Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2015

Рабочая программа по физической культуре 6 класс

Глебов Антон Александрович
преподаватель-организатор ОБЖ
Рабочая программа составлена на основании Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 классы: в 2 сборниках/Под ред. В.В. Воронковой. М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2001.-Сб.1. Автор программы В.М. Мозговой.

Рабочая программа включает: пояснительную записку, тематическое планирование с указанием часов отводимых на изучение каждого раздела программы, требования к уровню подготовленности учащихся. В рабочей программе календарно-тематическое планирование составлено с учётом индивидуальных особенностей учащихся 6-х классов, их психофизических особенностей. Материал систематизирован, распределён по классам с учётом задач обучения.

Содержимое разработки

.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

«ФИЗКУЛЬТУРА»

(наименование учебного курса, предмета, дисциплины, модуля)

ДЛЯ6-хКЛАССОВ

Рабочая программа составлена на основании Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 классы: в 2 сборниках/Под ред. В.В. Воронковой. М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2001.-Сб.1. Автор программы В.М. Мозговой.

Рабочая программа включает: пояснительную записку, тематическое планирование с указанием часов отводимых на изучение каждого раздела программы, требования к уровню подготовленности учащихся. В рабочей программе календарно-тематическое планирование составлено с учётом индивидуальных особенностей учащихся 6-х классов, их психофизических особенностей. Материал систематизирован, распределён по классам с учётом задач обучения.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа составлена на основании Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 классы: в 2 сборниках/Под ред. В.В. Воронковой. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.-Сб.1 Автор программы В.М. Мозговой. Программа разработана в целях решения оздоровительных, образовательных, воспитательных и коррекционных задач.

Физическое воспитание осуществляется в тесной связи с умственным, нравственным, эстетическим воспитанием и трудовым обучением, занимает одно из ведущих мест в подготовке учащихся с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной жизни и производственному труду. Физическое воспитание способствует формированию положительных личностных качеств, является одним из средств успешной социальной интеграции детей в общество.

 Характерной особенностью детей с ограниченными возможностями здоровья является наличие у них разнообразных нарушений психического и физического развития, обусловленных органическим поражением центральной нервной системы различной этиологии, возникающих на разных возрастных этапах индивидуального развития.

Нередко у детей встречаются стертые двигательные нарушения, которые могут быть незаметными в бытовых условиях, но проявляются при значительной физической нагрузке, в усложненных двигательных заданиях.

Двигательная недостаточность учащихся особенно возрастает при выполнении точно дозированных мышечных усилий, пространственно-временной организации моторного акта.

К характеристике физического развития добавляется недоразвитие интеллекта, в частности речи, что в свою очередь приводит к недостаточному осмыслению речевых инструкций и заданий, что требует дополнительного внимания учителя физической культуры как при организации учебной работы, так и спортивно-массовых внеклассных мероприятий с детьми.

Следует отметить, что среди учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида имеются дети с хорошо развитой моторикой. Это обусловливает необходимость учета и реализации строго дифференцированного и индивидуального подхода в обучении.

Цели и задачи обучения

Укрепление здоровья, физического развития и повышение работоспособности учащихся;

Приобретение знаний в области гигиены, теоретических сведений по физкультуре;

Развитие и совершенствование двигательных умений и навыков;

Развитие чувства темпа и ритма, координации движений;

Формирование навыков правильной осанки в статических положениях и в движениях;

Усвоение учащимися речевого материала, используемого учителем на уроках по физической культуре.

В учебном плане на предмет физической культуры в 6 классе выделяется 3 учебных часа в неделю. Третий час физической культуры был добавлен для увеличения двигательной активности и развития физических качеств учащихся. Общее число часов за год обучения составляет 102 часа в каждом классе.

Программа по физической культуре для учащихся6-хклассов структурно состоит из следующих разделов: гимнастика, легкая атлетика, лыжная подготовка, коньки, спортивные игры (волейбол, баскетбол), подвижные игры.

КЛАСС

РАЗДЕЛЫ ПРОГРАММЫ, КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ

ВСЕГО ЧАСОВ

ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА

ГИМНАСТИКА

ЛЫЖНАЯ ПОДГОТОВКА

КОНЬКИ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ, БАСКЕТБОЛ, ВОЛЕЙБОЛ

6

34

5

20

9

34

102

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ПО РАЗДЕЛАМ ПРОГРАММЫ

Такое распределение материала позволяет охватить основные направления физкультуры как учебного предмета в школе с учетом климатических условий.

В раздел«Гимнастика»включены физические упражнения, которые позволяют корригировать различные звенья опорно-двигательного аппарата, мышечные группы.

На занятиях учащиеся должны овладеть доступными им простейшими видами построений. Построения и перестроения трудны для данной категории детей из-за нарушений ориентировки в пространстве.

Несмотря на трудность усвоения пространственно-двигательных упражнений, они должны быть обязательным элементом каждого урока.

Упражнения общеразвивающего и корригирующего характера дают возможность воздействовать не только на весь организм ребенка, но и на ослабленные группы мышц. Наряду с упражнениями в исходных положениях сидя — стоя даются упражнения в исходных положениях лежа для разгрузки позвоночника и более избирательного воздействия на мышцы туловища.

Упражнения такого рода оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. Они помогают учащимся овладевать комплексом движений, выполнять их с данной амплитудой, в соответствующем направлении, темпе, ритме. Постоянно регулируется физическая нагрузка подбором упражнений, изменением исходных положений, числом повторений, интенсивностью и последовательностью их выполнений. С учетом физического развития детей и специальных задач обучения в программе есть самостоятельный раздел с перечнем упражнений, направленных на коррекцию дыхания, моторики, осанки и др.

Обучение правильному дыханию в покое и при выполнении физических упражнений помогает также более эффективной работе логопеда при постановке звуков, а на уроках труда — правильному сочетанию дыхания с выполнением трудовых приемов.

Раздел«Легкая атлетика» традиционно включает ходьбу, бег, прыжки, метание. Занятия легкой атлетикой помогают формированию таких жизненно важных двигательных навыков, как правильная ходьба, бег, прыжки и метание. Обучение элементам легкой атлетики и их совершенствование должно осуществляться на основе развития у детей быстроты, ловкости, гибкости, силы, выносливости, быстроты реакции.

Известно, что упражнения в ходьбе и беге широко используются на уроках физкультуры не только в коррекционных, но и в оздоровительно-лечебных целях.

Особое место в данном разделе уделено метанию, так как при выполнении упражнений в метании у детей развиваются точность, ловкость действий с предметами, глазомер. Школьники учатся правильному захвату мяча (равномерно и с достаточной силой), умению технически правильно выполнять бросок, распределять внимание на захват мяча, на соизмерение полета мяча с ориентиром.

Лыжную подготовку в условиях специальной (коррекционной) школы VIII вида рекомендуется проводить с 1 класса. Занятия лыжами позволяют укрепить здоровье детей в зимний период, сократить количество заболеваний, характерных для этого времени года. Кроме того, лыжная подготовка включает весь необходимый комплекс для развития движений, осанки, дыхания, координации, моторики и др.

Одним из важнейших разделов программы является раздел «Подвижные игры». В него включены подвижные игры, направленные на развитие двигательных и физических навыков детей. Благодаря играм у детей развиваются такие психические свойства, как внимание и внимательность, сообразительность, инициативность. Игры способствуют коллективным действиям, благоприятно сказываются на эмоциональных отношениях детей друг с другом, между группами детей.

В школе для детей с ограниченными возможностями здоровья основной формой организации занятий по физической культуре является урок, состоящий из четырех основных частей: вводной, подготовительной, основной и заключительной (все части урока взаимосвязаны). Так же как и на других предметных уроках, учитель использует такие приемы, как объяснение, показ, упражнение, закрепление (в форме тренировочных занятий), оценку (похвалу, поощрение) с учетом конкретного содержания и целей проводимых уроков. Каждый урок включает элементы игры, занимательности, состязательности, что значительно стимулирует интерес детей к урокам физкультуры.

Обязательным является контроль за физическим развитием и физической подготовленностью учащихся, что позволяет отслеживать динамику развития учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Контрольные нормативы принимаются дважды в год — в октябре и апреле на уроках физкультуры. Учитывается, что ученики 6-хклассов находятся на предпубертатном и пубертатном этапах развития, поэтому особенно важно соблюдать необходимые меры по охране здоровья и реализовывать индивидуальный подход, так как разброс в неравномерности развития детей и подростков достаточно широкий.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

6 КЛАСС

НАЗВАНИЕ РАЗДЕЛА ПРОГРАММЫ

КОЛ-ВО ЧАСОВ

СОДЕРЖАНИЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЦЕЛЬ

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ

МИНИМУМ ЗУН

МЕТОДЫ

1

ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА

34

Формирование знаний и представлений учащихся о правилах безопасного поведения на беговой дорожке.

Развитие быстроты, выносливости

УДУ:

- передвигаться в медленном темпе в течение 5 минут;

- пробегать дистанцию 60м. на время

- правильно финишировать в беге на 60 м

СЛОВЕСНЫЙ, НАГЛЯДНЫЙ. ПРАКТИЧЕСКИЙ

1

ТБ на уроках лёгкой атлетики

1.1

БЕГ

11

Старт, стартовый разгон

На скорость 30 м

На скорость 60 м.

Медленный в равномерном темпе до 5 минут

С учётом времени 500 м., 1000 м.

1.2

ПРЫЖКИ

11

Прыжок в высоту с разбега способом «перешагивание»

Отработка отталкивания

Формирование знаний и представлений учащихся о правилах безопасного поведения при занятиях физическими упражнениями. В прыжках развивать выносливость, совершенствовать технику прыжка

УДЗ:

- фазы прыжка в высоту с разбега способом «перешагивания»

УДУ:

- правильно отталкиваться в прыжках в длину с разбега способом «согнув ноги» и в прыжках в высоту способом «перешагивания»

СЛОВЕСНЫЙ, НАГЛЯДНЫЙ. ПРАКТИЧЕСКИЙ

Прыжки в длину с разбега способом «согнув ноги» с ограничением зоны отталкивания до 80 см.

Отработка отталкивания

1.3

1.4

МЕТАНИЕ

11

Мяча в вертикальную цель шириной 2 м на высоте 2-3 м

Формирование знаний и представлений учащихся о правилах безопасного поведения на площадке при метаниях. Развивать координацию движений в пространстве, силу рук

УДУ:

- метать малый мяч в цель из различных исходных положений и на дальность с 2 шагов разбега

СЛОВЕСНЫЙ, НАГЛЯДНЫЙ. ПРАКТИЧЕСКИЙ

Метание малого мяча на дальность отскока от стены и пола

Метание малого мяча из-за головы через плечо с 2 шагов разбега

Толкание набивного мяча

2

ГИМНАСТИКА

5

ТБ на уроках гимнастики

Формирование знаний и представлений учащихся о правилах безопасного поведения на площадке при занятиях гимнастическими упражнениями, развивать координацию движений в пространстве, гибкость, ловкость, силу

УДЗ:

- как правильно выполнять перестроение из колонны по одному в колонну по два

УДУ:

- соблюдать дистанцию в движении

СЛОВЕСНЫЙ, НАГЛЯДНЫЙ. ПРАКТИЧЕСКИЙ

2.1

СТРОЕВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

2

2

Перестроение из одной шеренги в две

Выполнение команд: «Шире шаг!», «Короче шаг!»

Повороты кругом

2.2

ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИЕ И КОРРИГИРУЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнения на осанку;

Дыхательные упражнения;

Упражнения на расслабление мышц;

Упражнения со скалками;

Упражнения на гимнастической скамейке;

Упражнения на гимнастической стенке;

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа

УДУ:

Подавать команды при выполнении ОРУ

2.3

АКРОБАТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Стойка на лопатках перекатом назад из упора присев

Два последовательных кувырка вперед (для сильных – назад)

«Шпагат» с опорой руками о пол

3

КОНЬКИ

9

Инструктаж по ТБ

УДЗ:

- как бежать по прямой и по повороту

УДЗ:

- координировать движения рук и ног при беге по повороту;

-свободное катание до 200-300м;

-бежать на коньках в быстром темпе до 100м.

Бег по прямой и по повороту влево, вправо

Повороты кругом в движении и скольжение спиной вперёд

Торможение «плугом», «полуповоротом»

4

5.1

ЛЫЖНАЯ ПОДГОТОВКА

20

Инструктаж по ТБ на уроках лыжной подготовки

Формирование знаний и представлений учащихся о правилах безопасного поведения при занятиях физических упражнений на улице зимой. Развивать быстроту и выносливость при передвижении на лыжах

УДЗ:

-для чего и когда применяются лыжи;

-правила передачи эстафеты

УДУ:

-координировать движения рук, туловища в одновременном бесшажном ходе на отрезке 40-60 м;

- пройти в быстром темпе 120 м любым ходом;

-преодолевать спуск в низкой стойке;

- тормозить плугом;

Преодолевать на лыжах

Девочки до 1500 м

Мальчики до 2000 м

СЛОВЕСНЫЙ, НАГЛЯДНЫЙ. ПРАКТИЧЕСКИЙ

Передвижение на лыжах попеременным двухшажным ходом

Передвижение на скорость на расстояние до 100м.

спуск со склона

Подъем «лесенкой»

Непрерывное передвижение

Девочки до 1500 м

Мальчики до 2000 м

5

5.1

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

34

«Удочка»

«Попади в мяч»

«Перестрелка»

«Полет мяча»

«Защита крепости»

«Не давай мяч водящему»

«Мяч капитану»

«Самый, самый

«Полоса препятствий»

«Кто дальше»

«Перенеси флажок»

«Быстрый лыжник»

УДЗ:

-правила игры;

УДУ:

-соблюдать правила игры;

СЛОВЕСНЫЙ, НАГЛЯДНЫЙ.ПРАКТИЧЕСКИЙ

~ 5 ~

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168347-rabochaja-programma-po-fizicheskoj-kulture-6-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки