Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.10.2015

Стимулирование творческой активности детей, развитие их индивидуальных задатков и способностей через декоративно-прикладное искусство

Харитонова Екатерина Анатольевна
Педагог дополнительного образования
Развитие творческих способностей – одна из актуальных задач образования, поскольку они проявляются в умении адекватно реагировать на происходящее в общественной, научной и культурной жизни, готовности использовать новые возможности, предоставляемые постоянно обновляющейся жизнью, отношении к возникающим жизненным ситуациям без оценочных критериев, как к проблемным, стремлении избежать традиционных решений, выдвижении нестандартных идей; удовлетворении одной из основных человеческих потребностей – потребности в самореализации.

Содержимое разработки

«Стимулирование творческой активности детей, развитие их индивидуальных задатков и способностей

через декоративно-прикладное искусство»

Развитие творческих способностей – одна из актуальных задач образования, поскольку они проявляются в умении адекватно реагировать на происходящее в общественной, научной и культурной жизни, готовности использовать новые возможности, предоставляемые постоянно обновляющейся жизнью, отношении к возникающим жизненным ситуациям без оценочных критериев, как к проблемным, стремлении избежать традиционных решений, выдвижении нестандартных идей; удовлетворении одной из основных человеческих потребностей – потребности в самореализации.

Вопрос о развитии способностей в теории и практике обучения пока недостаточно разработан, не сформулирован целостный комплекс показателей, отражающих многообразие понятия «творческие способности». Между тем, у каждого ребенка есть свои способности и таланты, поэтому задачей педагога является систематическое целенаправленное развитие у детей подвижности и гибкости мышления, воображения, интуиции. Способности рисковать и высказывать оригинальные идеи.

Развитие творческих способностей ребенка, его самостоятельности, инициативы, стремления к самореализации и самоопределению реализуются не только школой, но и учреждениями дополнительного образования детей, имеющих богатый опыт работы в нашей стране и призванных удовлетворять постоянно изменяющиеся индивидуальные социокультурные и образовательные потребности ребенка. Дополнительное образование является средством мотивации развития личности к познанию и творчеству через широкое разнообразие видов деятельности.

Новые социально-экономические условия жизни вызывают необходимость теоретических исследований по определению условий, содержания и методов работы с детьми в системе дополнительного образования. Особую актуальность приобрела проблема развития творческой активности в условиях постоянно изменяющегося мира, в решении которой дополнительное образование обладает большими резервами.

Таким образом, развитие творческой активности детей в процессе дополнительного образования, является не только педагогической, но и широкой социальной проблемой, практическое решение которой позволит во многом снизить влияние негативных факторов воспитания

Цель исследования: выявить педагогические условия развития творческих способностей на занятиях по декоративно-прикладному искусству в учреждении дополнительного образования детей.

Объект исследования – процесс развития творческих способностей воспитанников УДОД.

Предмет исследования – условия, способствующие развитию творческих способностей у детей на занятиях по декоративно-прикладному искусству.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что дополнительное образование, как определенная система может оказать существенное влияние на процесс развития творческих способностей у детей при наличии соответствующих педагогических условий:

- создание вариативных программ по декоративно-прикладному искусству;

- ориентация педагога на развитие творческого потенциала каждого ребенка в избранной им области деятельности.

В соответствии с проблемой, целью, объектом, предметом и выдвинутой гипотезой исследования были определены задачи исследования:

1. Выявить сущность, содержание и структуру творческой активности детей.

2. Раскрыть возможности развития творческих способностей на занятиях по декоративно-прикладному искусству в УДОД.

3. Выявить педагогические условия, наличие которых обеспечивает развитие творческих способностей в процессе дополнительного образования.

4.Экспериментально проверить эффективность предложенных педагогических условий для развития творческих способностей детей на занятиях в объединении «Декоративно-прикладное творчество».

