Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.10.2015

Использование ИКТ технологий в развитии психических процессов детей и подготовке их к школе

Польза использования ИКТ технологии при подготовке детей к школе

Содержимое разработки

«Использование информационных технологий в развитии психических процессов детей и подготовке их к школе»

С момента рождения ребенок познает незнакомый для него окружающий мир. Каждый новый предмет, явление или человек начинают выделяться на окружающем фоне. Постепенно все больше предметов и явлений попадают в поле зрения ребенка и вызывают врожденный ориентировочный рефлекс, который И.П.Павлов назвал рефлекс «Что такое?». Этот рефлекс — есть «зачаток» познавательной потребности, которая в дальнейшем пробуждает познавательную активность, а она, в свою очередь переходит в самостоятельную познавательную деятельность.

Каждый человек - дитя своей эпохи. В век развития информационных и компьютерных технологий, которые существенно перестраивают практику повседневной жизни, «дети 21 века» живут уже в мире отличном от того, в котором выросли их родители. Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их в России последние пять лет наложили определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка. Мощный поток новой информации, рекламы, применение компьютерных технологий в телевидении, распространение игровых приставок, электронные игрушки и книжки, сотовые телефоны, интерактивные доски , интернет и многое другое оказывают большое влияние на воспитание ребенка и его восприятие окружающего мира.

Априори современного общества и информационного пространства , что в последнее время требования к уровню развитию дошкольника — возросли. Возникла необходимость целенаправленного развития ребенка для адаптации его к современной жизни.

В наши дни сформировалась целая система ускоренного интеллектуального развития ребенка, включая дополнительные образовательные услуги в детских садах; специальные развивающие центры, например: «АБВГДейки», «Школа совят», «Росток» и другие.

Только высококвалифицированный педагог , любящий детей и свое дело , с большим опытом работы с детьми, работая несколько лет в своей наработанной системе, опираясь на закон об образовании может управлять ходом психического развития, т.к. именно он понимает психологические механизмы протекания познавательных процессов и знает какие нужно создать оптимальные условия для их проявления и развития.

Работая с детьми старшего дошкольного возраста, меня заинтересовал вопрос об использовании компьютера, как средства расширения предметной среды ребенка, как одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации его обучения, развития творческих способностей и создания благополучного эмоционального фона.

Более трех лет я накапливала опыт по теме: «Использование информационных технологий в развитии психических процессов детей при подготовке к школе», ознакомилась с множеством статей и публикаций по внедрению компьютера в дошкольное учреждение.

Я изучила методическое письмо «Об информатизации дошкольного образования в России» Минобразования РФ от 25 мая 2001года № 753/23-16; Методические рекомендации к курсу информатики для дошкольников Горячев А.В., Ключ Н.В. «Все по полочкам». 2005 г.

В рамках инновационной деятельности в детском саду работает компьютерный кружок «Любознайка». Для реализации этих задач, мною была разработана план — программа для детей старшего дошкольного возраста. Она помогает детям:

Познать компьютерную азбуку;

Развивать психические процессы(восприятие, внимание, память, мышление, воображение, эмоциональное развитие и др.);

Решать логические задачи;

Развивать познавательно-творческие способности;

Развивать зрительно-моторную координацию, как средства подготовки руки к письму;

В увлекательной форме поможет познавать математику(цвет, форма ,направление, размер, обучение числам, счет, глазомер и др.);

«Волшебный букварь» - научит читать и писать;

Развиваться вместе с новейшими игровыми технологиями Б.В. Воскобовича;

Подготовить ребенка к школе;

Получать эмоционально-психологический комфорт в процессе обучения

Нашим главным помощником, творцом сказочных миров стал - компьютер. Терпеливым товарищем -когда мы выводили узоры и картинки на планшете. Но все же важная роль в использовании этого комплекса мероприятий отводилась мне- воспитателю. Я подобрала развивающие компьютерные игры, которые естественно вписывались в учебный процесс, подобрала упражнения для развития моторики руки — задания на планшете, дидактический и диагностический материал по выявлению уровня психических процессов.

Занятия на компьютере не только благотворно развивают, но и являются планомерной коррекционной работой для детей с речевыми нарушениями, а также с более сложными диагнозами - ЗПР, ОНР. При выполнении заданий на компьютере, у этих детей происходит совместная координированная работа моторного, слухового и зрительного анализаторов. Недоразвитие вербальной памяти и нарушения внимания в виде их неустойчивости и низкой концентрации у детей с недоразвитием языковых компонентов речевой системы делают необходимым проведение целенаправленной работы по преодолению этих расстройств. А поскольку у дошкольников хорошо развито непроизвольное внимание, то учебный материал, предъявляемый в ярком, интересном и доступном для ребенка виде вызывает интерес и обращает на себя внимание. В этом случае применение компьютерных технологий становится особенно целесообразным, так как позволяет предоставлять информацию в привлекательной форме , что не только ускоряет запоминание содержания, но делает его осмысленным и долговременным. Часто ребенок, осознавший у себя наличие определенного нарушения, стесняется его, у него появляется боязнь, неуверенность в себе, отсюда проблемы в общении с друзьями. В такой ситуации, когда герой игры хвалит такого ребенка, говорит, что «гений», тот забывает свои трудности и имеет положительные эмоции. Использование компьютерных средств обучения помогает развивать у дошкольника такие волевые качества, как самостоятельность, сосредоточенность, усидчивость, собранность, доведение дела до конца, а так же приобщает к их к сопереживанию, помощи герою программы. Эффективность в работе с детьми с нарушениями в речи достигается в результате системного и деятельного подходов к коррекции нарушений развития, интерактивной формы обучения, а также создания психолого-педагогических условий развития положительной мотивации.

За время работы мы выявили огромный интерес детей к компьютеру и заинтересованность родителей в нашей работе. По результатам диагностики у участников кружка заметно развилась и активизировалась речь, обогатился словарный запас, сформировались навыки составления связных рассказов и сказок, значительно вырос уровень познавательной активности. Коллектив детского сада планирует продолжить эту работу, так как мы пришли к выводу, что есть необходимость приобщения детей к компьютерному миру как можно раньше, в дошкольном возрасте, с тем, чтобы этот мир стал для них привычным и естественным.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/150350-ispolzovanie-ikt-tehnologij-v-razvitii-psihic

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки