Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2015

Династия Мазикиных

лепшина евгения айдаровна
педагог дополнительного образования
Исследовательская работа в рамках 80-летия Промышленновского района

Содержимое разработки

Исследовательская работа

Тема «Династия Мазикиных»

Номинация «Земляки»

Выполнила: Лепшина Полина, 8 лет ,учащаяся объединения «КиТ»

Руководитель: Лепшина Евгения Айдаровна, педагог Д\О УДО ДДТ

Цель: Воспитание у учащихся чувства патриотизма, гражданского самосознания через развитие у них мотивации к изучению истории своей малой Родины, жизненного пути своих земляков

Задачи: 1. Привлечь внимание общественности к изучению истории родного края

2. Совершенствовать работу по патриотическому воспитанию детей с помощью исследовательского метода.

3.Активизация поисковой и исследовательской деятельности.

4. Развитие сотрудничества школ, музеев и общественных организаций через краеведение.

Объект исследования: жизненный и профессиональный путь представителей династии Мазикиных

Предмет исследования: личный вклад представителей династии Мазикиных в развитие Промышленновского района.

Детское творческое объединение «КиТ» (Культура и творчество), созданное при Доме детского творчества занимается исследовательской работой не первый год. Ребята изучают документы, исследуют свидетельства об истории Промышленновского района, выезжают на экскурсии по поселку и району, пропагандируют поисково- исследовательскую деятельность. Программа по которой работает объединение тесно связана со школьными дисциплинами: историей, литературой ,географией и обществознанием.

В исследовательской работе изучен и представлен жизненный и профессиональный путь ярких представителей династии Мазикиных.

С глубокой древности поселения людей возникали по берегам рек, которые становились для них источником жизни и пропитания. На территории Промышленновского района была река Камысла, на берегу которой и обосновались переселенцы из Тамбовской области и Казахстана. В 12 километрах от районного центра обосновалось село Морозово. Основал его местный житель Морозов из заречной деревни Звонково, он построил себе дом и в это место поехали люди. Село росло и в скором времеи уже объединяло несколько деревень. Поначалу жили очень бедно, всего три дома под железной крышей. Остальные были покрыты дерном. Но богатые поля, леса, полные грибов и ягод, благодатная река, дающая в избытке рыбу помогли воспрять духом и крепко встать на ноги первым переселенцам. Уже в 1859 году в селе было 42 двора и 42 хозяйства с населением 213 жителей. А в 1920 году был образован Морозовский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Тарьсминской волости Щегловского уезда Томской губернии. По архивным документам можно найти подтверждения о прибытии в начале прошлого века переселенцев с Тамбовской области : Кураковых, Кузнецовых, Болдыревых и Мазикиных (1910г).

Больше всего нас заинтересовала судьба двух братьев Петра и Виталия Мазикиных. Родились они в селе Морозово. Детство и юность прошли здесь же. Петр начал работать в колхозе. В 1938 году ушел служить в армию и вернулся только в 46году. В войну окончил военно- пехотное училище в должности командира взвода. Участвовал в боях против фашистов на Украине и на Курской дуге. Был дважды ранен, награжден орденом Красной звезды и медалями. По возвращению и до ухода на заслуженный отдых работал бухгалтером и писал стихи для души. Однако, скоро это занятие превратилось в постоянную потребность . Петр , бухгалтер по профессии принес свои стихи в редакцию Промышленновской районной газеты. Их напечатали. Эта творческая связь с «Районкой» стала постоянной. Эта была не бравада и не желание стать знаменитостью. Петр Алексеевич, потомок крестьянского рода, ветеран войны (Кавалер ордена Красной Звезды), отличался удивительной скромностью. В 1995 году он стал одним из восьми авторов коллективного сборника поэтов Промышленновского района «осенью рябины хорошеют». В свое время Петр Алексеевич вел поэтический кружок в школе №2. Его имя широко известно стало в 2003 году. Издательством «Кузбассвузиздат» напечатаны сборники его стихов «Лучик солнца», «С верой в добро». А книги «Летающие яблоки», «Мамин звездолет», «Нас целует солнышко» вышли в 2005 году в серии «Детские книжки Кузбасса».

С женой Евдокией Николаевной Петр Алексеевич вырастили двоих сыновей: Валентина и Юрия.

