- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологическое воспитание учащихся в процессе обучения физики
«ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ
В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКИ»
Евсеев Валентин Викторович
ГБОУ ООШ с. Старый Буян
муниципального района Красноярский
Самарской области
Учитель физики
Экология – одна из биологических наук, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней: популяций, биоценозов (сообществ), экосистем, биогеоценозов и биосфер. Современная экология изучает также проблемы взаимодействия человека и биосферы.
Разнообразие явлений, изучаемых экологией, обуславливает её широкие связи со многими естественными и гуманитарными науками. Большое влияние на экологию оказывают достижения математики, физики, химия, философии.
«Экологи с помощью системного подхода анализируют природную среду как сложную дифференцированную систему, различные компоненты которой находятся в динамическом равновесии, рассматривают биосферу Земли как экологическую нишу человечества, связывая окружающую среду и деятельность человека в единую систему «природа – общество», раскрывают воздействие человека на равновесие природных экосистем, ставят вопрос об управлении и рационализации взаимоотношений человека и природы».
Для осуществления экологического образования и воспитания в процессе преподавания физики в школе должна быть реализована системаведущих идей экологического содержания.
Рассматривая вопрос об экологическом воспитании на уроках физики, необходимо выделить два аспекта этого образования.
Первый – создание целостного представления о биосфере, для чего исходными должны быть следующие знания:
Земля, почва, вода, атмосфера как элементы одной системы – биосферы, их основные физические свойства.
Физические факторы природной среды и их параметры.
Роль физических факторов в протекании физических, химических, биологических процессов в биосфере.
Допустимые нормы физических параметров для различных явлений и объектов биосферы.
Второй аспект экологического образования на уроках физики – сохранение динамического равновесия биосферы, защита её от загрязнения, рациональное использование природных ресурсов.
Эти положения отражаются мной при раскрытии следующих вопросов физики:
Рациональное использование энергетических ресурсов: газа, нефти, угля, торфа.
Разумное применение энергии: механической, тепловой, электрической, атомной.
Рациональное использование сырьевых ресурсов: водных, земельных, полезных ископаемых.
Использование возобновляемых источников энергии (солнечной, геотермальной, ветровой, гидравлической, морских приливов и отливов).
Физические методы защиты природной среды от загрязнений.
Вокруг системы экологических идей и обобщенных понятий, которые имеют межпредметный характер, группируются более частные, конкретные понятия и научные факты.
Прежде всего, пытаюсь раскрыть фундаментальную идею развития и целостности природы в сфере жизни, т. е. показываю, что физика – это одна из многих наук о природе, изучающая физические свойства природной среды, её физические параметры, место физических факторов в биосфере. Физика позволяет охарактеризовать природную среду жизни человека, её состав, энергетику, взаимосвязь между элементами природной системы, даёт понятие о динамическом равновесии и влиянии антропогенного фактора (деятельности человека) на природные взаимосвязи. Подвожу учащихся к мысли, что единство биосферы и связь с ней человека требуют глубокого всестороннего познания природы и её сохранения.
При изучении курса физики показываю взаимосвязь общества и природы: открытие и овладение всё новыми видами энергии; развитие техники на основе познания физических законов; всё возрастающее изменение природы в процессе труда людей.
Большое воспитательное значение имеет раскрытие классово-политической обусловленности взаимодействия человека и природы, показ хищнического отношения к природе в эксплуататорском обществе и стремления общества к разумному использованию природных богатств, сочетанию научно-технического прогресса с заботой о том, чтобы не только современные, но и будущие поколения могли пользоваться благами природы.
Как конкретно реализуются основные идеи экологического содержания при изучении отдельных разделов программы по физике VII – IX классов, какой материал использован для того, чтобы показать учащимся, что:
физика – одна из наук о биосфере, изучающая физические свойства и факторы природной среды, физические параметры природных явлений, без чего невозможно представить целостную картину природы, среды обитания человека, познать природу всесторонне;
физика раскрывает взаимосвязь природы и человека, т. е. показывает, как человек познаёт, использует и изменяет природу, как на взаимодействии человека и природы влияет общественный строй;
физика – наука, которая помогает оптимизации отношений человек – природа, рациональному использованию природных ресурсов и энергии, защите природной среды от загрязнений.
В VII классе во вводных уроках, опираюсь на знания и опыт учащихся, обосновывая положение о том, что физика есть одна из наук о природе, на конкретных примерах показываю какие явления природы изучает физика по сравнению с другими науками, расширяю приведённые в учебнике примеры использования законов физики другими науками, а также связь физики и техники. При этом отмечаю, что знание законов физики привело к изменению окружающей среды: строительству мощных гидроэлектростанций с крупнейшими водохранилищами, тепловых и атомных электростанций, топливо – энергетических комплексов.
В теме «Первоначальные сведения о строении вещества», рассказываю о диффузии газов, знакомлю учащихся с современными способами отвода в атмосферу продуктов сгорания от крупных ТЭЦ или промышленных предприятий, пояснить, что загрязнение атмосферы практически не происходит при высоте труб порядка 100 м.
Богатый материал природоохранительного характера использую при изучении темы «Атмосферное давление». Здесь обязательно обращаю внимание учащихся на то, что атмосферный воздух – элемент окружающей природы, который в буквальном смысле является неотъемлемым условием существования всего живого на Земле. У атмосферы множество полезных свойств. Она не только единая среда жизни и общения людей, но и проводник энергии от Солнца, а также защита от вредных космических излучений.
Рассматривая вопрос: «Для чего нужно знать строение вещества?», выделяю аспекты изучения природы физикой с аспектами, изучаемыми другими науками. Эту мысль можно развить при изучении понятий «температура», «движение», «плотность», «давление» и т. д. Показываю, что эти понятия характеризуют качества объектов, определяют допустимые нормы физических параметров для различных явлений и объектов биосферы.
В VIII классе так же, как и в VII, реализуются идеи экологического содержания: роль физики во всестороннем познании природы, влияние деятельности человека на природу, значение физики в оптимизации отношений человека и природы.
Роль физики в рациональном использовании природных ресурсов может быть успешно показана на примере использования энергии Солнца.
Прямая связь физики и техники – создание и совершенствование тепловых двигателей, которые существенно влияют на окружающую среду. Учащиеся сами могут легко привести примеры загрязнения среды тепловыми двигателями и рассказать о мерах борьбы с этими загрязнениями.
Роль физики в процессе овладения природой, в расширении границ биосферы (IX класс) показана при изучении явления тяготения и невесомости (жизнь и работа космонавтов в условиях невесомости, использование невесомости для научных открытий, возможности человека при освоении космоса). Освоение космоса всегда вызывает большой интерес у учащихся, поэтому диапазон фактов по этой проблеме чрезвычайно широк: от последних информационных сообщений до научной фантастики.
Связь физики и техники показываю при рассмотрении вопроса «Механика и механизация производства». Полезно при этом привлечь местный наглядный материал, показать пользу механизации, но в отдельных случаях и её разрушительное воздействие: карьеры, отвалы, разрушение почвы, уничтожение растительности, нарушение экологического равновесия.
Экологическое образование школьников может осуществляться не только на уроках, но и во внеурочное время, например на уроках практического характера по конструированию моделей ветровых двигателей, солнечных батарей, изучению физических параметров природной среды, определению степени её физического и химического загрязнения, исследованию влияния физических параметров среды на животных и растения.
У нас, по мнению учёных, существует не менее чем 15-летнее отставание экологического образования от мирового уровня. Мы плохо воспитываем рачительного хозяина богатств Родины, и наши выпускники становятся бездумными природопользователями.
Таким образом, школьному учителю предстоит многое сделать в экологическом воспитании не только детей, но и родителей. Красота и труд должны быть непременными спутниками экологического образования и воспитания.
Цель экологического воспитания на уроках – сформировать у детей ответственное отношение к окружающей среде, воспитать личность, готовую к практической деятельности, к пропаганде экологических идей, к защите и улучшению окружающей среды.
На первый взгляд кажется, что интересы физики и экологии антагонистичны: экология – наука о взаимосвязях в природе, физика – наука, лежащая в основе научно-технического прогресса, который внес нарушения в многочисленные природные взаимодействия. Вспомним, однако, что в переводе с греческого слово «физика» означает «природа».
Может быть теперь, пережив ряд экологических катастроф и ощутив на себе последствия неконтролируемых научных исследований, учёные почувствуют вину за развитие своей науки и вернут физике первоначальный смысл. Пришла пора использовать физику как инструмент сохранения окружающей среды.
Экологические таблицы и дополнительные материалы к ним можно использовать фрагментально при изучении той или иной темы курса физики, а так же на специально организованных занятиях, посвященных вопросам экологии, или при повторении учебного материала.
Цель:познакомить учащихся с вредным воздействием бытовых приборов.
Физика и экология быта
Бытовой прибор | Фактор опасности | Как его уменьшить |
Электробритва | Электромагнитное поле большой интенсивности | Уменьшить время её работы, а лучше пользоваться механической бритвой. |
Микроволновая печь | Электромагнитное поле | Не подходить близко к включенной печи |
Электроннаятрубка компьютераили телевизора | Электромагнитное поле. Рентгеновское излучение | Ограничитьвремя работы, учитывать,что излучение максимально по бокам и сзади этих приборов. |
Радиотелефон | Узкополосноеэлектромагнитное излучение. | Меньше разговаривать по нему |
Электрическое одеяло | Электромагнитное поле | Использовать только для нагревания постели, но не спать под ним. |
Звукотехника | Низкочастотныезвуки, шумы | Избегатьгромкогозвучания аппаратуры |
Все больше и больше электрических приборов входит в наш быт. Но все ли они улучшают наше здоровье? Вовсе нет. Работа многих из них облегчает труд, создает комфорт, нo отрицательно сказывается на самочувствии человека. Так что весьма часто за комфорт мы платим здоровьем. В таблице указано отрицательное воздействие некоторых бытовых приборов и возможные меры по уменьшению этого влияния на наше здоровье.
Весь предложенный материал необязателен для запоминания, поэтому учащиеся не будут перегружены материалом. Так как предложенный материал интересен, то запоминается непроизвольно, и учащиеся будут знать о вредном воздействии человека на природу со школьной скамьи. Экологическое воспитание положительно влияет на усвоение нового материала, оно повышает интерес у учащихся.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/16690-jekologicheskoe-vospitanie-uchaschihsja-v-pro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.