- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Физическая готовность ребенка к обучению в школе
Физическая готовность ребенка к обучению в школе.
(родительское собрание в подготовительной группе)
Это готовность номер один! Физическое здоровье ребенка - важнейший показатель его готовности к освоению школьной программы. Фактор физического здоровья приобретает особое значение в стране, где здоровье населения и рождение детей стало национальной проблемой. Школьные занятия - это многочасовое сидение, согнувшись за письменным столом в классе и дома.
Поэтому особое внимание родителям следует уделить формированию правильной осанки дошкольника. Чтобы к школьному возрасту была правильная осанка, ребёнку нужно обеспечить:
Полноценное правильное питание;
Прогулки на свежем воздухе;
Правильно оборудованное соответственно росту рабочее место (стол, парта);
Регулярные физические нагрузки согласно возрасту (гимнастика, танцы, ЛФК);
Полноценный отдых и сон;
Подходящее спальное место (ортопедический матрац, подушка);
Нужно прививать привычку правильно сидеть за столом, во время занятий, просмотра телевизора, компьютерных игр.
Итак, стол должен иметь высоту на 2-3 см выше локтя свободно опущенной руки ребенка. Высота стула должна быть равна высоте голени, т.е. ноги сидящего ребенка должны доставать до пола и быть согнуты в коленях под прямым углом. Спина должна плотно прикасаться к спинке стула, которая имитирует естественный поясничный изгиб. Между грудью ребенка и краем стола должно быть расстояние не мание 2 см, голова слегка наклонена вперед. Но нужно помнить уважаемые родители, что длительное сидение в одной позе так же вредно, как и неправильная посадка. Разминки, смена положения и рода занятий способствуют сохранению физического здоровья.
Предлагаю несколько простых упражнений для домашних физкультпауз.
1. И. п. – стоя около письменного стола, руки на поясе. На счёт 1 – 3 – поднять руки вверх, прогнуться, потрясти кистями (вдох). 4 – 6 – опустить руки на пояс (выдох). Повторить 6 раз.
2. И. п. – упор присев. 1 – 3 – встать, прогнуться (вдох). 4 – 6 – вернуться в и. п. (выдох). 4 раза.
3. И. п. – стоя, руки на поясе. 1 – 2 – наклон вправо (вдох). 3 – 4 наклон влево (выдох). 5 раз.
Дыхание ребёнка отличается, от взрослого он дышит более поверхностно и учащенно. Такое дыхание ухудшает вентиляцию лёгких и вызывает в них застой воздуха. Поэтому нужно в системе проветривать помещение, занятия физическими упражнениями проводить по возможности на свежем воздухе. А также полезна дыхательная гимнастика.
При подготовке детей к школьному обучению советуем обратить внимание на следующие моменты.
1.Среди родителей, а подчас и учителей, существует мнение, что учить детей усидчивости следует за столом, почаще привлекая их к «сидячим» занятиям. Это не верно. Усидчивость, возможно, развивать лишь при условии полного удовлетворения потребности в движении.
Поэтому, прежде чем усаживать ребёнка за стол читать или писать, необходимо убедиться, что он достаточно перед этим двигался. В противном случае занятия не дадут нужного результата, вызвав переутомление.
2. Считается, что умственное развитие осуществляется только в процессе специального организованных бесед, чтения книг с непременным участием взрослого. Это не совсем верно. Движения и здесь окажут неоценимую услугу.
Например, в самостоятельной игре с мечом, ребёнок получает интенсивную тренировку многих мозговых центров, тренируются, не руки, а прежде всего, мозг. В игре ребёнок упражняет память, внимание, волю, учится соподчинять движения рук, глаз, приобретает разносторонние знания о свойствах мяча, определённые пространственно – временные представления. Огромную зарядку получают мышцы, сердце и другие органы.
Следовательно, одна из главнейших задач семьи при подготовке детей к школе заключается в правильной организации двигательного режима, который можно рассматривать и как средство развития интеллекта, речи ребёнка, умения управлять собой.
3. В семье обязательными должны стать утренняя гимнастика в сочетании с закаливанием, физические упражнения и подвижные игры на воздухе со сверстниками. Полезные семейные туристические походы, лыжные прогулки, выезды на природу с плаванием, весёлыми играми и соревнованиями. Интересны внутри и межсемейные соревнования под девизом «Мы – спортивная семья». Участие в них детей – прекрасная школа для развития не только движений, но и организованность, настойчивости в преодолении трудностей.
Критерии физической готовности к школе:
Морфологические:
• абсолютные размеры тела (масса не ниже 23 кг) ;
• пропорции тела (филиппинский тест) ;
• смена зубов.
Физиологические:
• моторика (наличие фазы полета при беге; способность к прыжку; спо
Собность к броску) ;
• работоспособность (усидчивость; способность не отвлекаться, выполняя
конкретное задание, как минимум, в течение 15-20 минут) ;
• чувство времени (зависящее от скорости обменных процессов) должно
приблизиться к взрослому – иначе ребенок и воспитатель живут как бы в
разных измерениях.
К концу шестого года жизни показатели физического развития ребенка в среднем достигают: длина тела – 116 см, масса тела – 22 кг, окружность грудной клетки 57-58 см. Основные движения становятся более сложными: увеличивается скорость бега, длина и высота шага; в прыжках уже можно обращать внимание ребенка на правильность разбега, группировки и приземления; шестилетки уже ведут, подбрасывают и ловят мяч одной рукой. Дети знакомятся с техническими элементами разных видов спорта – ходьбы на лыжах, катания на коньках, плавания, овладевают навыками езды на велосипеде, осваивают некоторые спортивные игры (бадминтон, городки и др.). Серьезные требования предъявляются к развитию физических качеств старших дошкольников (выносливость, ловкость, быстрота, сила).
К моменту поступления в школу у ребенка должна быть развита способность переносить статические нагрузки, сформировано умение самостоятельно и творчески использовать накопленный арсенал двигательных средств. Двигательная деятельность должна стать естественной потребностью практически каждого ребенка независимо от уровня его индивидуальной двигательной активности. Ориентиром в этом плане может служить суточная норма шагов – 12 000-15 000. Несмотря на то, что дети сильно различаются по типам подвижности и особенностям характера, у каждого из них необходимо формировать интерес к урокам физической культуры, желание участвовать в играх, проявлять активность на занятиях.
Физические упражнения и подвижные игры поддерживают в ребенке увлеченность делом, его желание ладить с другими детьми, быть внимательным при усвоении правил игры, принятии социальных явлений.
Показатель зрелости детского организма - это «полуростовый скачок». Его переживают дети в 5-6-летнем возрасте.
Несложный филиппинский тест поможет родителям решить вопрос, прошел ли ребенок этап взросления, пора или нет отдавать его в школу. Нужно попросить ребенка достать правой рукой левое ухо. «Просто! » - скажете вы. Для взрослого - без сомнения, но если ребенок не может дотянуться до уха, значит, его мозг не созрел для того, чтобы усваивать учебную программу.
Тест отражает не столько степень развития скелета, сколько более важный показатель - степень зрелости всего организма! И конечно, уровень созревания нервной системы, способность головного мозга воспринимать и перерабатывать информацию. Этот тест современные гигиенисты и физиологи рассматривают как один из критериев школьной зрелости - готовности ребенка к обучению в школе.
Филиппинский тест. Правую руку ребенка при вертикальном положении головы накладывают поперек середины темени. Пальцы руки вытянуты в направлении ушной раковины. У ребенка старше 5 лет кончики пальцев должны доставать до ушной раковины
Игры с мячом для дошкольников 6-7 лет
Докати мяч
Для игры нужны: палка или клюшка, мяч.
Взрослый даёт ребенку палку или клюшку, которой он начинает толкать мяч. Расстояние для прокатывания — 8—10 м.
На одной ноге
Для игры нужны: мячи по количеству игроков.
Игроки встают в круг. Одну ногу поднимают и держат рукой. На другой ноге прыгают и толкают мяч друг другу по кругу. Выигрывает тот, кто дольше всех, прыгая на одной ноге, толкает мяч.
.
В катящийся мяч
Для игры нужны: 2 мяча.
Двое игроков садятся напротив друг друга на расстоянии 5—6 м и перекатывают мяч друг другу. Третий игрок старается сбить катящийся мяч, бросая свой мяч с расстояния 2—3 м.
Котёл
Для игры нужны: палка, мячи по количеству игроков, лунки.
На ровной площадке взрослый роет по кругу несколько лунок-ямок (5—6) диаметром 20—30 см. Лунки охраняет водящий. Напротив лунок на расстоянии 4—5 м встают игроки. Они стараются закатить мяч в лунку, а водящий палкой отбивает мячи. Выигрывает тот, кто закатит мяч в лунку.
Календарики
Для игры нужен: мяч.
Ребёнок подбрасывает мяч и каждый бросок сопровождает выкрикиванием дней недели: «Понедельник, вторник, среда...». Затем предлагает другому игроку. Тот прибавляет месяцы: «Январь, февраль и т.п.». Выигрывает тот, кто не уронит мяча и назовёт дни недели и месяцы.
Ловец с мячом
Для игры нужен: резиновый мяч.
Взрослый берёт мяч и ведёт его, стараясь задеть ближайшего игрока. Тот, кого он задел, берёт мяч и ведёт до; следующего игрока. Выигрывает тот, кого ни разу не за-\ дели.
Сбей кеглю
Для игры нужны: мяч и сетка (верёвка).
Взрослый и ребёнок встают на площадку, которая раз- j делена верёвкой, сеткой и т. д. На каждой стороне играющие расставляют кегли (количество не ограничено). Взрослый перебрасывает мяч через сетку так, чтобы сбить кегли соперника. Ребёнок должен защищать свои кегли, отбивая мяч или ловя его, и перебрасывать на сторону взрослого. Выигрывает тот, у кого останется больше кеглей.
Дальше бросишь — ближе бежать
Для игры нужен: предмет для бросания (мяч, палка, мешочек).
Взрослый и ребёнок встают на одну линию. По сигналу они бросают вдаль мяч (палку, мешочек) и бегут за чужим предметом. Кто первый вернётся с предметом, тот и выиграл.
Попади в обруч
Для игры нужны: обруч и мяч.
Ребёнок стоит на линии. Взрослый на расстоянии 3 м от ребёнка прокатывает обруч. Ребёнок бросает мяч, стараясь попасть в катящийся обруч.
Два мяча
Для игры нужны: 2 мяча (большой и малый).
Взрослый катит большой мяч по дорожке, а ребёнок кидает в него малый мяч. Если мяч сбит, игрок получает очко. Выигрывает тот, кто наберёт большее количество; очков.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166826-fizicheskaja-gotovnost-rebenka-k-obucheniju-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.