- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Вопросы преемственности в системе непрерывного образования
2
Вопросы преемственности в системе непрерывного образования.
Козлова Валентина Викторовна
учитель начальных классов
ГБОУ «Балтийский берег» ОСШИ
Опираясь на закон "Об образовании", образование — это процесс воспитания и обучения, в котором заинтересован в первую очередь сам человек, государство, общество.
Меня, учителя начальных классов, в системе непрерывного образования
интересуют вопросы преемственности между детским садом и начальной школой, начальной и основной школой.
Что мы называем преемственностью?
Преемственность - непрерывный процесс воспитания и обучения ребенка, имеющий общие и специфические цели для каждого возрастного периода, т.е. – это связь между различными ступенями развития, сущность которой состоит в сохранении тех или иных элементов целого или отдельных характеристик при переходе к новому состоянию.
(Советский философский словарь)
Это последовательный переход от одной ступени обучения к другой. При этом формы и методы обучения и воспитания сохраняются и изменяются постепенно.
Наиболее сложным считается переход от дошкольного образования к школьному.Ребенок поступает в школу. Это переживания , возникновение стрессовых ситуаций, боязнь неопределенности и т. д. В дошкольном образовательном учреждении ведущим видом деятельности ребенка была игровая деятельность. С момента поступления в школу все серьезно изменилось: значительно сократилось время, когда можно поиграть и, наоборот, увеличилось время, которое ребенок проводит за партой, слушая учителя, выполняя задания.
Как уберечь ребенка от таких стрессов? Как помочь ему перестроиться и помочь принять роль ученика? Как облегчить эти сложные периоды в жизни ребенка?
Эти вопросы волнуют и учителя, и родителей.
По мнению известного русского педагога, психолога Л.С. Выготского «школьное обучение никогда не начинается с пустого места, а всегда опирается на определенную стадию развития, проделанную ребенком»
В современном мире этой стадией является дошкольное образование.
По определению советского психолога Д. Б. Эльконина, дошкольный и младший школьный возраст – это одна эпоха человеческого развития, именуемая “детством”. Он считал, что дети 3 – 10 лет должны жить общей жизнью, развиваясь и обучаясь в едином образовательном пространстве. Таким образом, проблема преемственности в образовании существует достаточно давно.
"Школа не должна вносить резкого перелома в жизнь детей. Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое появляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений». Сухомлинский В.А.
И не случайно в настоящее время необходимость сохранения целостности образовательной среды относится к числу важнейших приоритетов развития образования в России. Сегодня это сделать гораздо легче, чем несколько лет назад. Многие учебные заведения вносят в практику своей работы систему непрерывного образования. Появляются учреждения нового вида: детский сад - школа. Они работают согласованно, по единой программе. Таким образом, решается проблема адаптации первоклассников.
Переход из начальной школы в основную – не менее сложный момент в жизни ребенка. Пятый класс – трудный и ответственный этап в жизни каждого школьника. С одной стороны, переход от обучения у одного учителя к нескольким учителям с их разными требованиями, стилем общения требует большей ответственности и более взрослого отношения к учебной деятельности. Учебная и социальная ситуация пятого класса ставит перед учеником задачи нового уровня по сравнению с начальной школой, и успешность адаптации на этом этапе влияет на всю дальнейшую школьную жизнь.
Эту проблему, на мой взгляд, решить сложно, но поменять ситуацию можно. Период адаптации пятиклассника пройдет легче, если учитель на уроке создает ситуацию успеха, для ученика 5 класса важен позитивный настрой педагога, если в основной школе сохраняются и продолжаются традиции начальной и т.д. Самое главное – помочь ребенку в ситуации адаптации к средней школе, обеспечить его психологическое и физическое благополучие.
Литература:
1. Р. А. Должикова, Г. М. Федосимов «Реализация преемственности при обучении и воспитании детей в ДОУ и начальной школе», М, 2008
2. Слободчиков В. И., Короткова Н. А.и др. « Дошкольное образование как ступень системы общего образования» Научная концепция/М., 2005
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/165129-voprosy-preemstvennosti-v-sisteme-nepreryvnog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Особенности экскурсионной работы в городском пространстве»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.