Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.10.2015

Формирование духовно-нравственной культуры на уроках ОРКиСЭ

Статья для учителей о роли уроков ОРКиСЭ в формировании духовно-нравственной культуры учащихся.

Содержимое разработки

Роль уроков ОРКСЭ в формировании духовно- нравственной культуры учащихся.

В настоящее время духовно-нравственное воспитание детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. Все мы несём ответственность за воспитание и обучение наши детей.

Федеральный государственный стандарт общего образования духовно-нравственное образование и воспитание обучающихся определяет как задачу первостепенной важности, отмечая, что школа сегодня призвана к воспитанию свободной, творческой, инициативной, саморазвивающейся личности.

Цель моего выступления рассмотреть несколько фрагментов из уроков по ОРКСЭ, которые способствую формированию духовно-нравственной культуры учащихся.

Огромное значение нравственного воспитания в развитии и формировании личности осознавалось в педагогике с древних времён. Слайд

Многие выдающиеся педагоги прошлого отмечали, что подготовка доброжелательного человека не может сводиться только к его образованию и умственному развитию, и на первый план в воспитании выдвигали нравственное формирование. В своём трактате «Наставление нравов» чешский педагог Я.А. Коменский цитировал древнеримского философа Сенеку, который писал: «Научись сперва добрым нравам, а затем мудрости. Ибо без первой трудно научиться последней». Там же он приводил известное народное изречение: «Кто успевает в науках, но отстаёт в добрых нравах, тот больше отстаёт, чем успевает».

Почему же в современном мире мы возвращаемся к этим вопросам?

В обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

Характерными причинами данной ситуации явились: отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, спад культурно - досуговой работы с детьми и молодежью; резкое снижение физической подготовки молодежи. У молодого поколения в настоящее время утрачен главный фактор развития личности - воспитание духа.Получили широкое распространение цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государству, снизилась духовно-патриотическая устойчивость человека, его способность к выживаемости, творчеству, культурному обустройству собственной жизни. Во многом утрачено чувство ответственности и долга перед родителями, семьёй, коллективом, обществом, Отечеством

Основной целью преподавания ОРКСЭ является: Слайд

формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

С чего мы (педагоги) начинаем? Конечно с родителей! Слайд

Сотрудничество семьи и школы – необходимый шаг для создания оптимальных условий для духовного, нравственного и интеллектуального развития ребенка.

У каждого взрослого человека (родителей) есть уникальный опыт жизни, собственная жизненная история, знание добра и зла. Нравственные уроки жизни человека, народа и человечества как раз и составляют основное содержание нового предмета. Заставляем родителей уделить время ребёнку. Можно использовать следующие методы:

- интервьюирование; (часто наши дети выступают в качестве корреспондентов. Детям даётся домашнее задание взять интервью у родителей или бабушек и дедушек)

- проекты; (например, составить родословное древо и герб своей семьи)

- презентации, эссе и т.д.

Слайд Так, например, в ходе изучения темы «Род и семья» ( это исток нравственных отношений) мы предлагаем учащимся выполнить следующие задания (Внимательно прочитать или прослушать в исполнении авторов стихотворения о семье и приготовиться ответить на вопрос: Зачем человеку нужна семья? Все ли семьи одинаковые? А чем они отличаются?

Делаем вместе с детьми выводы: своими привычками, укладом, обычаями, атмосферой, традициями все семьи отличаются. Традиции семьи передаются из поколения в поколение. Просим детей составить своё генеалогическое древо или герб семьи.

Включение родителей в школьную жизнь становится для ребенка подтверждением значимости его учебной деятельности, что позитивно отражается на желании ребенка учиться, преодолевать трудности и стремиться к успеху.

В беседе с родителями узнаю о том, что дети стали интересоваться историей семьи, им интересно кто были их предки, чем они занимались, откуда родом, какими были их семейные традиции, история происхождения фамилии.

Доброта и любовь старших к детям учат и детей быть добрыми, отзывчивыми, внимательными к другим людям.

Слайд Также на уроках можно использовать сказки, песни.

Например, сказка В.А. Сухомлинского «Сказка о человеке и стрекозе». Через обсуждение этой сказки мы подводим детей к пониманию значимости семьи для каждого человека, что важнейшими ценностями семьи являются: забота, согласие, любовь, почитание старших, ответственность каждого за доброе имя семьи.

Музыкальная пауза: песню Л.Лещенко «Родительский дом». Вы слушайте внимательно, а затем мне ответите на вопрос: Понравилась ли вам эта песня? Какие строчки песни вам больше всего понравились? Согласны ли вы с автором песни? В чем смысл этой песни? Какие вы можете привести примеры песен о семье?

В нравственном воспитании учащихся начальных классов весьма актуальным является формирование гуманных отношений между детьми, воспитание у них действенных нравственных чувств.

В этом плане на уроке с детьми проводится немало различных мероприятий: беседы на этические темы, чтение художественной литературы, просмотр видеосюжетов, обсуждение положительных и отрицательных поступков героев.

Совместная деятельность детей, способствует развитию общения и взаимоотношений детей друг с другом, в процессе которых ребенок усваивает социально-исторический опыт, получает представления о другом человеке и о самом себе, о своих возможностях и способностях.

Слайд Можно использовать огромное количество притч о друзьях. Так, например, о

Дамоне и Финтии.

Слайд Часто я использую следующие задания: заверши пословицу…

Слайд Делаем вывод: чтобы стать хорошим другом необходимо…

Часто на уроках использую тексты из наработок в журналах «Воспитание школьников». Существует целый раздел «Азбука нравственного образования» (2006, №4), «Беседы о прекрасном и добром» (2002 №9), «Звездный час вежливости» (2002, №10) и т.д.

Такие уроки способствуют развитию доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.

Воспитанию гражданственности, патриотизма, любви к Родине способствуют уроки по теме «Россия - наша Родина», «Защитники Отечества». Ребята на таких уроках узнают о героизме русского народа, об их любви и беззаветной преданности Родине, о готовности отдать свою жизнь за свободу и независимость своей страны.

В рамках этих уроков можно использовать репродукции картин.

Слайд Картины «Защитники земли русской», «Природные богатства».

Ведущее место принадлежит сегодня методу проектов. За период работы над проектом, детям предстоит определить основные шаги по достижению намеченной цели, подумать, к кому придется обратиться за помощью, советом, какие книги предстоит прочесть, какие предметы, принадлежности, «снаряжение» пригодятся при выполнении проекта, с какими предметами предстоит научиться обращаться и т. д.

Часть тем проекта предлагают нам авторы программы такие как: «С чего начинается Родина», «Герои России», «Мой друг», «Мой дедушка – защитник Родины» и т.д.

Дети выполняют проекты в различных форматах: это могут быть презентации, стенгазеты, фотовыставка и т.д.

При подготовке к учебным занятиям приходиться планировать так учебный процесс, чтобы он вызвал не только интерес у учащихся, но и отклик их душевных размышлений и переживаний. На своих уроках привлекаем лучшие образцы литературы и искусства, многие используют собственные сборники текстов к урокам Светской этики.

На каждом уроке присутствуют элементы самостоятельного поиска, так создается проблемность в обучении – важное основание для активной мыслительной деятельности учеников. Особый интерес на уроке у детей вызывает форма работы в группах, конструирование церкви, храма из деталей конструктора, собирание пазлов, изготовление открыток к христианским праздникам, составление кроссвордов, презентаций к урокам.

На каждом занятии используем интерактивные методы позволяющие сделать знания более доступными, а также анализировать учебную информацию и творчески подходить к усвоению учебного материала.

     Учителя проявляют творчество при проведении динамических пауз, физминуток, при составлении кроссвордов, презентаций к урокам. Используют ресурсы интернет, где находятся необходимые песни, репродукции, мультфильмы.

Через игровые задания пополняется словарный запас наших учеников, развивается речь и, конечно же, положительная мотивация.

Очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром. Это подготовит ребят к вступлению во "взрослую” жизнь, с ее нормами и требованиями, привьёт им оптимистическое восприятие жизни, сделает их коллективистами, стремящимися сделать нашу землю еще лучше.

Как показывает анализ содержания модуля, основными понятиями, с которыми знакомятся дети из урока в урок, являются: Отечество, добродетель, мораль, нравственность, добро, справедливость, ответственность, семья, жизнь, честь, достоинство.

Если мы обратимся к тематике занятий, то увидим, что каждое из них направлено на формирование основ нравственности, толерантности, сострадания, милосердия и др.

Результатом проведённых уроков по данному курсу стало обогащение детей в личностном, метапредметном и предметном планах.        В личностном плане можно отметить проявление у детей таких качеств, как доброжелательность, эмоционально-нравственная отзывчивость и внимание к другим людям, зачатков анализа и контроля собственного поведения в разных жизненных ситуациях.

В метапредметном плане особенно ярко проявилось умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий, осмысление текстов различных стилей и жанров, осознанное построение речевых высказываний, готовность слушать собеседника, вести диалог, развивается умение учиться в процессе решения учебных задач данного курса, проектной деятельности, в том числе, коллективной.

В предметном плане заложены основы принятия и понимания детьми основных нравственных ценностей.

   Таким образом: на уроках ОРКСЭ закладываются духовно - нравственные качества человека будущего общества, основанные на идеях добра, совести, справедливости, патриотизма, достоинства, уважения к человеку.

Хочется верить, что эти уроки добра, понимания, общения сдвинут с места стену равнодушия, невежества и непонимания, помогут сформировать порядочного, честного, достойного гражданина, уважающего культурные традиции России.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/150988-formirovanie-duhovno-nravstvennoj-kultury-na-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки