- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие познавательных навыков у дошкольников, через познавательно-исследовательскую деятельность
через познавательно-исследовательскую деятельность»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
центр развития ребенка детский сад № 377 г.о. Самара
«Развитие познавательных навыков у дошкольников,
через познавательно-исследовательскую деятельность»
Воспитатель МАДОУ№377
Корчагиной Н. М.
Самара 2015
Введение
«Для ребенка нет ничего естественнее,
как развиваться, формироваться, становиться тем,
что он есть в процессе исследовательской деятельности»
С. Л. Рубинштейн.
Ребенок живет в окружающем его наполненном переживаний и чудес мире. И всё что он видит, чувствует, с самого рождения с интересом и любознательностью складывает в свою жизненную копилку знаний. Но познать весь этот огромный, неизведанный мир помогаем мы -взрослые.
Актуальность работы
Развитие у детей дошкольного возраста познавательной активности особенно актуальна на современном этапе, так как она развивает детскую любознательность, пытливость ума и формирует на их основе устойчивые познавательные интересы, в том числе и через исследовательскую деятельность. Следовательно, актуальность использования детского экспериментирования имеет огромный развивающий потенциал, идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы и постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения, классификации и обобщения.
Цель работы: Разработать образовательную деятельность дошкольников, направленную на решение задач развития познавательно - исследовательской деятельности.
Задачи:
1. Конкретизировать сущность процесса развития познавательной деятельности дошкольников.
2. Отобрать средства и содержание работы воспитателя ДОУ по развитию познавательно – исследовательской деятельности дошкольников.
1. Проблема развития познавательно – исследовательской деятельности в научно
методической литературе.
В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013г №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования». Раздел II, п. 2,6. Содержание образовательной области «Познавательное развитие » направлено на достижение целей развития у детей познавательных интересов, интеллектуального развития детей через решение задач: развитие познавательно-исследовательской и продуктивной деятельности; формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей.
Ребенок по природе своей исследователь. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новую информацию традиционно рассматриваются в педагогике как важнейшие черты детского поведения. Итак, исследовательская, поисковая активность - естественное состояние ребенка. Именно она порождает исследовательское поведение и создает условия для того, чтобы психическое развитие ребенка разворачивалось как процесс саморазвития.
«Чем больше ребенок видел, слышал и переживал, тем больше он знает, и усвоил, тем большим количеством элементов действительности он располагает в своем опыте, тем значительнее и продуктивнее при других условиях будет его творческая, исследовательская деятельность», - писал классик отечественной психологической науки Лев Семенович Выгодский.
Для детей дошкольного возраста характерной особенностью является повышенный интерес ко всему, что происходит вокруг него. Ребенок учится у жизни. Ежедневно он познаёт все новые и новые предметы, стремится найти сходства и различия, выделять характерные свойства предметов, обобщать их по определенному признаку.
Исследовательское поведение - один из важнейших источников получения ребенком представлений о мире, а исследовательское обучение строится на основе естественного стремления ребенка к самостоятельному изучению окружающего.
Главная цель исследовательского обучения - формирование способностей самостоятельно и творчески осваивать (и перестраивать) новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.
Познавательно-исследовательская деятельность зарождается в раннем детстве, представляя собой простое, как будто «бесцельное» экспериментирование с вещами, в ходе которого дифференцируется восприятие, возникает простейшее познание предметов по форме, цвету, назначению.
У каждого ребенка индивидуальные познавательные способности и чтобы их раскрыть, увидеть, нужно в значительной мере создать условия жизни ребенка для становления познавательно-исследовательской деятельности. Методы обучения детей дошкольного возраста направлены на развитие памяти, воображение, внимания и умение сравнивать характерные признаки предметов, получать удовлетворение от найденных решений. И когда ребенок сам действует с предметами, он лучше познает окружающий мир, поэтому главное в работе с детьми следует отдавать практическим методам обучения: экспериментам, проектам, опытам.
Благодаря опытам дети испытывают большую радость, удивление от своих маленьких и больших открытий, которые вызывают у детей чувство удовлетворения от проделанной работы.
Китайская пословица гласит: «Расскажи - и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму» Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам.
В работах многих отечественных педагогов говорится о необходимости включения дошкольников в осмысленную деятельность, в процессе которой они сами смогли бы обнаруживать все новые и новые свойства предметов, их сходства и различия, о представлении им возможности приобретать знания самостоятельно (Г. М. Лямина, А. П. Усова, Е. А. Панько и др.).
Чем разнообразнее и интереснее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается.
Н. Н. Подьяков выделяет два основных вида ориентировочно-познавательной деятельности у детей дошкольного возраста..
- активность в процессе деятельности полностью исходит от самого ребенка. Он выступает как полноценный субъект, самостоятельно строящий свою деятельность: ставит её цели, ищет пути и способы их достижения и т. д. В этом случае ребенок в деятельности экспериментирования удовлетворяет свои потребности, свои интересы, свою волю.
- ориентировочно-исследовательская деятельность организуется взрослым, который выделяет существенные элементы ситуации, обучает ребенка определенному алгоритму действий.
Общая тенденция развития современного производства такова, что творческий, исследовательский поиск становится неотъемлемой частью любой профессии. Поэтому и исследовательское поведение в современном мире рассматривается не как узкоспециализированная деятельность, характерная для небольшой профессиональной группы научных работников, а как неотъемлемая характеристика личности, как стиль жизни. Следовательно, подготовка ребенка к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска становятся важнейшими задачами современного образования. Главным инструментом развития исследовательского поведения в образовании выступает исследовательский метод обучения; при этом современная ситуация требует не фрагментарного использования, а его доминирования над репродуктивными методами.
Развитие познавательных интересов дошкольников является одной из актуальных проблем педагогики, призванной воспитать личность, способную к саморазвитию и самосовершенствованию. А экспериментирование и исследовательская деятельность остаются главной ступенью ведущей маленьких детей к познанию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
НОД позволил детям получить новые знания, и расширил горизонты для развития познавательно-исследовательской деятельности. Для реализации каждой задачи были подобраны приемы и методы, помогающие решить в интересной и занимательной форме программные задачи. В начале непосредственно образовательной деятельности была показан проект с использованием насыщенных красочных иллюстраций осени, что нацелило детей на дальнейшую работу. Большой интерес у детей вызвало экспериментирование, где ребята самостоятельно могли получить природные краски, а затем применить в деле.
В каждом моменте непосредственно образовательной деятельности использовалась работа с детьми поискового характера, создавались проблемные ситуации, вопросы на сообразительность и развитие логического мышления. НОД показал, что дети с интересом и любознательностью приступают к поставленной задаче, хотят своими руками, самостоятельно получить нужный результат. Поэтому программные задачи были выполнены, а дети получили эмоциональное удовольствие и новую копилку знаний и умений.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.