- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Активизация мыслительной деятельности на уроках математики
Доклад
учителя математики
ГС(К)ОУ школы-интерната №4
Коноваловой Е. А.
Тема: Активизация мыслительной деятельности на уроках математики.
Латинское слово activus переводится как «активный», «деятельный». Активизация обучения учащихся означает, таким образом, усиление, оживление их деятельности на всех этапах учебного процесса. Этап активного изучения предмета на уроках представляет, по моему мнению, наибольший теоретический и практический интерес. Не секрет, что многие преподаватели вольно или невольно ограничивают или сковывают активную деятельность учащихся именно при объяснении нового материала. (А это в свою очередь затрудняет организацию их активной учебной работы на последующих этапах учебного процесса). Причиной тому, как правило, неумеренное использование репродуктивных методов обучения.
В своей работе я стараюсь изжить устаревший взгляд на самостоятельную работу, как на работу, связанную исключительно с закреплением, повторением изученного и с контролем за усвоением. Стараюсь использовать разнообразные виды самостоятельной работы для активизации учебной деятельности учащихся, воспитания у них активности, самостоятельности мышления, умения применять знания в процессе обучения. Остановлюсь на тех приёмах, которые применяю чаще и которые дают положительный эффект в обучении. Это дидактическая игра, работа с книгой, лекция, контролирующая самостоятельная работа, тестирование, и т. д.
Дидактическая игра, игровой компонент, соревнование, дух творчества и игры должны присутствовать органически на всех уроках, тогда урок вызовет интерес, желание работать и знать предмет. Провожу «Игровые уроки» такие как: «Математическое ралли», урок-КВН, урок-путешествие, урок-соревнование, урок-зачет. Эти уроки побуждают интерес к предмету. Для любого учащегося игра — это норма, поэтому каждый должен играть, даже когда делает серьезное дело. В любой игре содержатся психолого-педагогические возможности воспитания и обучения детей. Один из видов игр, выделяемый психологами, — это игра на «преодоление этапов».
Рассмотрим виды обучающих самостоятельных работ, которые занимают ведущую роль в моей практике.
1. Самостоятельная работа с предварительным разбором.
Даётся подробный разбор задачи или упражнения со всеми теоретическими обоснованиями. Затем для самостоятельной работы предлагается сначала подобная задача, а затем задание с усложнённым элементом.
2. Решение задач с последующей проверкой.
Ученики выполняют задание самостоятельно, затем проверяют свою работу по показываемому им образцу, при этом преподаватель поэтапно выясняет осмысленность решения путём постановки соответствующих вопросов.
3. Многовариантные задания с готовыми ответами по типу перфокарт. Эти работы помогают быстрому установлению обратной связи, выявлению пробелов и разбору неясных ситуаций.
4. Математические диктанты с самопроверкой или взаимопроверкой.
5. Самостоятельная работа с показом. Такая работа позволяет учащимся не только увидеть, как надо решать данную задачу, но и самостоятельно установить логические связи между увиденным и тем, что надо сделать.
6. Работа по заданному алгоритму приучает учащихся к чёткому, последовательному выполнению задания, целенаправленно организует мыслительную деятельность учащихся.
7. Проведение семинара требует предварительной подготовки. Опишу, как я провожу семинар по теме «Примеры решений тригонометрических уравнений и неравенств».
Класс разбивается на 6 групп, причём в каждую группу включается хотя бы один хорошо подготовленный учащийся. Для них я провожу специальную консультацию. Каждой группе даётся задание по одному из видов уравнений (текст учебника, примеры из учебника и подбор одного уравнения из дополнительной литературы для самостоятельной работы класса). На уроке представителям каждой из групп предоставляется слово для подробного разбора упражнений. Затем из предложенных уравнений составляется самостоятельная работа, которую выполняет весь класс.
8. Урок-лекция, как правило, позволяет дать материал крупным блоком. Я даю такие уроки по теме «Правильные многогранники» и итоговые уроки по завершению материала повторения школьного курса, например по теме " Функции».
Работа над сообщениями, докладами учит обобщению изученного, отбору наиболее существенного материала. Вообще, «взгляд назад» после изучения темы помогает учащимся получить целостное представление о пройденном. Такая организация самостоятельной работы с литературой позволяет не только учащимся готовиться к лекциям, но и преподавателям проводить уроки-лекции, на которых учащиеся изучают новый материал и осваивают приемы составления конспекта. В этом виде самостоятельной работы сливаются обучающий контролирующий процессы. На математическом кружке «Час занимательной математики» ребята делают сообщение: «Чудо-счётчики», «По следам Пифагора», «Простые числа. Так ли они просты?», «Геометрия-витамин для мозга», рассматриваем приемы быстрого счета, забава Магницкого: «У кого кольцо», «Кто быстрее», устные задачи, и т. д.
Одним из видов проверочной самостоятельной работы является сквозная контрольная работа. Готовится несколько комплексов задач различной степени сложности. В начале работы всем учащимся дается карточка с простой задачей. Решив ее, учащийся берет следующую, и так с каждым следующим заданием. Преподаватель выдает следующую карточку только при условии правильного решения предыдущего задания. Так к концу урока определяется группа лидеров, которые и получают наивысший балл. На таких уроках присутствует два соревнования «кто быстрее и лучше», что активизирует работу учащихся, позволяет дифференцировать нагрузку и поощрять наиболее старательных и способных. Этот вид самостоятельной работы требует хорошей методической и теоретической подготовки преподавателя и учащихся.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.