- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Волшебные страницы
М униципальное автономное образовательное учреждение
Дополнительного образования детей
Дом детского творчества «Созвездие»
Методическая разработка (для дошкольников)
«Волшебные страницы»
разработала:
педагог д.о. 1 кв. категории
Евсеева В. И.
Томск – 2015
Одним из возможных путей повышения качества преподавания иностранного языка может стать раннее начало обучения в рамках системы непрерывного образования, что успешно реализуется в МОАУ ДОД ДДТ «Созвездие» в ТО «Английский с радостью».
Обучение английскому языку в дошкольном возрасте вносит конкретный вклад в формирование всесторонне развитой, гармоничной личности.
Целью обучения дошкольников английскому языку является:
содействовать повышению мотивации обучения английского языка у
5-6 летних детей.
Основой для достижения этой цели является решение воспитательной, развивающей и образовательной задач.
1. Задача – воспитание у детей интереса к изучению английского языка, формирование навыков учебной деятельности, умения коллективно решать поставленные задачи.
2. Задача – развивать у детей мышление, эмоции, внимание, воображение, память, а также познавательные и языковые способности.
3. Задача – формировать и развивать навыки самостоятельного решения элементарных коммуникативных задач на английском языке в рамках тематики программы (обучение аудированию, говорению). Разработанные дидактические листы (приложения 1-4) способствуют решению задач и тем самым достижения цели. Большим плюсом данной методической разработки является дальнейшее ее развитие.
Занятие по листу приложения 1.
Детям предлагают вспомнить историю, рассказанную Карлсоном на занятии. Вместе со взрослыми дети рассматривают флаги, вспоминают, как называются страны, в которых живут их новые знакомые, (затем дети раскрашивают флаги, глядя на образец).
Далее педагог предлагает детям поиграть в игру: «Отгадай, кто, где живет». Для этого надо вырезать «фотографии» сказочных персонажей, раскрасить их, назвать каждого персонажа по имени, сказать в какой стране он живет и поместить фото под соответствующим флагом. Например, «Это доктор Айболит, он из русской сказки, он живет в России, вот русский флаг».
Более сложный вариант игры: взрослый предлагает отгадать о ком идет речь, и показать фото сказочного героя. Например, «он живет в лесу, он очень забавный и неуклюжий, он очень любит поесть, самое любимое лакомство – мед». Или: «Он непоседливый и любопытный, и не очень хотел учиться, хотя ему и подарили красивую Азбуку и вообще он не совсем настоящий – его сделали из полена». Когда дети отгадают и покажут всех сказочных персонажей, они должны правильно разместить «фото» под флагом и аккуратно их наклеить.
Вот теперь страница готова. Педагог рассматривает работы детей, отмечает их правильность и аккуратность, напоминает, что эту и другие страницы нужно сохранить и бережно с ними обращаться, иначе «волшебной» книжки не получится.
Занятие по листу приложения 2.
Незнайка собрался на веселый спортивный праздник и решил позвонить своим друзьям, чтобы их пригласить. У Незнайки много друзей. Некоторых вы видите и на этой странице. «Из каких они сказок? Сколько друзей Незнайка нарисовал? Посчитайте на английском языке. А сколько сказочных персонажей всего вместе с Незнайкой. Посчитайте на английском языке».
С помощью этой страницы можно:
- закрепить счет до 5, состав числа 5;
- Поупражнять детей в ориентировании на листе бумаги (Кто из друзей Незнайки нарисован вверху, внизу? Кто справа (слева) от него? Назовите того, кто нарисован в левом нижнем углу? Назовите того, кто в правом верхнем углу?)
- Предложить распутать провода и отгадать, кому звонит Незнайка.
-Кому звонит Незнайка? В какой стране живет Микки? На каком языке говорит? Значит и Незнайка Будет говорить на английском языке.
- Но Незнайка еще не очень хорошо знает английский язык, не могли бы вы ему помочь? Что Незнайка может сказать Микки Маусу?
- Дети «читают» английские фразы по пиктограммам, вспоминая, как они это делали на занятии: « Hello. I am Neznayka. I live in Russia. I like to play.».
Вот теперь страница готова. Педагог рассматривает работы детей, отмечает их правильность и аккуратность, напоминает, что эту и другие страницы нужно сохранить и бережно с ними обращаться, иначе «волшебной» книжки не получится.
Занятие по листу приложения 3.
Посмотрите внимательно на картину.
- Можно поупражнять детей в ориентировании на листе бумаги: (что находится в правом нижнем углу, что в левом нижнем углу, кто находится слева от котенка Гав? и т. д.)
-Повторить счет от1-5.
- Закрепить выученные ранее цвета и познакомиться, и закрепить новые цвета.
- Найдите над картинкой и покажите цифру один. Yes. It is Number one. Numberoneisgreen. Дети раскрашивают «крышечку от банки с краской под номером один зеленым цветом.
- А если к 1 прибавить еще 1, сколько получится? Правильно -2.
Number 2 is orange. Please, colour it.
- А если к 2 прибавить 1, сколько получится? Правильно – 3.
Number three is brown. Pleasecolourit. Со всеми другими примерами педагог и дети работают по этой схеме.
После того, как крышечки от баночек с красками разукрашены, дети приступают к разукрашиванию картинки по правилу соответствия цифры и краски. После того, как задание выполнено можно спросить у детей сколько животных, как по - английски котенок, щенок? Какого они цвета?
Вот теперь страница готова. Педагог рассматривает работы детей, отмечает их правильность и аккуратность, напоминает, что эту и другие страницы нужно сохранить и бережно с ними обращаться, иначе «волшебной» книжки не получится.
Занятие по листу приложения 4.
Посмотрите знакомые вам животные нарисовали картинку – загадку. Если вы раскрасите ее правильно, то отгадаете, кто там нарисован. А помогут вам знакомые цифры. Найдите под картинкой и покажите мне цифру один. Yes. It is number one. Number one is brown. Colour number one, please.
(Дети раскрашивают рамку с цифрой один под рисунком и несколько фрагментов, обозначенных цифрой 1 на картинке – загадке. А если к 1 прибавить 1, сколько получится? (2) Numbertwoisgreen.Pleasecolourit.
А если к двум прибавить один то получится? (3) Numberthreeisorange.
Со всеми другими примерами педагог и дети работают по этой же схеме.
Когда задание выполнено, можно спросить у детей:
- Сколько здесь нарисовано животных? Назовите и покажите их.
- Сколько птиц? Назовите и покажите их.
- Сколько всего персонажей здесь нарисовано?
- Какого они цвета?
Педагог обращает внимание детей на левый верхний угол, где изображены цифры. Потом выполняются задания типа: покажи цифру 5, где цифра 2? Вспомните сколько животных нарисовано на картинке – загадке? Правильно 4. Покажите мне цифру 4. Обведите ее карандашом, на что похожа цифра 4? А теперь постарайтесь самостоятельно написать цифру 4 в пустой клетке.
- Сколько птиц на рисунке загадке? Правильно, одна. Найдите 1 и покажите ее. На что похожа цифра 1? Обведите цифру 1. Постарайтесь сами написать цифру 1 во второй пустой клетке. Посмотрите внимательно на знак +, он называется «плюс». Плюс помогает нам прибавить один предмет к другому, помогает увеличить количество. Знак плюс показывает, что к четырем надо еще прибавить один. Сколько получится, как вы думаете? Правильно 5. Проверим, сколько животных на картинке? Посчитайте. А сколько птиц? А сколько всего? Правильно. Если к 4+1=5. Напишите в третьей пустой клетке цифру 5, чтобы она всегда напоминала вам о том, что 4+1 будет 5! Далее можно предложить детям потренироваться в написании цифр по точкам, а затем дать другое задание. В каждом большом прямоугольнике нарисована цифра. Назовем все цифры. Они подсказывают нам, сколько темных квадратов должно быть в большом прямоугольнике. Там, где стоит цифра 2, сколько должно быть темных квадратов в большом прямоугольнике. Там, где стоит цифра 2, сколько должно быть темных квадратов? (2), а нарисован только 1, сколько не хватает? (1) Значит, мы должны прибавить еще (один квадрат). По этой схеме выполняем задания в остальных больших прямоугольников.
Вот теперь страница готова. Педагог рассматривает работы детей, отмечает их правильность и аккуратность, напоминает, что эту и другие страницы нужно сохранить и бережно с ними обращаться, иначе «волшебной» книжки не получится.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/167199-volshebnye-stranicy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Обеспечение антитеррористической защищенности образовательной организации»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.