа и анализа ответа соседней группы, т.е. дети вступают в оценочную позицию.
Исходя из этого, я даю два типа заданий:
1. Все группы (их обычно 3) получают 1 задание. у нас нет необходимости опрашивать все группы. результаты вывешиваем на листах на доску. 1 группа доказывает правоту решения, у тех, кого не спросили, вырабатывается отношение к происходящему;
2.Группы получают разные задания. Но и здесь дети не остаются безучастными, т.к. общий результат складывается из отдельных частей. .
За время работы в группе у детей складываются межличностные отношения: деловые и дружеские. Дети не боятся «неправильного» ответа. Он является в общей работе ступенькой к правильному ответу.
Необходимым условием развития отстающих детей является наличие сотрудничества и потребности в них самих. Некоторые дети у нас молчали, на первый взгляд не участвовали в работе группы. Время показало, что это шло определение своей позиции в группе, сопричастности к делу и самоутверждение своего я: И обычно слабый ученик представляет группу у доски, т.к. для него это рефлексия, повтор, дополнительный, более уверенный проход уже знакомого пути.
Результаты работы группы обязательно должны быть зримы. Это наше общее достижение. Кто прав или нет - решает модель, т.е. правило. К.Маркс говорил, что «условие развития каждого есть условие развития всех».
Хотим отметить ещё одну функцию, которую выполняет групповая работа: способный ученик развивает потенциал слабого, одновременно совершенствуя, буквально доведя до автоматизма, свои. Ведь уметь делать можно от ума, а вот объяснить другому – это умение отрефлексировать всю свою работу по этапам.
Моя оценка групп – это похвала за безошибочную и дружную работу.
Уже сложились определенные задания, я называю их блоками, которые помогают формировать самоконтроль, т.е. способность ребёнка видеть ошибкоопасные места.
Рефлексивный блок задания по принципу «придумай как у меня», такое же – из этих заданий видно, понимает ли ребёнок суть изучаемой темы.
Рефлексивно-методический блок – как научить других придумать такое же задание.
Оценочный блок – дифференциация задания зависит от уровня, способностей, умения учащихся.
Учителю важно не допускать типичных ошибок в работе с группами. Я отмечу несколько, на которые советую обратить внимание в работе:
Не спрашивать группы в порядке очереди (при однотипном задании);
Не опосредовать разговор между группами;
3. Дети при работе у доски должны смотреть в глаза друг другу и тому, с кем общаются в данный момент, а не на учителя;
4. Доказывая свою точку зрения, не водить рукой в воздухе, выходить к доске, моделируя свой ответ.
Во внеклассных мероприятиях большое место уделяю полевым играм или по терминологии Л.С. Выгодского «мнимой ситуации». На основе игровой деятельности у ребёнка формируется характер человеческих отношений, навыки культурного общения, что позволяет ученику эффективно включаться в коллективную и индивидуальную деятельность. Одна из любимых игр детей – это КВН.
И хочу подытожить, что получается, когда дети в процессе обучения объединяют свои усилия в решении учебных задач:
* возрастает объём и глубина усвояемого материала;
* на формирование умений и навыков тратится меньше времени, чем при доминирующем фронтальном обучении;
* ученики получают большее удовольствие, комфортнее себя чувствуют в классе;
* усиливается творческая самостоятельность детей;
* растёт сплочённость класса, дети начинают лучше понимать друг друга;
* дети приобретают навыки общения, необходимые для дальнейшей жизни.
Я уверена, что учитель и воспитатель должны стараться строить взаимодействие на уроках и внеклассных мероприятиях с группой совместно работающих детей, а через эту работу выходить не каждого ученика как субъекта учебной деятельности.
Используемая литература:
А.К.Дусавицкий «Концепция школы развития личности»
Э.И.Александрова «К вопросу о построении учебника для системы развивающего обучения»
Ильенков Э.В. «Учиться мыслить»
А.Б.Воронцов «Из опыта работы»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/149667-razvitie-rebjonka-vo-vremja-uchebnogo-sotrudn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Менеджмент в образовании
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.