Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2015

Консультация для родителей «Чем занять ребёнка дома»

Консультация для родителей «Чем занять ребёнка дома»

Содержимое разработки

Консультация для родителей

Чем занять ребенка дома

Воспитатель Букина Т.В.

Дома столько интересного!

Знаете ли вы, что у вас дома есть великое множество интереснейших вещей? Это кастрюли и пуговицы, платочки и шарфики, тарелки и салфетки, книжки и наконец, игрушки. Давайте малышу в руки, например, тарелку – он придумает столько способов ее использования! Наденет на голову как шляпу, возьмет в руки в качестве руля машины, использует как корабля для медвежонка или как озеро для бумажного кораблика. Так, может, не надо постоянно останавливать фантазии ребенка жестким « нельзя», а стоит убрать все опасные для малыша вещи и позволить ему исследовать дом самостоятельно? Вполне возможно, что в этом случае он сам найдет занятие себе по душе.

У нас в семье для малышей было несколько мест для самостоятельного исследования. Во – первых, тумбочка со старой одеждой, которую дети разбирали несколько раз в неделю. Во – вторых, шкафчик с кастрюлями и большими контейнерами, откуда заблаговременно были убраны стеклянные банки. В – третьих, кухонная тумбочка с тремя ящиками, где «проживали» губки для мытья посуды, разнообразные крышки для банок, формочки для выпечки и прочие мелочи. Когда детям надоело заниматься разбором «сокровищ», мы вместе убирали то, что оказалось на полу.

Конечно, взрослые должны позаботиться о том, чтобы занятия были для малыша безопасными: из шкафов, которые ребенок может открыть самостоятельно, необходимо убрать стеклянную посуду, большие тяжелые банки с консервами, колющие и режущие предметы. Не стоит давать открытые жестяные банки с острой кромкой, металлические вилки для малышей можно заменить на пластмассовые с закругленными зубчиками. Кроме того, продукты, которые вызывают аллергию у ребенка, тоже должны находиться вне пределов досягаемости.

Ребенок обязательно решит попробовать крупу. Пусть лучше он сделает это под вашим наблюдением: «Хочешь попробовать? Ну, хорошо, возьми несколько зернышек. Невкусно! Твердые зернышки! Выплюнь их мне на ладошку! Зернышки едят только птички и мышки. Мы с тобой их не едим, когда они твердые, лучше мама кашу сварит. Кашка будет ах какая вкусная! А зернышки мы не будем есть».

Мои занятия для малыша, которые легко организовать дома с помощью подручных средств. Они рассчитаны в первую очередь на то, чтобы дать маме время приготовить обед, пока малыш рядом на коврике занят своими делами.

В то же время большинство этих занятий вполне можно перенести в комнату. Расстелите на полу небольшое одеяло или коврик, чтобы малышу было тепло на нем сидеть. Взрослым не составит труда после игры, взяв коврик за уголки, собрать всю крупу в центре. Крупу не стоит выкидывать – вы можете дать ее для игры в следующий раз или использовать для занятий с пластилином.

Не бойтесь изменять и дополнять игры! Окиньте кухню и комнаты хозяйским взглядом –может, вы найдете свой вариант игры или придумаете новое интересное занятие с обычными на первый взгляд предметами.

Кухонная пирамидка

Что нужно: контейнеры, пластиковые стаканчики.

Одно дело – традиционная игрушечная пирамидка, и совсем другое, если пирамидку можно соорудить из подручных средств. Давайте малышу набор контейнеров разного размера, пластиковые стаканчики и покажите, что можно их ставать друг на друга или вкладывать один предмет в другой. Если вы готовы сидеть рядом и следить, чтобы тяжелый предмет не упал ребенку на ногу, пирамидки можно строить из кастрюлек и жестяных банок с консервами.

Как интересно!

Что нужно:контейнеры, пластиковые стаканчики или кукольная посудка, различные крупы.

Эта игра хороша тем, что не только дает свободное время маме, но и активно развивает мелкую моторику малыша через тактильные ощущения. Достаньте пластиковые контейнеры с крышками, коробочки и жестяные банки от детского питания, стаканчики от сметаны, йогурта, можно добавить небольшие кастрюльки и детскую посуду.

Не стоит давать малышу стеклянные или жестяные банки с острыми краями. Расположитесь на коврике или покрывале, с которого легко будет стряхнуть крупу.

Насыпьте в несколько стаканчиков разные крупы, не забывая комментировать: «Сюда насыплем гречку. Посмотрите, какая она интересная – как маленькие камешки! Гре – е – ечка! А вот сюда – рис! Посмотрите, какие зернышки – длинные, беленькие! А это – пшено. Пшено мелкое, желтенькое». Можно добавить к этому набору макароны.

Скорее всего, ребенок сам решит, что можно делать со всеми этими «сокровищами». Но, если он в растерянности, покажите ему, как можно насыпать крупу, например, в стаканчик от сметаны или в маленький контейнер, закрыть крышкой, А потом потрясти и послушать, как это звучит.

Убежал наш апельсин

Что нужно: апельсин или маленький мяч, набор пластиковых контейнеров, коробок или кастрюль разного размера.

Посадите малыша на коврик, дайте ему несколько кастрюлек, пластиковых контейнеров или пустых жестяных банок для сыпучих продуктов ( края жестяных банок должны быть закругленные, не острые). Возьмите апельсин, яблоко или маленький мячик, покажите малышу.

Возьмите игрушку, пусть она предложит ребенку поиграть в прятки: «Егорушка, давай со мной играть! Закрой глазки!» Спрячьте апельсин, пусть игрушка скомандует: "Открой глазки! Ну – ка, куда наш апельсин убежал?» Первый раз можно помочь малышу найти потеряшку. Потом предложите малышу спрятать апельсин, пусть его ищет игрушка: « Так… Ну –ка, где наш апельсин? Сейчас я его найду!» переворачивая кастрюльку, не забывайте комментировать: «Здесь нет! Куда же его Егорушка спрятал?» Обнаружив апельсин, игрушка непременно бурно радуется.

Когда прячете апельсин, можно вложить несколько маленьких контейнеров в большой – как матрешку. Возможно , ребенок, обнаружив эту конструкцию, будет с ней разбираться подольше и даст нам больше времени на домашние хлопоты.

Бам - бам - барабан!

Что нужно: набор контейнер или кастрюль, металлические и деревянные ложки, карандаши.

К набору кастрюль и контейнеров из предыдущей игры добавьте ложки - металлические и деревянные. Если нет деревянных ложек, дайте карандаши. Покажите, что можно ударить по контейнеру ладошкой, карандашом, ложкой: « Вот как мы: бам – бам – барабам! Получиться барабан! Ну – ка, попробуем теперь карандашиками постучать – громче получилось! Какой хороший барабан мы с тобой придумали!» Хорошо, если есть банка от детского питания (молочной смеси) – у нее металлическое дно и пластиковая крышка, можно поэкспериментировать, переворачивая «барабан».

Эта игра может быть продолжением предыдущей. В этом случае не убирайте апельсин – возможно, «нагремевшись», малыш снова примется играть в прятки.

Покатаем мячик

Что нужно: мяч.

Возьмите мячик. Усадите малыша на пол. Сами сядьте напротив него так, чтобы ваши ноги соприкасались, образуя барьер для мяча. Толкните мячик малышу: «Тебе мячик! Ну –ка, кати его теперь мне! Вот так! Хорошо, молодец! Теперь я тебе – лови! Вот молодец, поймал!».

Возьмем соломинку

Что нужно: кружка с водой или соком, трубочка для коктейля.

Когда малыш через соломинку – трубочку для коктейля – начинает дуть в кружку с водой, взрослые часто сердятся: «Не балуйся!» И совершенно напрасно: эта забавная игра развивает легкие и речевой аппарат. Так что налейте полкружки ( чтобы не выплеснуть на стол) воды или сока, дайте малышу соломинку и покажите, какие замечательные пузыри получаются в этом маленьком море.

Баю – баю, Катя!

Что нужно: кукла или другая игрушка, пеленка или платок.

Укладывать куклу спать могут не только девочки, но и мальчики. Может, мальчишки, баюкая в детстве кукол и мишек, став взрослыми, будут хорошими заботливыми папами для наших внуков.

Возьмите пеленку, куклу или мишку. Сообщите малышу, что Катя устала и хочет спать. Запеленайте Катю, покачайте ее на руках, предложите то же самое сделать ребенку: «Катя просит: « Покачай меня, Анюта ( Захар)!» Покачаешь? Ой, какая молодец! Катя, сразу плакать перестала!» Попросите малыша спеть кукле песенку. Конечно, никто не ждет от ребенка полноценной колыбельной, можно просто спеть: «А – а – а – а!» или: «Баю – баю бай!»

Уснувшись куклу можно уложить в постельку, ласково укрыть одеялом. Возможно, малыш захочет уложить другие игрушки или устроиться рядом сам. Одобрить его действия: «Вот хорошо! У нас Катя спит, мишка спит и Анечка тоже спит! Вот как они все у нас глазки закрыли! Спите, мои хорошие, а я вам песенку спою, чтобы нашим малышам сказки хорошие, добрые приснились!».

Обед для куклы

Что нужно: игрушка, кукольная посудка или блюдце с маленькой ложечкой, крупа, кусочки фруктов или овощей.

Посадите на пол или на стол куклу или любую другую игрушку и предложите малышу ее покормить. Поставьте перед игрушкой кукольную посудку – тарелку, ложку, кружку. В кукольные кастрюльки положите немного крупы, можно добавить кусочки овощей или фруктов, в чайничек налейте воды. Пусть кукла попросит малыша: « Сашенька, покорми меня, пожалуйста!». Пусть ребенок почувствует себя большим, как мама.

Если посудки нет, ее можно заменить стаканчиками от йогурта или «Растишки», крышками от сметаны или контейнеров, небольшими блюдцами.

Раз, два, три, четыре, пять – будем ложки выбирать!

Что нужно: три куклы ( игрушки) разной величины, набор кукольной посудки, блюдце, тарелка, чайная ложечка, столовая ложка, маленькая кружечка, кружка, крупа, кусочки овощей или фруктов.

Возьмите, как м в предыдущей игре, набор кукольной посудки, но добавьте к нему блюдце с чайной ложечкой и маленькую кружечку, тарелку с большой ложкой и большой кружкой. Если есть опасение, что малыш может разбить стеклянную посуду, замените ее на одноразовую – пластиковую или бумажную.

Принесите на кухню три куклы или другие игрушки разных размеров, посадите их и попросите малыша подобрать для них подходящую посуду и накормить гостей. Хорошо, если есть три медвежонка разного размера. Тогда можно вспомнить сказку « Три медведя», добавить, что Машенька уже подружилась с медведями и теперь ждет их гости. Надо помочь девочке накрыть на стол.

Раскладывая столовые приборы, не забывайте комментировать: «Большая тарелка – для Михайлы Ивановича, средняя – для Настасьи Петровны, а маленькая – для Мишутки».

Раскладывая угощение, можно тоже провести время с пользой, осваивая счет: например, положить на тарелку Мишутке одну фасолину или картофелину, маме медведице – две, папе медведю – три.

Что везет грузовичок

Что нужно: несколько игрушек, грузовик, контейнеры с различной крупой.

Возьмите несколько пластиковых контейнеров или стаканчиков от йогурта или сметаны, игрушечный грузовик, две – три игрушки. Поставьте игрушки на расстоянии друг от друга, рядом с каждой поставьте контейнер. В некоторые из них насыпьте немного крупы.

Начиная играть. Пусть, например, жираф попросит: «грузовичок, привези, пожалуйста, мне немножко риса!» Грузовичок подъезжает к медвежонку с пластиковым стаканчиком, просит немного крупы. Пусть малыш насыпает крупу из большого контейнера, что стоит рядом с медвежонком, в стаканчик, поблагодарит игрушку и перевезет груз жирафу. Жираф тоже не забудет поблагодарить грузовичок, а потом попросит отвезти немного гречи своему другу – щенку.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки