- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология французских мастерских
Педагогическая мастерская — это такая форма обучения детей и взрослых, которая создает условия для восхождения каждого участника к новомузнаниюи новому опытупутем самостоятельного или коллективного открытия.
Другой особенностью мастерской является реализация идеи диалогаво всех его аспектах. Происходит обмен мнениями, знаниями, творческими находками между участниками мастерской, чему содействует чередование индивидуальной, групповой деятельности и работы в парах. Обмен происходит также между опытом каждого участника, с одной стороны, и ученым, художником, явлением культуры в целом, с другой. Наконец, идет внутренний диалог каждого — с самим собой.
Результатом работы в мастерской становится не только реальное знание или умение, важен сампроцесспостижения истины и создание творческого продукта.
«Французская группа нового образования» (Groupe Francais d'Education Nouvelle) возникла в 20-х годах ХХ века, но только с 1984 года окончательно признана Министерством образования Франции. Эта необычная система обучения была разработана французскими педагогами–представителями ЖФЕН — «Французской группы нового образования». У истоков движения стояли психологи П. Ланжевен, Анри Валлон, Жан Пиаже и др. Группа разработала технологию «ATELIE», которая в отечественной педагогике получила название французских (творческих, педагогических) мастерских. В России с ней впервые познакомились в 1990 г., на семинаре Андре Дюни в Санкт-Петербурге.
Этапы работы мастерской:
«Индукция» («наведение») — создание эмоционального настроя, включение подсознания, области чувств каждого ученика, создание личного отношения к предмету обсуждения. Индуктор — слово, образ, фраза, предмет, звук, мелодия, текст, рисунок и т. д. — всё, что может разбудить чувство, вызвать поток ассоциаций, воспоминаний, ощущений, вопросов.
«Самоинструкция» — индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, рисунка, проекта.
«Социоконструкция» — построение этих элементов группой.
«Социализация» — всё, что сделано индивидуально, в паре, в группе, должно быть обнародовано, обсуждено, «подано» всем, все мнения услышаны, все гипотезы рассмотрены.
«Афиширование» — вывешивание «произведений» — работ учеников и Мастера (текстов, рисунков, схем, проектов, решений) в аудитории и ознакомление с ними — все ходят, читают, обсуждают или зачитывают вслух (автор, Мастер, другой ученик).
«Разрыв»— внутреннее осознание участником мастерской неполноты или несоответствия своего старого знания новому, внутренний эмоциональный конфликт, подвигающий к углублению в проблему, к поиску ответов, к сверке нового знания с литературным или научным источником.
«Рефлексия» — отражение чувств, ощущений, возникших у учащихся в ходе мастерской, это богатейший материал для рефлексии самого Мастера, для усовершенствования им конструкции мастерской, для дальнейшей работы.
№ | Этапы Традиционный урок | Мастерская |
Организационный момент и опрос по учебному материалу, который был задан на дом | Выполнение задания, связанного с актуализацией знаний учащихся Обогащение знаний с помощью задания, выполненного соседом Корректировка и развитие знаний в процессе общения в четверках | |
Объяснение учителем нового материала | Выполнение индивидуального задания на обнаружение и фиксацию учащимися их знаний и субъектного опыта в связи с названием новой темы и (или) ее ключевыми словами (в объеме всей новой темы или ее отдельного фрагмента) Выполнение индивидуальных заданий по сопоставлению проявленных знаний и опыта с тем, что представлено в учебниках и других источниках информации. Обсуждение учащимися результатов этого сопоставления. При этом все члены группы поочередно представляют товарищам свои результаты и используют такие клише: «Я полагал, что…, но на самом деле…», «Мои представления о… пришлось несколько уточнить, так как…», «С тем, что написано в учебнике нельзя согласиться, поскольку…», «То, что написано по поводу … совпадает с моими представлениями, но…» и др. В беседах происходит уточнение тех или иных моментов содержания темы. Затем результаты работы каждая группа каким-либо образом предъявляет всему классу | |
Закрепление: обычно фронтальный опрос или решение задач | Выполнение заданий на понимание сущности нового материала и (или) на его применение. Каждый ученик получает индивидуальное задание, которое, возможно, является частью общей работы по новой теме. Он его выполняет и затем объясняет суть и свои действия, причем так, чтобы готов был ответить по этому заданию каждый из учеников. Затем группа каким-либо образом афиширует свою работу. Возможно, свою «афишу» вывешивает и учитель Все ходят, обсуждают, выясняют, корректируют свои работы Групповая или фронтальная рефлексия Возможно выполнение контрольных заданий | |
Домашнее задание, обычно безальтернативное : параграфы, задачи. | Предлагается много вариантов домашнего задания, учащиеся выбирают то, что соответствует степени усвоения ими новой темы, интересам и желаниям |
Синквейн– прием, позволяющий в нескольких словах изложить учебный материал на определенную тему. («Синквейн» от фран. «пять». Это специфическое стихотворение (без рифмы), состоящее из пяти строк, в которых обобщена информация по изученной теме).
Правила составления синквейна:
В первой строке одним словом обозначается тема (именем существительным).
Вторая строка – описание темы двумя словами (прилагательные)
Третья строка – описание действия в рамках этой темы тремя словами (глаголы, причастия)
Четвертая строка – фраза из четырех слов, выражающая отношение к теме (разные части речи)
Пятая строка – одно слово, синоним темы.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Я рада приветствовать вас в своей мастерской!
Приступим к творчеству, я зачитаю отрывок «Улица диагоналей»
Я просто гулял, когда заметил ярко освещенный вход в танцевальный зал. Я сразу понял, что она МОЖЕТ танцевать. Мы двигались, прижавшись друг к другу, ровно и слаженно, как будто ощущая все потаенные мысли партнера. Мои ноги перемещались с ее ногами, в некотором сложно аранжированном ритме.
Мы кружились, в танце молча, нам незачем было что-либо говорить друг другу. Она просто была моей тенью. И как человек не разговаривает с тенями, так и мы молча, скользили в фигурах среди других теней.
Прощай моя неожиданная любовь. Возможно, где-нибудь и когда-нибудь мы еще станцуем с тобою, но это уже будет совершенно иная мелодия в симфонии нашей жизни.
Задание группам: дорисуйте танец, который описан в фрагменте.
На рабочем столе вашего компьютера есть папка «Семинар» в ней есть вся необходимая информация. Можно использовать атрибуты.
Мы, хорошо поработали. Давайте про афишируем свои работы друг другу.
Синквейн– прием, позволяющий в нескольких словах изложить учебный материал на определенную тему. («Синквейн» от фран. «пять». Это специфическое стихотворение (без рифмы), состоящее из пяти строк, в которых обобщена информация по изученной теме).
Правила составления синквейна:
В первой строке одним словом обозначается тема (именем существительным).
Вторая строка – описание темы двумя словами (прилагательные)
Третья строка – описание действия в рамках этой темы тремя словами (глаголы, причастия)
Четвертая строка – фраза из четырех слов, выражающая отношение к теме (разные части речи)
Пятая строка – одно слово, синоним темы.
Танго
Яркий, волнительный...
Двигаться, чувствовать, прикасаться....
Сколько в нем страсти...
Танец
Танго
Сдержанный солидный
Доставлять, наслаждаться, властвовать
Кто познал горечь утрат и мед наслаждений
Жизнь
Рефлексия. Если бы это был традиционный урок, мы с ребятами посмотрели видеофрагмент, но сегодня мне бы хотелось показать танго в исполнении призеры региональных и всероссийских соревнований по бальным танцам Незванов Александр и Бессчетнова Серафима.
Кожевников Никита и Шигаева Александра Танго.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166774-tehnologija-francuzskih-masterskih


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- Педагогика и методика начального образования
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.