- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Динамика развития самооценки у слабослышащих детей и подростков
ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ САМООЦЕНКИ У СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВ.
Развитие личности и самосознания детей с нарушениями слуха протекает в сложных условиях, связанных с трудностями в общении с окружающими людьми, замедлением процесса переработки информации, с более бедным и менее разнообразным опытом, ограниченными возможностями спонтанного усвоения социального опыта.
Личность – это относительно поздний продукт общественно-исторического и онтогенетического развития человека. Под личностью понимают некую целостность, интегрирующее начало, связывающее воедино различные психические процессы индивида и сообщающее его поведению необходимую устойчивость. По мнению А.Н. Леонтьева, реальной основой личности является совокупность общественных по своей природе отношений к миру, которые реализуются совокупностью его многообразных деятельностей. В качестве внутренних систем регуляции личности выделяются самосознание, включающее в себя образ собственного «я», самооценку и уровень притязаний.
У нормально развивающегося ребенка самосознание определяется его социальным опытом и походит в своем развитии следующие этапы: на первом этапе ребенок сознает свою тождественность, отделяет себя от окружающих людей; на втором происходит осознание себя как активного деятеля; на третьем – осознание собственных психических процессов и овладение умением произвольно управлять ими; на четвертом этапе происходит осознание моральных норм, нравственных правил и соответствующих им оценок.
Дети с частичной недостаточностью слуха оказываются в ином положении по отношению к окружающим его людям и действительности. Нарушение общения частично изолирует их от людей, затрудняет формирование самосознания и других личностных образований. На начальных этапах психического развития самооценка ребенка зависит от оценок родителей, их же стандартами он пользуется для оценки окружающих людей. С возрастом все больше значение в формировании самосознания приобретают другие значимые для ребенка люди – педагоги, затем сверстники. У слабослышащих детей отделение себя от окружающих людей, выделение собственных качеств и качеств другого человека, то есть становление первого этапа в развитии самосознания, происходит в более старшем возрасте, чем у нормального слышащих детей. Они позже начинают указывать на себя.
В связи с замедленным формированием у детей с частичной недостаточностью слуха такой ведущей деятельности, как предметная, в более поздние сроки совершается и переход ко второму этапу в развитии самосознания – к осознанию себя как активного деятеля. Формирование такого важного компонента самосознания, как самооценка, представляет собой сложный, многоуровневый процесс. В ходе развития личности появляются качественно новые виды самооценки, формированию которых способствует то, что на каждом возрастном этапе ребенок занимает различные места в системе социальных отношений с вытекающими отсюда определенными требованиями к его поведению, известной системой норм и правил поведения, определенными социальными ожиданиями. Самооценка играет важную роль в становлении механизмов саморегуляции, определяет уровень притязаний, влияет на развитие межличностных отношений.
Развитие личности детей с нарушениями слуха, особенности становления у них самооценки изучали В.Г. Петрова , Нудельман , Т.Н. Прилепская . Они отмечали, что в развитии самосознания и самооценки у детей с нарушениями слуха наблюдаются те же стадии, что и у слышащих, но переход от одной стадии к другой совершается на два-три года позже.
В исследованиях В.Г. Петровой подчеркивается, что от самооценки зависит взаимоотношения человека с окружающими, его отношение к успехам и неудачам, тем самым самооценка влияет на эффективность деятельности человека. Самооценка тесно связана с уровнем притязаний, то есть степенью трудности целей, которые человек перед собой ставит. Расхождения между притязаниями и реальными возможностями ведет к тому, что он неправильно себя оценивает и его поведение становится неадекватным. Самооценка влияет и на то, как человек оценивает возможности и результаты деятельности других. По мнению В.Г. Петровой дети, с нарушениями слуха и без них, должны были оценить себя в качестве товарища, друга. Результаты исследования показали, что о несформированности самооценки у пятиклассников свидетельствуют отсутствие у них сомнений и колебаний при ответе на вопрос и высокие оценки, которые они дают себе: «Я – хороший товарищ». Дети перечисляют свои положительные качества («добрый», «вежливый») и обязательно упоминают о школьных успехах ( «хорошо учусь», «умею решать задачи»), то есть они недостаточно дифференцировали понятия «хороший товарищ» и «хороший ученик». У слышащих учеников третьего класса уже проявляется скромность и самокритичность, у пятиклассников отмечаются элементы анализа и сомнений («Я не очень хороший товарищ»), попытки обосновать свою точку зрения.
От класса к классу и у детей с частичной потерей слуха наблюдаются сдвиги в личностном развитии: у семиклассников появляется больше сомнений, отрицательных самооценок. Одни из них находят у себя только положительные качества, другие – и хорошие, и плохие, многие высказывания отличаются излишней детализированностью, большим числом подробностей ( например, они рассказывают, кому конкретно помогают, как помогают, в каких деталях), отсутствием обобщенности. Таким образом, к старшему школьному возрасту у слабослышащих детей обнаруживается умение критически оценить себя и сопоставить свои поступки с поступками других людей.
В.Л. Белинский отмечал, что оценка себя и товарищей у учащихся пятого-шестого классов школы для слабослышащих детей недостаточно критична, ситуативна, многие ученики переоценивают свои личные качества, в то же время у учащихся восьмого-десятого классов представление о себе критичнее и адекватнее. Изучение оценки подростками своей успеваемости и возможностей усвоения учебных предметов показывает, что, например, большинство пятиклассников оценивают свою успеваемость высоко, учащиеся седьмого класса уже дают ей среднюю оценку, при этом основная их часть утверждают, что могут учиться лучше. Однако в отличие от слышащих сверстников многие говорят, что по своим возможностям могут занять среди одноклассников первое место. Не считающие себя способными продвинуться в учебе объясняют это разными причинами – непониманием, плохой памятью, невнимательностью, болезнями. У слышащих подобные оправдания редки. С возрастом увеличивается дифференцированность и адекватность самооценок. Но у детей с частичной потерей слуха переход от общей, неспецифической самооценки к более специфической, дифференцированной происходит на два-три года позднее.
Исследование ожидаемой оценки со стороны сверстников показывает, что большое значение старшеклассники с нарушенным слухом придают таким качествам, как трудолюбие и аккуратность, успехи в учебе и спорте. В ряде случаев они ожидали от товарищей более высоких оценок, чем оказалось в действительности. Завышенными обычно оказывались оценки качеств личности, а не учебных и спортивных достижений. На оценки окружающих и самооценку детей с нарушениями слуха младшего школьного возраста, заметно влияют мнения учителей.
Исследования Т.Н. Прилепской показывают, что от младшего к старшему школьному возрасту наблюдается увеличение устойчивости самооценок и адекватности притязаний, хотя последние продолжают оставаться недостаточно устойчивыми. Самооценки и оценки товарищей у слабослышащих учащихся нередко бывают ситуативными, зависят от мнения педагога, дети часто не разделяют понятия «хороший друг» и « хороший ученик». Оценки других качеств учеников ( спортивных успехов, здоровья) иногда определяются их успеваемостью. Данные эксперимента Т.Н. Прилепской позволяют говорить о большой ситуативности поведения слабослышащих учащихся младшего школьного возраста, о заметном влиянии на него мнения окружающих.
Т.Н. Прилепская отмечала, что некоторой неустойчивостью и неадекватностью, отличается и уровень притязаний детей с нарушенным слухом. Часто выбор задания по степени трудности зависел от решений товарищей и не соответствовал возможностям самого школьника, был завышенным. В целом дети учитывали результаты своей деятельности: 4/5общего числа реакций на успех и на неудачу могли быть отнесены к адекватным, в случае успеха выбиралась задача того же уровня или более сложная, в случае неудачи – той же трудности или более легкая. У многих отмечалась неустойчивость притязаний. Детей, которые проявляли заниженные притязания, среди них было больше, чем среди слышащих: дети с частичной недостаточностью слуха чаще выражали нежелание работать над сложными заданиями. В тех видах деятельности, выполнение которых не предполагает широкого использования речи, слабослышащие и слышащие школьники проявляли себя одинаково. Но при успешном достижении целей учащиеся частичной потерей слуха нередко не только не изменяли свои притязания, но даже снижали их, стремились добиться успеха ценой меньших усилий. С возрастом у них детей повышается правильность оценки результатов своей деятельности, возрастает самокритичность и адекватность притязаний.
В семьях, воспитывающих детей с частичным недоразвитием слуха, родители часто опекают своего ребенка, неохотно предоставляя ему свободу и самостоятельность, действия их нередко носят директивный характер. Все это приводит к разрыву между возможностями ребенка и задачами, которые он регулярно выполняет, к усилению его зависимости от взрослых и соответственно более медленному формированию социальной зрелости. При слышащих родителях наибольшие проблемы в развитии самооценки обнаруживают слабослышащие дети, которые учатся в школах-интернатах, по сравнению с теми, кто посещает дневную школу.
Таким образом, особенности самооценки детей с нарушениями слуха зависят от многих факторов: уровня интеллектуального развития ребенка, отношения в семье. Представления не слышащего человека о самом себе («Я-концепция») менее точное, чем у слышащих: у них наблюдаются преувеличенные представления о своих возможностях, об оценки их другими людьми. Им нужно предоставлять больше самостоятельности в решении задач различной трудности как в процессе учебной деятельности, так и в разнообразных жизненных ситуациях, обогащать представления о личностных качествах, межличностных отношений. У таких детей более длительное время сохраняется неадекватность самооценки. Самооценки и оценки товарищей нередко бывают ситуативными, часто зависят от мнения педагога, наблюдаются случаи не критичности самооценок, преобладает завышенная самооценка даже у старшеклассников. Неустойчивостью и неадекватностью отличается и уровень их притязаний, который часто не соответствует возможностям не слышащих школьников и является завышенным. Уровень притязаний глухих учащихся в учебной деятельности характеризуется высокой лабильностью, особенно заметной в младшем школьном возрасте. С возрастом устойчивость оценок и критичность не слышащих детей повышаются.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/154335-dinamika-razvitija-samoocenki-u-slaboslyshasc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.