Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.08.2013

Эссе «Школа- это наш второй дом»

Светлана Бублик
учитель русского языка и литературы
Эссе «Школа – это наш второй дом» раскрывает принципы воспитания подрастающего поколения в современном образовательном пространстве. Рассматривается, как создание комфортной и поддерживающей атмосферы способствует гармоничному развитию личности. Особое внимание уделено применению новейших педагогических технологий, которые делают процесс обучения более эффективным и увлекательным. Материал будет полезен воспитателям и педагогам, стремящимся создать по-настоящему домашнюю и развивающую среду для детей.

Содержимое разработки

Эссе. « Школа- это наш второй дом» .

Для воспитания детей

нужен не великий ум,

а большое

сердце-

способность к общению,

к признанию

равенства душ.

С. Соловейчик

Школа- это наш второй дом! Часто слышим мы эту красивую и подкупающую добрыми словами фразу на совещаниях, педсоветах, родительских собраниях. Думаю, произносить эти слова надо после того, как выстроишь этот дом на доверии, честности, доброте, любви, добросовестности.

Эти понятия затерялись в вечной спешке сделать много и необычно, ведь за окном век новейших технологий. К себе предъявляем высокие требования, такой же отдачи ждём от своих воспитанников. Как хочется отдачи! Мы составляем уроки в соответствии с требованиями нашей эпохи, иначе нельзя, иначе не заинтересовать теперешнего ученика ничем, как компьютеризацией. Получаем отдачу? Редко. Мучительный вопрос: почему? Осмелюсь сказать, что не хватает живого урока, живого в том смысле, когда на уроке главным является не машина (компьютер или интерактивная доска), а слово, душа. Естественно, без машин не обойтись, поэтому совмещаю работу на уроках так, чтобы он не терял живость. Очень стараюсь вдохнуть жизнь в урок! Работа за компьютером, с интерактивной доской, презентаций всегда сопровождается свободной, без бумажных шпаргалок , речью как со стороны учителя, так и со стороны учеников. Так ребята лучше узнают способности друг друга, учатся говорить непринуждённо, не боятся высказывать своё мнение,- это придаёт особый эмоциональный тон уроку, потому что атмосфера живого урока предполагает успех каждого ученика, независимо от его индивидуальных способностей. Добиваюсь, чтобы на уроке говорили и машина, и человек , но человек больше. Тогда и отдачи больше, и желание учить есть, и желание учиться в нашем втором доме- школе тоже есть.

Мне очень нравится одно правило педагогической гигиены: «Приходить на урок следует настолько подготовленной, чтобы знать точно: для чего пришла, куда пришла, что будешь делать и будет ли от этого хорошо». Взяв это правило себе на каждый день, я

продумываю и составляю уроки так, чтобы не только дать знания по русскому языку, не только научить вдумчиво читать и анализировать литературные произведения, но и затронуть душу каждого ребёнка, пробудить в ней интерес к проблемам современности, не остаться равнодушным к бедам окружающих людей. Нынешнее поколение мало читает, разве только то, что положено по программе, и то не все и не всегда это делают. Что касается фильмов, то смотрит далеко не те, что смотрело поколение дедов и отцов. Наши дети мыслят и живут совершенно по -другому. Им трудно определить проблему в произведении, которую на самом деле поставил автор, связать её с жизнью сегодня. Они видят мир своими глазами. Нас шокирует мировоззрение ребят, их представления о нравственных ценностях, их взаимоотношениями со сверстниками, с родителями. А мы сами не задумываемся о том, что ребята тоже могут испытывать такой же шок непонимания по отношению к нашему видению жизни. Отчего возникает такое отчуждение? Может, из-за нашей уверенности в том, что мы всегда правы, потому что старше? Почему мы, взрослые, пытаемся воспитывать подрастающее поколение, чувствуя превосходство над ними ? В одном из сочинений, в котором я просила детей написать о том, что бы они хотели изменить в своей школе, для того, чтобы в ней стало комфортнее учиться, я прочитала: «Было бы свободнее отвечать на уроках, если бы учитель не сидел за своим столом- это создаёт барьер». Вот и сюрприз Вам, дорогой учитель! Думаю, никогда не научить детей тому, что знаешь сам, что чувствуешь сам, если не принимать их интересы, их мысли, не вживаться в их мир. И никогда их не воспитать, если они будут чувствовать ваше превосходство над ними.

Так на своих уроках литературы я стала использовать технологию «Дебаты»: технологию, основанную на уважении к личности и признании целостности многообразия, которая в форме интеллектуальной игры способствует развитию качеств, необходимых для эффективной деятельности в условиях современного общества и информационного пространства. Дебаты представляют собой формализованное обсуждение, построенное на основе заранее фиксированных выступлений участников- представителей двух противостоящих групп. На таких уроках старюсь высказывать свое мнение так, чтобы не обидеть мнение каждой группы, но одновременно быть честной, не заискивать ни перед кем из учеников. Опираюсь на свой жизненный опыт, привожу примеры из жизни своего поколения, связываю эти примеры с жизнью нынешнего поколения. Ребята всегда очень ждут слова учителя как в ходе уроков, так и в заключительной их части , потому что знают, что учитель никогда их не обманывает. Дети ждут искренности, видят, как их учитель раскрепощённо говорит, потому что говорит от души, и сами раскрепощаются, начинают больше доверять учителю, доверять своим сверстникам. Процесс обучения становится легче, а знания прочнее.

«Дебаты» помогли прийти к технологии критического мышления: технология, направленная на развитие стиля мышления учащихся, основными чертами которого являются критичность, открытость, гибкость, рефлексивность, посредством чтения и письма.

Без технологии личностно- ориентированного развивающего обучения не обходится на моих уроках русского языка и литературы, потому что личностно- ориентированные технологии ставят в центр всей образовательной системы личность обучаемого, обеспечение комфортных, бесконфликтных условий её развития, реализацию её природных способностей. И очень важно то, что на уроках при использовании этой технологии, учащийся не просто субъект приоритетный, он- цель образовательной системы, а не средство чего-то отвлечённого. Никакого превосходства, никакого давления не позволяю ни себе, ни своим ученикам.

Работая по теме самообразования «Воспитание духовно- нравственной культуры на уроках и во внеурочной деятельности», я связываю темы классных часов с темами уроков литературы, на которых решаем нравственные проблемы . На таких уроках ребята могут раскрыться. для этого создаю особую атмосферу: каждый должен чувствовать, что ему доверяют, и он доверяет, с ним честны, и он честен. И тогда дети увидят в вас друга, взрослого, мудрого, надёжного, настоящего.

Моя воспитательная работа, как классного руководителя, сконцентрирована по видам деятельности: познавательной, ценностно- ориентированной, художественной, трудовой, спортивной и свободному общению. Особое место в воспитательном процессе я отвожу ценностно- ориентированной деятельности, направленной на формирование духовной культуры. Создание соответствующего морально- психологического климата, творческой атмосферы, доброжелательного стиля отношений- всего того, что способствует развитию личности каждого ученика, коллектива в целом; помогает в формировании жизненной позиции, общего отношения к жизни, признанию личности человека как абсолютной ценности – главное в воспитательной системе класса.

Всю работу, которую я планирую как на уроках, так и во внеурочной деятельности, построена только на доверии, добре, честности. Считаю, что только тогда мы сможем вырастить настоящих граждан своего Отечества.

Только искренней любовью к своей профессии, добросовестным отношением к ней, добром, доверием к детям можно построить второй дом- школу.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/15664-jesse-shkolajeto-nash-vtoroj-dom

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки