- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нужно ли и зачем дошкольнику экономическое воспитание?
НУЖНО ЛИ И ЗАЧЕМ ДОШКОЛЬНИКУ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ?
Нужно ли и зачем дошкольнику экономическое воспитание? Этот вопрос десятки лет назад поднимался в журнале «Дошкольное воспитание». Но проблематично он не звучал, так как основой экономического воспитания дошкольников являлись и являются задачи нравственно — трудового воспитания, которые обязательно должны решаться в работе с детьми как раньше, так и в настоящее время.
С тех пор прошло много времени, наша жизнь в корне изменилась. Поэтому вопрос: «Нужно ли и зачем дошкольнику экономическое воспитание?» - приобретает ныне особую актуальность и требует серьезной педагогической коррекции.
Чем больше дети дошкольного возраста соприкасаются с социальной действительностью, бытом, тем больше возникает у них вопросов. Повседневная жизнь, семья, общение со сверстниками, воспитательно-образовательная работа в условиях детского сада формируют тот опыт, который становится базой для дальнейшей работы по экономическому воспитанию.
Детям старшего дошкольного возраста необходимы знания о новых профессиях, таких как банкир, бизнесмен, рекламодатель, финансист и др.
Знакомство с их деятельность дает детям представление о том, какие качества необходимы для такого рода профессий, их своеобразии. Полезно закрепить знания из области категорий, связанных с трудом (предметы труда, результаты труда, индивидуальный - коллективный труд); познакомить с понятиями из области финансовых категорий (цена, деньги, стоимость и все, что связано с этими понятиями: покупать-продавать, дороже - дешевле, больше - меньше, выгодно - невыгодно, выиграл - проиграл, поменял, магазин, ярмарка, Сбербанк, касса и др. понятия); формировать знания о человеке бережливом, экономном, хорошем хозяине; учить правилам честной игры, умению проигрывать, не обижаясь на партнера.
Ранее приобщение детей к экономике, содержание экономического воспитания можно рассматривать как дополнение к содержанию программ для дошкольников.
Экономика связана:
с математикой: «Маша пошла в магазин и купила хлеб за 7 рублей, конфет на 3 рубля. Сколько денег потратила Маша?» здесь следует обратить внимание на то. Что Маша, покупая хлеб и конфеты, думала о том, какой продукт нужно купить, чтобы он был выгоден и по цене, и по качеству;
с ботаникой: в эксперименте с комнатными растениями один цветок поместить в темный шкаф и поливать его; цветок, стоящий на окне, повернуть от света (королевскую бегонию); цветок не поливать; провести аналогию с выращиванием овощей на дачном участке - какой урожай получается в зависимости от качества ухода за растениями и какой доход от этого может получить семья;
с ознакомлением с окружающим: Красная Шапочка спрашивает: «Каким видом транспорта можно добраться до моей бабушки?» - можно определить этот маршрут и при этом показать, что следует выбрать более экономичный по стоимости или по затратам времени, или по качеству дороги, так как тогда меньше изнашивается обувь и т.д.;
с валеологией: проводить логическую нить между здоровым членом семьи и ее материальным достатком;
Сегодняшние дети завтра должны будут по-хозяйски распоряжаться огромными материальными ресурсами, природными богатствами, землей, техникой. Для того, чтобы воспитать у них бережливость по отношению к хлебу, продуктам питания, вещам, народному достоянию, нужен серьезный кропотливый труд взрослых.
Если ребенок небрежно обращается с книгой, нужно, чтобы он сам пришел к выводу, что он поступает неправильно.
Этапы:
рассказ о том, как делается книга;
иллюстрации, изображающие заготовку и разделку леса;
3. экскурсия в типографию. Бережливое отношение к общественному имуществу:
дежурства по столовой, в природном уголке, при подготовке к занятиям;
индивидуальный и коллективный хозяйственно-бытовой труд, субботник, праздники труда;
3.ручной труд; починка и изготовление игрушек, вышивание, шитье.
То, что ребенок сделал сам, он больше бережет.
Ребенок участвует в экономических процессах. Он вместе с родителями ходит в магазин, иногда сам делает покупки, и, хотим мы этого или нет, он все равно получает экономический опыт. Поэтому нужно не только дать какой-то объем экономических знаний, но, что очень важно, научить правильно этими знаниями распоряжаться, то есть воспитать экономиста.
Актуальностьданной проблемы в том, что социальная действительность требует от нас нового уровня экономических знаний. Сегодняшним детям выпало нелегкое испытание: вместе со взрослыми «выплывать» из застойной воды невежества и хаоса, накопленных теперь уже несколькими поколениями. Без знаний экономики это испытание невозможно.
Задачи экономического воспитания и пути их реализации
Работа с детьми по экономическому воспитанию делает попытку заложить основы экономического образа мышления, осознания того, каков «Я» в мире экономических ценностей и как вести себя в нем. Уже в дошкольном детстве из привычной ролибеззаботного потребителя ребенок сначала становится сознательным потребителем, а позднее созидателем предметов потребления. В этом - залог нового мышления, нового отношения к жизни.
Задачи:
ребенок должен понимать и ценить окружающий предметный мир (мир вещей как результат труда людей);
уважать людей, умеющих хорошо трудиться и честно зарабатывать деньги;
осознавать на доступном ему уровне взаимосвязь понятий «труд — продукт - деньги» и то, что стоимость продукта зависит от его качества;
видеть красоту человеческого творения;
признавать авторитетными качества человека - хозяина: бережливость, расчетливость, экономность, трудолюбие, но одновременно и щедрость, благородство, честность, умение сопереживать;
вести себя правильно в реальных жизненных ситуациях;
контролировать свои потребности в соответствии с возможностями.
Для реализации задач экономического воспитания выделены следующие блоки или направления работы с детьми:
«Полезные навыки и привычки в быту»
«Труд - продукт»
Реклама»
Деньги.
Блок «Полезные привычки и навыки в быту»достаточно понятен, так как он связан с одним из традиционных направлений детского сада воспитанием навыков и привычек культуры поведения. Их экономический аспект - отношение к свету, воде, продуктам питания и др. (см. Приложение №1).
С понятием «потребности» дети знакомятся в блоке«Труд — продукт». Дети получают представления о том, почему все взрослые работают. Результаты труда людей — это и есть продукт труда (разные товары, вещи, игрушки, продукты питания и др.), в которых нуждаются все люди: и взрослые, и дети.
Разнообразные занятия позволяют детям понять, какую роль в жизни играет труд, откуда берутся самые разнообразные товары, необходимые людям для жизни (см. Приложение №1).
Знакомство с блоком «Труд — продукт» строится следующим образом:
знакомство с золотыми заповедями экономики (см. Приложение №4);
чтение художественных произведений на экономические темы, показывающие положительные нравственные качества героев, знакомство с пословицами, поговорками о труде (см. Приложение №4);
включение в занятия материалов по региональному компоненту, содержащих информацию о том, кто трудится на местных предприятиях, какую продукцию выпускают заводы и фабрики Республики Хакасия '
формирование представлений о профессиональной деятельности с помощью плана — карты с фишками, где обозначено расположение предприятий по районам города;
решение проблемных ситуаций.
Итак, товар произведен. А какова его дальнейшая судьба?
Если он создан, о нем должны узнать все люди. Для этого существует реклама (блок «Реклама»). Этот материал вызывает у детей огромный интерес. Они знакомятся с самим понятием «реклама», узнают, какой она бывает, рассматривают рекламу во время экскурсии по городу, на занятиях, самостоятельно придумывают рекламу, исходя из предложения: «Если бы у меня было свое дело».
С помощью рекламы люди узнают, где и какие товары можно купить. Но как это сделать? Следующий этап работы - знакомство детей с деньгами (блок «Деньги»). Не стоит опасаться, что разговоры о деньгах могут вызвать у детей нездоровый, повышенный интерес к ним. С детьми можно обсудить разные жизненные ситуации: что было, когда денег не было; какие бывают деньги; каково назначение денег — предмета жизненной необходимости; откуда они берутся. Работа по этому блоку проводится в подготовительной группе, так как дети должны уметь считать, складывать, вычитать, желательно читать.
Логика работы со специальным дидактическим материалом «Деньги. Обмен» ясна: от простого — к сложному, от конкретного — к абстрактному. Изготовление этого материала под силу всем: и родителям, и педагогам. Для этого можно отксерокопировать бумажные денежные купюры, а также можно использовать металлические монетки.
Работа с материалом «Деньги. Обмен» делится на три этапа:
I. Знакомство с денежными знаками. На столе раскладываются в три стопочки бумажные купюры, металлические монетки и таблички, на которых словами и цифрами обозначена стоимость денежного знака.
II. Обмен. Цель этого этапа - показать ребенку, что деньги служат средством обмена предметами (товарами) между людьми. Игра «Маленький покупатель».
III. Наличная сумма, цена, сдача. Третий этап - «беспредметный». Здесь ребенок должен научиться сопоставлять цены с имеющимися у него наличными деньгами и оперировать ими. Материал напоминает лото из табличек 4-х видов. Три таблички - СТОИТ, ПЛАЧУ, СДАЧА; остальные -с обозначением денежной суммы. Таблички СТОИТ, СДАЧА, раскладываются в один ряд, а под ними нужно выложить другой ряд табличек с обозначением денежной суммы.
Например,
СТОИТ | ПЛАЧУ | СДАЧА | ||
5 руб. | 10 руб. | ? |
Задача заключается в том, чтобы правильно определить сумму сдачи.
Чтобы оперировать этим материалом, ребенок должен уметь сравнивать числа в пределах 10, складывать и вычитать круглые числа.
В зависимости от счетных навыков участника занятий задачи можно усложнить: предложить платить не одной, а двумя табличками.
Закрепление знаний этого этапа - в игре «Маленький покупатель». Считается, что ребенок, освоивший работу с этим материалом, может самостоятельно ходить в магазин.
Результаты этого воспитания будут проявляться в осознанном отношении детей к труду собственных родителей и вообще к любому труду; в их поведении при решении вопросов эффективности расходования всех ресурсов: денежных, одежды и обуви, электроэнергии и воды, пищи и отходов, времени и здоровью, своему и всех членов семьи, воспитателей, имущества детского сада. в способности к правильному выбору ситуации, связанной с экономической деятельностью; в выработке чувства хозяина наравне со старшими членами семьи, а также ответственного отношения к своему детскому саду, к товарищам; в стремлении к повышению доходов семьи.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Особенности духовно-нравственного развития и воспитания на всех уровнях общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.