- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Питание ребёнка в адаптационный период»
«Питание ребёнка в адаптационный период»
У детей в период адаптации снижается аппетит, иногда вплоть до полного отказа от пищи. Восстановление аппетита начинается не раньше, чем на третьей неделе, а бывает, что и значительно позже.
Консультация для родителей
"Питание ребёнка в адаптационный период"
Поступление в дошкольное учреждение для каждого ребёнка сопровождается определёнными психологическими трудностями, связанными с переходом из привычной дошкольной обстановки в специфические условия детского коллектива.
Этот переход требует от ребёнка значительной перестройки сложившихся стереотипов, приспособления к новым условиям жизни, выработки соответствующих форм поведения, что вызывает в его организме ряд более или менее выраженных изменений.
Период адаптации протекает у детей по-разному. Продолжается он, как правило, от 3 недель до 2-3 месяцев и довольно часто сопровождается различными нарушениями в состоянии здоровья и нервно-психической деятельности ребёнка.
У детей в период адаптации снижается аппетит, иногда вплоть до полного отказа от пищи. Восстановление аппетита начинается не раньше, чем на третьей неделе, а бывает, что и значительно позже.
В результате у многих детей в первые недели пребывания в дошкольном учреждении отмечается остановка или падение массы тела, задерживается моторное и нервно-психическое развитие, снижается устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к инфекциям.
Дети в период адаптации отличаются повышенной восприимчивостью к разным заболеваниям, в первую очередь к ОРВИ, которые у них нередко принимают затяжное и рецидивирующее течение.
Частые заболевания, вынужденные перерывы в посещении дошкольного учреждения в свою очередь затягивают период адаптации ребёнка в коллективе.
Ещё до поступления ребёнка в детский сад следует максимально приблизить режим питания ребёнка и состав его рациона к таковым в дошкольном учреждении.
Если ребёнок крайне негативно относится ко всем режимным моментам, в том числе и к кормлению в группе, родителям разрешается в течении нескольких дней приводить ребёнка в детский сад не в часы общего приёма детей, а после завтрака, и оставлять его в коллективе на несколько часов - до обеда. Завтракать в этом случае рекомендуется дома, обедом тоже сначала можно кормить дома, а а через 2-3 дня - в детской группе, но с помощью матери либо другого близкого ребёнку человека.
В связи с тем, что во время адаптации у детей часто отмечается повышенная восприимчивость к заболеваниям, дома следует в этот период с целью повышения защитных сил организма давать более лёгкую, но полноценную и обогащённую витаминами и минеральными веществами пищу: кисломолочные напитки, овощи и фрукты. Также важно обеспечить достаточное снабжение организма малыша витамином С, который способствует повышению сопротивляемости организма к различным неблагоприятным факторам, в том числе и к инфекционным заболеваниям.
Очень важно в этот период обеспечить постоянную тесную связь между воспитателями и родителями для выработки совместной тактики обращения с ребёнком, направленную на ускорение его адаптации в коллективе. Ежедневно во время утреннего приёма, сообщайте воспитателям о состоянии здоровья ребёнка, о его аппетите, появлении аллергических реакций и т.д.
Если ребёнок плохо ел в детском саду и в связи с этим недополучил богатых белком продуктов, родителям следует дать ему на ужин блюдо из яиц, творога, рыбное или мясное блюдо. В этом случае ужин желательно организовать пораньше, как только ребёнок придёт домой, чтобы после получения высокобелкового и высококалорийного питания до отхода ко сну оставалось несколько часов. Хорошо, если после такого ужина родители смогут выйти с ребёнком на прогулку, а потом почитать ему книжку или поиграть в спокойные игры.
Некоторые родители, забирая ребёнка из группы, тут же дают ему сладости. Такая практика недопустима, особенно в отношении детей с плохим аппетитом. Это приводит к ещё большему его снижению: ребёнок будет плохо ужинать дома, не сумев таким образом компенсировать то, что он недополучил в течении дня.
Если ребёнок ест в дошкольном учреждении нормально, то для домашних ужинов можно порекомендовать преимущественно молочные и овощные блюда, а также свежие фрукты.
Родителям следует придерживаться строгой организации питания в выходные и праздничные дни. В эти дни необходимо строго соблюдать режим питания и позаботиться о том, чтобы в эти дни ребёнок получил соответствующую его возрасту пищу, не переусердствовал в приёме сладостей, острых и жирных блюд.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/169071-konsultacija-dlja-roditelej-pitanie-rebjonka-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- Менеджмент в образовании
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.