Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.11.2015

Доклад «Формирование духовно-нравственных ценностей у детей с ОВЗ на основе изучения православной культуры и возрождения народных традиций»

Сегодня мы живём в непростое время, сопряжённое с духовным поиском и нравственным выбором. Отрыв от духовных основ исторического бытия неизбежно повлёк за собой всесторонний, всеохватывающий кризис нашего общества. Так что же необходимо понять нам сегодня, на переломном этапе истории России? Что мы можем и должны изменить в своём сознании и окружающей нас действительности?

Содержимое разработки

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья - специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 115 г.о. Самара

«РАССМОТРЕНО»

Центром методического объединения

«Воспитательная деятельность»

Протокол №______

от «___»__________20____г.

Зам. директора по УМР

_______________Л.С. Ткаченко

«УТВЕРЖДЕНО»

Методическим советом

школы-интерната №115

Протокол №_____

от «___»_________20____г.

Председатель МС

________________Т.Ю. Томенко

Формирование духовно-нравственных ценностей у детей с ОВЗ на основе изучения православной культуры и возрождения народных традиций.

Разработала:

Рязанцева Галина

Васильевна,

воспитатель

Самара, 2015

Формирование духовно-нравственных ценностей у детей с ОВЗ на основе изучения православной культуры и возрождения народных традиций.

Сегодня мы живём в непростое время, сопряжённое с духовным поиском и нравственным выбором. Отрыв от духовных основ исторического бытия неизбежно повлёк за собой всесторонний, всеохватывающий кризис нашего общества. Так что же необходимо понять нам сегодня, на переломном этапе истории России?Что мы можем и должны изменить в своём сознании и окружающей нас действительности?

Путьк этому возрождению видится в традиционной, но не оторванной от современной реальности православной системе всестороннего образования. Будущее нашей Родины, её завтра принадлежит нашим детям, а их воспитание – в наших руках сегодня. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий в своей книге «Человек рождён для вечности» размышляет: «Основы православной культуры – это азы культурного и духовного наследия, накопленного в течение тысячи лет. Мы должны привить детям любовь к своему Отечеству, воспитать чувство патриотизма и доброты, а не порождать в душе их хаос и смятение.

Пренебрегая своими традициями, мы отторгаемся от своих корней. Многие наши беды происходят именно из-за потери исторической памяти, из-за того, что мы превратились в Иванов, не помнящих родства. Историческая память – это возвращение забытых имён и памятников культуры, это возрождение народных традиций, это облагораживание могил предков. Именно восстановление исторической памяти, сохранение языковой культуры, возрождение народных традиций,интеграция православной и светской культур – это путь к возрождению России.

Для нашего человека православная вера – не только лично приобретённая, но и завещанная многими поколениями предков. Нам необходимо « проснуться», «опомниться», «прийти в себя». Если мы сможем дать детям полноценное образование и воспитание, то они станут морально устойчивыми, будут различать добро и зло, смогут противостоять безнравственности и обретут правильные духовно-жизненные ориентиры.

Особая ответственность лежит на педагоге, поскольку от него зависит, какие ценностные ориентиры вынесет ребёнок из стен школы. Именно в школе закладывается фундамент гражданина России. Очень важно, чтобы и педагог был личностно готов к духовно-нравственному развитию детей. Личностная готовность предполагает, прежде всего, духовную зрелость, сформированность у него духовно-нравственных ценностей и потребностей, гуманизма и эмпатии.

Вопросы духовно-нравственного образования и воспитания растущего поколения при такой демографической и социальной ситуации, как у нас, приобретают ключевое значение. Среди задач духовно-нравственногоразвития детей следует выделить:

1.обеспечение непрерывного процесса духовного просвещения и доброделания;

2.формирование духовно-нравственных ориентиров, основанных на любви к ближнему;

3.развитие исторического сознания и патриотизма;

4.воспитание уважения и любви к народному искусству – фольклору, литературе, живописи и создателям их лучших образцов.

Главная цель педагога: всемерно способствовать формированию духовно-нравственной личности гражданина Отечества, опираясь на творческий потенциал каждого ребёнка и развивая его.

В жизни человека должно быть непоколебимое основание, которое закладывается с детства. На этом основании строится здание всей будущей жизни человека. Ребёнок с детства должен любить своё Отечество, знать и чтить веру, историю и обычаи своего народа, почитать родителей. При таком подходе дети познают Россию государственных людей, Россию воинской доблести и славы, Россию земледельцев, науки и искусства, Россию миротворческую и молящуюся.

Любимый край и есть исток, начало, откуда человек делает шаг в большой мир. С родного уголка земли начинается для маленького человека огромная страна, гражданином которой он, повзрослев, осознаёт себя. Важнейшее значение следует придавать начальному курсу, так как именно в начальной школе закладывается фундамент духовно-нравственных представлений об окружающей жизни на основе культурологических знаний о православной культуре. Именно в это время происходит введение ребёнка в мир главных, коренных категорий российской цивилизации, духовно-нравственных основ отеческого образа жизни.

Так уже в 1классе начинается знакомство со словом (честное слово, доброе слово, святое слово), с книгой (первая книга, мудрая книга, любимая книга), образом.Во 2классе ставится простая на первый взгляд, задачанаучить детей открывать глубокий смысл в самом простом и очевидном. Речь идёт о том, чтобы уже 8 – 9летний человек сумел увидеть, почувствовать и осознать свою укоренённость на этой земле, своё родство с нею. Так в разделе «Родной очаг» ребёнок размышляет об имени, семье, роде, доме, деревне и городе. Он узнаёт, что имя – бесценный дар, который даётся человеку один раз и навсегда. Ребёнок размышляет над заповедью «Почитай отца своего и мать». Он начинает понимать, что почитать родителей означает: в детстве – их слушаться, в молодости – с ними советоваться, в зрелости – о них заботиться. Ребёнок узнаёт о своём роде и делает открытие – род славен предками, а их нужно помнить и поминать.

Раздел «Родные просторы» даёт возможность детям всмотреться в природный ландшафт – колыбель русской цивилизации. Дети учатся видеть в таких ключевых объектах родной природы, как лес, нива и поле, река, путь-дорога, море-океан, неотъемлемую часть отечественной культуры и российского образа жизни. В детское сознание закладывается не взгляд потребителя, а позиция сотрудничества с землёй-матушкой. Дети узнают смысл понятия труд земной: сев, жатва, мастера-плотники, ткачихи-рукодельницы, кузнецы-умельцы.Завершает 2класс раздел труд души, вцентре которого – слово. Выявляются важнейшие проявления слова в национальном самосознании: книге, песне, сказке, празднике, иконе, храме.

В 3 – 4 классов предлагаю обсудить такие категории, как мир, правда, честь, надежда, доброта, покаяние, послушание, любовь, милосердие. Даю ёмкую для этого возраста формулу: Вера, Надежда, Любовь и София. Для многих педагогов это создаёт немало трудностей. К тому же религиозные ценности – это вообще деликатная и тонкая сфера души и разума, размышлять о которой и тем более говорить у большинства педагогов опыта нет. Вот почему особую важность приобретает систематическое просвещение учителей и воспитателей, а также формирование правильного отношения к религиозной сфере ценностей.

В 5 – 6 и последующих классах совершается качественно новый шаг. От познания категорий дети переходят к познанию отечественных ценностей и идеалов, к истокам культуры в самом широком смысле слова: «Семь чудес России». В нём представлены семь ярких и самобытных памятников отечественной культуры и образа жизни: соха и топор, крестьянские хоромы, Соловки, храм Покрова на Нерли, «Троица» Андрея Рублёва, Московский Кремль, летописи. За каждым из них стоит определённый идеал, лежащий в основе устроения нашего земного Отечества.

Такой порядок сохраняется в 7 – 8 классах. Сначала как ключевые рассматриваются понятия «Слово и образ Отечества». (Родная земля, беспредельные просторы, святыни и памятные места, стольный град, края и земли и т. д). Затем учащиеся подводятся к восприятию слова и образа малой родины. (Образа деревни и села, погоста, сельского храма и часовни, символическое понимание горы и рощи, озера и родника, перекрёстка и т. д). Такие занятия благотворно воздействуют на развитие сферы чувств, восприятия и нравственные установки ребёнка. Душа ребят оттаивает, они глубже познают нравственные ценности. Происходит развитие духовности ребёнка. Здесь дети говорят о самом дорогом для каждого, самом личном. Всё это сближает детей и родителей, делает семью крепче, пробуждает интерес ребёнка к своему внутреннему миру, укрепляет веру в собственные возможности, способствует поиску внутренних ресурсов личности, их раскрытию.

Завершает этот курс раздел о слове и образе времени. Речь идёт о жизненном круге времени, младенчестве и детстве, отрочестве и юности, молодости, зрелости и старости, о трудовых и праздничных днях года, о днях поминовения, о седмице, сутках, о часе и мгновении и т. д.

Результативность таких занятий обусловлена оригинальной педагогической и психологической системой. Здесь нет привычной обстановки школьного урока. Идёт не запоминание, а совместное размышление и чувствование. Всё ориентировано на собственный жизненный опыт ребёнка, его семьи и близких. Обстановка доверительности напрямую побуждает детей к добрым делам и поступкам. Для лучшего усвоения знаний использую рисунок, который ребята могут изобразить в тетрадях. Я стараюсь, чтобы моё общение приносило ребёнку радость от интеллектуальных и духовных открытий, находок, озарений. Ищу свои пути к душе каждого ученика, тон и манеру разговора. И никакого насилия над детьми. Как только почувствую, что ребёнок устал от мыслительной работы, переключаю его на другие виды деятельности: разглядывание, обсуждение иллюстраций, рисование, игру, прослушивание музыки и т. д. Словом, тут громадный простор для педагогического творчества.

Приобщаем ребят к посещению музеев, храмов. Стремлюсь решать комплексно вопросы эмоционального, творческого, литературного и читательского развития ребёнка, а также нравственно-эстетического воспитания, так как чтение для ребёнка – и труд, и творчество, и новые открытия, и удовольствие, и самовоспитание. Вместе с библиотекарем Ларисой Васильевной подбираем произведения о Родине, о детях, о человеке и его отношениях к другим людям, животным, природе, о добре и зле, правде и кривде, о дружбе, о нравственно-эстетических понятиях (честь, совесть, долг, жизнь, смерть, правда, ложь и т. д. В обогащении личности ребёнка навыками и способами творческой деятельности, умением видеть прекрасное вокруг себя и использовать эту красоту в творческом труде мне помогает Валентина Николаевна. Вместе с детьми к «Масленице» они сделали чучело. А сколько было радости в глазах детей, когда набивали чучело и придумывали наряд! У детей проявляется активность, инициатива, стремление к самореализации. Уверена, что ребёнок, реализовавший себя в детской организации, и во взрослой жизни будет личностью, принимающей участие в жизни общества, не боящейся ответственности. Даю детям возможность проявлять свои творческие способности, направленные на духовное, нравственное развитие. Примером тому может служить последнее выступление наших ребят на празднике Дня Победы.

Дети, особенно в начальной школе, любят сочинять, творить и нужно направить их творчество на правильный путь, помочь им стать человечными и мудрыми, в кажущемся мире жестокости и зла, увидеть добро и любовь и пронести их через всю жизнь. Помочь детям понять, для чего они пришли в этот мир? (Для того, чтобы сделать его лучше). Раскрыть перед ними все современные соблазны и опасности, защитить от антикультуры, которая подминает и уничтожает личность.

Только полная ответственность за свои поступки и за своих близких – эта ключевая идея воспитания духовно-нравственной личности должна пронизывать все наши занятия и уроки и войти в плоть учеников.

Важно заполнить пробел в нравственном воспитании и дать толчок духовному развитию человека, научить его добру.

Результат работы по духовно-нравственному воспитанию очевиден. Педагог помогает детям найти гармонию во взаимоотношениях с другими людьми, понять другого человека, принять его таким, какой он есть, учит жить в согласии с собой и своей совестью, развивает чувство собственного

достоинства, помогающее с честью пройти жизненные трудности и испытания, которые неизбежно встанут на их жизненном пути.

Сумеет ли новое поколение в 21 веке взять с собой духовно-нравственное богатство предков? Многое будет зависеть от нас с вами.

Используемая литература:

1.Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий «Человек рождён для вечности».

2.Ж. «Начальная школа» 11 - 2006г.

3.Ж. «Воспитание школьника» -2010г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/158589-doklad-formirovanie-duhovno-nravstvennyh-cenn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки