- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сказка «Мухоморыч»
Мухоморыч.
В одном очень обычном лесу, на очень обычной полянке жили-были волшебные грибы. В общем-то, это были простые грибы, но в отличие от всех остальных лесных жителей у них было волшебное свойство - они умели разговаривать. Никто не знал, как такое чудо могло случиться. Может, этот дар перешёл к ним по наследству из далёких-далёких времён, когда (это достоверно известно из сказок) все звери, птицы и растения обладали человеческой речью, а может, уже какой-нибудь современный волшебник наградил их чудесным свойством - неизвестно, но ясно было одно: грибы умели разговаривать и болтали они дни напролёт. "Ой-ой-ой! - заводили с утра разговор кокетливые волнушки - сегодня ночью поднялся такой туман, а мы так переживаем за свои изящные шляпки, как бы они не потеряли свой изысканный розовый цвет". "Да-да! – соглашались хрупкие сыроежки - туман – это очень опасно! Ах, нам кажется, что мы подхватили насморк!». « Эх, молодёжь! – важно гудел огромный гриб-боровик – вот мы в ваши годы никаких туманов и дождей не боялись, а раньше-то погода была не то, что сейчас». В общем, разговор набирал силу, в него включались хорошенькие лисички и симпатичные маслята, потом просыпались маленькие опята и даже серьёзные грузди обязательно рассказывали какую-нибудь историю такими же важными, как и сами они, голосами.
Только один гриб всегда стоял и молчал, не принимая участие в общей беседе. Это был старый Мухоморыч. Он рос на поляне давно, его никто и никогда не срывал, и грибы не знали, умеет ли он вообще разговаривать. Когда им казалось, что Мухоморыч по-стариковски дремлет, то они перешёптывались между собой. Грибы потихоньку рассказывали друг другу, что бабка Мухоморыча, дескать, колдунья, которая научила его разным волшебным чудесам и заклинаниям, что его нужно опасаться и что если он прогневается, то одним только взглядом превратит обидчика в самый обыкновенный серый камень. Молодняк до ужаса боялся Мухоморыча, а старики делали вид, что не боятся, но сами лишний раз в его сторону не глядели.
Вот так и жила-была полянка с грибами, пока однажды к ним вдруг не забрела олениха со своим сыночком. Маленький оленёнок заболел: у него вздулся животик, и он не мог есть траву и кору деревьев. Мама-олениха смотрела на своего малыша и потихоньку плакала: она ничем не могла помочь своему сыночку, а он худел на глазах и уже кое-как передвигал свои тоненькие ножки.
Олениха с малышом медленно шли по полянке, и видно было, что мама искала глазами какой-то предмет в траве. Вдруг раздался очень глухой и строгий голос: «Подойдите ко мне!» Все грибы вздрогнули, они поняли, что голос принадлежит старику Мухоморычу, а он продолжал говорить: «Пусть твой малыш съест кусочек моей шляпы, она поможет вылечить его животик!» Олениха прислушалась, потом всмотрелась в траву и увидела яркую шапочку Мухоморыча. Она радостно мотнула головой оленёнку и тот, под одобрительным взглядом мамы и восхищённым шебуршанием грибов отъел кусочек от шляпки Мухоморыча.
Мама-олениха отправилась дальше с повеселевшим малышом, а грибы во все глаза глядели на Мухоморыча. Старик покряхтел-покряхтел и сказал: «Мухоморы растут так же быстро, как и другие грибы, а я не мог не помочь оленям – ведь они наши друзья! Конечно, я не такой безопасный гриб, как вы и даже опасный для людей, но из моей красивой шляпки можно делать лекарства, а для оленей и лосей я первый помощник – уже завтра малыш-оленёнок и не вспомнит про свою болезнь, а мне радостно, что я принёс пользу!» После такой длинной речи Мухоморыч задумался и задремал, а грибы шёпотом стали говорить про него, но теперь никто не осмелился называть его колдуном или злодеем, все уважительно кивали в его сторону шляпками, называя его Мухомор Мухоморович.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/163122-skazka-muhomorych
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- «Медиация в системе образования»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.