Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.12.2015

Консультация для педагогов «Игры для развития фонематического слуха у детей с использованием бельевых прищепок»

Точило Елена
учитель-логопед
Мария Монтессори отмечала: «До пяти лет ребенок — строитель самого себя из чего бы то ни было». Материалом для развития могут служить повседневные домашние предметы. Одни из них — это обычные бельевые прищепки. На занятиях и во время игр они превращаются в различных животных и птиц, помогая педагогам развивать мелкую моторику детских рук, закреплять сенсорные навыки, пространственные представления, развивать фонематический слух, обучать звуковому анализу слова.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 27 «Микки — Маус»

Консультация для педагогов

«Игры для развития фонематического слуха у детей

с использованием бельевых прищепок»

подготовила

Учитель — логопед Точило Е.А.

Сургут, 2015

Мария Монтессори отмечала: «До пяти лет ребенок — строитель самого себя из чего бы то ни было». Материалом для развития могут служить повседневные домашние предметы. Одни из них — это обычные бельевые прищепки. На занятиях и во время игр они превращаются в различных животных и птиц, помогая педагогам развивать мелкую моторику детских рук, закреплять сенсорные навыки, пространственные представления, развивать фонематический слух, обучать звуковому анализу слова.

Развиваем фонематический слух

Предложите малышу прикрепить прищепку к тем словам, которые начинаются на звук «М», например. Или найти картинки, в которых заданный звук находится в середине или конце слова.

Игра «Определи слоги»

Отмечаем слова, состоящие из 1 слога – одной прищепкой, из 2 слогов – двумя.

«Собачка»

Цели: развивать фонематическое восприятие; закреплять пространственные представления («право — лево»).

Оборудование: картинки с изображением различных пред­метов (шар, карандаш, шкаф, малыш, подушка, камыш, пуш­ка, шорты, уши, мышь, машина, шарф, крыша, шапка, ру­башка), наборные полоски и прищепки (по количеству детей).

У каждого ребенка на столе лежат наборная полоска и при­щепка. Педагог задает игровую направленность: «Сегодня ваши прищепки превратятся в собачек-ищеек. Они будут искать, где в слове спрятался звук [ш] (или любой другой звук в соответствии с темой занятия). Полоска — это слово на картинке. Покажите, где начало слова (дети показывают левый край полоски), где конец? (Дети показывают правый край полоски.) Взрослый показывает ребятам, как нужно прикреплять при­щепку-собачку, которая нашла звук [ш] в начале, середине и конце слова.

Игра «Цвет — звук»

Оборудование: картинки, прищепки красного, зеленого, синего цвета.

Задание. Ребенку предлага­ют выбрать карточку и соотнести цвет прищеп­ки со звуком. Ребенок должен четко прого­варивать звук и называть цвет прищепки, которую он вы­брал. Например: слог «ма»:  звук [м] — твердый согласный, по­этому прищепка синяя; звук [а] — гласный, поэто­му прищепка красная.

Игра «Определи, какой звук в слове»

Оборудование:  карточ­ка, разделенная на 2 половины- синюю и зеленую (звук твердый, мягкий), цветные прищепки.

Задание. Определить, твер­дый или мягкий звук [с] в слове и прикрепить нуж­ную прищепку. Ребенок при­крепляет и четко проговарива­ет звук.

Игра «Предложение»

Задание. Послушай предло­жение и раздели его на сло­ва. Составь схему этого предложения с помощью при­щепок (каждая прищепка — одно слово)

«Посчитаем слоги»

Цель: учить детей слоговому анализу слова.

Взрослый напоминает ребятам, что в слове столько слогов, сколько в нем гласных, и предлагает внимательно слушать слова и прицеплять на наборную полоску в ряд столько прищепок, сколько в этом слове слогов. Уточняется, что каждая прищепка будет обозначать гласный звук. Педагог называет первое слово: «Жук». Дети прикрепляют к полоске одну прищепку. Логопед дает ребятам образец ответа: «В слове жук один гласный звук [у] и один слог». На следующих занятиях задание усложняется: каждый ребенок получает картинку, самостоятельно обозначает коли­чество слогов в ее названии и определяет, какие в этом слове гласные звуки

«Угадай-ка»

Цель: формировать навыки слогового анализа и синтеза.

Оборудование: предметные картинки с различным слоговым составом (из одного, двух, трех и четырех (для детей подготовительной к школе группы) слогов), наборная полоска.

Перед детьми на доске размещены три (четыре) предмет­ные картинки.

Примерные наборы картинок:

—кит, чашка, лопата (полотенце);

—бант, шапка, капуста (велосипед);

—стул, платье, корова (телевизор);

—слон, мальчик, девочка (Буратино);

—шкаф, часы, колготки (поросенок);

—хлеб, банка, баклажан (телевизор)

Один из детей — ведущий — загадывает картинку и крепит на наборную полоску столько прищепок, сколько слогов в задуманном слове. Тот, кто первым отгадает картинку, ста­новится ведущим.

«Магазин игрушек»

Цели: формировать навыки слогового анализа и синтеза слов; развивать коммуникативную функцию речи.

Оборудование: коробка с прищепками, наборная полоска, игрушки.

Педагог. Сегодня у нас открывается магазин игрушек. Я буду продавать игрушки, которые выставлены на витрине. Значит, я буду ...Продавцом. А вы будете покупать игрушки. Значит, вы будете ...Покупателями. Все вы видели, как взрослые делают покупки в магазине. Чтобы купить что-то, нужны деньги. У нас в мага­зине вместо денег будут прищепки. Сколько в названии игрушки слогов, такова и ее стоимость. Например, если кто-то захочет купить игрушечную собаку, он должен будет заплатить за нее три прищепки. Целесообразно, чтобы выходящий к «продавцу» ребенок прикреплял свои прищепки к наборной полоске для последу­ющей ее демонстрации остальным детям («платил на кассе»).

Демонстрационные картинки размещаются на доске по одной.

«Различай и называй»

Цель: учить различать звуки [р] — [л].

Оборудование: прищепки красного и белого цвета, картинки с изображением предметов, в названии которых звуки [р] или [л] находятся в различной позиции (рак, лошадь, ромашка, ра­кета, колобок, пчела, карандаш, помидор, ложка, клубок и т.п.).

Перед ребенком (детьми) на столе разложены картинки небольшого формата и стоит коробка с прищепками красного и белого цвета. Педагог предлагает ребенку прикрепить красные прищеп­ки к картинкам с изображением предметов, в названии кото­рых слышится звук [р], а белые — в названии которых звук [л].  Можно предложить двум детям (со сходным речевым де­фектом) соревнование — кто первым соберет картинки со «сво­им» звуком. Один ребенок ищет слова со звуком [р] и при­крепляет к картинкам прищепки красного цвета. Другой при­крепляет белые прищепки к картинкам, в названии предметов на которых есть звук [л]. При этом дети четко называют изоб­раженные на картинках предметы.

«Сороки»

Цель: развивать фонематическое восприятие, закрепить произношение звука в словах

Перед детьми разложены картинки. Педагог говорит, что наши прищепки превращаются в сорок. Сороки — птицы любопытные, они хватают все, что им понравится. А нравятся нашим сорокам только такие слова, в которых слышится звук «С». Предлагаем детям найти такие картинки и «отдать» сорокам. Дети прикрепляют прищепки к к картинкам со звуком «С». (можно использовать для других звуков)

К преимуществу перечис­ленных игр относится удобная форма контроля за выполне­нием детьми заданий. Во вре­мя занятий с группой детей педагогу не обязательно под­ходить к каждому ребенку, достаточно назвать его имя. Он, в свою очередь, поднима­ет карточку-схему (прищепки плотно зафиксированы на кар­точках). Таким образом про­веряется результативность вы­полненного задания.

Итак, при выполнении игровых упражнений с прищепками 
решается несколько задач:

-  развитие мелкой моторики рук;

- развитие фонематического слуха;
- развитие  чувства ритма;
-  развитие  конструктивного мышления;
- формирование положительного настроя на совместную работу.

В результате применения игровых упражнений с прищепками дети быстрее и успешнее овладевают сенсорными, пространственными понятиями, у них лучше развивается мелкая моторика кистей, рук. Мы тем самым способствуем развитию интеллектуальных и мыслительных процессов ребенка, становлению его речи.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/169484-konsultacija-dlja-pedagogov-igry-dlja-razviti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки