Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.09.2015

Методическая разработка «Беседы о духовном наследии»

В данном методическом пособии дан сокращенный теоретический материал. Развёрнутый материал и иллюстрации к нему можно найти в специальной искусствоведческой литературе.

Содержимое разработки

муниципальное автономное учреждение

дополнительного образования города Ульяновска

«Центр детского творчества №5»

ТЕМА:

Методическая разработка «Беседы о духовном наследии»

разработчик: заведующий физкультурно-спортивного отдела

Макарова Ольга Александровна.

Ульяновск 2015

Декларированная в России свобода совести предполагает свободу выбора каждого человека верить или не верить. Знания религиозных мифов и их отражений в искусстве не является пропагандой религии, а лишь дают сведения о ней. Последнее время появилось много интересной искусствоведческой литературы, которая удовлетворяет наше желание заглянуть в прошлое нашего народа, проследить закономерности складывания и развития русской культуры и искусства. Хотя подобные темы не включены в план занятий по изобразительному искусству, я решила провести несколько уроков по теме «Иконография Богородицы».Ребята с большим вниманием и и интересом слушали теоретический материал, и с любовью и трепетом исполнили копии понравившихся им икон Богоматери.

Тема рассчитана на 6 учебных часов для учащихся 10-12 лет. Из них 2 часа — урок-беседа, 4 часа — копирование иконы.

В данном методическом пособии дан сокращенный теоретический материал. Развёрнутый материал и иллюстрации к нему можно найти в специальной искусствоведческой литературе и в интернете. Также не приведены конспекты уроков.

В искусстве стран православного мира самыми любимыми были иконы, изображающие Богоматерь. Исключительное её почитание объясняется тем, что из всего человеческого рода Мария первой достигла обожения, полного преображения всего человеческого естества. Вместе с Христом она правит судьбами мира.

В молитвах христиане обращаются к Марии как к матери Бога, но верят также, что её материнская любовь распространяется на каждого , обратившего к ней за помощью. В то же время Мария сохранила девство, целомудрие, которое даёт ей духовную стойкость, крепость, непобедимость. Именно поэтому к Деве Марии обращались и как к заступнице, защищающей от врагов государства, города, монастыри. Богородичные иконы становились палладиями — особыми охранительными иконами.

Через всю историю Византии проходит образ Богоматери Влахернской, защитницы великой христианской державы. В Византии истинными художниками, творцами считались богословы. «Умными очами» они прозревали образ в мире идей. Делом иконописца было прорисовать, выявить, материализовать его. Первое изображение Богоматери создал именно богослов — евангелист Лука. Предание утверждает, что Богоматерь не только одобрила икону, но и сообщила её свою благодать и силу. С течением време5ни лик Богоматери приобретал идеальные черты, сходные с литературным портретом, приведённым в «Житии Богородицы» монаха Епифания (XI-XII века): «Мария была среднего роста, с лицом цвета пшеничного зерна, волосы светло-русые, взор острый, зеницы, подобные масличным плодам, брови чёрные и дугообразные, нос некороткий, уста подобные розе, лицо, руки и пальцы продолговатые».Мария всегда изображается в пурпурном мафории — покрывале замужней женщины. Пурпур одежд, как и красная обувь на ногах, говорят о царском достоинстве Девы, происходящей из рода царя Давида. Мафорий оторочен золотой каймой и украшен тремя звёздами — не челе и на плечах, символом чистоты Богоматери, её троякого девства: до рождества, в рождестве и по рождении Иисуса Христа.

Русская православная церковь насчитывает до 260 икон Богоматери, прславленных чудесами. Чтобы ориентироваться в таком количестве изображений, существует понятие иконографического типа. Среди богородичных икон выделяется 6 основных типов: «Умиление» (Мария изображается склонённой к Младенцу, прижавшемуся щекой к её щеке); «Одигитрия» - «Путеводительница» (Мария с осанкой императрицы, Младенец восседает у неё на руках, как на троне); «Млекопитательница» (Мария, кормящая Младенца грудью); «Взыграние» (запечатлён момент взаимного ласкания Матери и Младенца); «Оранта» (Богоматерь с воздетыми в молитве руками); и «Знамение» (Богоматерь в позе Оранты, на груди — медальон с изображением Иисуса Христа). Остальные иконы — своеобразная редакция основных типов или, как говорят иконописцы, извод.

Сложение иконографического типа процесс сложный, обусловленный всей культурно-исторической ситуацией. Но вхождение нового образа в историю в православной традиции связывается с чудом — явлением иконы. Такие иконы творили чудеса и исцеления, их почитали, любили и называли чудотворными. Они принимались за образец, с которого делалось бесчисленное множество повторений.

Все значимые детали типа фиксировались каноном, заносились в виде прорисей в иконописные подлинники, которыми пользовались художники. Поэтому, когда речь идёт об иконографическом типе в искусстве православных стран, важно всё: поза и положение персонажа, одежды, окружающие его атрибуты, жесты рук, надписи. Только зная сюжет, символику каждой детали и культурно-исторический контекст, в котором создавался и пребывал образ, мы можем его прочитать и осмыслить.

История иконографического типа Оранты уходит корнями в раннехристианскую эпоху. Слово «оранта» по латыни означает «молящаяся». Раннехристианская идея оранты — осуществления в молитве связи мира земного и небесного — со временем трансформировалось в образ Богоматери Оранты, которая молится за весь человеческий род. Богословы часто сравнивали Богоматерь с церковью: Христос, воплотившись в теле Богоматери, освятил его, подобно священнику, освящающему храм. Через освящение чистой плоти Богоматери совершилось соединение земного и небесного, плоти и духа, а сама Богоматерь удостоилась святого права молиться и председательствовать перед сыном за всех христиан.

Богословские идеи сразу нашли воплощение в зрительном образе. Богоматерь стоит среди апостолов, воздев руки вослед возносящемуся на небо Христу. Момент расставания Христа с учениками и матерью, его последнее благословение были осмыслены как основание земной церкви. Богословские формулировки, сопоставляющие Богоматерь и церковь, были перенесены на образ Богоматери Оранты, который выделился из обычного перевода «Вознесения» и стал существовать самостоятельно.

В византийской иконографии известны иконы Богоматери Оранты, на груди которой в складках мафория или в медальоне помещён образ Младенца. Такие иконы греки называли «Богоматерь Великая Панагия» (всесвятая). На Руси Велику Панагию называли Богоматерь воплощение и чаще изображали в поясном изводе.

Икона Богоматери Одигитрии — наиболее распространённое изображение Девы Марии с младенцем Иисусом Христом на руках. Ни один иконографический тип Богоматери не имеет столько вариантов и чтимых, прославленных образов, как Одигитрия; ни один из них не получил столь широкого распространения в странах христианского мира. Икона была написана евангелистом Лукой по благословению самой Богоматери. Она была принесена из Иерусалима в Византию и подарена матери императора царице Пульхерии. По велению Пульхерии был построен храм во имя Богоматери, называемый Одигон (с греческого — храм вождей). По имени храма икона стала называться Одигос или Одигитрия.

Одигитрия была самой почитаемой и прославленной иконой — главной покровительницей и заступницей Византии, её эмблемой. На поклонение иконы шли многочисленные толпы паломников. Древнейшая икона Одигитрии являлась чтимым стенным образом, исполненным в технике мозаики и фрески. Богоматерь была представлена в росте, с младенцем Иисусом, сидящем на её левой руке. Правой рукой Христос благославлял, в левой держал свиток. Голова Богоматери слегка склонялась к младенцу, который изображался немного обернувшимся к матери. Уже в VI-VII веках появились переносные списки-копии с этого прославленного образа — иконы на дереве, которые стали почитаться также, как оригинал. Тогда возникли и сокращённые списки - поколенные и поясные изображения. Позы Богоматери и младенца, наклоны их головы, жесты рук на этих списках с неизбежностью изменялись, так было создано множество вариантов иконы Одигитрии.

В X-XI веках сложился иконографический тип, с которым прежде всего и было связано древнее название Одигитрия. В этой строгой, торжественной иконографии Богоматерь и младенец изображены прямолично, взгляды их обращены на зрителя (молящегося), что отличает иконы собственно Одигитрии от её вариантов, получивших впоследствии наименования — эпитеты, которые либо определяют особые иконографические изводы, либо относятся к отдельным чтимым образам.

Существует большая группа икон, в которых младенец изображён сидящим не на левой, а на правой руке Богоматери. Это обратные иконографические переводы, возникшие в результате зеркального копирования образов. Они относятся к самым разным иконографическим вариантам.

Византийские иконы Одигитрии появились на Руси вскоре после принятия христианства. Одна из них стала чтимым образом г. Смоленска. Икону принесла на Русь супруга великого князя Владимира Анна. Древняя смоленская икона не сохранилась, но её иконография хорошо известна по многочисленным русским спискам с прямоличными изображениями Богоматери и младенца XV-XVII веков.

Есть также погрудные варианты чудотворных икон Одигитрии. Например, Богоматерь Петровская, написана метрополитом Петром. Почитание других образов начиналось каким-либо важным событиям. Так, после завоевания Иванм Грозным Казанского царства там укрепилось православие и явилась чудотворная икона Казанской Богоматери, празднование которой установилось в 1579 году. Обе иконы представляют собой погрудные изображения строгого иконографического типа Одигитрии.

История Казанской иконы полна знаменательных событий и чудес.

В XI-XII веках получили широкую известность иконы, в которых головы Богоматери и младенца тесно соприкасались друг с другом; в некоторых из них младенец изображался нежно онимающиммать за шею, играющим с нею и ласково трогающим её за подбородок. Подобные иконы имели надпись «Гликофилуса» (сладкое лобзание) или «Елеуса» (милостивая). На Руси эти образы называли Умиление. Распространение икон Богоматери с играющим, ласкающимся или кормящимся материнской грудью младенцем было связано с богословскими спорами о «физической» человеческой природе Иисуса Христа, его истинном рождении от земной женщины — Девы Марии.

В начале XII века из Канстантинополя была принесена на Русь, в Киев, одна из лучших византийских икон Богоматери Гликофилусы. В 1161 году Андрей Боголюбский перенёс её в новый Успенский собор во Владимире на Клязьме. Икона, названная по имени города Владимирской, стала главной святыней Русского государства, его могущественной покровительницей, подобно Одигитрии в Византии. В 1395 году её приносили из Владимира в Москву для спасения города от нашествия полчищ Тамерлана. После свершившегося чуда избавления от врагов с иконы было сделано несколько списков, а сам древний образ украсили драгоценным золотым окладом. В конце XV века икону поставили в Успенский собор Московского Кремля. Сейчас она хранится в Оружейной палате.

Русская история XIII-XVII веков богата явлениями чудотворных икон Богоматери, связанными с яркими личностями, основанием многочисленных монастырей. Важнейшими событиями внутренней и внешнеполитической жизни государства. Таковы образы Богоматери Фёдоровской (XIII век), Толгской, явленной в 1314 году на реке Толге, Ярославской (XV век) — родовой иконы ярославских князей, Владимирской Волоколамской (1572 год). Все они представляют собою либо изводы Гликофилусы, либо списки с таких древних чудотворных икон, как Богоматерь Владимирская.

Особым вариантом Гликофилусы являются иконы Богоматери с резвящимся младенцем Христом. Это иконографический извод, известный во многих странах христианского мира, на Руси называется Взыграние Младенца.

На протяжении столетий, вплоть до начала XX века, продолжали появлятися новы чтимые иконы Богоматери, так или иначе связанные с древними чудотворными образами. Однако почитание целого ряда новоявленных икон оставалось местным и кратковременным. Одни чудотворные иконы сменяли другие. Относительно их иконографии с определённостью можно сказать, что все они восходят к одному и тому же древнему прототипу — иконе Богоматери Одигитрии. «Изготовление икон — достойное дело. Писать можно только с помыслами чистыми и душой светлой, и если корысть проникла в душу мастера — не будет ему удачи». (Дионисий).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/149996-metodicheskaja-razrabotka-besedy-o-duhovnom-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки