- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Плавание как одно из средств совершенствования физических качеств дошкольников
Всем известно о благотворном влиянии воды на детский организм, она снижает возбудимость, улучшает сон, делает гладкую кожу. В воде возможно выполнение пластических упражнений. За счет водного сопротивления невозможно выполнить движения так же, как они могут быть выполнены в воздушной среде. Большая плотность воды способствует выполнению движений медленнее, более плавно, ритмичнее, организм ребенка испытывает при этом более существенную физическую нагрузку по сравнению с выполнением тех же упражнений в гимнастическом зале.
МБДОУ « Детский сад № 6 «Ромашка»
«ПЛАВАНИЕ КАК одно из СРЕДСТВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ДОШКОЛЬНИКОВ»
Подготовил:
Л.В. Старовойтова -
инструктор по плаванию
Междуреченск,2015г
«ПЛАВАНИЕ КАК одно из СРЕДСТВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ДОШКОЛЬНИКОВ»
Одним из средств развития и совершенствования физических качеств дошкольников является плавание.
Всем известно о благотворном влиянии воды на детский организм, она снижает возбудимость, улучшает сон, делает гладкую кожу. В воде возможно выполнение пластических упражнений. За счет водного сопротивления невозможно выполнить движения так же, как они могут быть выполнены в воздушной среде. Большая плотность воды способствует выполнению движений медленнее, более плавно, ритмичнее, организм ребенка испытывает при этом более существенную физическую нагрузку по сравнению с выполнением тех же упражнений в гимнастическом зале. Увеличение физической нагрузки достигается за счет высокой амплитуды двигательных действий, выполнения дыхательных упражнений, сопротивления водной среды. Упражнения выполняются в исходном положении стоя в основной стойке, стоя на коленях, стоя на правом (левом) колене, в упоре на коленях, в упоре присев, лежа на животе и на спине. Упражнения в исходном положении лежа позволяют разгрузить позвоночник, совершенствовать гибкость и силовые способности, а также происходит релаксация всех групп мышц.
Основные физические качества в плавании
Быстрота. Скоростные способности.
Быстрота – способность выполнять двигательные действия в минимальный срок, которая определяется скоростью реакции на сигнал частотой многократно повторяющихся действий.
Скоростные качества пловца проявляются в трёх основных видах:
- быстрота выполнения отдельных элементов техники;
- быстрота реакции;
- быстрота выполнения цикла движения.
Быстрота выполнения отдельных элементов техникипроявляется, например, при выполнении стартовых прыжков и поворотов, при проносе рук по воздуху, при вкладывании рук в воду во время плавания .
Быстрота реакции проявляется при выполнении старта по сигналу.
Быстрота выполнения цикла движения особенно важно при выполнении движений пловца.
Для воспитания быстроты движений используют силовые и скоростно-силовые упражнения (метания, различные прыжки, скоростной бег и др.) и специальные упражнения с элементами предельно быстрых движений (выполнить прыжки вверх, делая хлопки руками при положении тела в воздухе; по сигналу быстро выполнить кувырок назад, присесть, выпрыгнуть вверх, присесть и принять положение упора лёжа; из упора лёжа на спине в 3 м от стены встать по сигналу и добежать до стены и др.).
Для совершенствования быстроты реакции на стартовую команду применяются упражнения, выполняемые под ожидаемую или неожиданную короткую и резкую команду (по сигналу быстро выполнить прыжок вверх или и в сторону, бросить мяч из фиксированного положения, быстро присесть и др.).
Сила.
Сила – это способность преодолевать внешнее сопротивление и противодействовать ему посредством мышечного аппарата.
При плавании тело пловца преодолевает сопротивление воды.
Характерная особенность силовой подготовки пловца – комплексное воспитание силы, выносливости, гибкости, быстроты и ловкости.
Основными средствами силовой подготовки являются упражнения с различного рода отягощениями (с преодолением своего веса, с гантелями, набивными мячами и другими). Следует отметить, что прыжок и бросание набивного мяча, требует не только значительной мышечной массы, но и быстроты движений. Поэтому данные упражнения называют скоростно-силовыми.
Гибкость.
Гибкость – морфофункциональные свойства опорно-двигательного аппарата, определяющие степень подвижности его звеньев. Гибкость характеризует эластичность мышц и связок.
Хорошо развитая подвижность в суставах помогает быстрее овладеть техникой плавания и выполнять движения более качественно и экономно.
Наиболее распространенным методом улучшения гибкости являются специальные упражнения с увеличивающейся амплитудой движения. Их следует выполнять чаще, включая в гимнастику, разминку.
Упражнения на гибкость включают круговые движения конечностями с постепенно увеличивающейся амплитудой, пружинистые движения и маховые движения с постепенным увеличением амплитуды.
Выносливость.
Выносливость – это способность, противостоять утомлению и какой – либо деятельности, при проплывании дистанции. Она определяется функциональной устойчивостью нервных центров, координацией функций двигательного аппарата и внутренних органов.
Основными методами воспитания выносливости пловца является плавание с различного рода отягощениями с лопаточками, надетыми на руки, с различными тормозными устройствами (резиновый круг в ногах, пояс с тормозной пластинкой, тянущий за пловцом, парашют и другие).
Ловкость.
Ловкость – это способность быстро овладевать новыми движениями (способность быстро обучаться), быстро и точно перестраивать свои действия в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки. Ловкость развивается при условии пластичности нервных процессов, способности к ощущению и восприятию собственных движений и окружающей обстановки.
Наиболее распространённые средства повышения уровня ловкости – это элементы акробатики, спортивные и подвижные игры, упражнения с обручем, мячом (при подбрасывании и ловле), скакалкой (в прыжках).
Упражнения на ловкость требуют повышенного внимания. Подбор средств и методов для воспитания ловкости должен быть подчинён важному принципу – обязательно содержать элемент новизны.
В своей работе, помимо обычного плавания применяю фигурное плавание. Фигурное плавание представляет собой, составленные из элементов хореографии комплексы с использованием акробатических и гимнастических комбинаций для построения различных фигур в воде. В комплексе использую все упражнения, которые освоены детьми на занятиях, а также усложненные и доступные для исполнения варианты движений. Выполнение «фигур» одновременно, «в связке» несколькими детьми приучают их к согласованности действий в коллективе, умению подчинять свои желания и интересы общему делу. Такой вид плавания очень необычен и вызывает большой интерес у ребят.
Для успешного освоения дошкольниками упражнений и движений в воде я использую такие приемы, как:
1. Выполнение упражнений в парах с помощью партнера
2. Контрастные упражнения
3. Вариативность при изучении движений
4. Выполнение движений в соревновательной и игровой форме
5. Облегчение (усложнение) условий выполнения движений
6. Медленное плавание
7. Выполнение движений, держась за неподвижную опору
8. Образное сравнение и др.
С огромной радостью я стала замечать, что от занятия к занятию у ребят появилась потребность к освоению новых движений. Они с удовольствием вносили свои изменения в сложность упражнений, придумывали новые. Вследствие чего появился огромный интерес к занятиям в бассейне, улучшились показатели в освоении плавательных движений, а использование элементов Аква аэробики гетеропластики в комплексе способствовало развитию координационных способностей дошкольников.
Литература.
1. Борисова Е. Н. Система организации физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками. – Издание 2 - е, переработанное. – М.: Глобус; Волгоград: Панорама, 2009г. – 144 с.
2. Желобкович Е.Ф. Физкультурные занятия в детском саду. – М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2010 г. – 224с.
3. Кухлинская В. В. Использование здоровьесберегающих педагогических технологий в ДОУ. – Ж – л «Управление ДОУ»,
2009 г., с.84.
4. Пономарева С. А., Зарубина Т. Г. Системный подход к оздоровлению детей в ДОУ. – Ж – л «Инструктор по физкультуре», 2011 г., № 4, с. 24.
5. Савинова С. В. Как воспитать здорового ребенка. – Ж – л «Воспитатель ДОУ», 2011г., № 3, с. 7.
6. Хусаенова Г. М. Роль управления дошкольного образования в охране и укреплении здоровья детей. – Ж – л « Современный детский сад», 2010г.,№ 3, с. 28.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Теоретические основы профориентации»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.