- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Учебно-методический комплекс по предмету «Методика обучения игре на домбре» (из опыта работы)
Учебно-методический комплекс
по предмету «Методика обучения игре на домбре»
(из опыта работы)
Хамзина Алтын Сериковна,
КГУ «Комплекс «Колледж искусств –
специализированная школа-интернат для одаренных
детей музыкально-эстетического профиля»
преподаватель по классу домбры
«Методика никогда не может быть сводом, набором
неизменных правил и рекомендаций на все случаи жизни;
она подвижна и изменчива, она требует от преподавателя
не только глубоких знаний предмета и педагогических принципов,
но и самостоятельности мышления, творческого подхода
к сложившимся традициям, чувство нового, постоянного
самовоспитания и умения критически относиться и к себе…»
И.А.Гивенталь
Актуальность и перспективность опыта
Предмет «Методика обучения игре на домбре» в колледже является составной частью профессиональной подготовки учащихся. Данный предмет предусматривает дать учащимся теоретические основы и развить практические навыки обучения игре на инструменте в объеме, необходимом для дальнейшей работы будущих специалистов в качестве преподавателей музыкальных школ, студий.
Развитие у учащихся всех качеств, необходимых для воспитания в колледже искусств высококвалифицированных специалистов - это общая цель всего педагогического коллектива. На решение этой задачи направлен весь обширный комплекс специальных исполнительских дисциплин. Все дисциплины делятся на игровые и теоретические. Игровые дисциплины связаны с исполнительством непосредственно, а теоретические, воздействуют на профессиональное мышление и исполнительско-педагогическую деятельность учащегося.
Недостаточное количество учебно-методической литературы по домбровому исполнительству, отсутствие учебника по предмету «Методика обучения игре на домбре» открыло для меня ряд проблем при преподавании данного предмета. Необходимо было выдать учащимся полный объем знаний по подготовленной мною учебной программе, которая соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта Республики Казахстан. Для этого нужно было пополнить свои собственные знания, путем изучения новой литературы по методике преподавания не только игры на домбре, но и на других инструментах.
Собственно с создания учебной программы по предмету и началась моя работа по созданию учебно-методического комплекса.
Так как курс строится на органичном сочетании лекционных и семинарских (в том числе практических) занятий, в первую очередь необходимо было подготовить теоретический материал для лекций. В ходе кропотливой работы, я подготовила и издала краткий курс лекций по предмету «Методика обучения игре на домбре». В данной работе преследовалась цель систематизировать имеющиеся материалы по методике обучения игре на домбре, осветить основные моменты, необходимые для обучения детей, приобщения их к музыкальному искусству. А главное, создать такое учебное пособие, которое бы пригодилось и при обучении для учащихся нашего колледжа, и для работы молодых преподавателей отделений казахских народных инструментов в музыкальных школах.
В работе я затронула разные вопросы в области музыкально-исполнительской педагогики: развитие исполнительского искусства в Казахстане, особенности исполнительского процесса на домбре, развитие музыкальных, творческих способностей в процессе профессионального обучения.
Сборник состоит из 12 разделов. В конце каждой темы даются вопросы для проверки усвоения нового материала. В конце учебника расположен словарь некоторых музыкальных терминов.
Важное место в работе занимает раздел, посвященный основам музыкального воспитания и обучения, первым урокам, началу обучения. Акцент делается именно на младших школьников потому, что в этом возрасте закладывается фундамент для полноценного музыкального воспитания, а для выпускников нашего колледжа, которые будут работать в ДМШ, это очень актуально.
Научность, соответствие достижениям науки
Учебно-методический комплекс — это система взаимосвязанных и взаимодополняющих средств обучения, проектируемых в соответствии с учебной программой и выбранным дидактическим процессом, достаточных для реализации целей и содержания ГОСО РК.
Мой учебно – методический комплекс состоит из нескольких модулей.
1 модуль «Методический», он включает в себя рабочую учебную программу, перспективно-тематический план изучения дисциплины.
2 модуль «Обучающий», в нем три раздела:
Теоретический, в который входит список учебников и учебных пособий, а также курс лекций по предмету;
Практический, включающий в себя обучающие тесты, практические задания, упражнения;
Справочные и дополнительные материалы (глоссарий, ссылки источников информации в сети интернет).
3 модуль «Контролирующий»
Критерии оценки результатов учебной деятельности учащихся по предмету;
Тесты текущего и рубежного контроля.
Теоретическая база опыта
Само освоение специальной литературы в области музыкального исполнительства, педагогики – очень сложно. В методической литературе родственных для домбры инструментов, наряду с важным материалом, есть много информации «второстепенного» характера.
При создании работы я столкнулась с некоторыми трудностями, например, с большим количеством специальной литературы по разным дисциплинам, являющейся, по существу, общей для предмета «Методики». При этом важно иметь в виду то, что специальная литература, полезная, скажем домбристу – будущему исполнителю и педагогу – отнюдь не исчерпывается трудами в области домбрового исполнительства и педагогики. Можно отметить в этой связи, что к настоящему времени создано немало работ, в которых рассматриваются общие вопросы психологии исполнительского искусства, музыкально-инструментальной техники. Здесь можно назвать следующие работы: П.Говорушко. Методика обучения игре на народных инструментах, Ю. Усов. Методика обучения игре на трубе, Диков, Богданов. Вопросы методики обучения игре на духовых инструментов.
Другой ценный пласт специальной литературы представляют исследования, которые относятся к какому-либо отдельному виду исполнительства, в нашем случае домбровому. Здесь хочется отметить труды современных авторов Сахарбаевой «Домбыра үйрету әдістері», Токтаганова «Кюй – послание Всевышнего», Мухитов, Мергалиев, Буркитов, Дуйсенов «Домбыраөнерін дамытудың мемлекеттік бағдарламасы», Кышкашбаев «Домбыраға арналған оқулық» и другие. Но информация в данных пособиях дается только по тому или иному разделу домбрового исполнительства. Например, очень широко рассмотрены вопросы посадки и постановки, музыкальных способностей.
По вопросам музыкально-эстетического воспитания, методов развития творческой активности и самостоятельности учащихся, воспитания исполнительского внимания, основным видам педагогического воздействия подробно сказано в работах авторов: Лагутиной «Основы педагогики музыкальной школы», Елканова «Профессиональное самовоспитание учителя».
Технология опыта
Работа учащихся с учебно-методическим комплексом помогла мне при ведении уроков, так как появилась возможность не просто диктовать учащимся необходимую тему, а использовать различные формы работы. Роль учителя – быть вдумчивым помощником, стимулируя учащихся к неустанному познанию и помогая им сформулировать навыки продуктивного мышления. Критическое мышление формируется в дискуссии, письменных работах и активной работе с текстами.
Само построение урока можно разделить на несколько стадий:
Стадия вызова, в ходе которой у учащихся активизируются знания, связанные с определенной темой урока;
Стадия осмысления, в ходе которой учащиеся знакомятся с новой информацией (темой урока), осмысливают ее, соотносят с тем, что знают об этой теме, вычленяют принципиально новое для себя, то есть изучают новую тему;
Стадия рефлексии, в ходе которой происходит систематизация, узнанного на уроке, то есть это этап подведения итогов урока.
Каждой стадии соответствуют определенные методы и приемы. Прием «Мозговая атака» позволяет учащимся за короткое время активизировать и сформировать максимальный объем информации. Сопоставление учащимися простых вопросов по тексту при чтении развивают навыки определения конкретных фактов, проблемные же выводят учащихся на новый уровень осмысления фактического материала. Составление обобщающих таблиц помогает в обобщении объемного материала. Схемы позволяют систематизировать знания, при этом учащиеся развивают навыки определения причинно-следственных связей между элементами, определения места элемента в системе.
Широко используется на уроках дидактический, раздаточный материал (карточки, диаграммы, таблицы, схемы), слайды.
Помимо работы на уроках, я использовала различные варианты самостоятельной работы учащихся вне урока. Например, очень нравится учащимся работа по составлению кроссвордов и сканвордов по пройденным темам. Ведь их составление предполагает полное понимание, знание пройденной темы или раздела. Последующий обмен кроссвордами и сканвордами на уроке, позволяет создать в классе творческую, активную атмосферу, при которой каждый учащихся старается, как можно лучше показать свои знания.
Для проверки полученных знаний, в конце каждой темы составлены вопросы. Использование проверочных вопросов, различных тестов, практических заданий и упражнений, также помогает закреплению пройденного материала, его основных положений.
К работе с разными литературными источниками нужно приучать учащихся, используя при этом разные способы фиксации прочитанного материала. Один из используемых мною приемов – прием чтения с остановками, то есть воспитание вдумчивого читателя, умение видеть текст и осмысливать его.
Как сказал немецкий педагог А.Дестерваг: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить». Поэтому я широко использую форму проблемного обучения, то есть не запоминание готовой информации, а активное участие в процессе приобретения этой информации.
Накопив достаточно обширный материал, я подготовила для учащихся 3 курса «Рабочую тетрадь с заданиями для индивидуальной работы». В тетради предлагаются различные типы заданий, работа с таблицами, схемами, вопросами, все это делает занятия интересными и увлекательными, помогает закрепить полученные на уроках знания.
Опыт работы показал, что использование учебно-методического комплекса вышеперечисленных методов, приемов на уроках методики позволяет оказать результативное воздействие на мыслительный процесс учащихся. Во время деятельности учащихся происходит следующее: они овладевают универсальными способами умственных действий, вступают в активную деятельность при выполнении мыслительных операций, реализуют собственные интересы и способности, вырабатывают собственное мнение в контексте учебной программы.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что у учащихся развиваются способности анализировать явления, активизировать ранее приобретенные знания для применения в практической работе, отслеживать причинно-следственные отношения между явлениями, признаками, мыслями, выдвигать и проверять гипотезы. Иными словами, учащиеся приобретают все мыслительные навыки и способности критического мышления, закрепляют практические знания.
Очевидно, что данный учебно-методический комплекс поможет развить интерес к изучению методики обучения, делает процесс обучения осмысленным, деятельностным, при этом позволяет формировать и развивать такие ключевые компетенции учащихся, как ценностно-смысловые, общекультурные, учебно-познавательные, информационные, коммуникативные, компетенции личностного самосовершенствования.
Работа на уроках методики обучения игре на домбре с данным учебно-методическим комплексом в течение нескольких лет позволила мне в достижении главной цели – повышение качества знаний учащихся.
Адресность опыта
«Быть человеком – значит не только обладать знаниями,
но и делать для будущих поколений то,
что предшествовавшие делали для нас.»
Г.Лихтенберг
Предлагаемый мною опыт предназначен, прежде всего, для учащихся отделений казахских народных инструментов музыкальных колледжей по классу домбры. А также преподавателям, которые заинтересованы в росте своих учеников, стремятся помочь в процессе формирования будущего музыканта-домбриста, пробудить в нем лучшие качества.
Результативность и стабильность опыта
Внедрение в учебный процесс новых разработок помогло достигнуть хороших результатов.
Учебное пособие было успешно апробировано на учащихся 3-4 курсов, обучавшихся по данной дисциплине в период с 2007 по 2009 годы. На государственном экзамене по предмету «Методика обучения игре на домбре», выпускники показали хорошие теоретические знания и практические навыки по предмету и получили отметки «отлично» и «хорошо».
Мониторинг результатов государственных экзаменов по предмету «Методика обучения игре на домбре» ПЦК «Казахские народные инструменты»
Год сдачи экзамена | Фамилия, имя | Отметка |
2007 | Айткожин Тимур | Отлично |
Бейсенбаев Алмас | Отлично | |
Касенова Гульдана | Отлично | |
Оспанова Замира | Хорошо | |
2008 | Каражуманов Каиргельды | Отлично |
Сакипова Дана | Отлично | |
2009 | Бейбут Нурбек | Отлично |
Галеев Асхат | Отлично | |
Здуалиева Алмагуль | Отлично | |
Здуалиева Гульшара | Отлично | |
Кустанов Данияр | Хорошо | |
Таджигитова Ерке | Отлично | |
Тургунов Айбек | Отлично |
Рабочая тетрадь было успешно апробирована на учащихся, в период с 2013 по 2015 год. Все выпускники прошлого года на государственном экзамене получили отметки «отлично».
Год сдачи экзамена | Фамилия, имя | Отметка |
2015 | Жолдаспеков Нариман | Отлично |
Иткулова Айман | Отлично | |
Кукузова Жанар | Отлично | |
Конакпаев Максат | Отлично | |
Квайдулов Байымбет | Отлично | |
Серикбай Ерболат | Отлично |
Заключение
Мониторинг результатов Государственных экзаменов по предмету «Методика преподавания игры на домбре» учащимися 4 курса ПЦК «Казахские народные инструменты» на протяжении нескольких лет дают возможность говорить о том, что использование данного учебно – методического комплекса по предмету дает устойчивые результаты обучения, воспитания и развития учащихся. Но проделанная работа не может быть окончательным итогом деятельности педагога, так как поиск новых решений в преподавании предмета не прекращается никогда.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Современный этап школьного географического образования»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.