Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.12.2015

Статья К вопросу культурно духовного воспитания российской молодежи на современном этапе

Современное состояние российского общества характеризуется не столько кризисом экономическим или политическим, сколько кризисом духовным. В поисках путей выхода из этого кризиса в общественном сознании укореняется идея, что основополагающим средством преодоления кризиса является совершенствование духовного мира человека. Сегодня сама идея духовного воспитания, одухотворения человека приобрела новый смысл и ценность.

Содержимое разработки

К вопросу культурно - духовного воспитания российской молодежи на современном этапе

Ушакова Е.В. преподаватель ГБПОУ КРК «Интеграл»

Ставропольский кр., Андроповский р-н, с. Курсавка

Современное состояние российского общества характеризуется не столько кризисом экономическим или политическим, сколько кризисом духовным. В поисках путей выхода из этого кризиса в общественном сознании укореняется идея, что основополагающим средством преодоления кризиса является совершенствование духовного мира человека. Сегодня сама идея духовного воспитания, одухотворения человека приобрела новый смысл и ценность. В поисках путей, методов духовного и нравственного воспитания человека современная наука во всем мире обращается к опыту прошлого. В силу объективных причин советские ученые в течение более полувека исключали из сферы своих интересов православную тенденцию духовного воспитания. Между тем, его эффективность доказана на протяжении столетий. Воспитание человека в духе православия опиралось на принципы, которые, будучи по - новому осмыслены и актуализированы, могут послужить своеобразными ориентирами при построении новой системы воспитания и критерием ее эффективности.

Сегодня проблемы воспитания приобретают особое значение в связи с тем, что именно в этом направлении происходит нарастание негативных тенденций. Нравственное воспитание – это способ обеспечения жизнеспособности общества. В настоящее время уровень преступности в России очень высок и продолжает расти. Особенно тревожит рост детской преступности. Сейчас вопрос нравственности в России – это вопрос жизни или смерти. Любые другие вопросы могут подождать. Этот – нет!

Старший духовник Московской епархии протоиерей Валериан Кречетов подчеркивает: «Если упустить нравственность, то государство погибнет. Ум идет вперед, когда идут вперед все нравственные силы в человеке, и стоит без движения или даже идет назад, когда не возвышаются нравственные силы. Мудрым может быть только нравственный человек».

До октября 1917г. воспитанием народа занималась православная церковь. Во всех школах, гимназиях, училищах в обязательном порядке изучали «Закон Божий». Этот предмет вел священник и дети с малых лет знали заповеди: не убий, не укради … Подавляющее большинство населения России было высоконравственным. Об этом писали наши великие классики Ф.М. Достоевский, Л.Н.Толстой. Даже иностранцы, приезжавшие в Россию, замечали это. Но вот в октябре 1917г. власть захватили большевики. В народ был брошен лозунг: «грабь награбленное ». Этот лозунг нанес страшнейший удар по нравственности России, последствия которого мы ощущаем и сейчас. Можно сказать, что официально была объявлена дозволенность преступности.

Известно, что все культурные богатства, созданные этносами, своими корнями уходят в культурообразующую религию, которую исторически исповедовал тот или иной народ, на законах этой религии создавались нравственные устои, национальный этикет, семейные и общественные отношения.

Понимание ценности человека как «меры всех вещей» кардинально меняет представление о роли и назначении образования в 21 веке. Наряду с передачей знаний огромное значение приобретает формирование духовного мира молодого человека, воспитание гражданина. Надо сделать спасти молодое поколение от бездуховности и морального падения.

Я считаю, что на формирование личности будущего гражданина решающее влияние оказывают, прежде всего, такие факторы как:

- социальная среда, в которой человек постоянно находится, воспитывается и формируется;

- целенаправленное воздействие общества на личность, то есть воспитание в широком смысле слова;

- активность самой личности, ее самостоятельность в отборе и усвоении знаний и их осмыслении;

- умение сопоставлять различные точки зрения, критически их оценивать;

- активное участие в практической, преобразовательной деятельности.

Ценностный мир каждого человека необъятен. Однако существуют некие «сквозные» ценности, которые являются практически стержневыми в любой сфере деятельности. К ним можно отнести: трудолюбие, образованность, воспитанность, честность, порядочность, терпимость, доброту, человечность и ряд других. Именно падение значимости этих ценностей в тот или иной период всегда вызывает в нормальном обществе серьезное беспокойство.

Ориентации на ложные ценности и псевдоидеалы представляют серьезную опасность как для самого человека, так и для окружающих. Дефицит добра и любви ощущается всюду: в семье, школе, на улице и ведет к тому, что человек не может понять и нести в жизнь светлое, доброе, не может любить и быть любимым. Жестокость стала обычной нормой нашего времени.

Вернуться к добру и справедливости, любви и терпению можно только через внимание к проблемам и трудностям молодежи, через доверие. Только став чуткими и внимательными друг к другу, мы можем хоть как-то помочь вернуть в жизнь все светлое и прекрасное.

Информационные источники

1. Воспитание школьников. Научно – методический журнал 2007г. №9

2. Гуманизация воспитания в современных условиях / под ред. О.С.Газмана, А.И.Костенчука.- М.,2011

3. Духовный мир человека: научно – методический сборник /Автор – сост.: В.Н.Грузков, Л.И.Кулагина; отв. ред. д.п.н., проф. Л.Л.Редько. – Ставрополь: СГПИ, 2010

4. Караковский В.А. Стать человеком: Общечеловеческие ценности – основа учебно - воспитательного процесса.- М.,2012

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки