- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни детей
Дошкольное образование уделяет большое внимание формированию культуры здорового и безопасного образа жизни детей т.к. его основная задача заключается в воспитании физического и психического здоровья ребёнка что значит создание всех условий для его нормального роста и всестороннего гармоничного развития.
Ведущим естественным фактором роста и развития ребёнка является движение. Благодаря движению происходит развитие физиологических и психических функций. Только движение стимулирует развитие иммунной системы организма и повышает его устойчивость к действию неблагоприятных факторов. Поэтому очень важно укреплять растущий детский организм, особенно в период дошкольного детства.
Искусство долго жить состоит, прежде всего, в том, чтобы научиться с детства следить за своим здоровьем. То, что упущено в детстве, трудно наверстать. Поэтому приоритетным направлением в дошкольном воспитании, сегодня является повышение уровня здоровья детей, формирование у них навыков здорового и безопасного образа жизни
Надо помнить, что положительные результаты в оздоровлении дошкольников возможны только при совместной работе всего коллектива сотрудников ДОУ, в понимании важности, значимости всех форм оздоровительной работы с детьми.
Современный человек не имеет права считать себя образованным, не освоив культуры здоровья. Культура здоровья определяет, прежде всего, умение жить, не вредя своему организму, а принося ему пользу.
Здоровье — это не только отсутствие болезней, это состояние оптимальной работоспособности, творческой отдачи, эмоционального тонуса, того, что создает фундамент будущего благополучия личности.
Поэтому главными задачами по укреплению здоровья детей в детском саду являются формирование у них представлений о здоровье как одной из главных ценностей жизни, формирование здорового образа жизни.
Одним из главных условий успешности работы в этом направлении является грамотная организация здоровьесберегающего процесса в детском саду. Формирование здоровья ребенка в дошкольном учреждении, уровень - его физической подготовленности, объем приобретаемых двигательных умений в значительной степени зависят от того, чем и как он занимается, т. е. оттого, какими программами пользуются педагоги. Микросреда дошкольного учреждения должна отвечать не только санитарно-гигиеническим требованиям. Она должна отвечать требованиям гигиены нервной системы, психологической безопасности, гигиены социальных отношений. Важно, например, не только то, что детей в соответствующее по режиму время укладывают спать, а то, как это делают, каким образом обеспечивают глубокий, здоровый сон, например, наши воспитатели применяют сказко - и музыкотерапию. Кроме того, крайне важно обеспечить детям комфортность при их пробуждении, для этого проводится специальная гимнастика. Дошкольный период является наиболее благоприятным для формирования здорового образа жизни. Осознание ребенком своего "Я", правильное отношение к миру, окружающим людям — все это зависит от того насколько добросовестно, с любовью, грамотно воспитатель строит свою работу. Педагогическая задача состоит в том, чтобы дать ребенку возможность поразмышлять, подумать, прислушаться к своему организму.
Здоровый образ жизни — это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях.
Дети могут оказаться в неожиданных ситуациях на улице и дома, поэтому главной задачей является развитие у них самостоятельности и ответственности. Все, чему мы учим детей, они должны применять в реальной жизни. Особое внимание следует уделять следующим составным ЗОЖ:
Занятия физкультурой, прогулки,
Рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены: закаливание, создание условий для полноценного сна.
Дружелюбное отношение друг к другу, развитие умения слушать и говорить, умения отличать ложь от правды.
Бережное отношение к окружающей среде, к природе.
Своевременное обращение к врачам.
Формирование понятия "не вреди себе сам".
Возраст с 4 до 7 лет является наиболее благоприятным периодом формирования осознанного отношения детей к своему здоровью и физическим возможностям.
Полученные ребенком знания и представления о себе, своем здоровье, физической культуре,безопасности жизнедеятельности позволят найти способы укрепления и сохранения здоровья. Приобретенные навыки помогут осознанно выбрать здоровый образ жизни. Полученный опыт позволит избежать несчастных случаев. Для решения этих проблем в нашем детском саду мы используем различные средства физического воспитания в комплексе: рациональный режим, питание, закаливание: специальные меры закаливания и занятия плаванием в бассейне, утренняя гимнастика, занятия физкультурой , спортивные праздники и досуги, фитбол. Большое внимание уделяется профилактике плоскостопия и осанки: с детьми проводятся занятия по ЛФК специальные упражнения, используется такое физическое оборудование, как массажные коврики, канаты, гимнастические палки, и др.
Проводимая таким образом работа способствует не только сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения в стенах нашего детского сада, но и воспитывает у детей стремление к достижению высоких спортивных результатов, продолжению покорения спортивных вершин.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166079-formirovanie-kultury-zdorovogo-i-bezopasnogo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.