Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.10.2015

Организация психолого-педагогического сопровождения семьи в условиях учреждения дополнительного образования: проект «Азбука семейного общения»

Данная разработка описывает проект «Азбука семейного общения» и основные этапы его реализации. Работа проекта направлена на активную пропаганду психологических знаний среди родителей, на развитие у них умений и навыков по построению эффективных взаимоотношений в системе «родитель – ребенок», на коррекцию имеющихся нарушений в детско-родительских отношений.

Содержимое разработки

Агаджанова Эмилия Рафаэловна

МБУ ДО г.Ульяновска «Центр детского творчества №2»

Педагог-психолог

Организация
психолого-педагогического сопровождения семьи в условиях учреждения дополнительного образования:
проект "Азбука семейного общения".

Психолого-педагогическое сопровождение семьи - это целенаправленная, организованная система деятельности психолога, направленная на повышение психологической компетентности родителей, способствующая формированию эмоционально-благоприятных детско-родительских отношений, осуществляемая за счет тренинговых занятий с родителями, просветительской деятельности на родительских собраниях и лекториях, индивидуальных консультациях.

Нами в 2014 году было проведено анкетирование родителей по выявлению социально-психологических особенностей современных детско-родительских отношений:

На вопрос«Считаете ли вы, что у Вас  в семье есть взаимопонимание с детьми?» 53 % опрошенных родителей ответили «Отчасти».

Лишь 21 % опрошенных родителей ответили, что дети вместе с ними участвуют в хозяйственных делах?

39 % ответили, что обсуждают с детьми прочитанные книги, газеты, журналы?

Из 100 % респондентов 40 % ответили положительно на вопрос «Бываете ли вы с детьми в театрах, музеях, на выставках и концертах?»

52 % ответили, что в их семье поддерживаются традиции и дети участвуют в подготовке семейных праздников?

Проведенное исследование позволило выявить некоторые типичные проблемы, возникающие в современной семье:

1. Самая большая проблема, которая затрагивает семейные отношения, является то, что эти отношения выступают как само собой разумеющееся. То, что родители так много делают для своих детей, принимается детьми как должное. Это большая ошибка. Задача родителей показывать свою благодарность каждый раз с помощью слов, жестов или поступков. Это поможет сохранить любовь и связь между родителями и ребенком.

Вторая большая проблема в семейных отношениях— нехватка времени друг для друга. Работа, общественная жизнь или личная занимают практически все время, так что у нас не остается времени на семью? Это приводит к серьезным эмоциональным проблемам, обманам.

Очень важно родителям учить своих детей, как принимать правильные решения. Традиционные семейные ценности являются основой для того, как дети растут, развиваются, учатся, и в дальнейшем эти ценности передаются от одного поколения к другому.

Кризис, охвативший современную культуру, особенно сильно отразился на институте семейного воспитания. Непонимание, ссоры и не послушание. Атмосфера любви, созданная в образовательном учреждении может быть разрушена в семье. Ведь уходя из образовательного учреждения, ребенок оказывается в конфликте между ценностями принятыми в семье и ценностями поддерживаемыми в школе, центре творчества.

Сопровождать родителей в процессе воспитания ребенка — это движение вместе с ним, рядом с ним, иногда – чуть впереди. Поэтому наша модель психолого-педагогического сопровождения семьивключает в себя комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных организационных, диагностических, обучающих и коррекционно-развивающих мероприятий, с конкретным содержанием, формами и методами работы, которые направлены на создание благоприятных социально-психологических условий и решение различных проблемных ситуаций в области детско-родительских отношений, с опорой на внутренний потенциал родителей, на их возможность самостоятельно действовать и отвечать за свои действия.

Нами разработан и реализуется проект "Азбука семейного общения". Работа проекта направлена в первую очередь на активную пропаганду психологических знаний среди родителей, на развитие у них умений и навыков по построению эффективных взаимоотношений в системе «родитель – ребенок», на коррекцию имеющихся нарушений в детско-родительских отношений.

В своей работе с родителями обучающихся придерживаемся следующих принципов:

1.Одним из них является принцип добровольности. Родители должны иметь естественную заинтересованность в поисках эффективных способов взаимодействия с ребенком. У родителей должно быть желание приобрести опыт конструктивных взаимоотношений с детьми.

2. Принцип единства теоретических знаний и практических навыков. Основа данного принципа – это повышение психолого-педагогической культуры родителей наших обучающихся по вопросам построения адекватных отношений с детьми. Психологическое просвещение родителей в нашем Центре направлено не только на приобретение знаний о возрастных и индивидуальных особенностях своего ребенка, способов эффективного общения с ребенком и т.д. Но и на отработку полученных знаний с помощью активных методов обучения (тренинги, ролевые упражнения и игры).

Основная цель реализации проекта «Азбука семейного общения» - это создание благоприятных социально-психологических условий во взаимодействии ребенка, родителей и педагога, а так же решение различных проблемных ситуаций в области детско-родительских отношений с учетом возрастных и характерологических особенностей ребенка, его потребностей и интересов, с опорой на внутренний потенциал родителей.

Задачи:

повысить психолого-педагогическую культуру родителей по вопросам воспитания ребенка, чувство ответственности за исполнение ими воспитательных функций, уверенность в своих воспитательных возможностях;

научить уважать уникальность, индивидуальность ребенка, признавая самоценность его личности, его право на самостоятельность и автономию;

научить открыто и искренне выражать свои чувства и эмоциональные реакции в отношениях с ребенком;

формировать и отрабатывать навыки построения адекватных отношений с ребенком, используя приобретенные навыки для создания эмоционально благополучного микроклимата в семье, способствующего полноценному развитию личности ребенка;

Реализация проекта осуществляется в следующих направлениях:

Диагностическое: В рамках этого направления проводится диагностика межличностных отношений в системе «родитель – ребенок». Для анализа семейного воспитания и причин его нарушения мы применяем Опросник "Анализ семейных взаимоотношений", Опросник родительского отношения. Для выявления типа и стиля воспитания мы используем Опросник "Стратегии семейного воспитния". Для выявления уровня эмоционального благополучия и форм общения родителей с ребенком применяем Шкалу общения родителя с ребёнком А.И. Баркан.

Психологическое просвещение родителей.В данном направлении основными формами нашей работы являются родительские лектории, круглые столы в ходе которых:

информируем родителей об особенностях детско-родительских отношений и их влиянии на формирование личности и становление характера ребенка;

проводим лектории для получения родителями базовых знаний о построении адекватных отношений родителей с детьми; проводим совместное обсуждение и выработку конструктивных способов разрешения конфликтных ситуаций, эффективных методов воспитания и их применения на практике.

обновляются информационные стенды, разрабатываются буклеты и памятки для родителей («Выбирая свою дорогу», «В мире профессий», «Нам повезло друг с другом»).

Психолого-педагогическая коррекция в нашей работе с родителями направленна на исправление имеющихся нарушений в детско-родительских отношениях. Создание, обсуждение и реализация индивидуальной коррекционной программы, направленной на изменение отношений родителей к самому ребенку, к его деятельности, к методам воспитательного воздействия, к личностному и нравственному развитию ребенка, с учетом его возрастных и характерологических особенностей.

В соответствии с расписанием для родителей проводятся тренинги, по таким темам как «Влияние психологического климата в семье на ребенка возраста», «Мой ребенок выбирает профессию», «Формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни у ребенка», «Семейное воспитание – необходимое условие обеспечения духовного единства поколений»), «Оптимизация детско-родительских отношений», «Экзамены и здоровье ребенка» и т.д. Мы используем такие методы и формы работы как дискуссии, беседы включающие в себя практические упражнения; сюжетно-ролевое моделирование ситуаций взаимодействия родителей с ребенком; анализ поступков, коммуникаций, действий родителей с детьми. Наши тренинги соединяют в себя элементы гештальттерапии, телесно-ориентированной терапии, психодрамы. Арт-терапия используется как способ повышения креативности родителей (рисование, аппликация, работа со сценариями детско-родительских отношений).

Хочу познакомить Вас с психотехникой «Пишем письмо детям», которую активно применяю на своих тренингах с родителями по проблемам воспитания. Техника помогает родителям задуматься «И я был маленьким, чего-то боялся, у меня что-то не получалось, но я состоялся. Ты будешь таким же, у тебя все получится, ведь мы – твоя семья, вместе нам ничего не страшно». Важно чтобы родители осознали, они в глазах детей – это люди которые могут все.

Главное - создать особую атмосферу. Заранее родителям предлагается принести с собой фото ребенка и свое фото в этом возрасте. Предварительно мы беседует вспоминаем моменты из детства, погружаемся в эти воспоминания. Оказывается никто и никогда не пишет писем своим детям.

Перед родителями чистый лист бумаги и ручка. Они волнуются, не знают что писать.

–Не волнуйтесь, Ваше сердце подскажет Вам что писать.

Когда родители завершают написание, мы переходим к обсуждению. Те, кто желают, могут прочитать письмо вслух, другие делятся чувствами, которые испытали. Кто-то просит прощения у детей, кто-то желает им что-то, кто-то договаривается. Но каждый искренне описывает свое отношение к ребенку, к его поведении.

Цель написания письма – помощь родителям в осознании того, что мы все родом из детства. Это возможность для родителей избавиться от ненужных переживаний, душевных травм, ограничивающих убеждений в стиле воспитания.

Психологическое консультирование– оказываем помощь родителям в их самопознании, осознании собственных проблем во взаимоотношениях с ребенком, выработка индивидуальных стратегий взаимодействия с ним и способов предупреждения подобных проблем в будущем.

На основе анализа психологической литературы по проблемам воспитания и обучения мною разработана техника «Индивидуальное консультирование родителей». Техника направлена на создание условий, в которых окажется возможным достижение родителем переосмысления собственной жизненной ситуации, выработки новой позиции, способности осознать неконструктивные способы поведения и разработать новые конструктивные варианты действия. Данная техника может применяться не только педагогом-психологом, но и педагогами для консультирования родителей своих обучающихся. Подробнее техника и её этапы описаны в буклетах.

Наиболее часто родители наших обучающихся обращаются за консультацией по следующим темам: Трудности воспитания дошкольников. Проблемы адаптации младших школьников. Детские страхи, тревожность. Роль семьи в определении будущей профессии обучающегося. Причины агрессии у подростков. Психологическая готовность школьника к экзаменам.

В рамках реализации проекта особым направлением работы является формирование семейных ценностей в совместной деятельности родителей и обучающихся. Проводятся такие совместные мероприятия как Акция «Путь к миру» и праздник «День толерантности», Лекторий «Стереотипы и предрассудки взрослых и детей», Конкурс сочинений для обучающихся и их родителей «Моя семья - моё богатство». Интересно проходит Круглый стол для родителей и обучающихся по теме «Традиции нашей семьи», есть возможность дискуссировать, обсуждать разные точки зрения, взгляды взрослых и детей. Особой популярностью пользуется Киноклуб. Мы предлагаем родителям и детям просмотр фильмов о семье и семейных ценностях, например «Большая семья», «Вам и не снилось», после просмотр проходит обсуждение. Обучающихся и родителей мы приглашаем познакомиться с русскими, немецкими, цыганскими и другими национальными сказками, в которых отражен быт и семейные традиции разных народов.

Важно, что проект «Азбука семейного общения» позволяет не только сформировать систему ценностных представлений о семье, традициях семьи; осознание собственных установок, касающихся семейной жизни; знание и уважение традиций и обычаев семей своего и других народов, но и объединяет детей и родителей во время общих просмотров фильмов и выставки, позволяет совместно обсудить разные взгляды. Данный проект способствует созданию эмоционально-благополучных детско-родительских отношений.

Мы рассматриваем работу с семьей, родителями, как один из важнейших аспектов деятельности психолога в нашем учреждении, работы направленной на сохранение психологического здоровья детей.

Основными критериями эффективности нашей работы считаем:

повышение психологической культуры: осознание, переосмысление и изменение своих отношений с детьми с учетом их возрастных и характерологических особенностей;

приобретение навыков эффективной коммуникации в процессе межличностного общения и способов разрешения конфликтных ситуаций в процессе взаимодействия с детьми;

формирование у родителей сензитивности к детским переживаниям;

построение каждым родителем индивидуальной модели оптимальных взаимоотношений со своим ребенком.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/155612-organizacija-psihologo-pedagogicheskogo-sopro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки