Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.10.2015

Развитие речи на уроках математики в коррекционной школе

Статья из опыта работы. Одной из главных задач воспитания и обучения ребенка является развитие речи. Как известно, речь это средство общения и форма существования сознания.
У детей с интеллектуальной недостаточностью, с учетом низкого психического развития, формирование речи приобретает актуальный характер.
На протяжении всего процесса обучения детей в коррекционной школе программой предусматривается развитие речи на всех предметах без исключения. В том числе и на уроках математики. Ставится задача развития математической речи, обогащение математического словаря, умение пользоваться математическими терминами и выражениями.

Содержимое разработки

Развитие речи на уроках математики в коррекционной школе для детей с интеллектуальной недостаточностью

Иванченко Наталья Васильевна

учитель математики ГБС(К)ОУ школы-интерната ст.Полтавской

Уважаемые коллеги!

Одной из главных задач воспитания и обучения ребенка является развитие речи. Как известно, речь это средство общения и форма существования сознания.

У детей с интеллектуальной недостаточностью, с учетом низкого психического развития, формирование речи приобретает актуальный характер.

На протяжении всего процесса обучения детей в коррекционной школе программой предусматривается развитие речи на всех предметах без исключения. В том числе и на уроках математики. Ставится задача развития математической речи, обогащение математического словаря, умение пользоваться математическими терминами и выражениями.

Готовясь к каждому уроку, я стараюсь преподнести учебный материал так, чтобы было понятно, ведь ученик воспринимает его только тогда, когда он в состоянии соотнести полученные знания с собственной системой общих понятий, таких как – движение, количество, пространство, время, причина, следствие. Поэтому словарную работу я провожу на каждом этапе урока.

Начинаю с организационного момента (начало урока). Дети называют число, месяц, год, день недели, время года, что позволяет им более уверенно использовать временные понятия.

Коррекционная работа над каллиграфией даёт возможность не только красиво писать числа и математические символы, но и правильно произносить название числа - числительное, а также повторить ранее изученные математические определения и правила.

Устный счёт является неотъемлемой частью почти каждого урока математики. Главная цель этого этапа - выработка беглости счёта, закрепление вычислительных навыков. Во время устного счёта стараюсь, чтобы больше говорили дети. Для этого применяю различные формы работы: чтение и проговаривание записанных примеров и задач. Использую задания занимательного характера, задания приближенные к жизненным ситуациям, дидактические игры, математические кроссворды и другие.

При изучении новой темы школьники с интеллектуальной недостаточностью, в силу неумения мыслить обратимо, с большим трудом связывают взаимообратные понятия, и, усвоив одно из них, могут не иметь представления о другом, обратном. Например: много - мало, вверх-вниз и так далее, не связывая их в пары, воспринимают их обособленно, затрудняются в сравнении чисел, установлении порядка при изучении натурального ряда чисел. Для того чтобы детям был более доступен новый материал, и учитывая, что у них преобладает предметно-образное мышление широко использую различного рода наглядности, пособия, таблицы, плакаты, раздаточный материал. Веду работу не только над смысловым понятием нового математического термина, но и правильного его произношения, так как некоторые из них вызывают затруднения в речи. Для этого применяю такие упражнения как послоговое прочтение нового определения или слова (например: пер-пен-ди-ку-ляр), склонение слова по падежам (например: просклоняйте слово «ломаная»), многократное повторение слова до правильного его произношения.

Задачи в курсе математики в коррекционной школе имеют огромное значение. Они несут большую коррекционно-воспитательную и образовательную роль. Развивают не только произвольное внимание, наблюдательность, логическое мышление, сообразительность, но и речь.

Словарная работа начинается уже над содержанием задачи. Главное место здесь занимает чтение текста задачи. В зависимости от ситуации, задачу читает или вслух один ученик, или все учащиеся про себя, или в полголоса. Затем идет разбор непонятных слов и выражений, которые встречаются в задаче.

Пересказ текста задачи имеет большое значение для осмысления ситуации, изложенной в задаче, установление зависимости между данными, а также данными и искомыми. При решении сюжетных задач, если это возможно, использую форму сюжетно-ролевой игры, что позволяет более легко переводить отношения между предметами на «язык математики».

Следующий этап - запись условия задачи. Для этого в тексте выделяем главные слова и соотносим их с данными. А верно понятый вопрос всегда дает правильное решение и верно сформулированный ответ.

Работа над составлением текста задач по таблицам (например, «Цена, количество, стоимость»), чертежам (например, «Скорость, время, расстояние»), а также арифметических задач по краткой записи даёт возможность формировать у учащихся с интеллектуальной недостаточностью более связанную, законченную фразовую речь.

Большое значение имеют задачи практического и прикладного характера. Они дают возможность расширить запас слов специальной, профессиональной направленности, социального значения. Перейти от слов и вычислений к действию. Например, дети при изучении периметра могут сделать окантовку для поздравительной открытки к празднику, проговорив предварительно с ними - чему посвящен этот праздник, а возможно и прочитав короткие стихи.

На протяжении всего урока слежу не только за устной, но и письменной речью учащихся. Работаем над орфограммами, правильной записью математических терминов и слов. Во время работы над ошибками, выполняем не только неправильно решенные математические задания, но и записываем слова, у которых были грамматические ошибки, выявленные в ходе ежедневной проверки ученических тетрадей.

Большим подспорьем мне в работе является компьютерная поддержка. Её я могу применить на любом этапе урока и для развития речи, и для других целей. Это различные учебно-методические образовательные программы и комплексы, такие как: «Семейный наставник», «Начальная математика», «Академия младшего школьника», «Кирилл и Мефодий», разнообразные тренажеры – «Отличник», «Знайка», «Таблица умножения в мультфильмах» и другие.

Опыт и наблюдения показывают, что точность, лаконичность математической речи положительно влияют на усвоение математических знаний, а умение описать (рассказать) ход решения задачи, числового выражения способствуют сознательному выполнению действий.

В условиях обучения и воспитания школьников с недоразвитием интеллекта любому учебному предмету ставится задача вооружить учащихся системой доступных знаний, умений необходимых для успешного овладения профессией, для быстрой адаптации в условиях современного производства, для активного участия в жизни, а это невозможно без развития такого понятия, как речь.

Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/158080-razvitie-rechi-na-urokah-matematiki-v-korrekc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки