Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2015

Творческий проект «Билет на дирижабль»

Щепоткина Зинаида Алексеевна
педагог дополнительного образования
Данная работа представляет собой реферат по учебно-творческой деятельности детского театра моды «Колибри» МБУ ДО ДДТ по разработке и воплощению конкурсной коллекции «Билет на дирижабль» и состоит из последовательных этапов.
Работа по предложенной схеме может быть проведена в любом объединении дополнительного образования в ходе подготовки к творческому конкурсу.

Содержимое разработки

Управление образования Администрации г. Дзержинска

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Дворец детского (юношеского) творчества»

г. Дзержинска Нижегородской области

Учебно-творческая деятельность (реферат)

образцового детского коллектива-

театра моды «Колибри»

по разработке и воплощению

конкурсной коллекции

«Билет на дирижабль»

г. Дзержинск, Нижегородская область

2014 год

Учебно-творческая деятельность детского театра моды «Колибри» по разработке и воплощению конкурсной коллекции «Билет на дирижабль» может быть представлена в форме реферата, состоящего из последовательных этапов. Кратко становимся на каждом из них.

Разрешите начать защиту реферата с девиза нашего театра:

«Вы полагаете, все это будет носиться?

Я полагаю, что все это следует шить!»

Первый этап – изучение конкурсного задания.

Внимательное прочтение и анализ положения о конкурсе во всех группах коллектива – от младшей до выпускной.

В процессе обсуждения темы, заданной на конкурсе, учитываются все предложения воспитанниц коллектива по принципиальному решению идеи будущей конкурсной коллекции.

Второй этап – поиск идеи конкурсной коллекции.

Этот этап в работе над коллекцией всегда самый важный и увлекательный. Коллектив стоит в самом начале творческого поиска, и очень важно найти свое, свойственное именно ему, образное решение коллекции, соответствующее общей теме Национального конкурса, его целям и задачам.

«Назад, в будущее», как тема нового конкурса, сначала несколько озадачила весь наш коллектив: нам показалось, что в своих предыдущих коллекциях мы эту тему почти исчерпали. Но, к счастью, мы узнали, что в мире все больше и больше людей увлекаются «стимпанком» как образом, моделирующем развитую культуру паровых машин. Вдруг среди технологического разгула цифровое поколение внезапно прониклось ностальгическими чувствами к механике: шестеренкам и зубчатым колесикам часовых механизмов, винтам, рычагам и цепям. Поэтому в слове «стимпанк» срослись корни «панк» и «стим»: «панк» - как свобода выражения, желание жить по собственным правилам, но не в противостоянии государству и обществу, как принято у панков, а в мирном сосуществовании, как принято у неовикторианцев и идейных выходцев из старой доброй Англии, где звучат пронзительные клаксоны верблюдообразных авто, функционируют основательные, похожие на культуристов локомотивы, а в сусально-безоблачном небе парят неторопливые дирижабли. Все это создает жюль-верновский антураж «стимпанка» - сиречь неовикторианства. Собственно «стимпанк», как возвращение во вторую половину XIX века являет собой «привлекательный фантик», над цветом и формой которого потрудились лучшие дизайнеры своего времени: Жюль Верн, Герберт Уэлс, Агата Кристи, Марк Твен, Мери Шелли и Эдгар Алан По. «Ну, ее, эту электронику! - убеждают они. – Кого она греет!» В результате по европейским рельсам начал медленно, но точно по часам, курсировать мягкий комфортный, пахнущий паровозным дымом вагон, в котором расположились, держа спину по линейке, Шерлок Холмс и Человек-Невидимка, инженер Гарин и Филиас Фог, а также лига выдающихся джентльменов в полном составе, каждый со своим экземпляром свежей газеты, разумеется «Таймс», потому что в «стимпанке» фактически нет никаких других идей, кроме идеи времени, неудержимого или, наоборот, механически остановленного.

Через 10 лет после своего возникновения в 1987 году «стимпанк» из жанра литературы превратился в образ жизни, а его идеи - в детально продуманную эстетику. Жизнь породила множество воплощающих эту идею произведений современного искусства. В середине 2000 года дизайнер-механик Шон Орландо продемонстрировал символическую модель «стимпанка» «Дом на дереве» - весь такой ржавый, скрипучий как клипыDepecheMode. Да и дерево больше напоминает Шуховскую башню, которая чудом сохранилась на берегу реки Оки близ нашего города. Это абсолютно гиперболоидная конструкция, дитя мечты и стали! Кстати, западные исследователи жанра называют образцом русского «стимпанка» не что иное, как картину Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», потому, что в ней действует гигантская паровая машина для рубки леса, которой в реальности никогда не существовало.

В начале наступившего XXI века в Оксфордском музее науки открылась первая масштабная выставка «стимпанк» - искусства, в которой приняли участие 18 художников этого жанра со всего мира. Посмотреть на движение шестеренок пришло более 80 тысяч граждан, и увидели вполне современные вещи, ловко переделанные в стиле «стимпанк».

Полезно ли для человека, в принципе «лепить» новое из пепла и пара? Вопрос спорный! Но как посмотришь на улыбчивый парад дам и джентльменов, одетых в неовикторианском стиле, становишься благодушным и даже наивным, насколько все это заразительно! Недаром в «стимпанке» встречают и провожают по одежке!

«Стимпанк» насквозь литературен, и художественная литература – это практически единственный ресурс развития жанра. В этом смысле призыв «Назад, в будущее!» звучит как «Назад, к Уэлсу!», на страницах произведений которого вполне уместна была бы и машина времени, и курсирующий между прошлым и будущим дирижабль с его командой и пассажирами. Просто нужно купить билет на дирижабль! Что мы и сделали! Отсюда и возникло название нашей новой коллекции «Билет на дирижабль».

Третий этап – разработка моделей конкурсной коллекции.

Определившись с идеей и утвердив состав участниц коллекции, приступаем к созданию эскизов. Прежде всего, изучаем иллюстративный материал. В этом нам помогают Интернет, периодические издания, книги по истории костюма и моды, просмотр художественных фильмов, снятых в стиле данного направления. После изученного материала, делаем зарисовки силуэтов и характерных деталей моделей.

Самое трудное и увлекательное в работе над коллекцией – попытка соединить современные идеи с традициями, пришедшими из прошлого. Определяем для себя силуэт, форму, цветовые характеристики моделей и общий образ коллекции. Все модели объединяются в целостный ансамбль. Сложившийся облик коллекции утверждается на художественном совете коллектива в лице директора Дворца детского (юношеского) творчества, педагогов и воспитанников театра «Колибри».

Группа воспитанниц из числа участниц конкурсной коллекции и выпускниц театра – студенток художественных вузов работают над графическим воплощением модели.

Четвертый этап – воплощение коллекции в материале.

Подбор и приобретение ткани и фурнитуры, необходимых для создания конкурсной коллекции.

Конструирование на бумаге чертежей и выкроек для каждой модели.

Пошив пробных моделей, так называемых «макетов» и отработка на них силуэта и фасонных линий костюма.

Раскрой моделей непосредственно на ткани, заложенной в коллекции.

Сметка деталей кроя и примерка моделей. Всего в процессе пошива каждой модели производится не менее пяти примерок.

Декоративное оформление моделей в стиле «стимпанк» и их окончательный пошив.

Изготовление аксессуаров, заложенных в коллекции (головные уборы, сумки, обувь и т.д.).

Пятый этап – образное решение конкурсной коллекции.

Работа с композитором. Поиск и создание музыкального оформления, отвечающего общему замыслу коллекции. Основные музыкальные темы – музыка, написанная в стиле «стимпанк», в частности музыкальная композиция «Фабрика».

Утверждение найденного решения на художественном совете коллектива.

Работа с хореографом. Музыкально-художественная постановка коллекции на подиуме, наиболее полно раскрывающая достоинства творческого замысла и мастерства юных дизайнеров и модельеров.

Утверждение постановки на художественном совете коллектива.

Шестой этап – репетиционный период работы

над конкурсной коллекцией «Билет на дирижабль»

Поиск характера и образа каждой модели.

Отработка пластики участниц конкурсной коллекции в соответствии с заданной стилистикой. В данном случае – наличие в пластике элементов, присущих часовым механизмам.

Репетиции коллекции с аксессуарами.

Репетиции в костюмах.

Как правило, работа над конкурсными коллекциями оказывается очень плодотворной, сплачивает коллектив, вдохновляет на дальнейшее творчество. Впереди нас ждет конкурсный показ на подиуме в Доме моды Вячеслава Зайцева. Это вершина всей работы над коллекцией и настоящий праздник для всех ее создателей.

В итоге можно сказать, что работа над коллекцией «Билет на дирижабль» была для нас на редкость интересной и познавательной. Недаром Олдос Хаксли сказал: «Технический прогресс одаривает нас все более совершенными средствами для движения вспять».

Список используемой литературы

А.М. Аксенова, Г. Храмов Мода и стиль – Современная энциклопедия, изд. Аванта +, М.: 2002 год

Серия журналов «История в женских портретах»: № 38 «Королева Виктория – символ эпохи», № 42 «Агата Кристи», 2013 год

В. Брун, М. Тильке История костюма от древности до нового времени – изд. Эксмо, М.: 1996 год

Журнал «Стори» № 7, 2013 год

Альбом «История моды с XVIII по XX век. Коллекция института костюма Киото», 2010год

Захаржевская Р.В., Костюм для сцены, часть 2, М.: 1967 год

Л. Кибалова, О. Гербенова, М. Ламарова, Иллюстрированная энциклопедия моды, изд. АРТИЯ, М.: 1978

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168846-tvorcheskij-proekt-bilet-na-dirizhabl

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки