- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Искусство мягкой дисциплины»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
История церкви села Красный Десант
Конкурс «Педагогическая кладовая»
Номинация «Исследовательская работа»
« История церкви села Красный Десант »
Работу выполнила: Меняйлова Инга Петровна
учитель истории
МОУ Ново-Лакедемоновской СОШ
с.Новолакедемоновка
ул. Октябрьская 23а
индекс 346845
тел.: 45-9-54
.
Введение
История Русской Православной Церкви изучена довольно хорошо. Намного менее исследована история отдельных храмов и приходов. Поэтому изучение прошлого церкви Марии Магдалины в хуторе Красный Десант района представляется мне довольно интересным и необходимым.
Мне интересна эта тема потому, что без знания прошлого, мы не сможем жить в настоящем, а тем более строить будущее, не сохраняя традиций русской православной культуры и ее созидателей.
История этого храма — это история моей малой родины, без знания которой немыслимо воспитание настоящего гражданина.
Возрождение нравственных ценностей – вот задача, которая волнует сейчас многих. Проблема сохранения русских святынь, воспитания подрастающего поколения на лучших культурных традициях русского народа – такова, на мой взгляд, одна из главных задач сохранения русской государственности.
Все вышесказанное делает данную тему актуальной и перспективной.
Начиная работать над исследованием я определила для себя следующие цели и задачи.
Цель работы:изучить историческое прошлое и сегодняшний день церкви Марии Магдалины в хуторе Красный Десант.
Задачи работы:
Во-первых, вместе с учителем истории посмотреть наличие литературы по этой теме, проанализировать ее.
Во-вторых, познакомиться с архивными материалами об истории церкви
В-третьих, поговорить с настоятелем храма, отцом Игорем.
В-четвертых, встретиться со старожилами хутора Красный Десант.
Методы исследования:
работа с литературой;
выявление и анализ опубликованных источников;
анализ архивных документов;
интервьюирование;
посещение храма
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы и выводы исследования могут найти применение на классных часах и внеклассных мероприятиях.
Краткая характеристика источников
Искать информацию о Краснодесантской церкви оказалось не так уж просто. Церкви много лет, но известно о ней очень мало. В школьной библиотеке и музее я нашла скудные, но интересные факты об истории храма.
При написании работы мною были использованы материалы.
Материалы Таганрогского краеведческого музея.
Материалы областного архива г.Ростова-на-Дону.
Материалы Епархии г. Ростова-на-Дону.
«Живи степь ковыльная» Семёнова И.С. Просвещение 1964 г.
Воспоминания жителей села.
Нет, пожалуй, ни одной значительной обобщающей работы по истории России последних трех столетий, в которой в той или иной связи не упоминался бы Таганрог— первенец Петра I, город, в истории которого отчетливо проявились как общие черты, свойственные стране в целом, так и индивидуальные особенности, делающие его облик неповторимым и запоминающимся. Всякий, кто впервые посетит Таганрог, заметит его своеобразие. Здесь повсюду соседствует старое с новым—в архитектуре зданий и планировке улиц, в названии переулков и площадей. Здесь удивительно сочетаются покой и уют зеленого приморского города с напряженным трудовым ритмом современной тяжёлой индустрии.
Город основан на крутом северо-восточном побережье Азовского моря более 300 лет назад. Ему суждено было сыграть немалую роль в истории государства российского -— в его борьбе за безопасность южных границ, за выход к Азовскому и Черному морям, в развитии внешнеторговых связей. Все таганрогские предприниматели и банкиры имели загородные поместья. Очень часто на территории этих имений возводились семейные и сельские церкви.
История заселения наших сёл начинается с начала XIX века, она неразрывно связана с судьбами тех людей, которые сыграли большую роль в истории нашего Донского края. Одно из направлений моей работы – это сохранение исторической памяти о людях, сёлах и зданиях нашей малой Родины, потому что из этого малого складывается большая история России.
Знакомясь через судьбы людей с историей наших сёл мы формируем взгляд на прошлое. Знакомясь с фактами и мнениями из жизни основателей наших сёл, мы воспитываем уважение к истории, культуре, традициям своей малой Родины, стремимся сохранить и приумножить состояние своего края. В этой работе использовались архивными материалами Ростовского государственного архива, Таганрогского краеведческого музея, архива гимназии имени А.П. Чехова, библиотек села Ново-Лакедемоновка, Красный Десант. Собирая по крупицам информацию об истории возникновения церкви Мария-Магдалина, я хочу познакомить вас с историей моей маленькой Родины.
Церковь Марии-Магдалины
Константин Георгиевич
Бенардаки
Среди награжденных Екатериной II за исход русско-турецкой войны 1768-1774 годов был и Г. Бенардаки. В 1811-13 годах ему было наделено 261 десятина земли (Таганрог в 1823 году занимал 600 десятин земли.) У него было два сына Дмитрий и Константин.
Дмитрий некоторое время занимался военной службой, но оставил ее и занялся коммерцией за короткое время заработал большой капитал. Он был покровителем искусства, знаком с Гоголем, М.Г.Глинкой, К.Брюлловым. Н. Гоголь изобразил Д.Бенардаки в образах Костанжигло и Муразова во втором томе «Мёртвых душ».
Константин Бенардаки был менее известен, был купцом, принимал участие в сооружении в Таганроге здания оперы и церкви Святого Митрофана. Он был учредителем благотворительного общества по оказанию помощи нуждающимся. Оставил Таганрогу капитал в 10 тысяч рублей на благотворительность.
Отношения к братьям в обществе было недоброжелательным.
Константину Георгиевичу в наследство досталось загородное имение отца в селе Ново-Мариинском, где проживало 320 человек. В 1858 году в Ново-Мариинском (ныне Красный Десант) для своей матери он начинает сооружение церкви во имя Марии – Магдалины.
Вот как описана церковь в архивном документе: «Церковь была построена с колокольней под одной крышей.
Под крышей был купол с 16 окнами и восьмигранная колокольня. Крыша, купол, колокольня крыты железом, окрашены в зелёный цвет. На куполе и колокольне было 10 позолоченных шаров и золотые кресты. Ограда каменная; а ворота были деревянные, по бокам были изображения стоящих ангелов. Потолок в церкви был устроен сводом, алтарь полукруглый, посередине воздвигнут деревянный престол, а иконостас в церкви был двухъярусный. Изначально церковь была построена, как семейная.
В 70х годах 19 века при церкви была открыта одноклассная церковно-приходская школа.
При ней был склеп, по одной из версий, в нём были похоронены сам помещик К.Г. Бенардаки, его мать и сын.
В 1987 году в церковь приезжали археологи из Краснодара и при раскопках пола церкви, были обнаружены три гроба. Были найдены останки ребёнка, женщины и священника.
До наших дней сохранилось подвальное помещение, которое было почти полностью засыпано. В подвале есть кирпичная стена, которую пытались разобрать, но безуспешно.
П о словам жителей села существовал подземный ход, который вёл к морю
Яков Соломонович
Поляков
В 1874 году Бенардаки продал своё имение Якову Соломоновичу Полякову, который приобрёл 400 десятин земли. Поляков был крупным подрядчиком строительства железных дорог, основателем двух банков в г. Таганроге. Часть имения расположена на берегу Азовского моря. На прибрежной полосе управитель имения Иосиф Бересневский насадил по указанию Полякова сосновый бор, выглядевший в этом южном уголке России и неожиданно и экзотично. На территории усадьбы был построен конный завод, растивший особую породу лошадей: помесь бельгийского першерона с русской орловской, метисы были одновременно и рысисты и выносливы.
Самую большую достопримечательность Поляковки составляла электрическая станция, по времени сооружения — вторая после петербургской. Станцию построили бельгийские мастера, присланные Поляковым из Брюсселя. Станция работала на постоянном токе и освещала все жилые и хозяйственные постройки имения, вызывая завистливые толки в соседней «метрополии» — в Таганроге, где высшим достижением считалось газокалильные фонари.
В центре Поляковки был выстроен по проекту модного архитектора двухэтажный дом-дворец, с бесконечной анфиладой высоких комнат, с двусветными залами, с дворцовыми ходами и переходами. Парадная лестница поражала драгоценными сортами дерева и великолепной резьбой работы крупнейших мастеров, специально выписанных из столицы. При спальных покоях строитель предусмотрел — и это, пожалуй, считалось наибольшим шиком поляковского дворца — настоящие, на английский образец, туалетные комнаты. В каждом этаже в конце коридора были сооружены ванные комнаты, совсем такие, как в гостинице «Европейской», в Петербурге. А полы! Паркет, выложенный крупными звездами, паркет в узкую шашку, паркет светлых сортов, перемежающийся с темным, паркет углом и крестом — да мало ли еще какими геометрическими фигурами был выложен твердый и сухой, как мрамор, паркет в различных покоях дворца, принадлежащего богачу-выскочке, тайному советнику и кавалеру высших орденов Российской империи. Благотворительное ведомство императрицы Марии легко и торовато одаривало жертвователей и чинами, и орденами, и даже титулами. Титула Поляков не получил, но, пожалуй, прославился больше, чем иной граф: высокий, с женственными манерами, узколицый старик угодил в только что появившийся тогда роман графа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина», на те его страницы, где речь идет о Стиве Облонском, приехавшем просить хорошо оплачиваемую должность к богачу и воротиле Болгаринову. Со свойственной Толстому манерой не очень далеко искать замену подлинной фамилии, прославленный автор романа переменил фамилию Поляков на Болгаринов, оставив на месте и неслыханное богатство, и влияние крупнейшего железнодорожника — банковского деятеля и еврейскую национальность.
Поляков отличался особой ловкостью и наигранной светскостью, которая в прошлом помогла ему проникнуть к морганатической супруге царя Александра Второго княгине Юрьевской и с ее помощью, за взятку, заполучить важную концессию на строительство Владикавказской железной дороги. «Приоритет» Якова Полякова перед братьями несомненен.
В годы своего необычайного взлета Поляков упивался могуществом миллионера: ему нравилось поражать воображение размером пожертвований на больницы и институты благородных девиц ведомства императрицы Марии. Потом, уйдя от дел и проживая за границей, он радовался, когда о его неожиданных лесных насаждениях на берегу Азовского моря писали русские газеты «Русское слово» и «Новое время» и французская «Фигаро».
Только после того, как имение было продано, Я.С. Полякову в 1874 году, церковь стала сельской.
Поляков купил облигации крестьянского банка на огромную сумму, внеся в частичное обеспечение всю свою наличность. Облигации неожиданно стали резко падать в цене, и Полякову пришлось заложить этому же банку для покрытия задолженности свое знаменитое имение. Расплатиться вовремя не сумел, и его имение перешло Крестьянскому поземельному банку, который распродавал его крестьянам на отруба. Поляков умер в 1909 году.
Церковь стала общедоступной для всех жителей близь лежавших сёл.
Отец Пётр.
Настоятелем храма в 30-х годах XX века был отец Пётр.
Захоронен у церкви за алтарём,
в последствии перезахоронен родственниками
на кладбище в селе Долоковка.
Великая Отечественная война — стала одним из самых тяжелых испытаний, выпавших на долю нашего народа в минувшем столетии. Но, как это не раз бывало в Отечественной истории, именно в военное время с особой силой проявились замечательные черты русского национального характера, его лучшие качества, веками воспитывавшиеся в нем Святой Православной Церковью.
К началу войны Русская Православная Церковь пережила самое страшное гонение в своей истории, которое не прекращалось почти четверть века. Закрывались монастыри и храмы, осквернялись святыни, физически уничтожались духовные лица и активные миряне. В конце 30-х годов церковная структура на территории СССР была почти полностью уничтожена. Но когда на нашу землю пришла беда, то обескровленная гонениями Церковь явила нравственную силу, вдохновляющую народ на борьбу с поработителями, а ее верные чада встали на путь жертвенного служения Отечеству. Церковь сохранила свое каноническое устройство и осталась верна патриотической позиции, освященной тысячелетней традицией российской истории.
До войны в храме Святой Марии -Магдалины располагался склад, немцы использовали его как тюрьму для русских военнопленных , в этих святых стенах они мучили и пытали людей, но веру народа невозможно сломить, жители села приходили в ночное время к стенам храма помолиться за своих родных воюющих на фронте, за пленных красноармейцев, они просили у бога ПОБЕДЫ и эти разрушенные купола стали для них символом стойкости, мужества и веры, что мы все преодолеем, мы победим, мы выживем, и сила этой веры помогала людям сохранить в себе добро, не потерять те человеческие качества, которые есть в душе у каждого и помогают нам жить, любить, творить, искать и побеждать.
В 1959-60-х годах, в период активной борьбы с религиозным сознанием народных масс, храм Святой Марии -Магдалины был практически разрушен: сняты кресты, купола, колокола.
Позже из церкви хотели сделать бассейн на 1-м этаже, ресторан на втором. К зданию церкви пристроили бильярдную.
Восстановление храма началось в 1988 году (декабрь).
Игумен Иона
(Игорь Владимирович Толстопятов)
Руководил восстановлением храма ирей Иона в миру Игорь Владимирович Толстопятов. 18 лет он служил в храме Марии Магдалины и вся ответственность и тяготы восстановления легли на его плечи.
Будучи иреем, в 1988 году он приступил к восстановлению церкви. Затем стал протоиреем.
12 июня 1994 года, он принимает монашество и становится иеромонахом. Награждён двумя крестами.
25 августа 1994 года за заслуги в деле богослужения и за восстановление храма Марии-Магдалины, ему присвоен сан игумена. Благодаря ему и его усилиям наша церковь приобрела свой величественный вид.
26 декабря 2006 года умер и захоронен по его завещанию, и с позволения митрополита Пантилиимона на территории церкви.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/151327-istorija-cerkvi-sela-krasnyj-desant
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Специфика экскурсионной работы с различными категориями экскурсантов»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.