- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья по русскому языку на тему «Образование существительных с предметным значением в русском языке»
Образование существительных с предметным значением в русском языке
Выполнила: учитель русского языка
и литературы
Гордеева Ирина Геннадьевна
МБОУ СОШ № 4 г. Ковров
В книжном языке от каждой глагольной основы на гласные -а или -и с переходным значением потенциально образуется название лица по действию, по кругу деятельности или по характеру поступков с помощью суффикса -тель.
В образованиях на -атель сохраняется ударение глагольной основы:мореплаватель, подделыватель, завоеватель, вымогатель; в образованиях на -итель (устар.–етель: владетель) ударение всегда (кроме множитель) переносится на -и: строитель, грабитель, представитель, спаситель, покровитель, нарушитель, утешитель.
В научном языке и специальных технических диалектах суффикс –тель обозначает не только деятеля, но и орудие действия, например в математике:числитель, множитель, делитель, знаменатель; в технике: выключатель, предохранитель, двигатель (внутреннего сгорания), истребитель, измеритель, громкоговоритель, выпрямитель, испаритель, краситель, взрыватель и т. п. Ср.:показатель(качественные и количественные показатели). Научно-технические слова этого типа широко вливаются в разные стили современного литературного языка. В профессиональных терминах на -тель, обозначающих приборы, инструменты, приспособления, предназначенные для какого-нибудь действия, значение активного производителя действия подчеркнуто резче, чем в обозначениях лиц, образованных с помощью того же суффикса. По-видимому, это объясняется тем, что термины орудий действия образуются только от основ переходных глаголов (например: выбрасыватель, загуститель, предупредитель, уравнитель), между тем как названия лиц могут быть произведены и во всяком случае производились раньше и от основ непереходных глаголов ( ср.: странствователь, благотворитель, соревнователь, заседатель, обитатель, мореплаватель, председатель).Слова на -тель не образуются от глаголов с суффиксом –ся ( но ср. соглашатель).
Очень продуктивны в древнерусском книжно-письменном языке девербативы с суффиксом -тел’-. Имена этого словообразовательного типа семантически соотносительны с производящим глаголом. Суффикс глагола включается в основу производного существительного на -тель, что поддерживает тесную семантическую связь производного имени с производящим глаголом. Дериваты с суф. -тел’- имеют значение “действователя”- лица мужского пола. Существительные этого типа регулярны в древнерусском языке в составе именного сказуемого: бжии д латель есмь а не б совьскыи. ЖВИ XIV-XV, 88 г. ;ему дьржателюбытии студиискому манастырю; ты еси избавительв рующимъ въ тя. СбЯр XIII, 147; кормительб черньце(м) и черницамъ и всякому чину; былъ намъ игуменъ и управитель и др. Слова на -тель нередко употребляются, как и производящие глаголы, с управляемыми словами, обозначающими объект действия:д лателе винограда божия;дьржателю града того;избавительмиру; мучительдругымъ челов комъ; управитель стаду и многие другие.
Видимо, семантикой имён на -тель, тем, что существительные этого словообразовательного типа имеют обобщённое значение действующего лица по производящему глаголу и могут замещать глагол в составе именного сказуемого, можно объяснить редкость имён с суффиксом -тел’- в деловом языке древнерусского и старорусского периодов. Для юридических документов и частных грамот не характерно употребление девербативов в составе именного сказуемого. В актовом языке встречаются лишь те слова на -тель , которые являются терминами, хотя бы в одном из лексико-семантических вариантов значения, обозначающими лицо по должности или социальной функции. Например: нам сники или волостели;все жителитое волости; Антонью строителю(настоятелю) со всею брат(ь)ею; збирателемъ(сборщикам дани); свид тель (в суде) Псков суд и др. В деловых документах старорусского периода вплоть до XVII в. отражены лишь те слова на -тель,которые употребительны и в книжно-письменном языке.
К концу старорусского периода наблюдается рост существительных на -тель в юридических документах, челобитных, частных грамотах и письмах. В это время в деловом языке употребляются не только наименования лиц мужского пола этой модели по должности или социальной роли, являющиеся терминами, но и образования с обобщенным значением «действователя» по производящему глаголу. Это свидетельствует об усвоении разговорной речью XVII в. слов на -тель. Например: я твоего здаро(в)я слышя(т) желате(л); искате(л) млсти твоеи Петрушка Карловъ чело(м) бьеть; бутто я сирота вор и вам великим государемнерадетель;чтоб нам сиротам вашим от таких разорителейв конец не разоритца. В народно-демократической сатире XVII-XVIII вв. создаются по образцу книжных слов на -тель дериваты от экспрессивных просторечных глаголов: радуися, кабаче, чистоха и лупительпианицам.
Малопродуктивные и совершенно непродуктивные суффиксы могут становиться продуктивными. Так, суффикс -тель в качестве морфемы, образующей имена существительные со значением действующего предмета, первоначально был малопродуктивен. ВXVIII веке, когда у него впервые проявилась данная функция, с «неличной» семантикой были известны лишь отдельные слова:делитель, знаменатель, числитель, множитель, указатель, уравнитель, путеводитель. Продуктивным он становится позже, в XX веке, в связи с бурным развитием техники.
Очень продуктивен также сложный суффикс -тельств(о), соотносительный с названиями действующих лиц на -тель и с именами прилагательными на -тельский. Суффикс -тельств(о) употребляется для образования отвлеченных существительных со значением деятельности, пребывания в каком-нибудь состоянии, продукта каких-нибудь действий, например: издевательство, домогательство, попустительство, надругательство, стяжательство.
По-видимому, чаще всего слова этого типа образуются не сразу от глагольных основ, с помощью суффикса -тельств(о) (как домогательство,невмешательство), а посредством присоединения суффикса -ств(о) к основам существительных на -тель (поручительство). Именно этим последним способом образуются слова с собирательными значениями типаучительство, правительство.
Среди суффиксов есть такие, которые всегда в слове выступают в одной форме, и такие, которые могут варьироваться. Суффикс -тель имеет разновидности, поэтому может варьироваться (-итель, -атель и т. д.)
В группе слов на -тель приходится констатировать полное отсутствие соотносительных форм на -итель и на -ы(и)ватель – -атель (ср.:сшиватель, истребитель, выключатель). Одинаковость грамматических значений у образований на -итель и -атель свидетельствует о том, что в существительных устраняются те видовые оттенки совершенности и несовершенности, которые связаны с суффиксами -и-, -а- в глаголе (ср.: спасти – спасать и спаситель; произвести – производить и производитель; распределить – распределять и распределитель; укротить – укрощать и укротитель; просветить – просвещать и просветитель; изобрести – изобретать и изобретатель).
Задачей словообразования является не изучение семантики отдельного слова, а изучение семантики слова в связи с его строением. Именно поэтому словообразование изучает целые серии (ряды) одинаковым образом построенных слов. В семантике слова для словообразования важна не его конкретная лексическая индивидуальность, а то общее, что отражено в его строении: словообразовательное (= деривационное) значение. Вот почему словообразование отвлекается от различий в лексической семантике слов типа повторятель и писатель, учитель и рассматривает их как единый тип слов в 1) формальном и 2) семантическом отношении ( 1) основа глагола + суффикс -тель; 2) «производитель действия, названного производящей основой»)1.
1 В ряде случаев все же различие между словами с фразеологической и нефразеологической семантикой представляет интерес для словообразования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/162232-statja-po-russkomu-jazyku-na-temu-obrazovanie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- «Трудности воспитания ребенка в замещающей семье»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Содержание и методы психологической работы с детьми с ОВЗ и детьми с инвалидностью»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика начального образования
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.