Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.12.2015

Обобщение опыта работы по теме «Развитие мотивации на уроках информатики как средство повышения качества обучения»

Еприна Татьяна Леонтьевна
учитель информатики и математики
В повышении мотивации интерес всегда имеет приоритет над прагматикой. Компьютер может влиять на мотивацию учащихся, раскрывая практическую значимость изучаемого математического материала. Но при изучении теоретического материала по информатики уровне мотивация учащихся снижается. В теоретическом содержании предмета значительно возрастает научность и абстрактность материала, в программу включаются темы, компьютерная поддержка которых вызывает затруднения (“Теория информации”, “Системы счисления”, “Основы логики”, “Теория алгоритмов”). При использовании традиционных методов изучения этих тем заметно снижается учебная мотивация и, как следствие, падает эффективность работы на уроке. Таким образом, при изучении теоретических основ информатики существует проблема низкой учебной мотивации.

Содержимое разработки

Развитие мотивации на уроках информатики как средство повышения качества обучения

Еприна Татьяна Леонтьевна, учитель информатики,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Мужевская средняя общеобразовательная школа имени Н.В.Архангельского»,

ЯНАО, Шурышкарский район, с.Мужи, ул. Истомина, 9.

Инновационная деятельность педагога в современном образовании – важнейшая составляющая образовательного процесса. Инновационная деятельность - это целенаправленная педагогическая деятельность, основанная на осмыслении собственного педагогического опыта при помощи сравнения и изучения учебно-воспитательного процесса с целью достижения более высоких результатов, получения нового знания, внедрения новой педагогической практики, это творческий процесс по планированию и реализации педагогических новшеств, направленных на повышение качества образования.

Необходимость инновационной направленности педагогической деятельности в современных условиях развития общества, культуры и образования определяется рядом обстоятельств:

- происходящими социально-экономическими преобразованиями, которые обусловили необходимость коренного обновления системы образования, методики и технологии организации учебно-воспитательного процесса.

- усилением гуманитаризации содержания образования, непрерывным изменением объема, состава учебных дисциплин; введением новых учебных предметов, требующих постоянного поиска новых организационных форм, технологий обучения.

- изменением характера отношений педагогов к самому факту освоения и применения педагогических новшеств.

В свете новых требований, которые выдвигает новый ФГОС  к уровню обученности воспитанников, процесс обучения должен привести к формированию результатов:

личностных, включающих в себя готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию;

метапредметных,  включающих освоение обучающимися универсальных учебных действий (познавательные, регулятивные и коммуникативные), овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями.

предметных, включающих освоение обучающимися учебных предметов, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.

Новые стандарты требуют, чтобы обучение носило деятельностный характер.

Формы и методы ведения урока должны способствовать тому, чтобы ученик  стал активным участником учебного процесса. Совместная работа учителя и ученика на уроке должна сделать этот урок интерактивным.

Ученик в процессе обучения должен стать субъектом учения, т.е. иметь потребность и желание познать учебный материал и применить его на практике. Эту задачу невозможно выполнить без создания соответствующей мотивации. Собственно говоря, с создания мотивации должно начинаться изучение любого нового материала.  

Поэтому тема самообразования над которой я работаю «Развитие мотивации на уроках информатики как средство повышения качества обучения».

Установленные ФГОС ООО новые требования к результатам обучающихся вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования.

Как спроектировать урок  информатики с метапредметным подходом?

По мнению инициаторов идеи метапредметности, учитель должен не составлять план урока, а сценировать его. Независимо от многообразия и специфики типов любое учебное занятие  должно нести следующие функции и соответствующие им этапы.

Первая функция — введение обучаемых в учебную деятельность. Введение в учебную деятельность предполагает:

а) создание у обучаемых учебной мотивации;

б) осознание и принятие учащимися учебной цели.

Вторая функция, которую учитель должен предусмотреть, создавая проект учебного занятия — создание учебной ситуации, т.е. такого действа, в котором будут достигаться учебные цели.

Третья функция, которую должен спроектировать учитель —  обеспечение учебной рефлексии.

Четвертая функция — функция обеспечения контроля за деятельностью обучаемых.

А поговорим мы о первой функции: введение обучаемых в учебную деятельность, т.е. создание у обучаемых учебной мотивации

В повышении мотивации интерес всегда имеет приоритет над прагматикой. Компьютер может влиять на мотивацию учащихся, раскрывая практическую значимость изучаемого математического материала. Но при изучении теоретического материала по информатики уровне мотивация учащихся снижается.  В  теоретическом содержании предмета значительно возрастает научность и абстрактность материала, в программу включаются темы, компьютерная поддержка которых вызывает затруднения (“Теория информации”, “Системы счисления”, “Основы логики”, “Теория алгоритмов”). При использовании традиционных методов изучения этих тем заметно снижается учебная мотивация и, как следствие, падает эффективность работы на уроке.  Таким образом, при изучении теоретических основ информатики существует проблема низкой учебной мотивации.

Рассмотрим пути и методы формирования положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности.

1. Важную роль в мотивации учения играетсодержание учебного материала.

Содержание учебного материала должно быть вполне доступно учащимся, должно исходить из имеющихся у них знаний и опираться на них и на жизненный опыт детей, но в то же время материал должен быть достаточно трудным и сложным. Учебный материал по содержанию обязательно опирается на прошлые знания учащихся, их жизненный опыт. Но в то же время он обязательно должен нести новую информацию, в свете которой могут быть осмыслены прошлые знания и опыт.

2. Организация учебной деятельности – один из путей формирования мотивации.

Содержание учебного материала усваивается учащимися в процессе учебной деятельности. От того какова эта деятельность, из каких частей (отдельных учебных действий) она состоит, как эти части между собой соотносятся, т. е. какова структура учебной деятельности – от всего этого во многом зависит результат обучения, его развивающая и воспитывающая роль. Успешность учебной деятельности зависит также от того, на что она направлена, какие цели осуществляют учащиеся при этом, направлены ли эти цели на овладение учебным материалом как самостоятельной целью, или же учебная деятельность служит для них лишь средством для достижения целей, не связанных с содержанием обучения.

Преимущество компьютерного класса в том, что можно проводить уроки-практикумы. На этих уроках обучающиеся получают индивидуальные задания и пытаются сами выполнить его, используя полученные теоретические знания.

чены.

3. Приемы создания мотивации на уроке разнообразны:

Прием первый: обращение  к жизненному опыту детей.

Прием заключается в том, что учитель обсуждает с учащимися хорошо знакомые им ситуации, понимание сути которых возможно лишь при изучении предлагаемого материала. Например, при изучении темы «Передача информации» в 5 классе рассматриваем примеры из жизни, вспоминаем сказки, где есть источники, приемники передачи информации, информационные каналы. Можно поиграть в игру «Глухой телефон», чтобы учащиеся на жизненном примере поняли, что такое искажение информации при передаче.

Прием второй: создание проблемной ситуации

Проблемную ситуацию хорошо использовать при формулировке темы урока, например, как измерить информацию? Или попробовать решить нестандартную задачу и подвести к теме.

Третий прием: ролевой подход и  деловая игра.

Например, при изучении базовых циклических алгоритмических структур  в роли исполнителей команд ветвлений выступают сами учащиеся. Предлагаю ребятам придумать команды исполнителям, которые они могут выполнить, моделируя таким образом виды ветвлений:

полное ветвление (условие: если я выучу уроки, то пойду погулять, иначе сижу дома)

неполное ветвление (если буду закаляться, то буду здоров) и другие примеры из жизни.

Такое моделирование не требует заучивания блок-схем: достаточно вспомнить ролевую игру и представить ветвление графически или программно, владея соответствующими формальными языками.

Четвертый прием: решение нестандартных задач.

Задачи такого характера предлагаются учащимся либо в качестве разминки в начале урока, либо для разрядки, смены вида работы в течение урока, а иногда и для дополнительного решения дома. Как правило, я использую такие задачи для мотивации учебной деятельности при изучении тем «Системы счисления», «Кодирование информации », учитывая такое возрастное качество ребят, как любопытство. Практически невозможно объяснить ученикам, где в реальной жизни им может пригодиться умение переводить числа из одной системы счисления в другую. Это весьма нудное и не требующее особых мыслительных действий занятие, по моим многолетним наблюдениям, не представляет никакого интереса для учащихся. Но тема «Системы счисления» есть в  существующем образовательном стандарте, а значит, обязательна к изучению.  Для повышения интереса к изучению этой темы использую следующие задачи:

Ей было тысяча сто лет,

Она в сто первый класс ходила,

В портфеле по сто книг носила.

Всё это правда, а не бред.

Когда, пыля десятком ног,

Она шагала по дороге,

За ней всегда бежал щенок

С одним хвостом, зато стоногий.

Она ловила каждый звук

Своими десятью ушами, и десять загорелых рук

Портфель и поводок держали.

И десять темно-синих глаз

Рассматривали мир привычно…

Но станет всё совсем обычным,

Когда поймёте наш рассказ.

Пятый прием: исследовательские и практико-ориентированные проекты.

Создание проекта - процесс сложный, но он побуждает к исследовательской и поисковой деятельности. В подобной работе с интересом участвуют все учащиеся. Данный вид учебной деятельности позволяет развивать у  учеников логическое мышление, формирует общеучебные умения и навыки. Ранее бесцветные, порой не подкрепляемые даже иллюстрациями выступления превращаются в яркие и запоминающиеся. В процессе демонстрации своих наработок обучающиеся приобретают опыт публичных выступлений, который, безусловно, пригодится им в дальнейшем. Вовлечение учащегося в творческую работу, развивает у него умение самостоятельно собирать информационно- иллюстративный материал, творческую смекалку, способности дизайнерского оформления, а самое главное – у него появляется удовлетворение от результатов своего труда и чувство самодостаточности, что является для старшеклассника первостепенным мотивом.

Для обеспечения устойчивой мотивации учебной деятельности я широко использую проекты на всех ступенях обучения информатике, Начиная с мини-проектов в среднем звене до сквозных проектов в профильных классах. Например, проекты в среде программирования VisualBasic.

В заключении нельзя не сказать и ещё об одном факторе формирования положительной мотивации, без которого все описанные выше могут просто не сработать. Это доброжелательный настрой урока. Для этого нужно уделять внимание каждому ученику, нужно хвалить детей за каждый новый, пусть даже незначительный, но полученный ими самими результат. Учитель должен вести себя корректно и всегда приходить на помощь к ребенку.  Именно так я и стараюсь проводить свои уроки.

Таким образом, создавая положительную мотивацию на уроке информатики, повышается качество обучения. Так при постоянной 100% общей успеваемости, качественная успеваемость по информатике составляет 63%.

Мои учащиеся активно участвуют в олимпиадах по математике, информатике, показывая хорошие результаты, как на институциональном, муниципальном, так и на Всероссийском и международном уровнях. Являются призерами и лауреатами Российского заочного конкурса «Познание и творчество», «Интеллект-экспресс». В 2011-2012 - 1 место в школе и в районе (Международный конкурс-игра «КЕНГУРУ»), в 2012-2013 - 2 место в VI Всероссийском конкурсе компьютерного творчества «Моя Россия. Великое в малом», 3 место во Всероссийском дистанционном конкурсе по математике «В поисках золотого пера», в 2013-2014 - 2 место в Окружной конкурсе рисунков в стиле компьютерной графики на тему безопасности жизнедеятельности, 3 место во Всероссийском открытом заочном конкурсе «Интеллект-экспресс», 3 место во Всероссийском дистанционном конкурсе «Все о здоровье», 2 место во Всероссийском дистанционном конкурсе по информатике проекта «Инфоурок», 3 место в Международном проекте Videouroki.net «Дистанционная олимпиада по информатике 6 класс». Мои учащиеся занимаются исследовательской деятельностью. В 2014 во Всероссийской заочной конференции учебно-исследовательских работ «Дорогами открытий» в секции «Математика, информатика, программирование» стали лауреатами 1 степени. Работа была высоко оценена на окружном уровне, с приглашением на IV Ямало-Ненецкий окружной тур Всероссийских юношеских чтений им.В.И.Вернадского.

Положительная динамика роста количества участников предметных (в том числе заочных) олимпиад

Положительные результаты учебных достижений учащихся по итогам независимой экспертизы качества образования (аккредитация ОО, итоговая аттестация в форме ЕГЭ, ГИА, внешние мониторинги)

2011-2012

2012-2013

2013-2014

2014-2015

ОУ - 100%

КУ – 58%

(средний балл по району 42,8, результат выше муниципального)

-

ОУ - 100%

КУ – 63%

(средний балл по району 57,86, результат выше муниципального)

ОУ - 100%

КУ – 91%

Доля учащихся, охваченных внеурочной деятельностью по предмету

Победители конкурсов Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России»

Победители в научно-исследовательских конференциях

Участники и победители в творческих конкурсах районного, окружного, Всероссийского уровней

Районный этап окружного

конкурса в стиле

компьютерной графики

Окружной виртуальный конкурс творческих работ (в стиле компьютерной графики)

Творческая работа (компьютерная графика) «Осетр» по сказке Р.Ругина (Ребась Л. 15 лет)

Творческая работа (компьютерная графика) «Почему лебеди белые» по сказке Р.Ругина (Елескин В. 15 лет)

VI Всероссийский конкурс компьютерного творчества «Моя Россия. Великое в малом»

Победители Всероссийской олимпиады школьников, дистанционных олимпиад

Всероссийского и международного уровней

Мои ученики - участники Всероссийской научно-практической конференции «Первые шаги в науку».

Доклады научно-исследовательских работ учащихся опубликованы

в сетевом издании «Вестник образования, науки и техники».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/167007-obobschenie-opyta-raboty-po-teme-razvitie-mot

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки