Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.09.2015

Влияние шума на психику человека

Бухарина Яна Игоревна
педагог-психолог
В статье описано влияние шума на психику человека, группы на которые делится человек по восприятию шума.

Содержимое разработки

Влияние шума на психику человека.

Многие родители «сложных подростков» , не понимают почему их дети предпочитают проводить время в шумных компаниях или наедине с громкими звуками.

Окружающий мир становится все более шумным. Технический прогресс неизбежно несет с собой звуковые отходы, а не только тот необычный звуковой фон, который возникает всюду в тех местах, где деятельность людей вторгается в окружающую среду. (Введение в экологическую психологию В.И.Панов ч.1).

Особенно насыщенны шумом улицы, по которым движутся автомашины, трамваи, другие виды транспорта, масса прохожих, что в конечном итоге образует пульс города. Жизнь современного человека немыслима без всевозможных носителей шума, притом не только в сфере его трудовой деятельности, но и в быту- пылесосов, стиральных машин, холодильников, телевизоров. Шум создают и сами люди, что очень хорошо знакомо родителям, имеющим маленьких детей.

Доказательств отрицательного влияния шума на здоровье человека достаточно много. Страдает его слуховой аппарат, а при чрезмерном и длительном шуме он может быть частично, а иногда и серьезно поврежден. Шум оказывает неблагоприятное влияние не только на слух человека, но и на другие его физиологические функции. Наиболее метко это проявляется в постепенной невротизации тех, кто подвержен длительное время воздействию шума.

При изучении воздействия шума на психику человека мы должны различать звук и шум. Звук есть физическое явление возникающее в результате изменения давления воздуха. Шум – психологический термин, означающий неприятный, нежелательный, а иногда труднопереносимый звук.

Неприятные чувства и раздражения нарастают с ростом децибелов: 70децибелов вызывают раздражение (например пылесос); 110 децибелов (работающая циркулярная пила) могут в конец испортить послеобеденное настроение в выходной день. Но наряду с децибелами большое значение имеет носитель, причина шума. Хозяйке, убирающей квартиру, шум пылесоса не мешает. Работа отбойного молотка, как правило, не раздражает рабочего. Многократно проверенный и в настоящее время уже ставший аксиомой вывод заключается в том, что людям, которые могут контролировать акустический уровень среды, шум мешает меньшее управлять им.

Шум повышает уровень страха. Вызывает эмоциональные стрессы. Способствует развитию агрессивности. Шум снижает желание к сотрудничеству и стремление помочь другим людям в беде. И наконец, шум ослабляет контроль над агрессивными импульсами, и люди в таком состоянии склонны к «взрывам».

Шум значительно снижает социальную мотивацию действий, желание помочь другому, нарушает отношение между людьми.

Есть несколько психологических объяснений этого явления.

Помогая друг другу, люди охотно обмениваются несколькими словами. Но есть такие люди, которые не окажут помощи, если не могут обосновать причин и побудительных мотивов своих действий. Шум закрепляет в данном случае форму поведения людей.

Для другой группы шум является столь неприятным и вызывает у них такое раздражение, что единственным мотивом их действий является стремление как можно скорее уйти от источника шума.

Шум вызывает появление плохого настроения, а оно, как известно, противоположно желанию оказать помощь, принять участие в каких-либо совместных начинаниях на основании добровольного решения.

Шум усиливает враждебное отношение к окружающим. В результате того, что шум разрушает состояние равновесия человека, у него быстрее проявляется склонность к агрессии.

Как установлено в ходе психологических исследованиях, люди делятся по восприятию шума на две основные категории: на чувствительных к шуму и зависимых от шума. Для людей первой категории шум всегда неприятен, при любом его уровне. Идеальным состоянием они считают покой и тишину. Для людей второй категории шум, иногда даже очень сильный, является неким акустическим наркотиком.

Установлено, что шум способствует повышению уровня адреналина, что в психологическом отношении проявляется во временном исчезновении чувства тоски, опустошенности, меланхолических настроений, в снижении уровня страха и неуверенности. Эти два типа представляют собой крайние точки широкого спектра отношения человека к шуму.

Мы должны также понимать, что в состоянии абсолютной тишины, в атмосфере абсолютной акустической стерильности, мы долго находиться не можем, ибо шум является признаком жизни, символом активной деятельности. Шум сопровождает не только трудовую деятельность человека, но и праздники, встречи. Шум помогает разрушить чувство одиночества и беспросветной тоски.

Может быть, именно по этому подрастающее поколение так любит атмосферу высоких децибелов. Находясь под непрерывным воздействием шума, молодежь не чувствует одиночества.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/149975-vlijanie-shuma-na-psihiku-cheloveka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки