- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа над аккомпанементом в классе «Фортепиано»
О бластное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«КУРСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ ИМЕНИВ Г.В. СВИРИДОВА»
Предметно-цикловая комиссия общего фортепиано
Работа над аккомпанементом в классе «Фортепиано»
(Методические рекомендации)
Преподаватель:
Палеева С.Е.
Курск – 2015 г.
План
Цели и задачи работы над аккомпанементом.
Формы и методы работы над развитием концертмейстерских навыков.
Примерный репертуарный перечень произведений.
Цели и задачи работы над аккомпанементом.
Современная музыкальная педагогика требует создания новых более эффективных форм и методов комплексного музыкального развития, направленных на воспитание творческой индивидуальности не только исполнителя - узкого специалиста, а целостного музыканта, обладающего знанием педагогической, исполнительской и музыковедческой технологий. Важной составляющей музыкального образования является многофункциональная, многопрофильная творческая деятельность.
Сложный и многогранный процесс подготовки музыкантов на всех отделениях колледжа (инструменты народного оркестра, струнные, духовые и ударные инструменты и т. д.), которые являются основными для обучающихся, включает в себя овладение инструментом- фортепиано. Курсу « Фортепиано» уделяется большое внимание, задача которого состоит в том, чтобы подготовить специалиста с развитыми творческими способностями, умеющего решать нестандартные задачи, эффективно организовывать профессиональную деятельность и общение. «Фортепиано» представляет собой многогранную дисциплину, включающую развитие навыков фортепианной игры и изучения фортепианного репертуара, сольное исполнение музыкальных произведений, игру в ансамбле, владение аккомпанементом. Данный предмет знакомит обучающихся с музыкальными произведениями различных стилей, жанров, эпох, расширяет музыкальный кругозор, вырабатывает положительную связь между музыкальным мышлением, двигательными навыками и исполнительскими проблемами, воспитывает артистизм, пробуждает творческую активность. В музыкальном колледже в курсе освоения дополнительного инструмента-фортепиано уделяется особое внимание разделу работы над аккомпанементом.
Одной из особенностей учебного процесса является исполнительско-педагогическая направленность на формирование у обучающихся аккомпаниаторских навыков. Развитие концертмейстерских навыков проходит планомерно, систематично, учитывая уровень подготовки играющего. Согласно индивидуальным возможностям обучающегося подбирается программа, соответствующая определенному этапу обучения. Музыкальный материал должен быть разнообразным и включать произведения различной степени сложности. Этому способствует, в первую очередь, наличие репертуарных списков инструментальных и вокальных аккомпанементов, рекомендуемых для прохождения на протяжении всего периода обучения. Студенты должны уметь исполнять народную, классическую и эстрадную музыку. Работа над аккомпанементом включает:
- самостоятельный ( или с помощью преподавателя ) разбор музыкального произведения;
- выучивание ( не наизусть ) партии сопровождения;
- определение концертмейстерских задач и выявление технических сложностей в партии аккомпанемента;
- работу с солистом над звуком и текстом;
- создание музыкально – художественного образа в ансамбле;
- исполнительскую трактовку и показ произведения.
Что такое аккомпанемент? В словаре В. И. Даля аккомпанемент определяется как подголосок, сопровождение, подыгрывание. Однако, в середине ХХ века, слово «аккомпанемент» (в переводе с французского означает «сопровождать») приобретает более определенную формулировку, означая музыкальное сопровождение, дополняющее главную мелодию, служащее гармонической и ритмической опорой солисту и раскрывающее художественное содержание произведения. Аккомпанемент зародился в античной и средневековой профессиональной музыке, когда мелодия сопровождалась унисонным или октавным удвоением одного или нескольких инструментов. Его роль была второстепенной и иногда необязательной. С развитием гомофонно-гармонического склада в конце ХVI- начале ХVII вв. аккомпанемент воспринимается как гармоническая опора мелодии. В инструментальной и вокальной музыке ХIХ-ХХ вв. аккомпанемент часто выполняет равноправную партию ансамбля - углубляет психологическое и драматическое содержанием музыки, создает выразительный и иллюстративный фон, «договаривает» невысказанное солистом. Следовательно, партия аккомпанемента является не менее значительным фактором художественного воздействия, чем сольная партия и аккомпанемент не является второстепенной ролью.
Специфика работы над аккомпанементом включает в себя различные аспекты: прежде всего, владение фортепиано, умения играть в ансамбле, знание специфики солирующего инструмента , уверенное знание нотного текста как солирующей партии, так и партии сопровождения. Основное внимание надо уделить на правильное представление роли аккомпанемента. Солист и концертмейстер исполняют одно произведение, и каждый выполняет свою роль. Во время совместного музицирования рождается общий исполнительский план: создание гармонически целостного образа музыкального произведения. Воплощение содержания музыкального произведения требует внимательного исполнительского анализа со стороны как солиста, так и концертмейстера, ибо содержание и форма неотделимы друг от друга и образуют синтез.
Для эффективной музыкально- творческой деятельности аккомпаниатора необходимы знания по дисциплинам музыкально- теоретического и музыкально- исполнительского циклов. Разносторонность и гибкость мышления, творческая самостоятельность, осведомленность в различных областях музыкальной науки – все это поможет с наибольшей эффективностью переработать имеющийся материал. Важные моменты в исполнительском творчестве - эмоциональное восприятие музыки, умение воспринимать музыкальный материал целиком, вникать в замысел сочинения, ясно предвидеть линию развития музыкального образа, быть предельно внимательным к смене темпа, тональности, фактуры, ритмическим изменениям.
Формы и методы работы над развитием концертмейстерских навыков.
В процессе обучения студенты аккомпанируют различным исполнительским составам: солистам-инструменталистам и вокалистам, дуэтам, ансамблям. Фортепианные аккомпанементы подразделяются по степени сложности. Продолжительность освоения фортепианной партии зависит от уровня подготовки обучающегося и степени ее трудности: ведь концертмейстер должен довести владение аккомпанементом до автоматизма в такой степени, чтобы свободно контролировать партию солиста. Нередки случаи, когда солист, в силу определенных обстоятельств (волнение, чувство ответственности и т. д.) может внезапно остановиться, сбиться с темпа, не вовремя вступить, пропустить несколько тактов. Во всех этих случаях концертмейстер должен уметь выручить солиста, причем все это должно быть сделано незаметно для слушателя.
В первую очередь необходимо освоить простые типы сопровождения- аккордовый, вальсовый, романсовый ,полечный. Добиться свободного владения ими, научиться слушать солиста, реагировать на изменения динамики и темпа. Нужно тщательно контролировать слухом процесс работы над аккуратностью звучания, избегать резких переходов от сильной доли к слабым и обратно. Также существенной помехой на пути овладения аккомпанементами встают аккорды, пресловутое (квакание). Обучающийся часто не слышит, сколько звуков играет в аккорде, опора на октавный бас превращается в неразрешимую проблему. Решать эти вопросы надо в медленном, а иногда даже в очень медленном темпе, в том в котором слух и голова могут контролировать качество исполнения. Особое внимание следует обращать на логику и движение фразировки, для этого очень полезно спеть мелодию сольно и с аккомпанементом в темпе солиста, то есть «жизнь фразы» надо пропустить через себя. После того, как обучающийся сможет спеть под собственный аккомпанемент, он непременно сможет сделать это и с солистом. И сам, без дополнительной работы, услышит дыхание, фразировку, ритмические отклонения.
Освоив простейшие типы аккомпанемента можно переходить к более сложным - смешанным, с мелодическими вставками. Следует отметить так называемые унисонные, т.е. когда концертмейстер дублирует партию солиста. Эту музыку исполняют обычно хорошо подготовленные учащиеся, т.к. необходимо достичь наибольшей слитности в ансамблевом исполнении. Навыки ощущения фразировки солиста, звукового баланса должны быть уже достаточно развиты.
Необходимо уделять внимание качеству исполнения вступлений, заключений, различного рода фортепианных проигрышей. Здесь внимание и настойчивость преподавателя играет огромную роль, следует рассказать о значении сольных «кусков» в общем контексте произведения, сделать подробный интонационный и гармонический разбор- анализ. Может потребоваться продолжительная работа над движением и дыханием фразы, но исполнение авторского замысла обязательно.
Примерный репертуарный перечень произведений.
«Школа игры на трубе» 1-3 кл. С.Еремин (изд. «Музыка» М. 1987г.)
РНП – «Не летай соловей»
РНП – «Соловей Будимирович»
В.Моцарт – «Аллегретто»
Э.Мягии – «Мелодия»
А.Хачатурян – «Колыбельная»
«Хрестоматия педагогического репертуара для валторны» 1-2 кл. В.Солодуев ( изд. «Музыка» М. 1980г.)
РНП - «Рябушечка»
А.Комаровский – «Маленький вальс»
М.Глинка – «Ты, соловушка, умолкни»
Д.Шостакович – «Вальс»
«Хрестоматия педагогического репертуара для саксофона» 1-3 кл.
А .Ривчун (изд. «Музыка» М. 1979г.)
Ф.Куперен - «Менуэт»
Ф.Куперен – «Фанфары»
Ж.Ф.Рамо – «Ригодон»
«Хрестоматия педагогического репертуара для кларнета» 1-2 кл. А. Штарк (изд. «Музыка» М. 1980г.)
РНП – «Ах, вы, сени , мои сени»
РНП – «Дровосек»
Д.Кабалевский – «Наш край»
Л.Бетховен – «Народный танец»
Ж.Люлли – «Песенка»
«Альбом начинающего балалаечника» выпуск 2 И.Обликин (изд. «Музыка» М. 1985г.)
Р.Ибрагимов «Напев»
А.Лядов «Протяжная»
А.Корелли «Прелюдия»
«Хрестоматия для скрипки» 1-2 кл. Н.Бакланова (изд.Музыка М. 1985г.)
РНП «Во поли береза стояла»
В.Моцарт «Вальс»
И.Бакланова «Романс»
«Педагогический репертуар домриста» 1-3 кл. В.Чунин (изд. «Музыка»
М. 1982г.)
РНП «Подуй непогодушка»
К.Глюк «Гавот»
С.Рахманинов «Русская песня»
Вокальные произведения
М.Глинка «Гуде витер»
А.Гурилев «Я вас любил»
А.Варламов «Мери»
А.Гурилев «И нет в мире очей»
М.Глинка «Не пой, красавица»
А.Алябьев «По камушкам»
А.Гурилев «Матушка-голубушка»
Список литературы:
Ныркова В.Д. Курс фортепиано для музыкантов разных специальностей.-М.,1988.
Смирнов М.А. О работе концертмейстера. Вступительная статья / М.Смирнов // О работе концертмейстера : Сб.статей / Ред. М.Смирнов. – М.: Музыка, 1974.
Шендерович Е. В концертмейстерском классе: размышления педагога / Е. Шендерович. – М.: «Музыка», 1996.
Кубанцева Е.И. Концертмейстерский класс / Е.И. Кубанцева. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.
Гофман И. Фортепианная игра. Ответы на вопросы о фортепианной игре / И.Гофман. – М.: «Классика – XXI», 1998.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/162402-rabota-nad-akkompanementom-v-klasse-fortepian
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- Педагогика и методика начального образования
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.