Проведенный анализ психолого-педагогической литературы показал, что современная система дополнительного образования активно стремится сформировать в детях базовые способности саморазвивающейся личности, эстетическое отношение к окружающей действительности и навыки художественной деятельности. Художественно-творческая деятельность детей дошкольного и школьного возраста организуется так, чтобы каждый ребенок смог пройти «путь творца»: от художественного восприятия действительности, рождения художественного замысла, поиска средств и путей его воплощения к созданию художественного образа в материале, самооценке и оценке результатов другими людьми. Определяя перспективы работы по развитию творчества у детей мы исходим из теоретических положений, доказанных психолого – педагогической наукой. Так, исследованиями ученых (Б.М. Теплов, Н.С. Лейтес. А.В. Петровский, О.М. Дьяченко, А.И. Савенков и др.) установлено, что способности - прижизненные образования. Врожденными могут быть лишь анатомо-физиологические и функциональные особенности человека, называемыми задатками.

Задатки - это такие природные возможности, которые могут превратиться в способности, а могут и не превратиться. Задатки - это реальные особенности мозга, которые, развиваясь, превращаются в способности. Но тут следует иметь в виду, что задатки изначально многозначны. При одних и тех же задатках (скажем, художественных, в широком смысле), при одних условиях разовьются способности поэтического свойства, а при других - изобразительного, а еще при третьих - музыкального.

Надо сказать, что удовлетворяющего всех понятия способностей еще никто не дал, и все имеющиеся чаще всего вертятся вокруг одного: способности - это то, что нужно для выполнения какой-то деятельности.

По В.С.Юркевичу способности: это способы выполнения деятельности. Не отдельные приемы, а глобальные, фундаментальные способы. Чьи способы лучше (с точки зрения той же самой деятельности), у того и выше способности. В этом, по сути дела, и различия в способностях. Одни решают задачу простым перебором вариантов, другие ищут и находят оптимальный способ. Одни, встретившись с новой ситуацией, ищут в памяти что-то привычное, чтобы как-то справиться с ней, другие ищут совершенно новое решение.

По В.Б Шапарь, В.Е. Россоха, О.В. Шапарь – способность определяется как индивидуально-психологические особенности человека, выражающие его готовность к овладению определенными видами деятельности и к их успешному выполнению. Под ними понимается высокий уровень интеграции и генерализации психических процессов, свойств, отношений, действий и их систем, отвечающих требованиям деятельности.

Обычно различают:

- общие способности (индивидуальные свойства личности, которые обеспечивают относительную лёгкость и продуктивность в овладении знаниями и осуществлении различных видов деятельности);

- специальные способности (система свойств личности, которые помогают достигнуть высоких результатов в какой-либо области деятельности). Специальные способности органически связаны с общими.

Таким образом, мы основываемся на том, что способности - это индивидуально-психологические особенности личности, которые являются условиями успешного осуществления данной деятельности и динамики овладения знаниями, умениями и навыками.

Работая по данной теме, я задала себе вопрос : «Какое же главное условие развития способностей». И поняла, что для того чтобы из задатков развились способности, самой по себе деятельности, пусть самой развивающейся, по любой, самой прогрессивной методике, совершенно недостаточно. Необходимо в качестве обязательного, непременного условия - удовольствие от вида деятельности,  ярко выраженные положительные эмоции. Необходимо, чтобы ребенок получал радость, удовольствие от самого процесса деятельности. Если этого нет, и ребенок выполняет, какую либо деятельность по любым другим мотивам, например из послушания, из желания получить награду , из страха наказания, то знания ребенок таким путем, конечно, получит, но к способности это не будет иметь ни малейшего отношения. Поэтому одним из условий развития творческой активности детей и их природных задатков, является создание благоприятного климата в детском объединении.

В объединение первого года обучения приходят разные дети. Это ребята из разных классов, мальчики и девочки и необходимо их сдружить между собой. Поэтому образовательная программа моего объединения включает в себя план воспитательной работы , в который входят такие мероприятия как: Календарные праздники, различные экскурсии, обязательно отмечаем дни рождения ребят, настольные игры, спортивные переменки. Всё это способствует сближению воспитанников объединения, создаёт дружественную комфортную обстановку в детском коллективе. Благоприятный психологический микроклимат, способствует стимулированию творческой активности детей, где педагог являлся не строгим руководителем учебного процесса, а доброжелательным помощником. Ребенку предоставляется возможность решать творческие задачи в содружестве и сотворчестве с педагогом

Универсальные творческие способности – это индивидуальные особенности, качества человека, которое определяют успешность выполнения их творческой деятельности различного рода.

Детское творчество специфично. Нередко оно является результатом ориентировочно-исследовательских действий. В нем проявляется стремление ребенка выразить словами свое отношение к окружающему, свое мироощущение, передать в содержании рисунка, рассказа, конструкции и пр. свои впечатления, переживания, представления и т.д.

На занятиях с ребятами мы часто читаем литературные произведения, обсуждаем действия и поступки героев. Делаем зарисовки, составляем композиции на темы полюбившихся произведений. Например, недавно с ребятами мы прочитали произведение Гаршина Всеволода «Сказка о жабе и розе» Ребят настолько впечатлило это произведение, что мы решили сделать композицию по этой сказке. С младшими ребятами составляем композиции на темы различных русских народных сказок.

Детское творчество тесно связано с игрой, и грань между ними, не всегда правда отчетливая, прокладывается целевой установкой – в творчестве поиск и сознание нового обычно осмысленны как цель, игра же изначально такой не предполагает.

В связи с этим на занятиях по декоративно-прикладному творчеству используются творческие задания, как часть игры, где ребенок выполняет различные роли- конструктора, художника, которые способствуют развитию творческих способностей.

Творческие и конструкторские задания должны требовать от учащихся не любых, а совершенно определенных действий, направленных на реализацию конкретных конструктивных задач. Это могут быть задания связанные с усовершенствованием функциональной роли изделия в целом или отдельных его деталей. Направленные на усиление внешней выразительности изделия, а также задачи, требующие поиска более рационального приема работы, экономии времени, материалов. Они должны быть конкретны и целенаправленны, и ни в ком случае не требовать от детей пустого и беспредметного «фантазирования» .

Для обмена опытом, для расширения внешних связей мы с ребятами проводим творческие встречи, мастер класс.

Большое значение для деятельности объединения и настроя воспитанника на систематическое посещения занятий, на успешное творчество играет взаимодействие с родителями ребят. Родители моих воспитанником принимают активное участие во всем мероприятиях объединения. Это и организация экскурсий, проведение различных праздников. Родители могут просто прийти на занятие, и вместе с ребёнком делать какое либо изделие.

Ребёнку необходимо видеть результат своего труда, он должен быть оценён. Все итоговые работы ребят мы помещаем на выставку. И пусть даже работа кого то совсем не самая лучшая, ребёнок просто рад тому, что его работа заслужила внимания и к тому же у него есть возможность сравнить свою работу с работами других детей, сделать соответствующие выводы.

Разнообразие творческих занятий помогает поддерживать у детей высокий уровень интереса к рукоделию. Овладев несколькими видами рукоделия и комбинируя их, воспитанник получает возможность создавать высокохудожественные изделия с применением различных техник. Поэтому в моей образовательной программе разные виды народного творчества: это работа с кожей, глиной, нитками, бумагой, бисером, мешковиной .

Результатом работы моей образовательной программы стало то, что наш ему коллективу присвоено звание « Образцовый детский коллектив», работы ребят занимают призовые места на городских, областных и всероссийских и даже международных конкурсах и выставках. Воспитанники объединения становятся лауреатами премии Главы Еманжелинского муниципального района в рамках целевой программы «Одарённые дети».

А самое главное, что успехи в декоративно – прикладном творчестве рождает у детей уверенность в своих силах. Они преодолевают барьер нерешительности, робости перед новым видом деятельности. У них воспитывается готовность к проявлению творчества в любом виде труда, что помогает ребятам в дальнейшей взрослой жизни

Управление образования

администрации Еманжелинского муниципального района

муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования для детей

Дом детского творчества «Каскад»

Обобщение педагогического опыта

«Стимулирование творческой активности детей, развитие их индивидуальных задатков и способностей

через декоративно-прикладное искусство»

Педагог дополнительного образования

Харитонова Екатерина Анатольевна

Зауральское городское поселение

2012год

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/154937-stimulirovanie-tvorcheskoj-aktivnosti-detej-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации