- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Элективный курс «Современная французская песня как источник познания культуры Франции»
формирование социокультурной компетенции учащихся на основе современной французской песни, то есть формирование знаний, умений и навыков, необходимых для эффективного использования французского языка в социальном контексте
МАОУ гимназия №39 «Французская гимназия»
ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС
СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ПЕСНЯ КАК ИСТОЧНИК ПОЗНАНИЯ КУЛЬТУРЫ ФРАНЦИИ
Сальникова Нелли Сергеевна
учитель французского языка
Екатеринбург
2015
Цель курса:
формирование социокультурной компетенции учащихся на основе современной французской песни, то есть формирование знаний, умений и навыков, необходимых для эффективного использования французского языка в социальном контексте.
Задачи курса:
познакомить поближе с песенным творчеством французских композиторов, певцов, поэтов, являющихся гордостью французской нации;
познакомить с особенностями современной французской песни;
развивать навыки самостоятельной творческой работы учащихся;
совершенствовать навыки аудирования песен:
расширить страноведческие познания изучающих французский язык;
приобщить к культуре французского народа;
способствовать развитию эстетического вкуса;
расширить активный языковой запас учащихся;
увеличить их потенциальный лексический запас;
усовершенствовать произносительные навыки школьников;
расширить объём слуховой памяти;
развить умения учащихся обобщать, систематизировать и интерпретировать культуроведческую информацию, полученную при чтении и аудировании аутентичных материалов.
Данный элективный курс рассчитан на 10-11 класс: 34 часа - 10 класс; 34 часа - 11 класс. По одному часу в неделю.
Конечный результат.По окончании этого курса учащиеся расширят свои познания в области французского языка и культуры Франции, раскроют свои творческие способности, подготовят концерт современных французских песен, создадут коллекцию аудиозаписей любимых молодых исполнителей.
Пояснительная записка
В формировании гармонически развитой и духовно богатой личности, способной создавать новую жизнь, важную роль играет изучение музыкальных произведений и знакомство с французской песней в школе с профильным обучением в старших классах.
Большое внимание должно уделяться воспитанию стремления к совершенствованию, самообразованию, желаниюреализовать свои
творческие возможности.
На современном этапе развития теории и практики преподавания иностранных языков приоритетное значение приобретают проблемы, связанные с взаимодействием языка и культуры в процессе обучения.
Песни, рассматриваемые в качестве учебного материала, настолько разнообразны, что, помимо их компонентного состава трудно выделить другие общие характерологические признаки. Благодаря использованию песенных материалов в процессе обучения,произвольно или целенаправленно происходит знакомство учащихся с элементами социальной и общей культуры Франции, а также с социокультурными и лингвострановедческими особенностями стран-франкофонов. Благодаря высокому уровню мотивации к изучению языка при использовании песен, достаточно быстро и эмоционально происходит овладение широкими культуроведческими, лингвострановедческими и социокультурными знаниями.
Социокультурный аспект песенных материалов.
Аудиоматериалы давно занимают прочное место в практике преподавания Иностранного языка в виде профессиональных аудиозаписей диалогов, стихов, текстов, упражнений и заданий для фонетической зарядки. Особое место среди аудиоматериалов занимают песни, которые составляют органичную часть занятий по иностранному языку с детьми.
Применительно к процессу обучения иностранному языку корректнее говорить не просто о песнях, а о песенных материалах, поскольку в песне можно выделить различные аспекты и компоненты:
музыка (мелодия, аранжировка, ритм, музыкальный жанр, инструменты);
слова (поэтический текст, содержание, лингвистические особенности);
исполнение (вокальные данные и манера презентации песни исполнителем);
видеоряд (для видеоклипов);
«легенда» (история создания песни, сведения об исполнителе и об авторах музыки и слов).
В методической литературе выделяют обучающий, образовательный и развивающий аспекты песен в качестве учебного материала, в соответствии с которыми песни реализуют определённые функции при обучении иностранному языку.
Во-первых, песни имеют обучающую функцию, поскольку они являются средством более прочного усвоения лексического материала и расширения потенциального словаря учащихся. Они способствуют совершенствованию навыков иноязычного произношения, в них лучше усваиваются и активизируются грамматические конструкции.
Французские исследователи выступают против использования песен в целях закрепления грамматического либо лексического материала, считая, что нецелесообразно использовать песни в том случае, когда для этого могут быть применены комплексы эффективных тренировочных упражнений. Но они считают, что на заключительном этапе работы над грамматическим материалом при выполнении упражнений на опознавание грамматических явлений в потоке речи, песенный материал может считаться достаточно эффективным.
Во-вторых, в пеcнях часто встречаются имена собственные и реалии стран изучаемого языка, что способствует реализации образовательной функции в процессе обучения и формированию социокультурной компетенции обучаемых. При работе над современными французскими песнями можно увидеть, как в них отражаются история, культура и повседневная жизнь Франции.
И в-третьих, песни выполняют развивающую функцию, содействуют эстетическому воспитанию учащихся и раскрытию их творческих способностей, способствуя развитию у них музыкального слуха.
Необходимо также отметить целый ряд методических преимуществ использования песенных материалов при обучении иностранному языку:
Песенные материалы разнообразны не только по содержанию, но и с точки зрения содержащейся в них лингвистической информации. Песни представляют все речевые жанры (рассказ, описание, рассуждение); они содержат прямую и косвенную речь, они демонстрируют образцы разных функциональных стилей речи от разговорного до возвышенного.
Один и тот же песенный материал может применяться для достижения различных целей обучения в зависимости от выполняемых на его основе заданий, то есть песни обладают свойством комплексного многоцелевого использования.
В отличие от других аудиоматериалов, предполагающих максимум трёхкратное прослушивание, песни, как правило, впоследствии разучиваются обучаемыми наизусть.
В качестве опоры при обучении могут использоваться различные компоненты песенных материалов (музыка, тексты, легенды).
В зависимости от целей использования в процессе обучения можно выделить различные виды песенных материалов:
учебные песни, специально написанные для определённого учебного комплекса, содержащие определённый лексический и грамматический материал и служащие средством его более прочного закрепления;
аутентичный песенный материал, специально подбираемый преподавателем для целей обучения и организованный в виде упражнений (например, для работы над лексикой по определённой теме, либо для изучения какого-либо раздела грамматики);
аутентичный песенный материал, спонтанно выбираемый преподавателем или учащимся, не адаптированный для определённых целей обучения, но который можно использовать для развития слухо-произносительных навыков и умений аудирования либо для создания положительного психологического фона на уроке.
В процессе обучения песенные материалы могут использоваться на всех этапах последовательного овладения различными видами речевой деятельности: рецепция — репродукция — продукция.
Соответственно можно выделить следующие виды упражнений:рецептивные, реконструктивные, репродуктивные и продуктивные (творческие).
В процессе обучения по данному курсу учащиеся познакомятся с биографиями известных певцов двадцатого века, композиторов и поэтов. Будет представлен краткий «портрет» развития французской песни, даны тексты песен, нотное приложение некоторых из них.
Предполагаются следующие основные виды практических занятий.
защита рефератов;
концерты;
фестивали;
конкурсы.
Учебно-тематический план 10-й класс - 34 часа
№ п/п | Тема | Кол-во часов |
1. | Французская песня и её портрет. | 2 |
2. | «Золотые» песни. | 1 |
3. | «Исторические» певцы. | 1 |
4. | Шарль Азнавур. Краткая биография певца. | 1 |
5. | Знакомство с творчеством певца. Разучивание популярных песен. | 3 |
6. | Сальваторе Адамо - поэт, композитор, исполнитель. | 1 |
7. | Знакомство с песнями С. Адамо. Разучивание песен. | 2 |
8. | Практическое занятие. Участие в школьном конкурсе фр. песни в рамках Рождественской недели. | 1 |
9. | Жильбер Беко и его песни. | 2 |
10. | Жак Брэль - автор, композитор и исполнитель песен. | 3 |
11. | Барбара. Песня - это любовная молитва. | 3 |
12. | Жорж Брассенс - французский поэт и певец. | 2 |
13. | Разучивание песен Ж. Брассенса. | 3 |
14. | Практическое занятие. Выступление на городском празднике фр. языка «Французская весна» | 1 |
15. | Джо Дассен. Краткая биография певца. | 1 |
16. | Знакомство с песнями Д. Дассена и их разучивание. | 2 |
17. | Практическое занятие. Участие в районном празднике фр. языка «Francofete». | 1 |
18. | Далида - звезда французской эстрады. Песни Далиды. | 2 |
19. | Практическое занятие: «Панорама французской песни». Защита рефератов. | 2 |
Учебно-тематический план 11-й класс - 34 часа
№ п/п | Тема | Кол-во часов |
1. | Взгляд на современную французскую музыку. Джаз. Морис Шевалье. Поль Мориа и его оркестр. Мирей Матье - исполнительница песен Эдит Пиаф (“Mi lord”, “Mon Dieux”, “Je ne regrette rien”, “La vie en rose”). | 8 |
2. | Рок и современные французские исполнители: Жан Мишель, Жан-Жак Гольдман, Франсуа Фельдман (“Magique boulevard”, "Valses de Vienne"), АксельPeHyap(“Lulu”). | |
3. | Практическое занятие. Участие в школьном фестивале фр. песни. | 1 |
4. | Патрисиа Каас и её песни: “La vie en rose”, “Je te dit vous”, “Quand j’ai peur de tout”, “Mademoiselle chante le blues”, “Mon mec a moi”. | 4 |
5. | Практическое занятие. Защита рефератов. | 2 |
6. | Группы рэпа и регги - «солнечная музыка». | 4 |
7. | Практическое занятие. Выступление на городском празднике фр. языка «Французская весна» | 1 |
8. | Музыка и песни метро. | 4 |
9. | Другие популярные песни Франции. | 2 |
10. | Практическое занятие. Защита рефератов. | 2 |
Список литературы.
Michel Laporte. “La chanson française”. Издательство“Hachette”. 1993. Paris.
T.B.Карамышева, А.И. Иванченко. Методическое пособие «Уроки французского языка». Санкт-Петербург «Каро». 2001.
Сборник французских песен. Составитель Т.М. Лебедева. Москва «Мирта-Принт». 2002. Плюс аудиокассета.
Rostand. “Dictionnaire de la musique contemporaine”. 1970. Paris.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/156459-jelektivnyj-kurs-sovremennaja-francuzskaja-pe
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.