Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.10.2015

Организация с детьми старшего дошкольного возраста проектной деятельности исследовательского типа

Из опыта работы

Содержимое разработки

Васильева Марина Валерьевна,

воспитатель МАОУ Школы – сад № 42

рп Малышева

«Организация с детьми старшего дошкольного возраста проектной деятельности исследовательского типа»

В современных условиях развития образования становится актуальным разработка и применение целесообразных педагогических технологий, которые позволяют активизировать самостоятельную познавательную деятельность дошкольников и обеспечивают подготовку их не только к деятельности исполнителя, но и к самостоятельной постановке и решению проблем, а также к самообразованию.

Склонность к исследованиям свойственна всем детям без исключения. Неутомимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать истину традиционно рассматриваются как важнейшие индикаторы детской любознательности. Ребенок стремится к знаниям, а само усвоение знаний происходит через многочисленное «зачем?», «как?», «почему?». Он вынужден оперировать знаниями, представлять ситуации и пытаться найти возможный путь для ответа на вопрос.

К старшему дошкольному возрасту познавательно-исследовательская деятельность вычленяется в особую деятельность ребенка со своими познавательными мотивами, осознанным намерением понять, как устроены вещи, узнать новое о мире, упорядочить свои представления о какой-либо сфере жизни.

К моменту поступления в первый класс ребенок должен уметь решать такие сложные задачи как:

- уметь видеть проблему и ставить вопросы;

- уметь доказывать;

- делать выводы;

- высказывать предположения и строить планы по их проверке.

Именно эти компетенции должны быть сформированы в дошкольном образовательном учреждении - таковы требования новых федеральных образовательных стандартов.

Познавательно-исследовательский метод является одним из основных методов, который может помочь дошкольнику решить выше обозначенные задачи. Он помогает вызвать у ребенка интерес к изучению природы, развить мыслительные операции, стимулировать познавательную активность и любознательность, активизировать восприятие материала по ознакомлению с природными явлениями.

Использование метода проектов в своей работе помогает детям овладеть методами научной творческой работы, принимать участие в экспериментах, исследованиях, а также почувствовать уверенность в себе, «не потеряться», самоутвердиться, ощутить радость успеха.

Занимаясь проектной деятельностью, наши воспитанники развивают самостоятельное мышление, умение добывать информацию, прогнозировать,у них формируется ценный опыт творческой, поисковой деятельности по решению проблем, возникающих перед ними. Это требует от них самостоятельного использования ранее усвоенных знаний и умений в новых ситуациях, формирования новых способов деятельности на основе уже известных.

В старшем дошкольном возрасте задачами исследовательской деятельности являются:

•формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;

•развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;

•формирование умения применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов;

•развитие желания пользоваться специальной терминологией, ведение конструктивной беседы в процессе совместной исследовательской деятельности.

К проекту предъявляются особые требования:

1. Необходимо наличие социально значимой задачи (проблемы) – исследовательской, информационной, практической. Дальнейшая работа над проектом – это разрешение данной проблемы, которая может быть обозначена как воспитателем, так и самими детьми.

2. Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы, т.е. определения вида продукта и формы презентации.

3. Каждый проект требует исследовательской работы детей, т.е. поиска информации, которая затем будет обработана, осмыслена и предоставлена участниками проектной группы.

4. Результатом работы над проектом является продукт. В общем виде это средство, которое разработали участники проекта для разрешения поставленной проблемы.

5. Подготовленный продукт должен быть представлен заказчику, и представлен достаточно убедительно, как наиболее приемлемое средство решения проблемы.

Таким образом, проект требует на завершающем этапе презентации своего продукта.

То есть проект – это “пять П”: Проблема – Проектирование (планирование) – Поиск информации – Продукт – Презентация.

Шестое “П” проекта – его Портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики, планы и схемы и др.

Мы строим работу над проектом по следующему плану:

на основе изученных проблем детей мы ставим цель проекта;

разрабатываем план достижения цели (обсуждаем план вместе с родителями);

при необходимости привлекаем специалистов к осуществлению соответствующих разделов проекта;

составляем план проекта;

собираем материал;

включаем в план проекта занятия, игры и другие виды детской деятельности;

готовим домашние задания для самостоятельного выполнения.

готовим презентацию проекта, открытое занятие.

Развитие познавательного интереса  мы формируем через развитие исследовательского поведения ребенка. «Для ребенка естественнее и потому гораздо легче постигать новое, проводя собственные исследования – наблюдая, ставя эксперименты, делая на их основе собственные суждения и умозаключения, чем получать уже добытые кем-то знания в «готовом виде». (А.И.Савенков). Поэтому мы стараемся увеличивать долю исследовательских методов обучения в  образовательном процессе. Исследовательская деятельность проектного типа позволяет нам организовать обучение так, что ребенок имеет возможность задавать вопросы и самостоятельно находить на них ответы. Первоначальный этап работы, который заключается в предварительной подготовке детей старшего дошкольного возраста к проведению исследовательской деятельности, предполагает знакомство детей с оборудованием и материалами мини-центра «Опыты и эксперименты» и уголком природы, их назначением. В нашем мини-центре имеются:

приборы – «помощники»: лабораторная посуда, весы, объекты неживой природы, ёмкости для игр с водой разного объёма и формы;

природный материал: камешки, глина, песок, ракушки, птичьи перья, спил и листья деревьев, мох, семена и т.д.;

утилизированный материал: проволока, кусочки кожи, меха, ткани, пробки;

разные виды бумаги;

красители: гуашь, акварельные краски;

медицинские материалы: пипетки, колбы, мерные ложки, резиновые груши, шприцы (без игл);

прочие материалы: зеркала, воздушные шары, масло, мука, соль, сахар, цветные и прозрачные стёкла, сито, свечи, контейнеры для хранения сыпучих и мелких предметов.

Существуют различные типы проектов. Особый интерес для нас представляют познавательно-исследовательские проекты. Темы наших проектов возникают из образовательной деятельности по познавательному развитию, из экскурсий и т.д. Так, в группе были реализованы проекты «Народные традиции» (коллекция одежды «Традиция и современность»), «Птицы – наши друзья» (акция по изготовлению кормушек), «Огород на окне» (оформление в группе «огорода»), «Наш любимый край» (создание в группе мини-музея «Белогорье»).

В рамках проекта «Народные традиции» нами были организованы беседы о народных традициях и обычаях, разучивание пословиц и поговорок, совместно с инструктором по физической культуре знакомили детей с русскими народными играми, проводили продуктивную деятельность «Дымковская игрушка», рисование посуды гжельскими узорами, а также экскурсии в мини-музей ДОУ «Удивительная роспись». С помощью родителей было подготовлено итоговое мероприятие – показ одежды «Традиции и современность». Данный проект расширил представления детей о народном творчестве, о характерных особенностях народных промыслов, воспитывать добрые нежные чувства к русскому народному творчеству.

Проект «Птицы – наши друзья» уточнил представления о зимующих птицах, условиях их обитания, роли человека в жизни птиц, приучил заботиться о птицах. В ходе реализации проекта с детьми была проведена образовательная деятельность «Птицы в городе», «Птицы зимой», беседы «Как заботиться о птицах», «Птицы – наши друзья». Совместно с родителями была изготовлена книжка «Птицы». Инструктором по физической культуре совместно с музыкальным руководителем проведено развлечение «Птиц встречаем». Итогом нашего проекта стала акция по изготовлению кормушек «Покормите птиц зимой».

Для проекта «Огород на окне» дети совместно с педагогами посадили лук, фасоль, проводили наблюдения за их ростом. Воспитатели провели беседу «Чем полезен лук». В процессе выращивания дети познакомились с загадками, поговорками, пословицами, играми на данную тему, обогатились знания детей о быте в нашем регионе и труде сельских жителей. Проект сформировал у детей интерес к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений в комнатных условиях, воспитал у детей любовь к природе, помог создать в группе огород на подоконнике.

В ходе проекта «Наш любимый край» были проведены виртуальные экскурсии по нашему городу, составлен альбом с достопримечательностями города, организована выставка совместных работ с родителями «Любимый край», проведена образовательная деятельность «Мой город», «Природа нашего края», проводили исследование фотографий «Где это находится?». Данный проект расширил представления наших воспитанников о родном крае, его природе, достопримечательностях, сформирован познавательный интерес к изучению родного края. Результатом нашей работы стало оформление в группе мини-музея «Белогорье».

С ноября 2014г. по февраль 2015г. в группе был реализован проект «Белое золото нашего края». На подготовительном этапе в ноябре нами были поставлены цели и определена актуальность и значимость проекта, была подобрана литература для реализации проекта (журналы, книги, статьи и т.п.). После чего мы с детьми начали сбор информации о меле и его применении.

В течение работы над проектом мы включали в совместную деятельность с детьми беседы о полезных ископаемых нашего края, знакомили с мелом, его применением, проводили опыты с мелом. Был обновлен мини-музей «Белогорье» в группе – была добавлена экспозиция «Белое золото нашего края», разучивали стихотворения о Белгородчине, знакомились с работой завода по изготовлению мела, профессиями людей, которые добывают мел, создали альбом «Я люблю свой Белгородский край».

Родителям было предложено оформить альбом «Я люблю свой Белгородский край», а также принять участие в выставке совместных рисунков «Меловые горы». Педагоги группы оформили плакат «Необычный кусочек мела».

Работа над проектом имеет большое значение для развития познавательных интересов ребенка. В старшем дошкольном возрасте происходит интеграция между общими способами решения учебных и творческих задач, общими способами мыслительной, речевой, художественной и другими видами деятельности. Через объединение различных областей знаний формируется целостное видение картины окружающего мира. Дидактический смысл проектной деятельности заключается в том, что она помогает связать обучение с жизнью, формирует навыки исследовательской деятельности, развивает познавательную активность, самостоятельность, творчество, умение планировать, работать в коллективе. Такие качества способствуют успешному обучению детей в школе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/151740-organizacija-s-detmi-starshego-doshkolnogo-vo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки