- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей обучающихся на занятиях по бисероплетению в до «Рукодельница»
Наталия Леонидовна Лазарева
педагог дополнительного образования
МОАУ ДО «Станция юных техников
г. Кирова»
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА
ЗАНЯТИЯХ ПО БИСЕРОПЛЕТЕНИЮ В Д/О «РУКОДЕЛЬНИЦА».
«Истоки способностей и дарования
детей – на кончиках их пальцев»
Сухомлинский В.А.
На современном этапе развития общество ставит перед образованием задачу – воспитание личности творческой, конкурентно способной, интеллигентной, готовой к непрерывному саморазвитию, легко адаптирующейся к новым социальным отношениям, личности – с активной гражданской позицией. Большое значение в решении этой задачи отводится учреждениям дополнительного образования.
В соответствии с определением А.В. Мудрика воспитание – это «целенаправленная деятельность педагога, призванная формировать у детей систему качеств личности, взглядов и убеждений». Поэтому педагогу необходимо сформировать систему, обеспечивающую постоянно действующее педагогическое воспитательное воздействие на ребёнка. Чем богаче мир, окружающий ребёнка, тем богаче и разнообразнее его личность. Воспитательная система создаётся для ребёнка, его развития, становления личности и самореализации. Она охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия и досуг детей, разнообразную деятельность и общение, целью которой является эффективное содействие развитию ребёнка и проявлению им своих личностных качеств, формированию его индивидуальности, способности к творческой реализации своих возможностей.
Система работы в детском объединении «Рукодельница» строится на основе личностно-ориентированного и деятельностного подходов. Одной из приоритетных задач является создание оптимальных условий для развития творческих способностей каждого ребёнка.
Творчество – это сложный психический процесс, связанный с характером, интересами, способностями личности.
Способности – это индивидуально – психологические особенности человека, от которых зависит приобретение им знаний, умений и навыков, а так же успешность выполнения различных видов деятельности. Выделяют общие (или умственные) и специальные (строятся на фоне общих) способности.
Общие способности – это математические, гуманитарные и способности к естествознанию.
Специальные способности:
- художественные (изобразительные, музыкальные, литературные, артистические);
- технические (инженерные: конструкторская идея (придумывание нового) и технологическое мастерство (как и из какого материала сделать); техническое мастерство (изготовление поделки по чертежам);
- социальные (психологические, педагогические, организаторские);
- двигательные (природные способности);
- спортивные (специальные способности) – комплекс специфических способностей
Но, если в общеобразовательном учреждении первое место отдаётся развитию общих способностей, то одной из приоритетных задач дополнительного образования, является развитие специальных способностей детей через творчество.
Содержание программы детского объединения «Рукодельница» включает в себя ряд возможностей по формированию художественного вкуса и развитию творческих способностей обучающихся.
Знакомство с искусством работы с бисером развивает у детей художественно - эстетический вкус, творческое начало, то есть именно те качества, которые способствуют интенсивному становлению личности, обогащают её духовно, формируют нравственные качества, мировоззрение.
На занятиях по бисероплетению дети знакомятся с историей бисерного рукоделия, видами бисера, стекляруса, искусственными и натуральными камнями, бусинами, стразами, изучают основы цветоведения. Обучаются выполнению изделий в разных техниках: аппликация на бумаге, стекле, природном материале; низание на проволоке; плетение на леске и нити; вышивка по ткани и сетке.
Работа с бисером, иглами, ножницами, круглогубцами, бокорезами, леской, проволокой прививает учащимся трудовые навыки, формирует умение пользоваться инструментами и материалами, умение организовывать своё рабочее место, учит бережно относиться к своим и чужим изделиям. Занятия бисероплетением требуют от детей аккуратности и усидчивости, развивают внимание и терпение, а так же способствуют развитию мелкой моторики рук. В процессе занятий у детей развивается познавательный интерес, активность, речь, гибкость и критичность мышления, воля, созидательные качества, творческие способности. Формируется ответственность за свой выбор.
Включение учащихся в самостоятельную творческую работу позволяет им разрабатывать и выполнять изделия по собственному замыслу, делать презентации изделий, принимать участие в выставках и фестивалях разного уровня. Благодаря активной творческой деятельности, организованной в детском объединении, у детей повышается мотивация заниматься любимым делом, стремление достичь успеха, совершенствовать свои технологические знания, умения и навыки, желание самореализоваться через творчество.
Изделия из бисера, выполненные своими руками, могут использоваться в быту. У детей появляется желание изготовить подарки и сувениры для друзей и близких. Учащиеся детского объединения «Рукодельница» принимают участие в благотворительных акциях, делают подарки для ветеранов и воспитанников детских домов, это формируют гуманистические качества личности, общественную активность учащихся, способствует адаптации их в социуме.
Развитие творческих способностей детей на занятиях в детском объединении «Рукодельница» реализуется через подходы личностно-ориентированной педагогики, в основу которой легли научные работы учёных: Е.В. Бондаревской, О.С.Газман, И.С.Якиманской.
В практике работы с учащимися используются следующие педагогические принципы:
Принцип самоактуализации. Дети приходят в кружок по собственному желанию, так как им нравится бисер, он их завораживает и манит попробовать свои силы в этом интересном занятии.
Принцип индивидуальности. Педагог создает комфортные условия для развития творческих способностей каждого обучающегося, учитывая их психологические и физические особенности.
Поделка может быть большой, если ребёнок быстро справляется с работой, у него отлично развита мелкая моторика рук, хорошее зрение или маленькой, если ребёнок отличается медлительным характером или, наоборот, гиперактивен, у него плохо развита мелкая моторика рук, слабое зрение. Изделие может отличаться от предложенного педагогом образца, если у ребёнка сформированы технологические навыки, хорошо развито воображение, он может придумать совершенно новый образ.
Принцип субъектности. Каждый ребёнок – субъект жизни. Он видит мир по-своему. Поэтому поделки детей, даже на одну тему, получаются все разные. И важно дать возможность учащимся показать свою точку зрения, выступив с презентацией своей работы, с рассказом о ней, почему они сделали так, а не иначе, что хотели выразить своей поделкой.
Принцип выбора. При выполнении творческих работ, обучающимся дается возможность самим придумать эскиз, выбрать цвет, форму, размер бисера.
Принцип творчества и успеха. На итоговых занятиях учащимся даётся возможность воплотить любой свой замысел, который не критикуется ни педагогом, ни другими учащимися. Оценивается только аккуратность выполнения работы. Но, как правило, к этому времени у детей уже сформированы навыки качественного выполнения способов бисероплетения.
Принцип доверия и поддержки. На занятиях педагог помогает детям устранять технологические ошибки. При выполнении творческих работ, некоторым учащимся сложно придумать самим нечто экстраординарное, поэтому педагог даёт подсказку: можно усложнить модели, выполнявшиеся ранее, изменить цвет, размер, форму, количество деталей, соединить несколько видов изделий.
Для выявления уровня развития творческих способностей детей и дальнейшего построения индивидуальной работы с ними в детском объединении «Рукодельница» два раза в год (октябрь, май) проводятся диагностика образовательного процесса, по результатам которой можно сделать вывод, что в детском объединении, на протяжении нескольких лет, сохраняется стабильно высокий уровень развития творческих способностей обучающихся.
Также, развитие творческих способностей можно проследить по результатам участия детей в выставочной деятельности на разных уровнях.
За последние 5 лет победителями в выставках и конкурсах стали:
муниципального уровня: 8 человек;
регионального уровня–6 человек;
всероссийского уровня - 6 человек;
международного уровня– 9 человек.
Таким образом, использование личностно–ориентированной педагогики является наиболее благоприятной средой для развития творческих способностей детей.
Список используемой литературы
1. Якиманская И. С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. - М., 1996.
2. Амонашвили Ш. А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. – Минск, 1990. – 254 с.
3. Стукалова И.Н. и др. Уровневая дифференциация обучения. – Б.: АКИПКРО, 1996г.
4. Новиков А.М. Формы обучения в современных условиях. Журнал «Специалист», 2006, № 1.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/169210-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-obuchajusch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.