- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внедрения элементов русской традиционной культуры в современное общество на примере проекта «Реконструкция симбирской вечёрки»
Москаленко Наталья Михайловна
МБУ ДО ДШИ №7 г. Ульяновск
преподаватель
Внедрения элементов русской традиционной
культуры в современное общество
на примере проекта – «Реконструкция симбирской вечёрки»
В последнее время, в СМИ по телевидению часто слышны такие высказывания: «Мы забыли свою историю….», «Наши корни! Где они, кто наши деды, прадеды?», «Мы не знаем наших песен, игр…», «Молодое поколение не умеет общаться…»! И в то же время возникает вопрос, а где молодые люди, девчата, парни могут научиться этому простому – сложному занятию, где они могут хоть немного прикоснуться к истории, к народной истинно русской культуре.
Многие молодые люди начинают задавать «вопросы»? «Откуда мы пошли?», «Кто мы», «Зачем нам нужны другие национальности». К сожалению, они находят ответы на эти вопросы не всегда в правильной форме, попадая в группировки, из которых достаточно трудно выбраться.
Наш проект «Реконструкция симбирской вечёрки» направлен на создание этнокультурной среды как альтернативы негативным современным тенденциям, а также духовно-нравственному воспитанию молодёжи, основанному на изучении старинных русских традиций. Еще одной целью является сохранение нематериального наследия России и в частности Ульяновской области.
Вечёрка — это старинная русская форма досуга, общения молодёжи, повсеместно распространённая на всем пространстве России и далеко за её пределами. Основные формы общения – игра, игровые песни, хороводы, пляска. На вечёрке происходили знакомства и встречи, наиболее музыкально одарённые парни и девушки весь вечер пели и плясали, таким образом, складывались деревенские музыкальные ансамбли.
Участники вечерки, изучая старинные кадрили, игровые и величальные, хороводные песни, игры, сохраняя этикетные нормы поведения, проживая в старинном хороводе очень небольшую часть своей жизни, приобретают непосредственную связь с духовным достоянием народа.
Вёчерки идут до поста.Во время поста люди занимались более смиренными делами, в этот период вечёрки превращались в посиделки. Молодёжь совместно занималась ремёслами, пели песни, духовные стихи.
Вечерки несут элемент здорового образа жизни. Танцы, игры являются неплохой физической нагрузкой. Эмоциональное, культурное, духовное погружение в традицию создает гармонию, дает здоровый эмоциональный заряд. Становятся более гармоничными отношения между мужчиной и женщиной, родителями и детьми. Вечерки играют роль клуба знакомств, дают возможность найти друзей и единомышленников.Некоторые знакомства приводят к созданию семьи, что делает это мероприятие очень интересным и полезным. Сегодня «Вечерки», прежде всего, живое общение, которого нам так не хватает в современной компьютеризированной жизни.
Все материалы, используемые на наших мероприятиях, были записаны в фольклорно-этнографических экспедициях в разные годы и разными исследователями.
Симбирский песенный фольклор привлёк к себе внимание довольно рано. Опубликованная в апреле 1838 года в газете «Симбирские губернские ведомости», «Песенная прокламация» явилась первым документом в истории русской фольклористики, который излагал научные принципы записи произведений народного творчества и чётко сформулированные задачи, стоящие перед осуществляющими её собирателями. Причём, по мнению исследователей, основные положения «прокламации» - записывать «слово в слово без изъятия», собирать варианты песен – остаются актуальными и сегодня.
Знакомство с бесценным наследием песенной культуры Ульяновской области развивает художественный вкус, интеллект, пробуждает эмоциональную отзывчивость.
В разных регионах нашей страны вечёрки имели своё название. В Симбирской губернии они назывались «кельи».
Вот так говорила Мехова Антонина Федоровна, (г.р. 1930, местная, православная, С.Сара, Сурский район. 24.07.00. Запись М.Г.Матлина и О. Аблаевой) о келях:
«А кельи какие – дефки сабирались вечирам пели и плясали. И павяжут, ночавали тут у хазяйки. А робята ходют па кельям с балалайк(а)й, с гармонью, у каво што есть. Придѐт артель робят, давай им и пой. Спаѐш "Падгорну", "Симѐновну". Припают, уходют в другую келью. Тут другая партия: синицыны робята, мукчински робята, иевольски (названия артелей по названиям сельских улиц, - соб.) Вот так хадили партиями» (Сара, Сурский район).
«… Фсяки песни пели. Была виcелья. А нынча, как убитай народ, где-нибуть запели, а раньши-ти: "Ой, тут пают – Галышка, Макшанофка паѐт,Кардонпаѐт, Марозафка пают – в канце-т пают. Толька слушай.» (Аргаш, Инзенский район). - Пекарева Анна Тимофеевна, (г.р. 1928, местная, православная,С.Аргаш, Инзенский район. З0.07.01. Запись Т.Поповой, и П.Полововым).
Эти записи сделаны в 2000 и 2001 годах, но и сегодня в экспедиционных записях О.А. Москаленко и Н.М. Москаленко по Радищевскому и Новоспасскому районам 2013, 2014 годов есть информаторы, которые передают нам знания о том, какие танцы были, в какие игры играли, что пели.
Сейчас мы собираем эту информацию, систематизируем ее, и в дальнейшем стараемся использовать на наших мероприятиях.
Вечерка – это, в первую очередь, праздник, когда не тебя веселят, а когда веселишься ты сам. Современная вечёрка актуализирует важные моменты этой древней формы, хотя и не воссоздаёт её целиком, так как современный человек уже включён в массовую культуру и подчинён во многом её процессам.
Раньше людям традиции хватало 3 – 4 танцев на всю жизнь. Сейчас горожанин настроен на многообразие и иллюзорное обновление. Поэтому современная форма дискотечных клубов требует ежегодной (а то и чаще) смены формы танца, музыкальных хитов.
Вечёрка пытается постепенно преодолеть этот факт, адаптируя современных людей к традиционным материалам и наоборот. Благодаря традиционным забавам, танцам, песням она формирует среду для полноценного общения и даёт возможность вступить в процесс творчества, эмоционально "подзарядиться" и психологически "разрядиться" от стрессов.
Наталья Москаленко – преподаватель детской школы искусств №7 г.Ульяновска
В статье используется фольклорный архив кафедры литературы УлГПУ им. И.Н. Ульянова. «Календарные обряды Ульяновского Присурья». (Инзенский и Сурский районы Ульяновской области).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/161884-vnedrenija-jelementov-russkoj-tradicionnoj-ku
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика начального образования
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.