Валентин родился 17 декабря 1945 года, окончил школу № 56. После окончания горного факультета Кузбасского политехнического института в 1970 году прошел путь от горного мастера шахты «Журинка-3» до директора шахты «Комсомолец» производственного объединения «Ленинскуголь». В 1990 году его назначают техническим директором ПО «Ленинскуголь». С образованием в 1993 году ОАО «УК Ленинскуголь» Валентин Петрович избирается генеральным директором компании. В 1998-2001 гг. – работает первый заместитель Губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу.

С января 2001 года по настоящее время первый заместитель Губернатора Кемеровской области.

У него много почетных званий: Почетный работник угольной промышленности; лауреат Премии Кузбасса; лауреат золотого знака «Горняк России», отраслевых знаков «275 лет угольной промышленности России», «50 лет Дню Шахтера», «Шахтерская доблесть», Лауреат премии им. А.А. Скочинского, Почетный гражданин Кемеровской области.

Имеет награды : Орден «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, орден Почета, медаль «За спасение погибавших», знак «Шахтерская слава» трех степеней; орден «Доблесть Кузбасса», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» трех степеней, орден Святого Даниила Московского 3 степени, польский «Орден Почета», высшая общественная награда «Орден Петра Великого», почетный знак им. В.Н. Татищева «За пользу Отечеству», памятный знак «Защитник Отечества» и другие.

Юрий Петрович Мазикин, родной брат Валентина Петровича . Обучался в начальных классах в школе №113, а с 5-го класса по 11-ый класс в средней школе №56. Прошел по ступенькам политического роста того времени был: октябренком, пионером, комсомольцем. Увлекался в школе спортом, писал стихи, которые печатались в литературно-творческом журнале «Юность». Он окончил медицинский институт. С 1971 года по 1974 год Юрий Петрович работал главным врачом санитарно-эпидемиологической станции в Чебулинском районе Кемеровской области. С 1974 года Мазикин навсегда связывает свою судьбу с родным Промышленновским районом. Он никогда не забывал родные края, где прошли его детство и юность.

Его назначают главным государственным санитарным врачом Промышленновского района, В этой должности он проработал до 2010 года (умер в 2010 году).

У Петра Алексеевича пятеро внуков. И один из них – Петр назван в честь деда. Он также окончил школу №56 с золотой медалью. Затем окончил Кузбасскую медицинскую академию с отличием и в настоящее время работает одним из ведущих хирургов Кемеровской областной клинической больницы.

Брат Петра Виталий так же родился в Морозово. Он был человеком рабочей профессии , скромным тружеником. 7 января 1946 года у них с женой Анастасией Меликеевной родилась дочь Галина. Галина появилась на свет в трудное послевоенное время. Детство и юность, как у миллионов ее сверстников, было не из легких. Времени для ребячьих игр было мало. Дети помогали взрослым выполнять тяжелый крестьянский труд.

В 1953 году её отца перевели работать в Промышленновскую МТС и родители приняли решение о переезде на место жительства в поселок Промышленная.

Галина Витальевна вспоминает: «Первые годы жизни здесь запомнились тем, что нам с Толиком, как старшим в семье, приходилось пасти корову, рвать траву для свиней, возить в бочке воду из колонки. Отец работал один, держали подсобное хозяйство. А еще надо было приглядывать за младшими братьями: Сашей, Лешей и Петей». С 1 по 7 класс она обучалась в школе № 56. В 1960 году она поступила в Рубцовское педагогическое училище и окончила его в 1964 году, получив специальность учителя начальных классов. Начинает работать она в селе Александровка Ново-Благовещенского района Алтайского края. В 1966 году, возвращаясь в родной Промышленновский район, устраивается учителем математики в Каменскую восьмилетнюю школу. Затем переводится в восьмилетнюю железнодорожную школу №113 на должность завуча.

В 1977 году заочно оканчивает Кемеровский государственный университет и получает специальность учителя математики.

Наступает время замужества и появления на свет трех замечательных дочек, которым она посвящала свободное время.

В 1985 году Галина Витальевна возвращается в родную школу учителем математики и в том же году ее назначают директором школы.

Школа во время директорствования Вакуловськой Г.В. была одной из лучших школ Кемеровской области железнодорожного ведомства. На её базе работала экспериментальная площадка по отработке и внедрению технологии развивающего обучения, апробации современных учебно-методологических комплексов. Много лет школа являлась опорой для школ Кемеровской железной дороги.

Руководя, умело коллективом, Галина Витальевна, постепенно добивалась главного в работе - результативности. Внедрение новых технологий обучения дали возможность учителям работать творчески, сознавая, что главный человек в школе - ученик. Устойчивым был процент абсолютной и качественной успеваемости.

Школа стремилась к созданию условий для развития творческих способностей воспитанников. Они успешно поступали в высшие учебные заведения. Необходимо отметить, что яркую страницу в историю школы открыли выпускники экспериментальных классов, у которых был отмечен большой процент поступления в вузы.

В 2001 году в рамках сотрудничества с центром непрерывного образования КемГУКИ был образован гуманитарный культурологический класс. Кураторами класса были Заслуженные работники культуры РФ, профессоры – Виктор Владимирович Туев и Иосиф Лазаревич Курочкин. Состоялось 3 выпуска. Довузовская подготовка дала результат: 90 % выпускников продолжили образование в КемГУКИ на бюджетной основе.

40% педагогического коллектива – бывшие выпускники школы, большая часть из которых пришли в школу в бытность директором Вакуловськой Г.В.

С 1985 года и по 2008 год она была директором школы и на её хрупкие плечи выпали все тяготы перестроечного времени. И только благодаря её умелому руководству удалось сохранить материальную базу школы и поддержать здание в надлежащем виде. Но самое главное – сформировать такой педагогический коллектив, который способен давать качественные знания ученикам.

За добросовестный труд Галина Витальевна Вакуловськая Заслуженный учитель РФ, награждена значком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалью «Ветеран труда», Грамотой министерства просвещения РСФРС медалями : «За веру и добро», «65-летие Кемеровской области», «За достойное воспитание детей», а так же множеством грамот, почетными и благодарственными письмами.

Сегодня она посвящает себя любимым внукам, их у Галины Витальевны- 5.

Есть у нее и любимые занятия – цветы и песни.

В течение восемнадцати лет Галина Витальевна являлась активной участницей самодеятельного «народного» коллектива - академического хора Дворца культуры.

Галина Витальевна ведет активный образ жизни, она не оставляет свою школу, участвует в мероприятиях делится опытом с молодыми, выступает со словами напутствия перед выпускниками, участвует в мероприятиях Районного дома детского творчества.

Говоря, о детстве Галины нельзя не упомянуть о её родном брате Анатолии, с которым они росли вместе. Родился он 3 апреля 1947 года в селе Морозово. Анатолий учился в той же средней школе №56, где и Галина Витальевна, с первого по одиннадцатый класс (1953 – 1965гг.). Особый интерес проявлял к общественным наукам. Отличался дисциплинированностью, выдержанностью. С 1962 года стал членом ВЛКСМ.

Из воспоминаний директора школы Аксененко Г.Т.: «В школе был создан оперативный комсомольский отряд, возглавляемый старшеклассником Толей Мазикиным. Ребята шефствовали над «трудными» подростками, оказывая педагогическому коллективу большую помощь. Они организовывали дежурство на школьных вечерах, патрулировали в микрорайоне школы. Все «трудные» ребята в люди вышли, работают, семьями обзавелись. Будучи учеником, Анатолий принимал активное участие в наведении общественного порядка».

«В 11-ом классе коллектив учащихся, – вспоминает классный руководитель Никитенко Мария Андреевна, – выбрал Анатолия своим вожаком- комсоргом. Анатолий очень серьёзно относился к выполнению порученного дела. Он умел организовать класс на любое общественно-полезное мероприятие, показывая при этом личный пример. Хороший организатор и инициатор всех начинаний».

Анатолий был отличным спортсменом, защищал честь класса, школы в отделенческих, районных соревнованиях. Ведь недаром в Промышленновском районе учреждён приз Анатолия Мазикина, которым награждаются спортивные коллективы школ, вышедшие победителями в соревнованиях.

Работать Анатолий начал в 1965 году по окончании средней школы – лаборантом- физиком школы.

В 1966-1968гг. Анатолий служил в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке в ракетных войсках.

После службы в армии, в феврале 1969 года, по направлению райкома комсомола Мазикина Анатолия приняли на работу в милицию - оперуполномоченным УР Промышленновского РОВД, затем – инспектором-дежурным, а с 1972 года – инспектором уголовного розыска. Здесь он нашел свое призвание.

Веселый, жизнерадостный, он заражал своей неуемной энергией окружающих. Анатолий Витальевич помогал молодым сотрудникам в работе, делился с ними своим опытом.

«С таким человеком легко служить», - говорили о нем в коллективе.

Но не службой единой жил солдат правопорядка. Находил время и для учебы в Высшей школе МВД СССР, и для общественной работы.

После вступления в партию в 1972 году его избрали секретарем парторганизации райотдела. Коммунисты были уверены, что он справится. Авторитет среди коллег и друзей у него был велик.

Цепкий, острый ум Мазикина не однажды помогал оперативно разматывать клубок самых путаных дел. Анатолий Витальевич блестяще вел себя и в сложных ситуациях поисков, не раз выходил один на один с преступником, и всегда его выручали самообладание и спортивная тренированность: не зря же он был капитаном местной футбольной команды «Динамо».

И каждый год в графе «поощрения по службе» у лейтенанта милиции А.В.Мазикина были новые записи: благодарности, почетные грамоты, денежные премии, почетный знак «Отличник милиции».

17 мая 1975 года в семью Мазикиных пришла большая беда. Накануне в Промышленновский отдел внутренних дел поступило тревожное сообщение из деревни Ушаково, расположенной в 17 километрах от райцентра: совершено ограбление магазина, хулиган угрожает жителям деревни расправой. В Ушаково выехала оперативная группа, в состав которой вошел инспектор уголовного розыска Анатолий Мазикин. Прибыли в вечерние сумерки. В глубине одного из дворов заметили притаившегося человека с ружьем. Медлить было нельзя. «Бросай оружие!» - крикнул подбежавший к дому Анатолий Витальевич, все еще надеясь на благоразумие бандита.

Почти в упор тот разрядил в лейтенанта ружье и бросился бежать. Однако уйти ему не удалось, пуля возмездия нашла негодяя в ту же ночь. Анатолий погиб. Тяжело перенесла боль утраты вся семья.

Он был дружинником, и вместе с милицией находился в рейдах по охране порядка.

После школы поступал в высшее военное училище, но не прошел медкомиссию. В детстве, играя в хоккей, ему перебили нос. Он пошел работать лаборантом в родную школу №56. Затем служба в армии в городе Свободный в ракетных войсках. Писал часто письма, присылал фотографии.

Вернулся, и его пригласили работать в милицию.

Был членом бюро ВЛКСМ, все так же занимался спортом.

Женился, учился заочно в Красноярске в высшей школе милиции, закончил три курса, родилось двое сыновей Владимир и Максим.

Трагедия случилась, когда младшему сыну было всего полгода, а старшему 4,5 года. Жизнь оборвалась, едва ему исполнилось 28 лет. Трагичный 1975 год. А каким он парнем был, жизнерадостным, веселым, доброжелательным, хорошим братом и сыном, прекрасным мужем и отцом.

Его любили одноклассники, уважали коллеги по работе, признавали нарушители. Он не умел ловчить, обманывать, был принципиальным и требовательным.

И жизнь отдал за людей, за молодую учительницу, которую пошел спасать. Если бы ему было суждено жить, он бы добился больших успехов. Характер у него был такой: если делать, то добросовестно и ответственно».

Анатолию было 28 лет, когда рука бандита оборвала прекрасную жизнь. Его именем названа одна из центральных улиц нашего поселка, а это значит, что он всегда с нами.

Осенью 1978 года к дому №9 по улице Мазикина пришли пионеры отряда ЮДМ имени А.Мазикина, личный состав РОВД, представители общественных организаций, родители Анатолия, вырастившие человека большого сердца и огромной воли, родные и друзья, жители улицы.

Состоялось торжественное открытие мемориальной доски, на которой увековечено имя А.В.Мазикина.

Все кто проходит по улице Мазикина, обязательно остановит свой взгляд на мемориальной доске, укрепленной на скромном деревянном доме. Здесь в торжественной обстановке проходит посвящение в милиционеры. Те, кто начинает свою службу в отделе внутренних дел, торжественно клянутся посвятить свою жизнь людям, и помнить всегда об Анатолии Мазикине, который своим подвигом вписал одну из ярких страниц в славную летопись Кузбасской милиции.

Династия Мазикиных продолжается. Растут внуки и правнуки славных братьев Петра и Виталия. И мы уверены, что они внесут свой вклад не только в развитие и процветание Промышленновского района, но и области.

Задумывались ли вы над тем, что объединяет поколения? От чего одни социально активные, а других не трогает ничто? Где та невидимая нить, которая всех воедино в один народ, в одну нацию? Несомненно, связующей нитью является история нашей страны, нашего края, нашего поселка , наших земляков. И наша задача - не дать оборваться этой нити!

10

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168575-dinastija-mazikinyh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки