Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.09.2015

Кружок «Умники и умницы»

Программа кружка «Умники и умницы» для подготовительной группы .

Содержимое разработки

Программа кружка

«Умники и умницы»

(подготовительная группа)

Автор-составитель педагог-психолог Васильева Р.С.

нгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъчсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсукенгшщзхъфывапролджэячс


Пояснительная записка

Дошкольное воспитание – неотъемлемая часть общего образования современного человека. И поэтому особая миссия возложена на детский сад. Его задача раскрыть потенциал ребенка, данный ему от рождения, воспитать душу и характер подрастающего человека. Сегодня внимание многих педагогов и психологов привлекает вопрос одаренности, ее природы, возможностей выявления и создания особых образовательных программ для одаренных детей.

Кто же такой одаренный ребенок? Обычно к одаренным и талантливым детям относят тех, кто благодаря своим способностям демонстрирует высокие достижения в различных сферах человеческой деятельности.

Одаренность традиционно раскрывается через понятие способностей (общая, специальная). Человеческое мышление, способность к творчеству - величайший дар природы. Этим даром природа отмечает каждого человека. Но свои дары она поровну не делит и кого-то награждает щедро, не скупясь, а кого-то обходит стороной.

Одарённым принято называть того, чей дар явно превосходит средние возможности.

Учитывая, что все сферы психики с возрастом обучающего развиваются, то и одаренность в целом представляет собой явление динамическое, изменяющееся во времени как по предмету и по интенсивности проявления, так и по степени и характеру взаимосвязей между ее структурными компонентами.

Существенным отличием психологической точки зрения на одаренность от педагогической является то, что в качестве объекта теоретической и практической психологии одаренность может быть представлена в психике ребенка не только как наличная данность, но и как потенциальная возможность, а именно:

Как одаренность явная (проявленная). Специалисты утверждают, что число таких явно одаренных детей составляет примерно 1 - З % от общего числа детей;

Как одаренность возрастная, т. е. в одном возрасте ребенок показывает явную одаренность, а потом, по истечении нескольких лет она исчезает;

Как одаренность скрытая (потенциальная), которая по каким-то причинам не проявила себя в учебной или иной деятельности данного ребенка, но существует как потенциальная перспектива развития его способностей, Детей со скрытой одаренностью значительно больше, чем с явной.

Одаренные дети могут различаться также по темпу развития:

- с нормальным темпом развития в детстве;

- с опережением возрастного развития, (так называемые вундеркинды),

- по личностным, гендерным (социально-половым) и иным особенностям.

Особо следует отметить, что одаренность - это всегда системное качество , в котором в индивидуально-своеобразной форме взаимосвязано развиваются и познавательная, и эмоциональная, и личностная, и иные сферы психики данного человека и которое создает его предрасположенность к достижению высоких и сверхвысоких результатов в выполняемой им деятельности по сравнению с представителями своей возрастной или социальной группы.

При этом важно отметить, что хотя одаренность теснейшим образом связана с уровнем развития способностей, ее нельзя отождествлять с уровнем развития одной или нескольких из них. В случае, например, с интеллектуальной или академической (учебной) одаренностью - это единство, как минимум, и познавательной потребности, и эмоциональной включенности и мотивации, и способности к регуляции своих действий. Кроме того, проявление и развитие одаренности непрерывно связаны с развитием психофизиологической, волевой и других сфер психики человека.

Одаренность определяется как повышенный уровень развития одной или нескольких способностей человека, на основе которых он имеет возможность достигать сверхвысоких успехов в социально значимых видах деятельности и которые, тем самым, выделяют его среди других представителей данной возрастной или социальной группы.

Подытоживая можно сказать, что все дети рождаются быть успешными. Единнственное, в чем они нуждаются – в развитии своих талантов. Вера в детей может поднять их на такие высоты, которые нам трудно даже представить. Каждый день можно собирать большой урожай детских успехов.

Цель: способствовать активному развитию интеллектуального и творческого потенциала.

Задачи:

Развития образного и логического мышления;

Развития восприятия, наблюдательности;

Развития воображения;

Развития крупной и мелкой моторики;

Формирование навыков произвольного поведения;

Развитие коммуникативных навыков.

Форма организации занятий:

Форма проведения – групповая, по 6-8 детей. Продолжительность одного занятия – 30-35 мин, 1 раз в неделю.

Структура и содержание занятий.

Занятие состоит из трех частей и строится достаточно гибко.

Часть 1. Вводная

Цели:

- установить эмоциональный контакт с детьми – участниками; настроить их на совместную работу;

- развить чувство единства, сплоченности;

- обучать действовать согласованно.

Здесь использованы «Приветствия», коллективные упражнения на объединение, взаимодействие.

Часть 2. Основная

В этой части занятия проводятся игры и упражнения направленные на развитие мышления, восприятия, воли, внимания, наблюдательности, памяти, воображения, творческой фантазии, речи. Кроме того частичную коррекцию эмоционально – личностной сферы ребенка. Игры, упражнения, задания на развитие эмоционального мира ребенка, коммуникативных навыков.

Часть 3.Заключительная

Цель: закрепить положительные эмоции от работы на занятии.

«Приветствие» и «Прощание» детей носит ритуальный характер, во время этого занятия дети находятся в кругу, сидя на стульчиках или стоя на ковре. Такое положение дает возможность открытого общения, облегчает взаимопонимание и взаимодействие, форма круга позволяет им ощутить особую общность, создает у каждого участника чувство принадлежности к группе.

Ожидаемые результаты:

Психофизически здоровый ребенок - дошкольник,

Обладающий адекватной самооценкой;

Реализуемый свой интеллектуальный и творческий потенциал ( конкурсы, выставки, олимпиады и др.)

Учебный план

Программа рассчитана с учетом возрастных особенностей. Комплекс занятий направлен на развитие пяти взаимосвязанных психических процессов, определяющих познавательные возможности, и включает соответствующие разделы: «Мышление», «Внимание», «Память», «Речь», «Тонкая моторика руки». На каждом занятии проводится подвижная игра для сплочения детей, эмоционального раскрепощения.

п/п

Разделы программы

Количество часов

Неделю

Месяц

Год

1.

Мышление

1

4

16

2.

Внимание

1

4

16

3.

Память

1

4

16

4.

Речь

1

4

16

5.

Развитие мелкой моторики

1

4

16

6.

Подвижная игра

1

4

16

Тематический план

занятия

Познавательные цели

Содержание занятий

Дидактический материал

1.

Создание благоприятного климата в группе, изучение познавательных процессов: внимание, мышление. Определение самооценки. Снятие напряжения, повышение эмоционального тонуса.

Упр. «приветствие - знакомство»,

«Ушки на макушке»,

«лесенка»,

«закономерности»,

«найди дом».

Игра «день и ночь».

Готовые бланки, карандаши.

2.

Создание благоприятного климата в группе. Изучение познавательных процессов: внимание, мышление, памяти. Снятие напряжения, повышение эмоционального тонуса, инициирование тактильных контактов.

Упр. «приветствие», «настроение»,

«4 лишний», загадки,

«найди цифру»,

подвижная игра «жмурки».

Готовый бланк, цветные карандаши,

шарф.

3.

Создание благоприятного климата в группе. Выявление уровня произвольности и концентрации внимания. Снятие напряжения, повышение эмоционального тонуса, инициирование тактильных контактов.

Упр. «приветствие», методика Н.И.Гуткиной «Домик»,

игра «предметы на одну букву»,

подвижная игра «Молекулы»,

Готовый бланк, карандаши,

листы,

доска,

мел.

4.

Создание благоприятного климата в группе. Развитие мелкой моторики, произвольного внимания. Снятие мышечного напряжения, повышение эмоционального тонуса.

Упр. «приветствие»,

«Дорожки»,

игры «Колечко»,

«Молекула»,

гимнастика для руки.

Готовый бланк, карандаши,

мелкая игрушка,

доска,

мел.

5.

Развитие сплоченности, согласованности. Изучение эмоциональной сферы, графических навыков. Развитие мышления, памяти, внимания. Снятие мышечного напряжения, повышение эмоционального тонуса.

Упр. «приветствие», рисунок человека, методика «Кактус» (М.А. Панфилова),

дид. игра «классификация»,

под. игра «день и ночь»

Листы,

цветные карандаши, дидактическая настольная игра.

6.

Развитие сплоченности, согласованности. Учить анализу планового изображения на схеме. Развитие памяти, внимания,мелкой моторики руки.

Упр. «приветствие», упр. «план – схема », игра «узнай фигуру».

Готовые схемы кабинета, игрушки, геометрические фигуры, карандаши, корзина, платок.

7.

Развитие сплоченности, согласованности. Учить анализу планового изображения на схеме. Развитие внимания,мелкой моторики руки.

Упр. «приветствие», упр. «план – схема А», игра «лабиринт».

Готовые схемы кабинета, игрушки, готовый бланк, карандаши.

8.

Развитие сплоченности, согласованности. Развитие фантазии, воображения, внимания, мелкой моторики руки. Снятие мышечного напряжения, повышение эмоционального тонуса.

Упр. «приветствие»,

рисунок – упражнение «о чем я думаю», «Придумай из геометрических фигур картину», игра «узнай, кто зовет».

Доска, мел, листы, цветные карандаши.

9.

