Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.12.2015

Зрительная гимнастика в коррекционной работе учителя-логопеда с детьми с нарушением зрения

В статье описаны основные виды и требования к выполнению зрительной гимнастики, принципы выполнения зрительной гимнастики,

Содержимое разработки

Зрительная гимнастика

в коррекционной работе учителя-логопеда

с детьми с нарушением зрения

Зрение – самый мощный источник наших знаний о внешнем мире, одно из наиболее сложных, удивительных и прекрасных свойств живой материи, поэтому глаза заслуживают исключительного внимания и бережного отношения.

Глаз – самый подвижный из всех органов человеческого тела. Он совершает постоянные движения в состоянии кажущегося покоя, когда мы пристально смотрим на какой-либо предмет. Эти микродвижения играют решающую роль в зрительном восприятии. Стоит сделать глаз абсолютно неподвижным (с помощью определенного устройства) как рассматриваемый предмет исчезнет из поля зрения. Кроме того, мы совершаем и хорошо заметные движения глаз: переводим взор с одного предмета на другой, следим за движением предмета, сводим, когда предмет приближается. Все эти движения осуществляют 12 небольших мышц – по 6 на каждом глазу. Они начинаются в глубине глазницы и прикрепляются к наружной поверхности глазного яблока. Глазные мышцы работают далеко не всегда одинаково. И это понятно: в одних случаях приходится подолгу рассматривать близко расположенные мелкие предметы, в других – быстро переводить взор с одного предмета на другой, в третьих – правильно оценивать расстояние и т.п.

Наши глаза - удивительный дар природы, наше зрение - источник получения информации с окружающего мира. Но мы его не всегда бережем и ценим. Как результат наступает ухудшение зрения, нарушение зрения и человек вынужден обращаться к офтальмологу, надевать очки или носить контактные линзы. А ведь для того, чтобы сохранить хорошее зрение, от нас требуется соблюдение простых правил, которые помогут нашим глазам оставаться здоровыми.

Девяносто процентов всей информации об окружающем мире человек получает с помощью органов зрения. Нагрузка на глаза у современного ребёнка огромная, а отдыхают они только во время сна. Именно сегодня актуально говорить о тех перегрузках на орган зрения, которые испытывает ребенок в наш век, ознаменованный колоссальным объемом информации, которая поступает через зрительный канал связи. Согласно разным теориям, одним из основных факторов возникновения и развития близорукости признаются напряжённые зрительные нагрузки. По данным исследований Базарного, при напряжённых зрительных нагрузках формируется аномальный зрительнодвигательный стереотип, приводящий в будущем к миопии. Близорукость у детей является вариантом адаптации зрительной системы к условиям чрезмерной нагрузки. Орган зрения претерпевает вначале функциональные, а затем и структурные изменения, позволяющие ему без напряжения работать вблизи. Возникает близорукость, т.е. глаз привыкает к работе на близких расстояниях и теряет способность к чёткому видению отдельных предметов. Следовательно, существующие противоречия между физиологическими возможностями обучения способствуют массовому возникновению зрительных расстройств. Выход из создавшейся ситуации видится в следующем: необходимо расширять зрительнопространственную активность в режиме дошкольника.

Одним из замечательных аспектов улучшения зрения, снятия зрительного напряжения является зрительная гимнастика. Гимнастика для глаз показана всем, кто страдает глазной патологией, испытывает зрительное напряжение, а также для профилактики расстройств при нагрузке на глаза.

Гимнастика для глаз – это простой, но чрезвычайно эффективный способ помощи самому себе в форме упражнений. Гимнастика для глаз имеет многоцелевое назначение — она обеспечивает улучшение кровоснабжения тканей глаза, повышает силу, эластичность и тонус глазных мышц и глазодвигательных нервов, укрепляет мышцы век, снимает переутомление зрительного аппарата, развивает способность к концентрации взгляда на ближних объектах, совершенствуя координацию движений глаз при периферийном обзоре, повышает способность зрительного восприятия и оценки объектов окружающего пространства, корректирует функциональные дефекты зрения. Состояние зрительной функции в значительной степени влияет на психическую работоспособность и общее самочувствие. Зрительная гимнастика направлена на профилактику большинства заболеваний глаз связанных с напряжением и нарушением кровоснабжения глазных мышц, таких как: дальнозоркость, близорукость, косоглазие и т.п. Например, причиной приобретенной миопии (близорукость) является напряжение косых мышц глаза, которые опоясывают глазное яблоко посередине и сжимают его во время работы на близком расстоянии. Из-за постоянного перенапряжения глазное яблоко принимает вытянутую форму, что и не позволяет сфокусировать на сетчатке четкое изображение удаленных предметов. Причиной приобретенной гиперметропии (дальнозоркость) является напряженное состояние прямых мышц глаза приводящее к уплощению глазного яблока в переднезадней оси и неспособности сфокусировать на сетчатке четкое изображение близлежащих предметов. Причина астигматизма заключается в неравномерно напряженном состоянии глазных мышц, что приводит к искривлению роговой оболочки глаза и неодинаковому преломлению световых лучей в различных его меридианах. Причина косоглазия - это хроническое напряжение каких-либо прямых мышц глаза, приводящие отклонение глаза в ту или иную сторону. Профилактика данных типов нарушения зрения заключается в том, чтобы научиться снимать напряжение в наружных и внутренних мышцах глаз.

Сохранить зрение, научить ребенка рационально им пользоваться – важнейшая задача, которая должна решаться во всех образовательных учреждениях и родителями в условиях семейного воспитания. Знакомство с оздоровительными методиками, владение ими важно для всех детей, но особенно, для тех, чей организм ослаблен, кто страдает врожденными и приобретенными заболеваниями. В дошкольном учреждении для детей с нарушениями зрения обучающая деятельность строится таким образом, что один вид деятельности сменяется другим. Это позволяет сделать работу детей динамичной, насыщенной и менее утомительной. Обязательно проведение зрительной гимнастики в сочетании с двигательной активностью, особенно на занятиях, имеющих монотонный характер и предполагающих большую зрительную нагрузку (например: рисование, аппликация, конструирование). Упражнения для глаз предусматривают движение глазного яблока по всем направлениям.

Как и другой вид гимнастики, упражнения для глаз могут принести пользу только при условии их правильного и систематического применения. Упражнения зрительной гимнастики делаются медленно, с натяжением внешней и внутренней мускулатуры глаз. Во всех упражнениях необходимо фиксировать внимание в области натягивающихся мышц. Выполняя упражнения, стараться не мигать.

Назначение этих упражнений: включить в динамическую работу глазные мышцы, бездеятельные при выполнении данной операции и наоборот, расслабить глазные мышцы, на которые падает основная нагрузка. Упражнения следует выполнять как во время напряженной работы, так и перед работой.

       Нельзя забывать о том, что основными принципами зрительных гимнастик являются:

Регулярность проведения;

Постепенное увеличение нагрузок, за счет регулирования скорости, времени и сложности упражнений;

Сочетание с двигательной активностью;

Развитие интереса ребенка к этому виду упражнений.

       Детей младшего и среднего дошкольного возраста необходимо обучать различным упражнениям для глаз, превращая их в игры, а затем в привычку играть в эти игры. В таких играх идет постепенное обучение ребенка «управлению» своим взглядом за движением объектов, усваиваются пространственные понятия «перед собой», «влево», «вправо», «слева направо», «вперед», «от себя», «назад», «к себе». Так же необходимо проводить упражнение для отдыха глаз – пальминг (по методике У. Бейтса и М. Корбетт). Дети старшего дошкольного возраста должны усвоить правила выполнения зрительной гимнастики и в результате постоянных упражнений в их соблюдении должны следовать им самостоятельно. Данный вид работы позволяет к концу дошкольного возраста сформировать у детей адекватные представления о роли зрения в жизни человека, о своих зрительных возможностях, о том, как ухаживать за глазами, как сохранять и развивать свое зрение.

Зрительную гимнастику необходимо проводить регулярно 2-3 раза в день по 3-5 минут и только тогда будет ощутима польза.

Её можно проводить в различных исходных положениях: сидя, стоя.

Для проведения зрительной гимнастики рекомендуются следующие упражнения:

выполнение поворотов глазного яблока по горизонтальной, вертикальной, диагональным направлениям. Двигаются только глаза, голова неподвижна.

Те же упражнения в режиме закрытых глаз. Дозировка 4-5 раз для каждого направления.

Выполнение поворотов глаз по часовой и против часовой стрелки с открытыми глазами, с закрытыми глазами. Двигаются только глаза, голова неподвижна. Дозировка 4-5 раз для каждого направления.

После гимнастики необходимо практиковать расслабляющие упражнения. Например: «А сейчас расслабьте глаза, поморгайте часто-часто, легко-легко. Примерно так, как машет крылышками бабочка».

При проведении зрительной гимнастики рекомендуется использовать предметы - стимулы: игрушки, флажок, геометрические фигуры. Они должны быть крупными и яркими. Но не должны сливаться по цвету с одеждой взрослого и окружающей обстановкой.

Показ предмета для зрительной гимнастики осуществляется в медленном темпе, чтобы ребёнок до конца проследил движение предмета. Глаза должны двигаться по широкой, большой амплитуде.

При проведении упражнений для глаз широко используются различные ориентиры (цветные шарики, колпачки, матрёшки, колокольчики), которые дети могут надеть на палец руки или укреплённые к палочке. Их использование позволяет упражнять ребят в сосредоточении взора на неподвижном и движущемся предмете.

Следующим видом зрительной гимнастика является зрительная гимнастика в стихах или с использованием стихотворных текстов. Стихотворение сопровождается имитационными действиями. Имитационные действия глазами, головой в сопровождении стихов положительно сказываются на эмоциях детей, деятельности глаз, активности ребёнка в целом.

Известно, что любое статичное положение для ребенка дошкольного возраста не является комфортным, если оно достаточно длительное и связано с монотонными действиями. Это может вызвать ненужное напряжение некоторых мышц у ребенка, снизить эмоциональный фон занятия и, в ряде случаев, отрицательно повлиять на состояние зрения. Поэтому зрительные игры в статичном положении необходимо чередовать с активными играми.

Целенаправленная совместная деятельность педагогов, психологов, медиков, родителей и самих детей способствует более успешному обучению и сохранению здоровья детей. И в заключение следует сказать: глаза необходимо беречь с детства, ценить и оберегать этот важнейший и величайший дар природы на протяжении всей жизни. Многое, оказывается, зависит от нас самих.

Использованная литература:

Г.В. Никулина, Л.В. Фомичёва. Охраняем и развиваем зрение. – С – Пб.: «Детство пресс», 2002.

Г.Г. Демирчоглян. Детское зрение. Практические советы по профилактике близорукости у детей. – М.: «Рипол классик», 1998.

Г.Г. Демирчоглян. Глаза. Школа здоровья. – М.: «Олимпия - пресс», 2000.

М.А. Поваляева. Нетрадиционные методы в коррекционной педагогике. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2006.

Ю.С. Тарханова. Коррекция зрения у детей. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/170688-zritelnaja-gimnastika-v-korrekcionnoj-rabote-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки