Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.09.2013

Приобщение детей к музыкальной культуре

Наталия Бубнова
музыкальный руководитель доу
Методика приобщения детей к музыкальной культуре в условиях детского сада. Практические приемы и формы работы для воспитателей: использование музыкально-дидактических игр, слушание классических произведений, интеграция музыки в повседневные занятия. Готовые конспекты и идеи для организации праздников, развития ритмического слуха и эмоциональной отзывчивости у дошкольников. Опыт успешного формирования начал музыкального вкуса у детей.

Содержимое разработки

«Приобщение детей к музыкальной культуре»

(Доклад из опыта работы)

Нужно ли сегодня кого-нибудь убеждать в том, что музыка является неотъемлемой составной частью духовного богатства общества? С раннего детства музыка способствует формированию духовного мира ребенка, развитию его интеллекта, воспитанию добрых чувств. От того, какая музыка окружает ребенка, звучит в повседневной жизни в детском саду и дома или во время непосредственно образовательной деятельности, зависит становление музыкального вкуса ребенка, его культурный кругозор, интерес к музыкальной деятельности. То, что упущено в детстве, не возместишь в зрелом возрасте.

В ходе музыкальных занятий очень важно правильно распределить отведенное для этого время. Практика показывает, что чем разнообразнее содержание, тем легче оно дается детям, тем охотнее они включаются в процесс.

Свои занятия я, как правило, начинаю с танцевальной разминки (3-4 мин. в старших группах). Здесь в непринужденной форме идет освоение новых танцевальных движений, элементов, закрепление старых, хорошо знакомых. Также, идет предварительный отбор детей для сольных выступлений на праздничных утренниках и других мероприятиях.

Для того, что бы научить детей петь, необходимо знать, что голосовой аппарат ребенка устроен не так, как у взрослого человека. Его голосовые связки в несколько раз тоньше и короче, диаметр дыхательного горла равен диаметру карандаша, поэтому, сильный столб воздуха не может пройти через него и вызвать яркое, сочное и громкое исполнение. Голос ребенка нежен и легок. А сила исполнения добивается только при помощи перенапряжения голосовых связок, что может привести к кровоизлиянию, потере голоса и появлению узлов на голосовых связках.

Поэтому, пред началом пения, я так же провожу и голосовую разминку. Для этого используются простейшие дыхательные упражнения типа «Легкий ветерок», «Нюхаем цветочки», «Собачка». Данные упражнения позволяют детям грамотно распределять свои силы во время пения. Дети охотно выполняют подобные задания, стараются как можно дольше удержать дыхание.

Для знакомства с такими понятиями, как звуковысотный ряд, исполнение legato (слитно) и stakatto (отрывисто, раздельно) я использую небольшие попевки, основанные на фольклорных произведениях. Это «Андрей-воробей», «Две тетери», «Сорока-сорока», «В погреб лезет Жучка», «Барашенька-крутороженька», «Дождик» и др. В результате таких упражнений у детей укрепляется голос, расширяется певческий диапазон. С их помощью вырабатывается четкая артикуляция. Во время занятий я учу детей слушать и слышать друг друга, что одновременно развивает умение дружного исполнения песни, соблюдая общий темп. Результат не заставляет себя долго ждать: дети без труда исполняют заданные упражнения, при этом слыша фальшь соседа. Дети, обладающие природными вокальными данными и развивающие их, становятся участниками вокального коллектива «Ладушка», вот уже на протяжении 3-х лет существующего в нашем детском саду.

Настроение детей во многом зависит от подбора песенного материала. Я стараюсь учитывать все интересы, чередуя программные произведения с пожеланием малышей. Важно, чтобы у детей был иммунитет против дурной, безвкусной, безнравственной и просто вредной для здоровья музыки. Однако, при этом я учитываю и эмоциональное состояние и жизненный опыт детей.

Для поддержания интереса к песенно-исполнительскому творчеству я в своей работе использую дидактическую игру «Угадай и спой». Дети с удовольствием узнают на предложенных картинках героев знакомых песен и попевок.

Танцы и игры с музыкальным сопровождением составляют неотъемлемую часть эстетического воспитания детей. Они помогают донести содержание музыкального произведения, зародить у детей любовь к искусству. Играя и танцуя, дети испытывают эстетическое наслаждение, переживают светлые, радостные настроения.

Из всех видов искусств, музыка обладает наибольшей силой воздействия на человека, непосредственно обращаясь к его душе. Ее называют языком чувств, моделью человеческих эмоций. Однако, окружающая нас музыкальная атмосфера далеко не однородна. Наряду с высоким искусством слушатель воспринимает «музыкальный ширпотреб», поддерживаемый индустрией радио и телевидения, тиражируемый бесчисленным множеством дисков и аудиокассет. Поэтому понятно, сколь остра проблема воспитания человека, способного отличить подлинную красоту высокого искусства. Для того чтобы воплотить это в жизнь, я приготовила серию бесед о творчестве известных композиторов с последующим прослушиванием произведений.

Немалую роль в приобщении детей к музыкальной культуре играет элементарное музицирование. Дети неплохо справляются с деревянными ложками и бубнами, свистульками и металлофонами – инструментами шумового оркестра, не имеющими звукоряд. Опыт работы показывает, что занятия в оркестре развивают музыкальный и метроритмический слух, музыкальную память, активизирует творческую активность, самостоятельность. Детям такой вид музыкальной деятельности очень нравится. Приятно ощущать себя не только пассивным слушателем, но и настоящим музыкантом. Поскольку не все дети знакомы с музыкальной грамотой, они играют по слуху, что обеспечивает высокую эффективность развития специальных музыкальных способностей. Итог этих занятий так же хорошо прослеживается во время концертных выступлений шумового оркестра «Капельки», который неоднократно был участником праздничных концертов за пределами детского сада.

Я очень надеюсь на то, что мои музыкальные занятия оставят, хоть и не большой, но все-таки след в душе моих маленьких воспитанников. И может это положит начало музыкальным пристрастиям и увлечениям юных дарований нашего детского сада.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки