Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2015

Модель развития индивидуализированности при обучении вокальному пению

Солдатова Анастасия Сергеевна
педагог дополнительного образования
Описание модели

Содержимое разработки

Солдатова Анастасия Сергеевна,

педагог дополнительного образования

МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска

Модель развития индивидуализированности при обучении вокальному пению

В соответствии с новыми требованиями Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 21.07.2014, и с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2014) основу для освоения образовательной программы составляет «индивидуализация ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося».

В Концепции муниципальной системы дополнительного образования города Красноярска (утвержденной коллегией Главного управления образования города Красноярска в 28.11.2014, приказом Главного управления образования города Красноярска №1131/п от 12.12.2014) определены основные понятия, направленные на предоставление участникам образовательного процесса возможностей для реализации своих образовательных запросов и освоения ключевых компетенций.

Участник образовательного процесса – человек, реализующий свои потребности в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании.

Образовательный запрос – оформленная потребность в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании.

Пространство выбора – условия, помогающие человеку делать выбор, то есть, осмысленно описывать ситуацию выбора, свободно видеть различные варианты действий в этой ситуации, гармонично определять лучший вариант и ответственно его реализовать.

Индивидуализированность – направленность пространств выбора на реализацию персональных образовательных запросов участника образовательного процесса.

Субъектность – способность участника образовательного процесса осуществлять свободный, осознанный, ответственный и гармоничный выбор и способность оценивать себя как деятеля.

Практикоориентированность – направленность пространств выбора на ориентацию деятельности участника образовательного процесса на преобразование себя и окружающего его мира.

В учреждении дополнительного образования у ребенка появляется возможность не только изучить выбранный предмет, но и целенаправленно осуществить свой индивидуальный выбор, реализовать персональные образовательные запросы.

При обучении ребенка вокальному пению преимущественным направлением в работе является индивидуализированность образовательного процесса.

Многочисленные исследования указывают ряд причин, влияющих на плохое пение детей. Все это связано с психофизическими процессами, в которых задействованы все составляющие личности. Определив причины и развивая музыкальность обучающихся, можно получить положительные результаты и от неверно поющих детей. Но сделать это можно только при условии индивидуального подхода, где педагог и друг, и психолог, и учитель, при создании благоприятной атмосферы для каждого ребенка в отдельности.

Как показывает практика, невозможно говорить об индивидуализированности без учета субъектности и практикоориентированности. В процессе обучения дети приобретают определенные компетенции и становятся способными оценить себя, свои результаты. Их выбор свободный (они сами решают учиться им дальше или остановиться на достигнутом), гармоничный (ребенок вполне понимает, что ему по душе, а что не для него), осознанный (ребенок оценивает свои силы и возможности) и ответственный (при выступлении на сцене один, ребенок понимает, что все внимание направлено на него, и если он не сделает то, что планировал, никто за него это не сделает).

При обучении вокалу необходимо создание и применения такой модели индивидуализированности ребенка, которая бы обеспечивала развитие личности в максимальном диапазоне ее творческих и образовательных ресурсов.

При составлении модели важно учитывать не только способы, приемы, темп обучения, обусловленные индивидуальными особенностями ребенка, но и различные учебно-методические, психолого-педагогические и организационно-управленческие мероприятия, обеспечивающие индивидуальный подход.

В результате самостоятельного выбора и определения образовательного запроса для каждого ребенка составляются индивидуальная образовательная программа (ИОП), индивидуальный учебный план (ИУП) и выстраивается индивидуальный маршрут обучения (ИМО).

Индивидуальный учебный план составляет основу самоопределения обучающегося, учитывая его образовательные запросы, личные и профессиональные интересы, познавательные возможности.

В структуру индивидуального учебного плана включены следующие компоненты:

разделы программы;

изучаемые темы;

сроки проведения;

элементы содержания;

основные требования к знаниям, умениям и навыкам обучающегося;

виды контроля;

результаты;

Индивидуальная образовательная программа - это документ,определяющий виды образовательной деятельности, методы и формы диагностики результатов, технологий освоения содержания по предмету, организационно-педагогических условий.

ИОП содержит в себе совокупность разделов адаптированной образовательной программы, в том числе индивидуального учебного плана, условий для максимального удовлетворения особых образовательных потребностей обучающегося.

Индивидуальный образовательный маршрут - это целенаправленно проектируемая дифференцированная образовательная программа, ориентированная на понимание причин и механизмов вариантов развития конкретного ребенка и обеспечивающая ему траекторию (ИОМ), с учетом восполнения выявленных ранее дефицитов для дальнейшего самоопределения и самореализации.

Индивидуальный образовательный маршрут определяется образовательными потребностями, индивидуальными способностями и возможностями учащегося (уровень готовности к освоению программы).

При этом важно правильно выстроить индивидуальный образовательный маршрут обучения, который должен быть ориентирован на реализацию личностно-ориентированного и системно-деятельностного подходов в образовании ребенка и максимально учитывать творческие его способности, определяющие личную траекторию развития и образования.

Структура индивидуального образовательного маршрута включает следующие компоненты:

- целевой (цели, ориентированные на мотивы и потребности обучающегося при получении образования);

- содержательный (структура и отбор содержания межпредметных и внутрипредметных связей);

- технологический (использование педагогических технологий, методов, методик, систем обучения и воспитания);

-диагностический (система диагностического сопровождения);

-организационно-педагогический (условия и пути достижения педагогических целей).

Таким образом, использование модели по развитию индивидуализированности при обучении вокальному пению ориентировано на самостоятельный выбор обучающегося с учетом его персональных возможностей, образовательных запросов, интересов и потребностей.

Используемая литература и Интернет-ресурсы

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_

http://24msdo.ru/

https://docs.google.com/document/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/162006-model-razvitija-individualizirovannosti-pri-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки