- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инновационная деятельность в области ЗОЖ
Инновационная деятельность в области здорового образа жизни
Батяхина Е.А.
Коммунальное государственное учреждение акимата Тарановского района Красносельская средняя школа
Анализ данных современной научной литературы, посвящений современным инновационным подходам к организации физкультурно-оздоровительной работы по формированию здорового образа школьников, показывает явно неудовлетворительный уровень. Занятия физической культуры в учебных учреждениях не заинтересовывают, а наоборот, иногда вызывают негативные эмоции. Существенную роль в разрешении данной ситуации играют повышение мотивации к использованию средств физической культуры в повседневной жизни, в том числе к занятиям по физическому воспитанию, и выбор адекватных средств компенсации дефицита повседневной двигательной активности. Поэтому неадекватность нормативных требований по физическому воспитанию и их оценок не способствуют решению основной задачи физического воспитания, а именно его оздоровительной направленности. Стратегической целью образовательных учреждений образования должно стать создание среды, которая способствует физическому и нравственному оздоровлению учащихся, поддержанию уровня имеющегося здоровья, его укреплению, формированию навыков здорового образа жизни, воспитанию культуры здоровья, нейтрализующей и снижающей стрессоустойчивость учащихся.
Годы пребывания в образовательном учреждении – важный этап формирования личности каждого школьника. Ведь возрастной школьной диапазон является важным периодом формирования основных черт личности. Формирование самостоятельного мировоззрения приводит к выявлению индивидуальных черт характера взрослого человека и приспособлению к новым условиям социальной жизни.
Круг ценностных ориентаций и мотивов учащихся для приобщения к занятиям физической культуры и спортом достаточно широк и разнообразен. Например, это могут быть ориентации на главную ценность человека – здоровье. Профилактика и лечение заболеваний, физическую рекреацию и приятное времяпрепровождение, на здоровый образ жизни, на развитие физических качеств и красивое телосложение, на получение положительных эмоций, на возможность личных достижений и удовлетворения своего честолюбия, на закалку характера и желание испытать себя, самоутвердиться и самосовершенствоваться.
Приобщение человека к здоровому образу жизни следует начинать с формирования у него мотивации здоровья. Формирование мотивации должно базироваться на двух важных принципах – возрастном и деятельностном. Первый принцип гласит: воспитание мотивации необходимо начинать с раннего детства. Второй принцип утверждает: мотив здоровья следует создавать через оздоровительную направленность, по отношению к себе, т.е. формировать новые качества путем упражнений.
Стиль здоровой жизни определяется разными мотивами. Среди них следует выделить главные:
- мотивация самосохранения; суть мотива сводится к тому, что человек не совершает каких-либо действий, если они угрожают его здоровью и жизни;
- мотивация подчинения этнокультурным требованиям; человек подчиняется этнокультурным требованиям потому, что хочет быть равноправным членом общества и жить с его членами в гармонии;
- мотивация получения удовольствия от здоровья; ощущение здоровья приносит человеку радость, поэтому он будет делать все, чтобы быть всегда в бодром состоянии и хорошем настроении;
- мотивация возможности самосовершенствования на уроке физической культуры у здорового человека;
- физические, психические, интеллектуальные возможности гораздо большие, чем у не здорового;
- мотивация возможности маневрировать; здоровый человек может менять профессии, перемещаться из одной климатической зоны в другую, он чувствует себя свободным, независимо от внешних условий;
- мотивация достижения максимально возможной комфортности; человек чувствует себя максимально комфортно, раскованно, если у него отсутствует какой-либо физический или психический дискомфорт.
На особые место системы образования в сохранении и улучшении здоровья подрастающего поколения указывают многие ученые. Однако реально в учебном процессе отслеживание здоровье сбережения внедряется недостаточно последовательно, поскольку отсутствует функциональное понимание значения сохранения и укрепления здоровья.
Основу системы физического воспитания школьников составляет нормативный подход, сущность которого сводится к выполнению обязательных и единых для всех сверху спущенных требований и нормативов, что в корне противоречит идее индивидуального подхода к развитию и воспитанию учащихся. Все это способствовало погоне за количественными показателями и тому, что из поля зрения педагогов (системы) выпал главный объект их деятельности – человек с его чувствами, мыслями и потребностями.
В последние десятилетия значительно расширилась проблематика изучения, возможности применения средств физической культуры в оздоровительных целях. В то же время нельзя не констатировать тот факт, что учащиеся имеют чрезвычайно низкий уровень знаний как о физической культуре вообще, так и о здоровом образе жизни в частности. Между тем, в условиях функционирования и развития постиндустриального и информационного общества, необходимо формировать бережное отношение к не возобновимым ресурсам здоровья с позиций многофакторности выбора.
Формирование готовности учащихся к здоровому образу жизни возможно при следующих организационно-педагогических условиях:
-в всестороннем использования нравственного потенциала физической культуры и спорта как средств формирования культуры здоровья личности;
- в единстве формирования знаний, умений и навыков, убеждений, ценностных ориентаций;
- сохранения индивидуальных приоритетов в создании для каждого собственной здоровье сберегающей траектории, профилактики, укрепления здоровья в социуме.
В последние годы активизировалось внимание к здоровому образу жизни школьников, это связанно с озабоченностью общества по поводу их здоровья, роста заболеваемости в процессе физической подготовки, последующим снижением работоспособности. Необходимо отчетливо представлять, что не существует здорового образа жизни как некой особенной формы жизнедеятельности вне образа жизни в целом.
Содержание здорового образа жизни школьников отражает результат распространения индивидуального или группового стиля поведения, общения, организации жизнедеятельности, закрепленных в виде образцов, до традиционного уровня. Основными элементами здорового образа жизни выступают: соблюдение режима труда и отдыха, питания и сна, гигиенических требований, организация индивидуального целесообразного режима двигательной активности, отказ от вредных привычек, культура межличностного общения и поведения в коллективе, содержательный досуг, оказывающий развивающее воздействие на личность. Таким образом, можно сделать вывод, что здоровье во многом зависит от образа жизни. Содержание здорового образа жизни учащихся отражает результат распространения индивидуального или группового стиля поведения, общения, организации жизнедеятельности. Здоровый образ жизни во многом зависит от ценностных ориентаций учащегося, мировоззрения, социального и нравственного опыта. В сфере инновационной деятельности в области физической культуры и спорта необходимо уделять большое внимание поиску новых организационных форм физкультурно-оздоровительной работы с учащимися в рамках учебного процесса и во вне учебное время. Согласно современным подходам, основной задачей физкультурно-оздоровительной работы в учебном заведении является формирование у учащихся потребности к занятиям физической культуры и к ведению здорового образа жизни. Это способствует повышению у них функционального состояния, развитию физических качеств, формированию двигательных умений и навыков. Физкультурно-оздоровительная работа помогает эмоциональному, интеллектуальному, духовно-нравственному и эстетическому развитию личности, формированию творческих способностей.
Основные принципы внедрения и реализации инновационных технологий в деятельность образовательных учреждений:
комплексность использования оздоровительных технологий с учетом состояния здоровья учащихся, структуры образовательного процесса, условий обучения, воспитания;
непрерывность проведения оздоровительных мероприятий в течение года;
максимальный охват оздоровительными мероприятиями всех учащихся;
интеграция оздоровительных технологий в образовательный процесс;
преимущественное применение немедикаментозных средств оздоровления, широкое использование средств, стимулирующих защитные силы организма;
использование простых и доступных технологий;
реализация в условиях образовательного учреждения на индивидуальном и групповом уровне мероприятий по повышению двигательной активности, закаливанию обучающихся, воспитанников, охране психического здоровья, а также по оздоровлению детей, имеющих функциональные расстройства и хронические заболевания.
Литература:
n/sportal.ru Инновации в ДОУ
maam.ru Инновации физического развития и оздоровления
http://kuryleva2013.narod.ru/index/0-13 Инновационная деятельность
http://bmsi.ru/doc/192f60bb-e6da-4bd5-a3af-2b08fb2c4a8c Инновационная деятельность по формированию ЗОЖ
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/165874-innovacionnaja-dejatelnost-v-oblasti-zozh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основы управления персоналом»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.