Развитие сплоченности, согласованности. Учить анализу планового изображения на схеме. Развитие внимания, мелкой моторики руки. Снятие мышечного напряжения, повышение эмоционального тонуса.

Упр. «приветствие», упр. «план – схема Б», упр. «дорисуй рисунок»,

игра «Ручейки и озера».

Готовые схемы группы, игрушки, готовый бланк, карандаши.

10.

Развитие сплоченности, согласованности. Учить анализу планового изображения на схеме, развитие умения декодировать информацию. Развитие мышления, слухового внимания. Снятие мышечного напряжения, повышение эмоционального тонуса.

Упр. «приветствие», упр. «письмо – схема»,

задачи –шутки, игра «чей голос?»

под. игра «Ручейки и озера».

Готовый бланк, карандаши.

11.

Развитие сплоченности, согласованности. Развитие мыслительной деятельности, внимания, воображения. Снятие мышечного напряжения, повышение эмоционального тонуса.

Упр. «Приветствие», упр. – задание «Сколько квадратов?», «Самый веселый», игра на внимание «Кольцо», под. игра «Ловишки».

Готовый бланк, цветные карандаши, листы, мелкая игрушка.

12.

Развитие сплоченности, согласованности. Развитие мыслительной деятельности, памяти, внимания, мелкой моторики руки. Снятие мышечного напряжения, повышение эмоционального тонуса.

Упр. «Приветствие», упр. – задание «Кто, где живет?», «Фигура из 6 частей», «назови одним словом», под. игра «День и ночь», упр. «снеговик»,

упр. – итог.

Готовый бланк, цветные карандаши, мяч.

13.

Развитие сплоченности, согласованности. Развитие умения декодировать информацию, мыслительной деятельности, памяти, внимания, мелкой моторики руки. Снятие мышечного напряжения, повышение эмоционального тонуса.

Упр. «Приветствие», упр.- задание «письмо – схема», «лево- право», психогимнастика «Ручеек», под. игра «смелые мышки», упр. «снеговик»,

упр. – итог.

Готовый бланк, цветные карандаши.

14.

Развитие сплоченности, согласованности. Развитие мыслительной деятельности, памяти, внимания. Снятие мышечного напряжения, повышение эмоционального тонуса.

Упр. «Приветствие», упр.- задание «Рассказываем сказку»,

«Выкладывание из счетных палочек»,

игра «Мгновенное построение»,

упр. – итог.

Счетные палочки, доска, геометрические фигуры.

15.

Развитие сплоченности, согласованности. Развитие мыслительной деятельности, памяти, внимания, мышления. Снятие мышечного напряжения, повышение эмоционального тонуса.

Упр. «Приветствие», упр. – разминка,

упр.- задание «Выкладывание из счетных палочек», игра «Мгновенное построение»,

упр.«Треугольники»,

под. игра «Молекулы», рефлексия.

Счетные палочки,

мяч, цветные карандаши,

листы.

16.

Развитие сплоченности, согласованности. Контрольное изучение познавательных процессов: внимание, мышление, памяти. Изучение самооценки. Снятие мышечного напряжения, повышение эмоционального тонуса.

Упр. «приветствие»,

«лесенка»,

«закономерности»,

«найди дом»,

«4 лишний», рисунок человека, методика «Кактус» (М.А. Панфилова).

Итог –рефлексия.

Готовый бланк, карандаши.

Использованная литература

Игротерапия общения. М.А. Панфилова Москва 2000

Занятия по развитию интеллекта детей 5-7 лет. Е.О.Савостьянова Москва 2009г.

Одаренные дети. Г.В.Бурменская, В.М.Слуцкий Москва.

Профилактика нарушений в поведении дошкольников. Автор-составители: И.Н.Наревская, Н.Г.Себирова. Москва 2009г.

Психологическая коррекция детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. В.И. Габдракипова, Э.Г. Эйдемиллер Москва 2009г.

Развивающие игры для детей от 3 до 6 лет. Тышкевич И.В. Минск 2006г.

Развитие творческого мышления и воображения у детей. О.Е.Озерова Ростов-на Дону 2005г.

Чего на свете не бывает? Под редакцией О.М. Дьяченко, Е.Л. Агаевой Москва

План - занятий по программе «одаренный ребенок» для старшей группы детского сада. Венгер Л.А.

Хочу и могу. Н.В. Плотникова С-Петербург 2011

Как подготовить ребенка к школе. Составитель Михайлова Л.С. Волгоград

Психологическая подготовка детей к школе В.Л. Шарохина Москва 2013

Психологическая помощь дошкольнику Н.Яковлева С-Петербург 2002

Развитие внимания и эмоционально – волевой сферы детей4-6лет. Соствавитель Ю. Е. Веприцкая Волгоград 2010г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/149781-kruzhok-umniki-i-umnicy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки