- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные тенденции изучения и оценки развития моторики у мальчиков и девочек в дошкольном возрасте
6
Муниципальное учреждение
дополнительного образования
«Центр детского творчества Белгородского района
Белгородской области»
Современные тенденции изучения и оценки развития моторики у мальчиков и девочек в дошкольном возрасте
подготовила
руководитель структурного
подразделения
Санина Юлия Владимировна
г. Белгород 2015
Пол – это совокупность телесных, физиологических, поведенческих и социальных признаков, на основании которых, индивида считают мальчиком (мужчиной) или девочкой (женщиной).
Тем более удивительно, что недооценка, игнорирование пола происходит в условиях, когда доказано наличие целого ряда психических и психофизиологических половых особенностей, проявляющихся в дошкольные годы. Так, первые анатомо-физиологические различия между мальчиками и девочками замечены уже в эмбриональный период их развития. Под воздействием половых гормонов, считают физиологи, формируются различия не только в анатомических особенностях пола, но и в некоторых особенностях развития мозга.
Различия, характеризующие половой диморфизм человеческого вида, постепенно формируются еще в период внутриутробного развития. Прежде всего, у обоих эмбрионов различны рост и развитие органов тела. Различия еще более заметны у новорожденных. Младенцы мужского пола в среднем, согласно статистическим данным, тяжелее девочек. Рост у мальчиков несколько выше. Наблюдения свидетельствуют и о том, что у новорожденных девочек в среднем лучше развит скелет. Различно и строение черепа малышей. У новорожденных девочек по сравнению с мальчиками почти всегда меньше масса тела, сердца и легких, удельный вес мускулатуры. Но уже через четыре недели девочки начинают опережать мальчиков в общем развитии, а в дальнейшем – раньше ходить и говорить. Их организм отличается большей сопротивляемостью к заболеваниям. У них лучше развита тактильная чувствительность и чувствительность к запахам. Мальчики лучше обучаются с помощью зрения, а девочки – с помощью слуха. Дети разного пола по-разному воспринимают и обрабатывают позитивную информацию, включая разные корковые системы. А это определяет разное эмоциональное отношение к воспринимаемому миру, его осмыслению. Эмоциональной сфере девочек, по сравнению с мальчиками, свойственны более яркие и частые проявления сочувствия окружающим. У них выше сопротивляемость стрессовым ситуациям, они успешнее адаптируются к новым условиям.
Возраст до одного года называют периодом нейтрального детства, так как мальчики почти не отличаются от девочек размерами и формой тела. С одного года до восьми лет – время первого детства. Период второго детства длится у мальчиков с 9 до 12 лет, когда у них появляются половые различия в размерах и форме тела. Затем формируются вторичные половые признаки. Пубертатный период у мальчиков более продолжителен и сильнее выражен пубертатный скачок роста. Половой дипсихизм в отличие от половых ролей связывают с биологическими детерминантами пола.
Различия между мальчиками и девочками в особенностях моторного поведения начал изучать Г. Гейманс. Он обнаружил, что мальчиков считают более подвижными («с трудом могут сидеть смирно») и предпочитающими активные игры. В свою очередь, девочки характеризовались спокойным поведением (имеется в виду характеристика именно моторики, а не эмоциональности).
Результат исследований Е.А. Аркина свидетельствует о наличии, по крайней мере, двух типов испытуемых: гендерно – типичных и гендерно – атипичных девочек и мальчиков. Главной характеристикой моторики девочек оказалась их более высокая, чем у мальчиков, эмоциональность. Главной отличительной особенностью является несовпадение ауто- и гетеростереотипов (т. е. мнений о поведении представителей своего и противоположного пола).
В исследованиях М.М. Боген изучалась моторика детей (в первом случае им было 2 – 4 года, а во втором – 3 года): они решали моторные задачи в ответ на визуальные и аудиторные стимулы. Было установлено, что в этом возрасте половых различий в моторике нет. Также измерялись скорость и точность зрительно – моторных реакций у мальчиков и девочек, решавших различные моторные задачи. Исследование показало, что девочки превосходят мальчиков по этим показателям.
430 детей в возрасте от 5 до 8 лет выполняли психомоторные тесты по методике А.В. Дерново – Ярмоленко: определение времени и точности ходьбы по линии, кругу и квадрату, а также хватания, движения «лечь – встать», метания, перескока, удара, переноса тяжестей, скачков, движения рук. В целом эти тесты предназначены для изучения силы, быстроты и точности психомоторного поведения, динамической и статической выносливости. Данные мальчиков и девочек сопоставлялись с типами нервной системы, применялось деление детей на возбудимых, пластических и тормозных по классификации Г.Н. Сорохтина. Результат тестирования показал, что мальчики всех возрастов ходили быстрее девочек. Хватательные же движения быстрее осуществляли девочки. Этот результат является проявлением глубоких половых хронометрических различий, связанных с другими параметрами – силой, выносливостью, правильностью движений. Формируясь достаточно рано, это различие остается устойчивым и во взрослом возрасте.
Сведения о моторике девочек и мальчиков можно почерпнуть также в исследованиях, проведенных специалистами в области спорта и физической культуры. Эти исследования показали, что в возрасте от 5 до 13 лет у обоих полов идет освоение различных движений, необходимых в разных видах спорта, но у девочек пик развития наступает раньше, чем у мальчиков.
Двигательная зрелость (соответствующая этапу взрослости) наступает раньше половой зрелости. С началом полового созревания наблюдается приостановка бурного развития двигательного анализатора, и особенно это заметно у девочек: у них снижается двигательная активность, они затрудняются при выполнении ряда физических упражнений. Это происходит вследствие перестройки телосложения.
Таким образом, двигательное созревание девочек происходит раньше, чем у мальчиков. Это говорит не о преимуществе, какого – то «эталонного» пола, а о своеобразии полов в развитии моторики. У мальчиков оно скачкообразное (с резкими спадами и подъемами), с большей асимметрией рук; у девочек – плавное. Мальчики лучше осваивают новые движения, а девочки – стереотипные; для мальчиков характерна более высокая видовая изменчивость в области моторики, а для девочек – индивидуальная изменчивость. Мальчики и девочки добиваются равной успешности волевого усилия, но по разным причинам: мальчики – благодаря большей силе, а девочки – благодаря большим энергетическим тратам.
Причиной моторных половых различий являются как биологические (разное строение тела у мальчиков и девочек; различие в силе; влияние различных гормонов; различная мозговая локализация моторных функций), так и социальные факторы – большая склонность к риску у мальчиков и мужчин, подражание сверстникам и взрослым представителям своего пола и социальное подкрепление у девочек и женщин.
Хотя случаи задержки умственного развития (а также гемофилии, заикания, неврозов) чаще встречаются у мальчиков, их мозг, по данным исследований Т.П. Хризман, по сравнению с девочками, – «более прогрессивная, более дифференцированная, более избирательная функциональная система, работающая экономней и целенаправленней». У мальчиков шести – семи лет уровень вербального мышления значительно выше, чем у девочек. Однако в плане социальных контактов последние более «продуктивны и активны». Дети разного пола по–разному воспринимают и обрабатывают позитивную информацию, включая разные корковые системы. А это определяет разное эмоциональное отношение к воспринимаемому миру, его осмыслению. Эмоциональной сфере девочек свойственны более яркие и частые проявления сочувствия окружающим. У них выше сопротивляемость стрессовым ситуациям, они успешней адаптируются к новым условиям. Мальчики и девочки отличаются также интересами и предпочтениями, что наиболее ярко проявляется в содержании, характере их игр и рисунков.
Таким образом, существуют различия в моторном развитии детей. Мальчиков считают более подвижными («с трудом могут сидеть смирно») и предпочитающими активные игры. В свою очередь, девочки характеризовались спокойным поведением (имеется в виду характеристика именно моторики, а не эмоциональности).
Список используемой литературы:
Аркин, Е.А. Об изучении детского коллектива [Текст] / Е.А. Аркин. – М.: Просвещение, 1987. – 82 с.
Бернштейн, Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности [Текст] / Н.А. Бернштейн. – М.: Медицина, 1966. – 344 с.
Боген, М.М. Обучение двигательным действиям [Текст] / М.М. Боген. – М.: Физкультура и спорт, 1985. – 354 с.
Сергеева, Л.Н. Гендерные аспекты технологии дифференцированного обучения и воспитания мальчиков и девочек с учетом их психофизиологических особенностей [Текст]: сб. «Дошкольное воспитание» Тезисы Всероссийской науч.-практ. Конф. – Орел: ОГПУ, 2007. – 134 с.
Смирнов, В.Е. Психология юношеского возраста [Текст] / В.Е. Смирнов. – М.: Просвещение, 1989. – 246 с.
Овчарова, Р.В. Психология родительства [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - / Р.В. Овчарова. – М.: Академия, 2005. – 368 с.
Филиппова, С.О. На физкультуру мальчики и девочки [Текст] / С.О. Филлипова // Дошкольное воспитание. 2006. - №6. - с. 31
Хризман, Т.П. Мальчики и девочки – два разных мира. Нейропсихология – учителям, воспитателям, родителям [Текст] / Т.П. Хризман, В.Д. Еремеева. – М.: Линка-Пресс, 1998. – 184 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/169815-sovremennye-tendencii-izuchenija-i-ocenki-raz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.