Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.12.2015

Готовимся к школе

В дошкольном детстве связь ребёнка с семьей как никогда более тесная, и это обязательно нужно использовать. Готовность ребёнка к школе заключается в том, что бы до того периода когда ребёнок пойдёт в школу у него сложились психологические черты, которые присущи школьнику. А в дошкольный период у него возникают только задатки, способности преобразования в школьника. Это проявляется в таких чувствах и поступках: желание учиться, желание стать школьником, желание управлять речью, различные интересы, развитие способностей, для самостоятельного получения знаний и конечно стремление к самим знаниям.

Содержимое разработки

Готовимся к школе.

(дошкольное воспитание)

В дошкольном детстве связь ребёнка с семьей как никогда более тесная, и это обязательно нужно использовать. Готовность ребёнка к школе заключается в том, что бы до того периода когда ребёнок пойдёт в школу у него сложились психологические черты, которые присущи школьнику. А в дошкольный период у него возникают только задатки, способности преобразования в школьника. Это проявляется в таких чувствах и поступках: желание учиться, желание стать школьником, желание управлять речью, различные интересы, развитие способностей, для самостоятельного получения знаний и конечно стремление к самим знаниям.

Вот и подходит к концу эта золотая пора – дошкольное детство, беззаботные годы, а впереди достаточно долгий и трудный путь к взрослой жизни – обучение в школе. Я в своей профессиональной жизни сталкивалась с тем, что некоторые родители боятся поступления в школу своего малыша больше, чем сам ребёнок. Некоторые родители не спешат специально готовить ребёнка к школьному обучению, считая, что придёт время, он сам всему научится. А другие, их большинство, наоборот, бросаются сломя голову на разные подготовительные к школе курсы. Некоторые родители считают, что читать и считать ребёнок умеет, аж до ста может сосчитать и все буквы знает, значит к школе готов. А почему ребёнок не хочет идти в школу они не понимают. Родителям просто необходимо знать, почему ребёнок не хочет идти в школу, что нужно обязательно знать и уметь будущему первокласснику, чтобы его обучение в школе проходило успешно, как поддержать своего ребёнка в этот ответственный период в жизни и т.д.

Многие наверняка слышали о готовности к школьному обучению. Ещё наверняка, встречались с такими понятиями как «психологическая готовность к школьному обучению» или «школьная зрелость», но вряд ли Вы задумывались, что это такое и чем они отличаются друг от друга. Психологическая готовность к школе – не знания и умения по математике или развитию речи, не умение читать или писать, а это необходимый и достаточный уровень психического развития ребёнка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Можно сказать, что готовность к школьному обучению – это один из важнейших итогов дошкольного развития ребёнка. К концу дошкольного возраста ребёнок уже представляет собой полноценную личность со своими желаниями, мотивами, со сложившимися привычками, со своим собственным мнением и т.д. К семи годам Ваш ребёнок уже умеет строить отношения со своими сверстниками и с окружающими его взрослыми: имеет навыки самообладания, умеет прислушиваться к мнению других или наоборот, настаивать на своём и быть непреклонным в своих желаниях. Он может оценивать свои собственные поступки и поступки окружающих. В качестве важнейшего достижения в развитии личности дошкольника выступает преобладание чувства «Я должен» над мотивом «Я хочу». Научитесь общаться с ребёнком по-новому, на новом более высоком уровне взаимоотношений.

Психологическая готовность к обучению в школе включает в себя некоторые виды:

— личностная готовность ;

— мотивационная готовность ;

— эмоционально-волевая готовность ;

— интеллектуальная готовность ;

— физическая готовность.

Нет единого взгляда на воспитание. При разных системах воспитания и требования к ребенку и правила будут разными. Например, по Макаренко воспитывать ребенка должно все общество, в каком растет и будет жить ребенок. Семья несет свои функции воспитания, а детский сад выполняет свои задачи. Нужно формировать в ребенке поведение полезное обществу, используя при этом и общение, и игру и труд. По Сухомлинскому нужно больше внимания уделять внутреннему миру ребенка. Он считал, что научить любить нельзя по книге. Поэтому все воспитание и обучение нужно строить через внутренний мир ребенка, что бы он сам почувствовал потребность в этом. В вальдорфской педагогике основное внимание направлено на воспитание чувств ребенка. Здесь считается, что до 7 лет не нужно детей заставлять обучаться. Интеллектуальное развитие будет более эффективным после 7 лет, если достаточно развился дух ребенка. Большое внимание уделяется естественному развитию. И оценка считается вмешательством в развитие ребенка. Воспитывать нужно больше своим примером. По системе Монтессори нужно сформировать вокруг каждого ребенка индивидуальную обстановку, для развития его творческих способностей.

И нам нужно помочь ребёнку в этих стремлениях и направить по правильному пути. И нужно понимать, где нужно настоять на своем, а где лучше не переусердствовать. Нужно понимать, что нужно сделать и что нельзя.

Нельзя в дошкольном воспитании: к приходу в школу изменять режим жизни ребёнка: избавлять от дневного сна, долгих прогулок, игр в полном количестве. Нельзя оценивать все действия ребёнка как должно оценивать поведение школьника. "Проходить" с дошкольником программу 1 класса, насильно превращая игру в науки.

Необходимо в дошкольном воспитании: нужно научить ребёнка слушать, думать, размышлять над увиденным и услышанным. Надо приучать детей слушать окружающих, уважать другие мысли.

Это всё только некоторые моменты в воспитании дошкольника. Можно сказать, что они только показывают путь, по которому нужно пройти семье в вопросе дошкольного воспитания.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/167929-gotovimsja-k-shkole

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки