- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Об особенностях формирования связной речи у детей с задержкой психического развития.
Куренкова Светлана Алексеевна
Учитель-логопед
ГБОУ детский сад комбинированного вида №2264.
Об особенностях формирования связной речи у детей с задержкой психического развития.
Речь - являясь важнейшим средством человеческого общения, познания действительности, служит основным каналом приобщения к ценностям духовной культуры от поколения к поколению, а также необходимым условием воспитания и обучения. Развитие устной монологической речи в дошкольном возрасте закладывает основы успешного обучения в школе.
Дошкольный возраст это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи фонетической, лексической, грамматической. Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей в максимально сенситивный период развития.
Актуальность данной темы определяется тем, чтозадержка психического развития затрагивает всю психическую сферу ребенка, и по существу, является системным дефектом. При этом следует учитывать, что при ЗПР нарушения имеют полиморфный характер, их психологическая структура сложна. Выраженность повреждений и степень несформированности психических функций может быть различной, возможны различные сочетания сохраненных и несформированных функций, этим и определяется многообразие проявлений ЗПР. Структура речевого дефекта детей с ЗПР является очень вариативной, характеризуется комбинаторностью различных симптомов речевой патологии.
В настоящее время дефектологами накоплены некоторые данные о речевой деятельности детей с ЗПР. Часть из них касается монологической речи.
Не только при глубокой задержке развития, но и при легких ее формах имеются такие видимые нарушения речевой деятельности, как речевая инактивность, рассогласованность речевой и предметной деятельности. Одна из особенностей речи этих детей - недостаточность словообразовательных процессов.
Особенностью монологической речи у старших дошкольников с ЗПР является то, что речь у этой категории детей в основном носит ситуативный характер. В старшем дошкольном возрасте у детей с ЗПР только начинается переход к контекстной речи. Наряду с этими особенностями можно выделить ограниченность словарного запаса у этих детей, особенно существительных с узким, конкретным значением, а также прилагательных.
Так же наблюдается несформированность развернутого речевого высказывания и, в частности, операций внутреннего программирования и грамматического структурирования.
Недостаточность мыслительной деятельности, низкая познавательная активность, свойственная детям с ЗПР, затрудняют приобретение ими элементарных сведений о звуковой действительности речи. Исходный уровень осознания звукового строения речи у детей с ЗПР наступает позже, чем в норме.
Актуальность проблемы обусловлена в первую очередь вопросами, возникающими при обучении детей с ЗПР. Задержка психического развития - парциальное недоразвитие высших психических функций, которое может, в отличие от олигофрении, носить временный характер и компенсироваться при коррекционном воздействии в детском или подростковом возрасте. К числу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками с ЗПР, имеющими общее недоразвитие речи (ОНР III уровня), относится формирование у них связной монологической речи. Это необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению.
Процесс порождения связного высказывания очень сложен и предъявляет определенные требования к общему развитию ребенка. Вместе с тем, выявлена взаимосвязь между развитием связной речи и особенностями формирования высших психических функций в дошкольном возрасте (в частности – интеллектом). Речевое развитие связано с качественными изменениями в высказывании, выражающимися в увеличении смысловой нагрузки в выражении ребенком своих мыслей и чувств.
Таким образом, если у детей с ЗПР ограничена возможность использования связной фразовой речи в процессе учебной деятельности, то, при создании определенных коррекционных методов улучшается качество связной речи.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/16289-ob-osobennostjah-formirovanija-svjaznoj-rechi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.